Рецепты из лаваша - самые вкусные и легкие закуски

Армянский хлеб служит основой для создания оригинальных и вкусных блюд. Рецепты из лаваша помогут приготовить салаты, закуски. Основа используется для наполнения мясной или рыбной начинкой, в ней подают плов. Тонкий хлеб подойдет для создания слоеных блюд в виде рулетиков, лазаньи.
Хот-дог в лаваше

Популярное блюдо фаст-фуда удастся с легкостью сделать в домашних условиях. Станут находкой рецепты из лаваша в виде хот-дога. Для приготовления рекомендуется взять тонике и длинные сосиски, подойдут молочные разновидности. В состав добавляют помидор, который должен быть плотным, хорошо держащим форму. В противном случае томат «расползется» в процессе готовки.
Ингредиенты:
- тонкий армянский хлеб – 2 шт.;
- томат – 1 шт.;
- пекинская капуста – 200 г;
- сыр – 50 г;
- сосиски – 2 шт.;
- корейская морковь – 80 г;
- томатный соус, майонез – по 2 ч. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Капусту и томат измельчить соломкой, сыр потереть.
- Обжарить сосиски на сковородке с двух сторон.
- Лаваш расстелить, выложить на него капусту, морковь, помидор, смазать майонезом. Сверху поместить сосиску, смазать соусом и горчицей, посыпать сыром.
- Сосиски в лаваше завернуть в виде рулетов, обжарить на сковороде-гриль.
Домашняя шаурма в лаваше

Блюдо из армянского хлеба с аппетитной начинкой станет идеальным вариантом для плотного перекуса. Поможет рецепт шаурмы с курицей в лаваше. При желании сделать начинку особенно сочной рекомендуется взять ножки. Их обжаривают на сковородке или запекают в духовке в течение 40 мин. Шаурму плотно заворачивают, подгибая края лаваша к центру.
Ингредиенты:
- тонкий армянский хлеб – 2 шт.;
- капуста, корейская морковь – по 150 г;
- куриные ножки – 3 шт.;
- огурец, томат – по 1 шт.;
- соль.
Для соуса:
- кетчуп, майонез – по 50 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Ножки потушить на сковородке до готовности или запекать в духовке 40 мин. Снять с них кожицу, мясо мелко порезать.
- Томат и огурец измельчить тонкими пластинами, капусту нашинковать.
- Для соуса смешать кетчуп с майонезом и давленым чесноком.
- На край лаваша выложить слоями капусту, огурец и помидор, мясо, морковь.
- Подогнуть края хлеба к центру, завернуть шаурму в виде рулета, обжарить на сковороде-гриль с двух сторон. Смазать верхний край заготовки соусом.
Чебуреки из лаваша

Тонкий хлеб идеально сочетается с аппетитной мясной начинкой. Подтверждением служит рецепт чебуреков с лаваша. В начинку добавляют мелко рубленый лук, соль и специи по вкусу. При желании заморозить заготовки рекомендуется обернуть их пищевой пленкой. Это необходимо, чтобы хлебная оболочка не пересохла во время хранения.
Ингредиенты:
- тонкий армянский хлеб – 300 г;
- лук – 150 г;
- фарш – 500 г;
- масло, специи, соль.
Приготовление
- Лук мелко порубить, смешать с фаршем, специями и солью.
- Лаваш разрезать на полоски размерами 15х45 см. На края заготовок выкладывать начинку. Завернуть чебуреки, придавая им форму треугольника.
- Обжарить заготовки с двух сторон.
Рецепт чипсов из лаваша в духовке

Популярную закуску можно сделать полезной, если приготовить ее из армянского хлеба. Помогут справиться с задачей ПП рецепты из лаваша. Для создания чипсов применяют обычные ножницы, которыми нарезают хлеб в виде треугольников или квадратов. Пикантности заготовкам придаст соус, сделанный из оливкового масла, давленого чеснока, рубленой зелени.
Ингредиенты:
- тонкий армянский хлеб – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – 10 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Хлеб порезать ножницами, создавая треугольные или квадратные заготовки. Выложить чипсы на противень, застеленный пергаментом.
- Мелко порубить зелень, чеснок раздавить, смешать с маслом и солью.
- Смазать чипсы соусом, запекать 5 мин. при 180°С.
Тарталетки из лаваша

Тонкий хлеб подойдет для создания заготовок, в которых удобно подавать закуски порционно. Поможет рецепт салата в лаваше, сделанного в виде тарталеток. Для создания заготовок берется форма, применяемая для выпечки кексов. В нее помещают хлеб, порезанный квадратами, внутрь засыпают горох. Прием помогает придать тарталеткам нужную форму.
Ингредиенты:
- тонкий армянский хлеб – 200 г;
- горох;
- салат – для наполнения.
Приготовление
- Порезать хлеб ножницами, формируя квадраты размерами 10х10 см.
- Вложить квадраты в формочки для кексов, засыпать горохом, запекать 5-7 мин. при 180°С.
- Остудить тарталетки, извлечь горох. Заполнить закуску из лаваша в духовке салатом.
Ленивый рецепт ачмы из лаваша

Аппетитное национальное блюдо допускается сделать в упрощенном варианте. Поможет рецепт, по которому готовится ачма из лаваша. Запекание осуществляется в прямоугольной форме длиной около 20 см. Начинка создается из смеси адыгейского и обычного твердого сыра. Сочность блюду придается с помощью яично-кефирной заливки.
Ингредиенты:
- тонкий армянский хлеб – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- тертый твердый сыр – 3 ст. ложки;
- адыгейский сыр – 300 г;
- кефир – 300 мл;
- соль.
Приготовление
- Оба вида сыра потереть на крупной терке.
- Для заливки взбить яйца с кефиром.
- Выложить 2 листа лаваша в форму крестообразно.
- Смазать заготовку заливкой, выложить 1/3 часть адыгейского сыра, посыпать твердым (1 ст. ложка). Слои повторить 2 раза.
- Края лаваша завернуть, смазать ачму заливкой, запекать в духовке 20 мин. при 180°С.
Хачапури из лаваша

Тонкий хлеб идеально сочетается с сочной начинкой из брынзы и сыра. В результате создается фаршированный лаваш в виде хачапури. Для готовки подойдет форма диаметром 18 см. Дно емкости застилают листом лаваша, внутрь помещают начинку из твердого сыра и брынзы. В качестве заливки применяют яично-кефирную смесь.
Ингредиенты:
- тонкий армянский хлеб – 3 шт.;
- твердый сыр, брынза – по 150 г;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло, соль.
Приготовление
- Взбить яично-кефирную смесь с добавлением соли. Смешать заливку с двумя листами хлеба, поломанными на куски.
- В форму, смазанную маслом, выложить 1 лист лаваша, оставив свисающие края.
- Соединить брынзу и тертый сыр, выложить в форму. Сверху полить яично-кефирной смесью.
- Завернуть края лаваша, запекать хачапури 20 мин. при 200°С.
Рецепт «Мимозы» в лаваше

Альтернативой привычному блюду станет вариант, приготовленный в виде рулета. Это салат в лаваше, известный под названием «Мимоза». В качестве начинки берется консервированная сайра, тертый сыр и яйца. Компоненты поочередно выкладывают на листы лаваша, который впоследствии сворачивают в рулет. Его отправляют в холод для пропитывания.
Ингредиенты:
- тонкий армянский хлеб – 3 листа;
- консервированная сайра – 200 г;
- сыр, майонез – по 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- зелень – 100 г.
Приготовление
- Расстелить один лист хлеба, смазать майонезом, выложить яйца, потертые на мелкой терке.
- Сверху распределить второй лист лаваша, смазать майонезом, выложить консервы, поспать рубленой зеленью.
- Сверху поместить третий слой хлеба, смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
- Завернуть лаваш рулетом, отправить в холод на 30-60 мин.
Шах-плов в лаваше

Национальное узбекское блюдо создается в оболочке из тонкого хлеба. Поможет справиться с задачей рецепт шах-плова в лаваше. Термическая обработка продуктов осуществляется в несколько этапов. Рис отваривают до полуготовности, мясо и лук обжаривают. После компоненты запекают в духовке. Оболочка создается из полосок лаваша, выложенных внахлест друг на друга.
Ингредиенты:
- тонкий армянский хлеб – 5 г;
- рис – 500 г;
- говядина – 700 г;
- лук – 200 г;
- топленое сливочное масло – 350 г;
- бульон – 300 мл;
- изюм, курага – по 150 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- специи, соль.
Приготовление
- Промыть рис, проварить около 10 мин., слить воду.
- Растопить 100 г масла, обжарить на нем полукольца лука. Присоединить мясо, жарить до румяности.
- Добавить сухофрукты, рубленый чеснок, соль, специи, топленое масло (50 г), готовить 10 мин.
- Казан смазать маслом, выкладывать внахлест полосками лаваш, порезанный полосками толщиной 5 см.
- Выложить рис (1/3 часть), полить растопленным маслом. Сверху распределить мясо и сухофрукты (1/2 часть). Повторить слои еще раз. Последним слоем выложить оставшийся рис.
- Завернуть плов свисающими с краев полосками лаваша, запекать 1 ч. при 200°С.
Рецепт лазаньи из лаваша с фаршем

Применение тонкого хлеба позволит получить оригинальное итальянское блюдо в упрощенном варианте. Поможет справиться с задачей рецепт лазаньи из лаваша. В качестве начинки служит мясной фарш, который предварительно обжаривают на сковородке. После запекания лазанью рекомендуется выдержать около 10 мин. После этого ее будет легче разделять на порции.
Ингредиенты:
- тонкий армянский хлеб – 2 листа;
- фарш – 700 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло, соль.
Для соуса:
- молоко – 200 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
- Обжарить фарш до изменения цвета. Присоединить морковно-луковую нарезку, продолжать жарить около 7 мин.
- Для соуса растопить масло, добавить муку, обжарить. Влить молоко, проварить смесь до загустения.
- Смазать соусом дно формы, выложить лаваш, вырезанный по размеру.
- Сверху поместить слой фарша, прикрыть хлебом, продолжать чередовать слои. Последним выложить лаваш, посыпать тертым сыром.
- Запекать лазанью 30 мин. при 180°С.
Рецепт пиццы из лаваша

Популярное итальянское блюдо допускается приготовить оригинальным способом. Результатом становится пицца из тонкого лаваша с хрустящими краями и сочной серединкой. Для запекания рекомендуется взять круглую форму диаметром 24 см с низкими бортиками. Ее переворачивают вверх дном и ставят на расстеленный хлеб. Ножом намечают контур и вырезают круг.
Ингредиенты:
- тонкий армянский хлеб – 2 листа;
- колбаса – 120 г;
- сыр – 100 г;
- лук, болгарский перец – по 1 шт.;
- томатный соус – 3 ст. ложки;
- масло.
Приготовление
- Вырезать из лаваша круги по размеру формы. Емкость смазать маслом, выложить на нее заготовки, нанести томатный соус.
- Выложить кружки колбасу, нарезку из лука и перца, тертый сыр.
- Запекать пиццу 10 мин. при 180°С.
Рецепт лаваша с красной рыбой

Простой рецепт поможет получить блюдо с изысканным вкусом. Это закуска «рулет из лаваша», сделанная с красной рыбой. Из семги предварительно удаляют кости. Это удобно сделать с помощью пинцета. Если берется рыба со шкуркой, последнюю срезают. Для готовки потребуется 2 листа армянского хлеба. Их накладывают друг на друга, чтобы начинка не просочилась.
Ингредиенты:
- тонкий армянский хлеб – 2 листа;
- плавленый сыр, семга – по 200 г.
Приготовление
- Листы лаваша положить друг на друга, верхний смазать сыром.
- Выложить порезанную кусочками рыбу.
- Свернуть заготовку в рулет, обернуть пищевой пленкой, убрать в холод на 1 ч.
Пирожки из лаваша

Вкусную выпечку удастся получить с помощью упрощенного рецепта. Подтверждением служит лаваш с грибами, приготовленный в виде пирожков. Начинку из лука и шампиньонов предварительно обжаривают на сковородке. Лаваш разрезают на полоски толщиной 10 см и длиной 40 см, после сворачивают в виде треугольников.
Ингредиенты:
- тонкий армянский хлеб – 1 лист;
- грибы – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- масло, соль.
Приготовление
- Обжарить измельченные грибы и лук.
- Лаваш порезать полосками шириной 10 см, длиной 40 см. На край заготовок выкладывать начинку, заворачивать в виде треугольников.
- Обжарить пирожки с двух сторон.
Рецепт рулета из лаваша с крабовыми палочками

Вкусную закуску удастся сделать в рекордные сроки. Поможет рецепт рулетиков из лаваша с начинкой из крабовых палочек. Дополнительными составляющими выступают вареные яйца, твердый и сливочный сыр. Последний применяют в качестве намазки. Крабовые палочки удобно натирать на терке, оставив их в полуразмороженном виде.
Ингредиенты:
- тонкий армянский хлеб – 1 лист;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочный сыр – 150 г;
- крабовые палочки – 400 г;
- укроп – 50 г.
Приготовление
- Отварные яйца, палочки, сыр потереть на мелкой терке, укроп порубить.
- Лист лаваша развернуть, смазать сливочным сыром.
- Сверху слоями выложить зелень, твердый сыр, яйца, палочки, свернуть рулет. Обмотать его пищевой пленкой, отправить в холод на 1 ч.
Рецепт селедки в лаваше

Рулетики из армянского хлеба допускается сделать с оригинальной начинкой. Поможет справиться с задачей рецепт лаваша с рыбой. Разрешается взять как слабосоленое филе сельди, таки пресервы. Дополнительным компонентом выступают вареные яйца. Чтобы начинка хорошо держалась, ее заворачивают в оболочку из двух листов лаваша, уложенных друг на друга.
Ингредиенты:
- тонкий армянский хлеб – 2 листа;
- сельдь – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Вареные яйца потереть на мелкой терке, смешать с майонезом.
- Листы лаваша выложить друг на друга, верхний смазать яичной смесью.
- Сверху распределить кусочки рыбы, завернуть в рулет.
- Заготовку обернуть пищевой пленкой, отправить в холод на 30 мин.