Рецепты хрустящих соленых огурцов на зиму - лучшей и любимой закуски!
Овощные заготовки незаменимы в прохладное время года. Пользуются популярностью рецепты хрустящих соленых огурцов на зиму. Распространены горячие и холодные способы готовки. К плодам добавляют приправы, водку, уксус, дубовые листья, горчицу. Овощи консервируют целыми или в резаном виде.
Соленые огурцы горячим способом на зиму
Простое решение – закрыть овощи в банках под капроновыми крышками. Хрустящие соленые огурцы на зиму горячим способом заливаются рассолом и настаиваются в течение трех дней. За это время плоды станут малосольными. Более длительное выдерживание предоставит возможность получить традиционные соленые заготовки.
Ингредиенты:
- плоды – 4,5 кг;
- листья хрена – 2 шт.;
- листья черной смородины – 20 шт.;
- зонтики укропа – 8 шт.;
- чеснок – 2 головки.
Для рассола:
- вода (питьевая) – 3,5 л;
- соль (крупная) – 8 ст. ложек.
Приготовление
- Поместить в емкости приправы и плоды.
- Закипятить рассол из воды и соль, влить его в банки к овощам.
- Емкости закрыть стерилизованными капроновыми крышками, отправить в холод.
Рецепт соленых огурцов на зиму холодным способом
Вкусные заготовки допускается сделать без кипячения рассола. Хорошее решение – солить огурцы холодным способом на зиму. Для заливки плодов соль полностью растворяют в воде, дожидаясь, пока исчезнут кристаллики. Стеклянные емкости с содержимым прикрывают капроновыми крышками, которые опускают в кипяток на 30 сек. Первую пробу разрешено снимать через две недели.
Ингредиенты:
- плоды – 1 кг;
- листья вишни, хрена – по 2 шт.;
- листья смородины, зонтики укропа – по 4 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков.
Для рассола:
- вода (питьевая) – 1 л;
- соль (крупная) – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Поместить в емкости приправы и плоды.
- Растворить соль в воде.
- Жидкость влить в емкости к плодам, прикрыть стерилизованными капроновыми крышками, отправить на хранение в холод.
Соленые огурцы с уксусом на зиму
Добавление определенного компонента способствует лучшей сохранности овощей. Подтверждением служит рецепт соленых огурцов на зиму с уксусом. Последний применяется для приготовления маринада, в состав которого включены соль и сахар. Емкости для консервирования предварительно стерилизуют. Это удобно сделать, поставив их в микроволновку и выдержав 7 мин. на максимальной мощности.
Ингредиенты:
- плоды – 4 кг;
- листья смородины – 15 шт.;
- листья вишни – 10 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- листья дуба – 5 шт.;
- листья хрена, зонтики укропа – по 150 г.
Для маринада:
- вода (питьевая) – 3 л;
- уксус – 150 мл;
- сахар, соль (крупная) – по 6 ст. ложек.
Приготовление
- Поместить в емкости приправы и плоды, влить кипяток на 7 мин., жидкость слить.
- Сделать маринад, проварив воду с сахаром, уксусом, солью 3 мин. после закипания.
- Жидкость влить в банки с плодами, закатать.
Соленые огурцы с водкой на зиму
Добавление алкоголя сделает заготовки пикантными и хрустящими. Подтверждением служит рецепт соленых огурцов с водкой на зиму. В банки с плодами вливают рассол и выдерживают их на протяжении трех дней. За это время овощи хорошо пропитаются и насытятся ароматом приправ. Водку добавляют одновременно с маринадом.
Ингредиенты:
- плоды – 2 кг;
- лист хрена, зонтик укропа – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- водка – 150 мл.
Для рассола:
- вода (питьевая) – 1,5 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль (крупная) – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Поместить в емкости приправы и плоды.
- Сделать рассол из воды (холодной), сахара и соли. Жидкость влить к овощам вместе с водкой, оставить на 3 дня.
- Рассол слить, проварить 5 мин., влить обратно к плодам, закатать.
Соленые огурцы как бочковые на зиму
Удачный подбор приправ поможет получить пикантные заготовки. Востребован рецепт соленых огурцов на зиму в банках, которые приближены по вкусовым свойствам к бочковым. Стоит уделить внимание подбору плодов, которые должны быть не пустотелыми, без крупных семян. Чтобы сделать овощи более упругими, их допускается замочить в воде на 3 ч.
Ингредиенты:
- плоды – 2 кг;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- горошковый перец – 6 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- листья смородины, зонтики укропа – по вкусу;
- острый стручковый перец – 1 шт.
Для рассола:
- вода (питьевая) – 3 л;
- соль (крупная) – 300 г.
Приготовление
- Выложить приправы, чеснок, порезанный кружками острый перец, плоды в банки. Сверху поместить листья хрена.
- Рассол из воды и соли влить в тару с овощами, оставить на 5-7 дней.
- Рассол слить, плоды промыть и залить чистой водой. Оставить заготовки на 5 дней для наблюдения. При необходимости доливать воду.
Соленые огурцы на зиму с сухой горчицей
Любителям заготовок с острым привкусом рекомендуется прибегнуть к определенной добавке. Поможет рецепт соленых огурцов на зиму с горчицей. Последняя берется в виде порошка. Чтобы плоды приобрели плотную структуру, их выдерживают замоченными в воде. Время на настаивание варьируется в пределах 2-12 ч. В последнем случае жидкость меняют три раза.
Ингредиенты:
- плоды – 1 кг.
Для маринада:
- вода (питьевая) – 1 л;
- соль (крупная) – 50 г;
- сахар – 200 г;
- горчичный порошок – 80 г;
- уксус 9% – 200 мл;
- горошковый перец – 5 шт.
Приготовление
- Плоды вложить в банки.
- Сделать маринад, проварив воду с другими составляющими 5 мин. после закипания. Влить жидкость в банки с овощами.
- Емкости поставить в тару с водой, стерилизовать 20 мин., закатать.
Соленые огурцы на зиму с лимонной кислотой
Включение в состав определенной добавки поможет хранить заготовку продолжительное время. Хрустящие соленые огурцы без уксуса на зиму создаются с добавлением лимонной кислоты. Компонент вводят в самом конце, после двукратного заливания плодов кипящей жидкостью. Преимущество рецепта состоит в том, что рассол не мутнеет в процессе хранения заготовок.
Ингредиенты:
- плоды – 2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 3 зонтика;
- семена горчицы – 2 щепотки;
- душистый перец – 14 шт.
Для маринада (на 1 л жидкости):
- соль (крупная) – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Выложить приправ и плоды в банки, залить кипятком, выдерживать 10 мин.
- Жидкость слить, присоединить соль и сахар, закипятить, влить в банки к плодам.
- Маринад слить, снова закипятить, добавить к плодам вместе с кислотой, закатать.
Соленые огурцы с аспирином на зиму
При желании сделать способ готовки более быстрым прибегают к добавлению лекарственного средства. Вкусные соленые огурцы на зиму получаются с включением в состав аспирина. Последний перед добавлением в банки рекомендуется растолочь в порошок. Закатанные емкости с готовым содержимым не нужно накрывать одеялом, их можно сразу отправить на хранение.
Ингредиенты:
- плоды – 500 г;
- лист дуба – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- горошковый перец – 2 шт.;
- корень петрушки – 10 г;
- аспирин – 0,5 таблетки.
Для маринада:
- вода (питьевая) – 600 мл;
- соль (крупная) – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
- Поместить в емкости приправы и плоды, залить кипятком, выдерживать 20 мин.
- Жидкость слить, присоединить соль, проварить 3 мин.
- Аспирин растолочь в порошок, добавить к овощам. Влить в банку с плодами маринад, закатать.
Соленые огурцы с хреном на зиму
Включение в состав определенного компонента делает заготовки хрустящими. Это соленые огурцы на зиму без стерилизации, созданные с добавлением корня хрена. Для выкладывания компонентов потребуются стерилизованные емкости. Процесс удобно осуществлять в духовке, поставив на решетку банки горлышками вниз. Прибор постепенно нагревают до 150̊С, тару выдерживают около 20 мин.
Ингредиенты:
- плоды – 700 г;
- горошковый перец – 5 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- корень хрена – несколько кусочков.
Для рассола:
- вода (питьевая) – 1 л;
- сахар, соль (крупная) – по 2 ст. ложки;
- уксус 70% – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Поместить в емкости приправы и плоды, влить кипяток, оставить на 20 мин.
- Жидкость слить, закипятить с сахаром и солью. Маринад влить в банки к овощам вместе с уксусом, закатать.
Соленые огурцы в собственном соку на зиму
Определенный способ готовки поможет грамотно распорядиться перезревшими овощами. Помогут справиться с задачей рецепты хрустящих соленых огурцов на зиму, сделанных частично в целом и резаном виде. Плоды маринуются в собственном соку. Мякоть заготовки употребляют с мясными, рыбными блюдами, гарнирами, добавляют как заправку в супы.
Ингредиенты:
- плоды – 3 кг;
- лавровый лист, зонтики укропа – по 2 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- горошковый перец – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль (крупная) – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Половину плодов оставить целыми. Другую часть потереть на терке, соединить с солью, оставить на 15 мин.
- Выложить в банки приправы и целые плоды. Добавить тертые овощи, встряхнуть емкости.
- Тару прикрыть крышками, отправить соленые огурцы в собственной мякоти на зиму на хранение в холодильник. Употреблять заготовку можно через 3 дня.
Соленые огурцы на зиму с дубовыми листьями
Добавление в состав заготовок определенного растительного компонента делает их плотными и хрустящими. Поможет рецепт вкусных соленых огурцов на зиму с дубовыми листьями. Предпочтительно брать овощи небольшого размера, которые с легкостью поместятся в банку. Другой вариант – разрезать крупные плоды на кусочки.
Ингредиенты:
- плоды – 1,5 кг;
- листья вишни – 2 шт.;
- зонтик укропа, лист хрена – по 1 шт.;
- перец горошком – 12 шт.;
- дубовые листья – 4 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- душистый перец – 8 шт.
Для маринада:
- вода (питьевая) – 800 мл;
- сахар, уксус – по 2 ст. ложки;
- соль (крупная) – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Выложить приправы и плоды в банки, залить кипятком, оставить на 15 мин.
- Жидкость слить, закипятить воду с составляющими для маринада, снова влить к овощам, закатать.
Соленые огурцы в масле на зиму
При желании получить заготовки в виде порезанных частями овощей прибегают к определенному рецепту. Вкусные соленые огурцы в банках на зиму создаются маринованными в масле и приправах. Плоды измельчают брусочками или кружками. Зубчики чеснока рекомендуется разрезать пополам. Овощи выдерживаются в выделяющемся соку около 6 ч.
Ингредиенты:
- плоды – 2 кг;
- уксус – 0,5 ст.;
- молотый перец – 1 ч. ложка;
- масло – 100 мл;
- чеснок – 7 зубчиков;
- соль (крупная) – 2 ст. ложки;
- петрушка – 200 г;
- сахар – 0,5 ст.
Приготовление
- Порезать огурцы кружками или брусочками, зубчики чеснока на половинки, петрушку порубить. Добавить все оставшиеся компоненты, перемешать, оставить на 6 ч.
- Выложить заготовки в банки, которые поставить в тару с водой, стерилизовать 25 мин., закатать.
Рецепт соленых огурцов с эстрагоном на зиму
Овощи гармонично сочетаются с пряной травой. Это соленые огурцы с тархуном на зиму. Для готовки рекомендуется брать свежесорванные плоды. Если овощи лежали какое-то время и утратили упругость, их выдерживают 2-3 ч. в ледяной воде. Чтобы плоды быстрее пропитались ароматной приправой, их кончики обрезают с обеих сторон.
Ингредиенты:
- плоды – количество на 3-литровую банку;
- эстрагон – 1 пучок;
- горошковый перец – 10 шт.
Для маринада:
- вода (питьевая) – 1,5 л;
- соль (крупная) – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксус – 200 мл.
Приготовление
- Поместить в емкости приправы и плоды, залить кипятком, оставить на 15 мин.
- Воду слить, соединить с составляющими для маринада, закипятить. Влить жидкость в банки с плодами, закатать.
Салат на зиму из соленых огурцов
Определенный рецепт поможет удачно применить слегка подпорченные или перезревшие овощи. Резаные соленые огурцы на зиму делаются в виде салата. Дополнительными компонентами выступают лук, чеснок, болгарский перец, приправы. Заготовку подвергают термической обработке в эмалированной кастрюле. Алюминиевую посуду брать не рекомендуется, чтобы не вызвать окисления.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- болгарский перец, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- семена горчицы – 1 ч. ложка;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- семена сельдерея – 2 ч. ложки;
- соль (крупная) – 3 ст. ложки;
- масло – 100 мл;
- уксус, сахар – по 5 ст. ложек.
Приготовление
- Огурцы и лук порезать кружками, перец соломкой, чеснок раздавить.
- Присоединить оставшиеся компоненты, проварить 7 мин., закатать.
Соленые огурцы на зиму с томатной пастой
Гармоничным вкусом характеризуются овощи, сделанные в помидорной заливке. Заготовка соленых огурцов на зиму с томатной пастой потребует минимум усилий. В рецепте приведено количество компонентов, рассчитанное на три 1-литровых емкости. Рекомендуется брать небольшие по размеру плоды, которые с легкостью поместятся в емкости.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 3 зонтика;
- горошковый перец – 9 шт.
Для маринада:
- соль (крупная), томатная паста – по 3 ст. ложки;
- уксус – 75 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода (питьевая).
Приготовление
- Поместить в емкости приправы и плоды. Влить кипяток, выдерживать 15 мин.
- Жидкость слить, соединить с другими составляющими для маринада, проварить 5 мин.
- Влить маринад в банки к овощам, закатать.