Рецепты хрустящих соленых огурцов на зиму - лучшей и любимой закуски!

Рецепты хрустящих соленых огурцов на зиму - лучшей и любимой закуски!

Овощные заготовки незаменимы в прохладное время года. Пользуются популярностью рецепты хрустящих соленых огурцов на зиму. Распространены горячие и холодные способы готовки. К плодам добавляют приправы, водку, уксус, дубовые листья, горчицу. Овощи консервируют целыми или в резаном виде.

Соленые огурцы горячим способом на зиму

соленые огурцы горячим способом на зиму

Простое решение – закрыть овощи в банках под капроновыми крышками. Хрустящие соленые огурцы на зиму горячим способом заливаются рассолом и настаиваются в течение трех дней. За это время плоды станут малосольными. Более длительное выдерживание предоставит возможность получить традиционные соленые заготовки.

Ингредиенты:

  • плоды – 4,5 кг;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • зонтики укропа – 8 шт.;
  • чеснок – 2 головки.

Для рассола:

  • вода (питьевая) – 3,5 л;
  • соль (крупная) – 8 ст. ложек.

Приготовление

  1. Поместить в емкости приправы и плоды.
  2. Закипятить рассол из воды и соль, влить его в банки к овощам.
  3. Емкости закрыть стерилизованными капроновыми крышками, отправить в холод.

Рецепт соленых огурцов на зиму холодным способом

рецепт соленых огурцов на зиму холодным способом

Вкусные заготовки допускается сделать без кипячения рассола. Хорошее решение – солить огурцы холодным способом на зиму. Для заливки плодов соль полностью растворяют в воде, дожидаясь, пока исчезнут кристаллики. Стеклянные емкости с содержимым прикрывают капроновыми крышками, которые опускают в кипяток на 30 сек. Первую пробу разрешено снимать через две недели.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • листья вишни, хрена – по 2 шт.;
  • листья смородины, зонтики укропа – по 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для рассола:

  • вода (питьевая) – 1 л;
  • соль (крупная) – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Поместить в емкости приправы и плоды.
  2. Растворить соль в воде.
  3. Жидкость влить в емкости к плодам, прикрыть стерилизованными капроновыми крышками, отправить на хранение в холод.

Соленые огурцы с уксусом на зиму

соленые огурцы с уксусом на зиму

Добавление определенного компонента способствует лучшей сохранности овощей. Подтверждением служит рецепт соленых огурцов на зиму с уксусом. Последний применяется для приготовления маринада, в состав которого включены соль и сахар. Емкости для консервирования предварительно стерилизуют. Это удобно сделать, поставив их в микроволновку и выдержав 7 мин. на максимальной мощности.

Ингредиенты:

  • плоды – 4 кг;
  • листья смородины – 15 шт.;
  • листья вишни – 10 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • листья дуба – 5 шт.;
  • листья хрена, зонтики укропа – по 150 г.

Для маринада:

  • вода (питьевая) – 3 л;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар, соль (крупная) – по 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Поместить в емкости приправы и плоды, влить кипяток на 7 мин., жидкость слить.
  2. Сделать маринад, проварив воду с сахаром, уксусом, солью 3 мин. после закипания.
  3. Жидкость влить в банки с плодами, закатать.

Соленые огурцы с водкой на зиму

соленые огурцы с водкой на зиму

Добавление алкоголя сделает заготовки пикантными и хрустящими. Подтверждением служит рецепт соленых огурцов с водкой на зиму. В банки с плодами вливают рассол и выдерживают их на протяжении трех дней. За это время овощи хорошо пропитаются и насытятся ароматом приправ. Водку добавляют одновременно с маринадом.

Ингредиенты:

  • плоды – 2 кг;
  • лист хрена, зонтик укропа – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • водка – 150 мл.

Для рассола:

  • вода (питьевая) – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль (крупная) – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Поместить в емкости приправы и плоды.
  2. Сделать рассол из воды (холодной), сахара и соли. Жидкость влить к овощам вместе с водкой, оставить на 3 дня.
  3. Рассол слить, проварить 5 мин., влить обратно к плодам, закатать.

Соленые огурцы как бочковые на зиму

соленые огурцы как бочковые на зиму

Удачный подбор приправ поможет получить пикантные заготовки. Востребован рецепт соленых огурцов на зиму в банках, которые приближены по вкусовым свойствам к бочковым. Стоит уделить внимание подбору плодов, которые должны быть не пустотелыми, без крупных семян. Чтобы сделать овощи более упругими, их допускается замочить в воде на 3 ч.

Ингредиенты:

  • плоды – 2 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • горошковый перец – 6 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • листья смородины, зонтики укропа – по вкусу;
  • острый стручковый перец – 1 шт.

Для рассола:

  • вода (питьевая) – 3 л;
  • соль (крупная) – 300 г.

Приготовление

  1. Выложить приправы, чеснок, порезанный кружками острый перец, плоды в банки. Сверху поместить листья хрена.
  2. Рассол из воды и соли влить в тару с овощами, оставить на 5-7 дней.
  3. Рассол слить, плоды промыть и залить чистой водой. Оставить заготовки на 5 дней для наблюдения. При необходимости доливать воду.

Соленые огурцы на зиму с сухой горчицей

соленые огурцы на зиму с сухой горчицей

Любителям заготовок с острым привкусом рекомендуется прибегнуть к определенной добавке. Поможет рецепт соленых огурцов на зиму с горчицей. Последняя берется в виде порошка. Чтобы плоды приобрели плотную структуру, их выдерживают замоченными в воде. Время на настаивание варьируется в пределах 2-12 ч. В последнем случае жидкость меняют три раза.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг.

Для маринада:

  • вода (питьевая) – 1 л;
  • соль (крупная) – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • горчичный порошок – 80 г;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • горошковый перец – 5 шт.

Приготовление

  1. Плоды вложить в банки.
  2. Сделать маринад, проварив воду с другими составляющими 5 мин. после закипания. Влить жидкость в банки с овощами.
  3. Емкости поставить в тару с водой, стерилизовать 20 мин., закатать.

Соленые огурцы на зиму с лимонной кислотой

соленые огурцы на зиму с лимонной кислотой

Включение в состав определенной добавки поможет хранить заготовку продолжительное время. Хрустящие соленые огурцы без уксуса на зиму создаются с добавлением лимонной кислоты. Компонент вводят в самом конце, после двукратного заливания плодов кипящей жидкостью. Преимущество рецепта состоит в том, что рассол не мутнеет в процессе хранения заготовок.

Ингредиенты:

  • плоды – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 3 зонтика;
  • семена горчицы – 2 щепотки;
  • душистый перец – 14 шт.

Для маринада (на 1 л жидкости):

  • соль (крупная) – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Выложить приправ и плоды в банки, залить кипятком, выдерживать 10 мин.
  2. Жидкость слить, присоединить соль и сахар, закипятить, влить в банки к плодам.
  3. Маринад слить, снова закипятить, добавить к плодам вместе с кислотой, закатать.

Соленые огурцы с аспирином на зиму

соленые огурцы с аспирином на зиму

При желании сделать способ готовки более быстрым прибегают к добавлению лекарственного средства. Вкусные соленые огурцы на зиму получаются с включением в состав аспирина. Последний перед добавлением в банки рекомендуется растолочь в порошок. Закатанные емкости с готовым содержимым не нужно накрывать одеялом, их можно сразу отправить на хранение.

Ингредиенты:

  • плоды – 500 г;
  • лист дуба – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горошковый перец – 2 шт.;
  • корень петрушки – 10 г;
  • аспирин – 0,5 таблетки.

Для маринада:

  • вода (питьевая) – 600 мл;
  • соль (крупная) – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Поместить в емкости приправы и плоды, залить кипятком, выдерживать 20 мин.
  2. Жидкость слить, присоединить соль, проварить 3 мин.
  3. Аспирин растолочь в порошок, добавить к овощам. Влить в банку с плодами маринад, закатать.

Соленые огурцы с хреном на зиму

соленые огурцы с хреном на зиму

Включение в состав определенного компонента делает заготовки хрустящими. Это соленые огурцы на зиму без стерилизации, созданные с добавлением корня хрена. Для выкладывания компонентов потребуются стерилизованные емкости. Процесс удобно осуществлять в духовке, поставив на решетку банки горлышками вниз. Прибор постепенно нагревают до 150̊С, тару выдерживают около 20 мин.

Ингредиенты:

  • плоды – 700 г;
  • горошковый перец – 5 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • корень хрена – несколько кусочков.

Для рассола:

  • вода (питьевая) – 1 л;
  • сахар, соль (крупная) – по 2 ст. ложки;
  • уксус 70% – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Поместить в емкости приправы и плоды, влить кипяток, оставить на 20 мин.
  2. Жидкость слить, закипятить с сахаром и солью. Маринад влить в банки к овощам вместе с уксусом, закатать.

Соленые огурцы в собственном соку на зиму

соленые огурцы в собственном соку на зиму

Определенный способ готовки поможет грамотно распорядиться перезревшими овощами. Помогут справиться с задачей рецепты хрустящих соленых огурцов на зиму, сделанных частично в целом и резаном виде. Плоды маринуются в собственном соку. Мякоть заготовки употребляют с мясными, рыбными блюдами, гарнирами, добавляют как заправку в супы.

Ингредиенты:

  • плоды – 3 кг;
  • лавровый лист, зонтики укропа – по 2 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • горошковый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль (крупная) – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Половину плодов оставить целыми. Другую часть потереть на терке, соединить с солью, оставить на 15 мин.
  2. Выложить в банки приправы и целые плоды. Добавить тертые овощи, встряхнуть емкости.
  3. Тару прикрыть крышками, отправить соленые огурцы в собственной мякоти на зиму на хранение в холодильник. Употреблять заготовку можно через 3 дня.

Соленые огурцы на зиму с дубовыми листьями

соленые огурцы на зиму с дубовыми листьями

Добавление в состав заготовок определенного растительного компонента делает их плотными и хрустящими. Поможет рецепт вкусных соленых огурцов на зиму с дубовыми листьями. Предпочтительно брать овощи небольшого размера, которые с легкостью поместятся в банку. Другой вариант – разрезать крупные плоды на кусочки.

Ингредиенты:

  • плоды – 1,5 кг;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • зонтик укропа, лист хрена – по 1 шт.;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • дубовые листья – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • душистый перец – 8 шт.

Для маринада:

  • вода (питьевая) – 800 мл;
  • сахар, уксус – по 2 ст. ложки;
  • соль (крупная) – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Выложить приправы и плоды в банки, залить кипятком, оставить на 15 мин.
  2. Жидкость слить, закипятить воду с составляющими для маринада, снова влить к овощам, закатать.

Соленые огурцы в масле на зиму

соленые огурцы в масле на зиму

При желании получить заготовки в виде порезанных частями овощей прибегают к определенному рецепту. Вкусные соленые огурцы в банках на зиму создаются маринованными в масле и приправах. Плоды измельчают брусочками или кружками. Зубчики чеснока рекомендуется разрезать пополам. Овощи выдерживаются в выделяющемся соку около 6 ч.

Ингредиенты:

  • плоды – 2 кг;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • молотый перец – 1 ч. ложка;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль (крупная) – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 200 г;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Порезать огурцы кружками или брусочками, зубчики чеснока на половинки, петрушку порубить. Добавить все оставшиеся компоненты, перемешать, оставить на 6 ч.
  2. Выложить заготовки в банки, которые поставить в тару с водой, стерилизовать 25 мин., закатать.

Рецепт соленых огурцов с эстрагоном на зиму

рецепт соленых огурцов с эстрагоном на зиму

Овощи гармонично сочетаются с пряной травой. Это соленые огурцы с тархуном на зиму. Для готовки рекомендуется брать свежесорванные плоды. Если овощи лежали какое-то время и утратили упругость, их выдерживают 2-3 ч. в ледяной воде. Чтобы плоды быстрее пропитались ароматной приправой, их кончики обрезают с обеих сторон.

Ингредиенты:

  • плоды – количество на 3-литровую банку;
  • эстрагон – 1 пучок;
  • горошковый перец – 10 шт.

Для маринада:

  • вода (питьевая) – 1,5 л;
  • соль (крупная) – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 200 мл.

Приготовление

  1. Поместить в емкости приправы и плоды, залить кипятком, оставить на 15 мин.
  2. Воду слить, соединить с составляющими для маринада, закипятить. Влить жидкость в банки с плодами, закатать.

Салат на зиму из соленых огурцов

салат на зиму из соленых огурцов

Определенный рецепт поможет удачно применить слегка подпорченные или перезревшие овощи. Резаные соленые огурцы на зиму делаются в виде салата. Дополнительными компонентами выступают лук, чеснок, болгарский перец, приправы. Заготовку подвергают термической обработке в эмалированной кастрюле. Алюминиевую посуду брать не рекомендуется, чтобы не вызвать окисления.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • болгарский перец, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • семена сельдерея – 2 ч. ложки;
  • соль (крупная) – 3 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • уксус, сахар – по 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Огурцы и лук порезать кружками, перец соломкой, чеснок раздавить.
  2. Присоединить оставшиеся компоненты, проварить 7 мин., закатать.

Соленые огурцы на зиму с томатной пастой

соленые огурцы на зиму с томатной пастой

Гармоничным вкусом характеризуются овощи, сделанные в помидорной заливке. Заготовка соленых огурцов на зиму с томатной пастой потребует минимум усилий. В рецепте приведено количество компонентов, рассчитанное на три 1-литровых емкости. Рекомендуется брать небольшие по размеру плоды, которые с легкостью поместятся в емкости.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 3 зонтика;
  • горошковый перец – 9 шт.

Для маринада:

  • соль (крупная), томатная паста – по 3 ст. ложки;
  • уксус – 75 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода (питьевая).

Приготовление

  1. Поместить в емкости приправы и плоды. Влить кипяток, выдерживать 15 мин.
  2. Жидкость слить, соединить с другими составляющими для маринада, проварить 5 мин.
  3. Влить маринад в банки к овощам, закатать.
 
Статьи по теме:
Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления в пакете и банках
Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления пользуется популярностью благодаря простоте в приготовлении. Заготовки создаются в пакете, кастрюле, банке, с добавлением чеснока, минералки, уксуса, меда, хрена, помидоров.
Малосольные кабачки быстрого приготовления - простая и вкусная закуска
Малосольные кабачки быстрого приготовления представляют собой пикантное блюдо, которое получится создать в рекордные сроки. Для маринования применяют пакет, стеклянную банку, прибегают к сочетанию с помидорами, огурцами, патиссонами.
Малосольные кабачки - быстрые рецепты аппетитной закуски
Малосольные кабачки покоряют мир домашних заготовок. Почему бы и нет? Их губчатая мякоть способна принимать игривую форму нарезки, а также приобретать хруст, не зависимо от техники приготовления: будь-то сухой, горячий или холодный метод.
Квашеные огурцы на зиму - очень вкусная хрустящая заготовка
Квашеные огурцы на зиму — многообещающая вещь. Это заготовка-тоник, заполненная лактобактериями, улучшающими пищеварение, дает варианты ферментирования, где можно менять температуру, концентрацию рассола и консерванты, взятые у природы взаймы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник