Рецепты из сливы - самые вкусные блюда с фруктами

Рецепты из сливы - самые вкусные блюда с фруктами

Опытные кулинары не задумываются, куда деть большой фруктовый урожай. Лакомства к чаю или заготовки на зиму – дело не хитрое, имея в запасе хорошие, проверенные и понятные рецепты из слив. Каждый новичок на кухне сможет успешно порадовать семейство вкусными лакомствами: сладкими угощениями в виде варенья, компотов, выпечки или дополнив основные блюда пикантным соусом.

Что приготовить из домашней сливы?

Вкусные и оригинальные рецепты блюд из сливы, можно реализовать, имея в запасе минимум ингредиентов и максимум желания.

  1. Из небольшого количества фруктов готовят пироги. Для основы берут песочное или готовое слоеное тесто, делают заливной десерт из сливы или аппетитные «перевертыши».
  2. Если нужно удивить гостей, можно к мясным блюдам подать пикантный соус, который сочетается как с птицей, так и с телятиной, и со свининой. Делают в небольшом количестве или заготовить впрок.
  3. Сливы хорошо сочетаются с другими фруктами, летние компоты-ассорти, аппетитные джемы и желе – то что нужно к завтраку с блинами или сырниками.
  4. Блюда из сливы дополняют корицей, ванилином, гвоздикой и кардамоном. Хорошо фрукт сочетается с лимонной цедрой, яблоками, грушами, абрикосами.
  5. Отличный вариант – это домашний алкоголь. Вкус и качество напитка, его крепость будут зависеть от выбранной техники и основных ингредиентов.

Американский сливовый пирог

американский сливовый пирог

Этот пирог получил признание и популярность не только среди американских домохозяек. Свойствами выпечки из слив восторгаются во всем мире, повторяя у себя на кухне легендарную простую технику. Для данного рецепта подходят не сильно сочные сливы, возможно немного недозрелые. Слишком сладкие, медовые фрукты не стоит применять, иначе десерт получится приторным. Традиционно подают лакомство теплым, с шариком мороженого.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 120 г;
  • мука – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • сливы – 10-15 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. К мягкому маслу добавить сахар и соль, взбивать до побеления.
  2. Вмешать по одному яйца.
  3. Соединить муку с разрыхлителем, просеять, вмешать в масляно-яичную основу.
  4. Распределить тесто равномерным слоем в форме.
  5. Сверху разложить половинки слив срезами вверх, посыпав смесью из корицы и коричневого сахара.
  6. Выпекать 50 мин. при 180°С.

Сливовый тарт

сливовый тарт.jpg

Необыкновенно вкусный десерт понравится каждому любителю сладкой выпечки. Основу можно готовить из базового песочного теста, но, если времени нет, а лакомство нужно соорудить быстро, используют покупная слоеная заготовка. Лучше выбрать дрожжевое, так вкусный сливовый пирог на скорую руку выйдет более рассыпчатым. Подают сладость полностью остывшей.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 600 г;
  • сливы – 5-8 шт.;
  • горох для груза;
  • тростниковый сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Размороженное тесто, раскатать, выложить в форму, проколоть вилкой.
  2. Застелить тесто пергаментом, засыпать горохом (для груза), выпекать 10 мин. при 200 градусах.
  3. Охладить заготовку, выложить сливовые дольки, посыпать тростниковым сахаром.
  4. Выпекать 15 мин. при 190.

Сливовый крамбл – рецепт

сливовый крамбл рецепт

Обязательно нужно сделать сливовый крамбл тем, кто не знает, что приготовить на завтрак из фруктов. Восхитительно вкусное, почти королевское лакомство, которое ко всем его преимуществам получается низкокалорийным. В рецепте нет сахара и муки, потому угощение понравится всем, кто следит за фигурой и правильно питается.

Ингредиенты:

  • сливы – 200 г;
  • овсянка – 150 г;
  • мед – 100 г;
  • орехи, сухофрукты.

Приготовление

  1. Сливы очистить, порезать.
  2. Хлопья смешать с медом в липкую массу.
  3. В форму выложить фрукты, посыпать орехами, цукатами.
  4. Посыпать овсяно-медовой крошкой.
  5. Выпекать 30 мин. при 190.

Соус ткемали из слив – рецепт

соус ткемали из слив рецепт

Этот соус может храниться при комнатной температуре, главное правильно простерилизовать банки и герметично их закупорить. Лучше всего получится из кислых плодов, можно взять слегка недозревшие экземпляры. Отличным дополнением к мясу, рыбе и овощным блюдам станет ткемали из сливы на зиму. Мякоть с косточками выкладывается в кастрюлю, заливается чистой водой, варится, пока не начнет отделяться кожура. В результате получается нежнейшее пюре.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • кинза – 30 г;
  • кориандр – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г.

Приготовление

  1. Сливу проварить и перетереть в пюре, закипятить.
  2. В пюре добавить кориандр, хмели-сунели, соль и сахар, рубленую зелень, чили, давленый чеснок.
  3. Закатать в банки.

Варенье из сливы с грецкими орехами

варенье из сливы с грецкими орехами

Сливовое варенье вкусное и само по себе, но с добавлением орехов и пряностей превращается в невероятно аппетитный деликатес. Ощутимый аромат экзотики подарит добавление апельсинов, с которыми варенье из домашней сливы будет иметь очень сочный и отчетливо-кисловатый привкус. Сделать подобное угощение проще простого.

Ингредиенты:

  • изюм – 400 г;
  • сливы – 1,5 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • апельсин – 2 шт.
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление

  1. Орехи мелко порубить.
  2. Сливы разделить пополам, извлечь косточки.
  3. Измельчить апельсины вместе с кожурой в мясорубке, поместить в эмалированную емкость.
  4. Добавить сахар, сливы, засыпать изюм.
  5. Варить на слабом огне 1,5 ч.
  6. После сгущения массы положить орехи, перемешать, варить еще 20 мин.
  7. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, закатать.

Джем из сливы – рецепт

джем из сливы рецепт

Любимым лакомством домочадцев в холодное время года станет сливовый джем на зиму. Десерт с желеобразной структурой способен стать начинкой для пирога, его намазывают на блины либо оладьи. Компонентов для создания угощения потребуется минимум – это ягоды и сахар. Количество последнего варьируется по индивидуальному усмотрению.

Ингредиенты:

  • сливы без косточек –500 г;
  • сахар – 350 г.

Приготовление

  1. Перебранные дольки поместить в сотейник, всыпать сахар, довести до кипения.
  2. Массу взбить блендером, прогреть на плите 5 мин.
  3. Закатать банку, убрать в теплое место на самостерилизацию.

Чатни из слив

чатни из слив

Острый соус из сливы готовят с добавлением свежих или сушеных стручков, при необходимости используют молотый красный перец. Чатни – идеально подходящий сливовый соус к мясу, преображает свойства горячего блюда до неузнаваемости. Готовить можно индийскую приправу с карри, добавлять богатое ароматное ассорти, составленное на свой вкус. Коррекции поддается и степень остроты и сладости соуса.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,2 кг;
  • крупный красный лук – 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • кориандр, имбирь, кардамон – по 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • яблочный уксус и сухое вино – по 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль, корица, куркума, масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Сливы очистить от косточек, засыпать сахаром.
  2. Обжарить на масле лук с острым перцем.
  3. Добавить сливы с сахаром, варить 30-40 мин.
  4. Присоединить соль, все пряности.
  5. За 10 мин. до конца варки взбить сливовый соус блендером, дополнив вином и уксусом.

Зефир из сливы

зефир из сливы

Нежное и воздушное кондитерское изделие готовится из фруктов, богатых пектином и белков. Учитывая множество вариантов, разнообразие рецептов, зефир готовится просто и быстро. Традиционный способ готовится из яблок, часто берут пюре из сливы, в отсутствие последнего, заменяют вареньем. Десерт содержит натуральные вещества, отличаясь весомой полезностью.

Ингредиенты:

  • белки – 9 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 300 мл;
  • желатин в гранулах – 15 г;
  • сливовое пюре – 150 г.

Приготовление

  1. Замочить желатин в 180 мл воды.
  2. Влить остальную воду, прогреть до полного растворения.
  3. Пюре смешать с сахаром, варить 5 мин.
  4. Взбить белки.
  5. Все соединить, выложить в кондитерский мешок.
  6. Отсадить на противень.
  7. Оставить на просушку при комнатной температуре на сутки.

Сливовый смузи

сливовый смузи

Полезный и вкусный перекус за пять минут – витаминный смузи из сливы с бананом и апельсином. приправленный медом для аромата и сладости. Коктейль обладает нежной, кремовой текстурой и аппетитным кисло-сладким вкусом. Получается сытным и приятно освежающим. Банан и сливы для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • сливы – 450 г;
  • банан – 250 г;
  • апельсин – 250 г;
  • мед – по вкусу;
  • лед для подачи.

Приготовление

  1. Очистить сливу от косточки, нарезать банан крупно. Апельсин очистите от кожуры, разделить на дольки.
  2. Поместить банан и апельсин в чашу блендера, измельчить в пюре.
  3. Добавить сливы. Взбивать 1-1,5 мин. до однородности.
  4. Ввести мед, взбивать 30 секунд.
  5. Перелить в стаканы, дополнив кубиками льда.

Сливовый сок

сливовый сок

Имея ярко выраженный вкус, консервированный сок из сливы, часто дополняют медом, апельсиновым и лимонным фрешем, мускатным орехом. Фруктовая мякоть плотная, можно выжать сок через соковыжималку. В домашних условиях получится яркий, вкусный и ароматный напиток при использовании сочных желтых плодов, крупной красной сливы. Сочные сорта содержат много натуральной фруктозы и витамина С.

Ингредиенты:

  • сливы – 4 кг;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Сливовые дольки пропустить через соковыжималку.
  2. Добавить сахар, поставить на огонь.
  3. Проварить 5 мин., добавить сок лимона, разлить по банкам, закатать.

Рецепт компота из слив

рецепт компота из слив

Фруктовые заготовки допускается сделать не только в виде варенья. Прекрасный способ распорядиться урожаем – сделать компот из домашней сливы на зиму. Ароматный напиток способен насытить организм витаминами в холодное время года. Для лучшей сохранности рекомендуется включить в состав лимонную кислоту. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку.

Ингредиенты:

  • сливы –150 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 700 мл;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. Вложить плоды в банку, заполнив ее на 1/3 часть. Залить кипяток и выдержать 15 мин., прикрыв крышкой.
  2. Слить жидкость из емкости, соединить с сахаром и кислотой, закипятить, проварить 5 мин.
  3. Влить сироп обратно в тару, закатать крышкой.

Желе из сливы

желе из сливы

Любители лакомства, напоминающего по структуре густой джем, по достоинству оценят сливовое желе с желатином. Компонент будет способствовать сгущению массы. При желании получить более жидкий десерт разрешается обойтись без данного ингредиента. Желе идеально подойдет для дополнения блинчиков, в качестве начинки для пирога.

Ингредиенты:

  • сливы без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 50 г.

Приготовление

  1. Перебранные плоды соединить с сахаром, оставить до образования сока.
  2. Массу довести до кипения, дождаться растворения сахара.
  3. Желатин развести в воде по инструкции, влить в кипящую массу, немного проварить и закатать.

Вино из сливы – рецепт

вино из сливы рецепт

Непревзойденным вкусом отличается вино из сливы с косточками. Рецепт не простой, но результат превзойдет все ожидания. Сложность заключается в том, что плоды слабо бродят. Спасает ситуацию заранее приготовленная закваска из изюма, черной смородины или малины. Плоды разделяют на 2 части, одну оставляют целой, из второй отжимают сок. Косточки придают легкую мускатную ноту.

Ингредиенты:

  • сок сливы – 0,5 л;
  • сливы целые – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
  • закваска из смородины – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Размять целые сливы, выдержать сутки, процедить. Влить воду, выдержать еще сутки, процедить.
  2. Сделать сироп, растворив в воде сахар, закипятив и проварив 10 мин.
  3. Соединить в одной емкости сок, мякоть, закваску, сок лимона, сироп.
  4. Установить перчатку и выдержать 30 дней, после процедить.

Настойка из сливы на водке

настойка из сливы на водке

При желании получить крепленый напиток, находкой станет рецепт, по которому готовится сливовая наливка в домашних условиях. Удобно готовить напиток в 3-х литровых банках, заполняя их фруктами по плечики. Алкоголем следует залить до полного покрытия долек. Несомненное преимущество такого способа готовки заключается в возможности более длительного хранения. Сливянка будет готова к первой пробе через 3 месяца.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • водка 40 градусов – 1 л.

Приготовление

  1. В банку заложить сливы, пересыпая сахаром.
  2. Залить водкой, прикрыть капроновой крышкой.
  3. Убрать в темное место, встряхивая время от времени до растворения подсластителя.
  4. Через 3 месяца процедить, разлить по бутылкам.
 
Статьи по теме:
Заготовки из яблок на зиму - лучшие рецепты фруктовой консервации!
Заготовки из яблок на зиму самые популярные у хозяек. Вариантов собралось множество: от варенья, повидла, джема до соусов, начинок для пирогов и пастилы. Заготавливают компоты, соки, алкогольные напитки. Замораживают дольки и пюре для детей.
Заготовки из сливы на зиму - подборка лучшей консервации из фруктов
Заготовки из сливы на зиму разнообразны, каждый рецепт может быть простым или уникальным. Фрукты сочетаются с сахаром, корицей, орехами, шоколадом, также прекрасно соседствуют с острым перцем, специями или сложными маринадами.
Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму - лакомство для малышей и не только!
Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму, включающий тушение плодов с последующим перетиранием в гладкую массу, преследует цель: при минимальной калорийности придать заготовке концентрированный вкус и сохранить антиоксиданты, укрепляющие организм.
Что можно сделать из яблок по простым и понятным рецептам?
Каждая хозяйка знает, что можно сделать из яблок: пироги, салаты, соусы, варенье, сок, сидр, чипсы, штрудель. Свежие домашние фрукты — источник витаминов и минералов. Простые и полезные блюда станут отличным дополнением к столу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник