Рецепты из тыквы для всей семьи и на любой вкус!

Рецепты из тыквы для всей семьи и на любой вкус!

Можно реализовать огромное количество рецептов из тыквы, от супов и гарниров до заготовок на зиму, от салатов, пикантных закусок до сладостей. При правильном подходе удастся накормить ценным, уникальным по составу овощем даже не особых его почитателей, подав со сливочным, сметанным, томатным соусом, или в качестве гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам.

Что можно приготовить из тыквы?

Идеи использования овощей в повседневной кухне настолько разнообразны, что каждый сможет подобрать для себя идеальные рецепты приготовления тыквы на завтрак, обед, ужин, быстрый перекус или десерт.

  1. Простые и привычные варианты – каши с молоком и без.
  2. Не менее востребованные и самые вкусные блюда из тыквы – запеканки, оладьи и выпечка. Угощения могут быть как сладкими, так и закусочными.
  3. Полезны и питательны супы, салаты или просто запеченная тыква кусочками.
  4. Делают котлеты, икру, наполняют манты или пирожки.
  5. Множество зимних заготовок делают: сладких и закусочных.
  6. На десерт делают цукаты, варенье, нежнейший мусс.

Тыквенный суп-пюре со сливками

тыквенный суп-пюре со сливками

Когда-то он был ресторанным эксклюзивом, а сейчас приготовить тыквенный крем-суп в домашних условиях сможет любой, у кого есть блендер. Дополняют состав по вкусу приправами и специями, подают с сухариками или свежим хлебом. Нежный, кремовый, ароматный, сливочный, сможет разнообразить повседневное меню, обогатив его витаминами и микроэлементами в зимнее время года.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • масло – 40 мл;
  • вода – 600-700 мл;
  • сливки10% – 200 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Лук обжарить до золотистости в масле.
  2. Добавить чеснок, нарезанную тыкву, прогревать 1 мин., помешивая.
  3. Долить воду, тушить 20 мин.
  4. Пробить блендером, подсолить, поперчить, долить сливки.
  5. Прогреть 2 мин., подать с зеленью.

Тыквенная каша – рецепт

тыквенная каша рецепт

Полезнейшее блюдо, обладающее не только отменным вкусом, но и ярким видом. Посуда для этой тыквенной каши не понадобится: сам овощ выступит в роли горшочка. Варить можно не только из пшенки, но из другой крупы. Если тыква крупная, нужно вырезать слой мякоти до толщины стенок 1 см, мякоть добавив к каше. Чтобы крышечка прилегала плотнее, делают прослойку из фольги.

Ингредиенты:

  • тыква целая – 800 г;
  • мякоть тыквы – 100 г;
  • пшено – 50 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Тыкву вымыть, срезать верхушку под крышку.
  2. Удалить семена, волокна, часть мякоти натереть.
  3. Пшено промыть, обдать кипятком.
  4. Положить вместе с мякотью в тыкву, заправить маслом, сахаром.
  5. Прикрыть, запекать 1,5 ч. при 180°С.

Тыквенный пирог – рецепт

тыквенный пирог рецепт

Идеальный рецепт для начинающих домохозяек – пирог из тыквы по классическому американскому рецепту. Песочное тесто и сочная начинка не оставит равнодушным никого. Специи можно использовать те, что подходят для имбирных пряников: смесь из аниса, гвоздики, корицы, кардамона. В качестве основ используют молочные продукты: жирные сливки, маскарпоне, сгущенное молоко. Очень важно из тыквы полностью выпарить влагу. Нарезать пирог только хорошо остывшим.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • мука – 400 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сливки 30% – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Растереть муку с маслом. Ввести яйцо, собрав ком, охлаждать 40 мин.
  2. Распределить тесто в форме, запечь при 190°С 15 мин.
  3. Порезанную тыкву томить с водой до мягкости.
  4. Измельчить и протереть через сито.
  5. Соединить с оставшимися продуктами.
  6. Распределить поверх запеченной основы, выпекать при 180°С 50 мин.

Цукаты из тыквы

цукаты из тыквы

Очень вкусный почти мармелад из тыквы с сахаром, апельсином и корицей – лакомство для детей и взрослых к чаепитию. Они хороши сами по себе, а также в составе теста для кексов, запеканок и другой выпечки. Ароматный сироп, который образуется в процессе приготовления – это отличная основа для напитков и всевозможных десертов.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.

Приготовление

  1. Тыкву нарезать кубиком.
  2. Апельсин шинковать дольками.
  3. Соединить в емкости для варки апельсиновую, тыквенную нарезку, сахар, оставлить на 12 ч.
  4. Добавить корицу, воду, лимонную кислоту, гвоздику.
  5. Довести до кипения, проварить 3-5 мин., дать остыть.
  6. Повторить цикл 5-6 раз.
  7. Переложить цукаты на сито, дать стечь, разложить на пергаменте.
  8. Сушить комнатных условиях 3-5 дней.

Оладьи из тыквы – рецепт

оладьи из тыквы рецепт

Очень вкусные, красивые получаются пышные тыквенные оладьи. В рецепте используется пюре, которое можно сделать собственноручно, взять готовое консервированное или применить пару баночек детского питания. Из указанных ингредиентов получится приличная стопка лепешек, примерно 15 шт. Идеальным сопровождением считается мед.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре – 200 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Желтки взбить с ½ частью молока, добавить муку, корицу, разрыхлитель.
  2. Влить масло, остаток молоко и пюре.
  3. Белки взбить с сахаром в пену, ввести в тесто.
  4. Выпекать с двух сторон.

Манты с тыквой – рецепт

манты с тыквой рецепт

Варят манты с тыквой на пару в специальной мантоварке или пароварке, смазав маслом основания перед укладкой. Простую или многосоставную начинку обязательно дополняют маслом или любым другим жиром, для сочности. Овощ предпочтительно резать очень мелким кубиком. Не желательно использовать терку, блендер или мясорубку, так овощная масса теряет много сока.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • отруби – 3-4 ст. л.;
  • вода – 180 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль в тесто – 0,5 ч. л.;
  • тыква – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Из воды, соли, масла, муки, отрубей замесить тугое тесто, укутать в пленку, убрать на 40 мин.
  2. Тыкву, лук нарезать мелким кубиком, сбрызнуть маслом, поперчить, перемешать.
  3. На раскатанные заготовки выложить начинку, подсолить, слепить манты.
  4. Готовить на пару 40 мин.

Тыква, запеченная в духовке кусочками

тыква запеченная в духовке кусочками

Необыкновенно аппетитная пикантная закуска – тыква, запеченная в духовке с чесноком и специями. Приготовленная до золотистой корочки, наполненная острыми ароматами, является универсальным гарниром. Овощ сочетается со многими травами, особенно с тимьяном, который следует положить в начале запекания. Что касается чеснока, то его добавляют за 10 минут до окончания процесса, иначе он может сгореть.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • масло – 50 мл;
  • веточки тимьяна – 10 шт.;
  • зубки чеснока – 5 шт.;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • тыквенные семечки – 30 г.

Приготовление

  1. Положить кусочки тыквы на пергамент, полить маслом, посолить.
  2. Распределить тимьян, выпекать при 200 градусах 15 мин.
  3. Добавить чеснок, семечки, сбрызнув уксусом, выпекать 10 мин.

Запеканка из тыквы

запеканка из тыквы

Очень вкусная и красивая творожная запеканка с тыквой в духовке, подавать которую можно на завтрак или для перекуса во время чаепития. Вместо муки, в тесто добавляется манная крупа, она сделает структуру более нежной и рыхлой. Творог нужен 5% не сухой, и не слишком мокрый. Перед запеканием поверхность изделия в форме можно посыпать кунжутом или тыквенными семечками.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • творог – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль, ванилин, масло.

Приготовление

  1. Тыкву нарезать, отваривают 15 мин.
  2. Растереть творог, смешать с пюре, взбитыми с сахаром яйцами.
  3. В кипящее молоко добавить манку, через минуту снять с огня.
  4. Теплую кашу выложить к тыквенной основе, присоединить ваниль, разрыхлитель, соль.
  5. Перелить в форму, отправить в прогретую до 180 градусов духовку, печь 30 мин.

Тыквенный кекс

тыквенный кекс

Выпечка получается очень красивой в разрезе, мягкой и вкусной. Оригинальный кекс из тыквы, по рецепту «Зебры» может украсить любой праздничный стол. Угощение не только эстетически привлекательно, но и необычайно ароматное и аппетитное, благодаря правильному балансу между сладостью и пряностью.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • измельченная тыква – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • какао – 50 г.

Приготовление

  1. Соединить яйца с маслом, водой, тыквенным пюре и сахаром.
  2. Добавить муку, разрыхлитель, перемешать.
  3. Разделить массу на две части, в одну ввести какао.
  4. Выложить в форму, ложкой чередуя слои обычного и шоколадного теста.
  5. Выпекать при 180 градусах 40 мин.

Салат с тыквой – рецепт

салат с тыквой рецепт

Отличная идея для получения максимального количества полезных и питательных веществ – сделать салат с тыквой. Готовится все предельно просто: нарезается сырая мякоть овоща на тонкие ломтики и маринуется 10 минут. Этого времени хватит, чтобы тыква сохранила витамины и природный хруст, но приобрела кисло-сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • сырая мякоть тыквы – 200 г;
  • пучок листьев салата – 1 шт.;
  • фиолетовый лук - ½ шт.;
  • кедровые орехи – 1 горсть;
  • облепиха свежая – 30 г;
  • масло – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • мед – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Размять облепиху, перемешать с медом, маслом, соевым соусом.
  2. Нарезать тыкву слайсами, соединить с заправкой.
  3. Через 10 мин. добавить перья лука, салатные листья, орехи.

Чуду с тыквой

чуду с тыквой

Необыкновенными получаются пирожки с тыквой чуду. Сливочное масло можно использовать по желанию, им смазывают готовые изделия, так они становятся невероятно нежными, более вкусными. Внешне блюдо похоже на чебуреки, внутри – ароматная, сочная и яркая начинка. Подаются немного остывшими с любимыми топпингами.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • кефир – 2 ст.;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. В муку добавить кефир, соль, соду. Вымесить однородное тесто, разделить на 10 частей.
  2. Раскатать тонкие лепешки.
  3. Тыкву отварить до готовности. Слив жидкость, измельчить блендером.
  4. Выкладывать на половину лепешки начинку. Накрыв второй частью, скрепить края.
  5. Обжаривать на сухой сковороде с двух сторон. Готовые чуду смазать сливочным маслом.

Тыква с мясом в духовке

тыква с мясом в духовке

Для разнообразия повседневного меню можно приготовить очень вкусную и нежную курицу с тыквой в духовке. Кусочки мяса лучше взять с кожицей и косточкой, оно выйдет мягким и ароматным. Блюдо получится более калорийным, но насыщенным и сочным. Учитывая, что и курица, и тыква не имеют яркого вкуса, здесь будет уместен медовый маринад.

Ингредиенты:

  • кусочки курицы – 1,3 кг;
  • тыква – 700 г;
  • красный лук – 2 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сушеный шалфей – 10 г;
  • мед – 15 г;
  • масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Взбить масло, уксус и мед.
  2. Перемешать курицу, лук, чеснок, тыкву с маринадом и шалфеем.
  3. Томить в духовке при 180 градусах 60 минут.

Маринованная тыква

маринованная тыква.jpg

Необычные и очень вкусные блюда из тыквы, получаются по предложенному рецепту закуски. Кусочки выходят пряными и очень аппетитными. Минимальная толщина нарезки позволит без термической обработки получить гармоничный вкус. Закуска будет готова к употреблению уже через пару дней. Подается к горячительным напиткам при застолье, к мясу или гарниру.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • масло – 140 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • гвоздика и лавр – по 7 шт.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть порезать тонкими брусочками, лук полукольцами, чеснок пластинами, перец кольцами.
  2. Уложить слоями в банки.
  3. Вскипятить воду с солью, сахаром, пряностями 5 мин.
  4. Влить масло, уксус, дать маринаду повторно закипеть, залить в банки.
  5. После остывания убрать на сутки в холод.

Варенье из тыквы с апельсином

варенье из тыквы с апельсином

Получается вкусным и ароматным тыквенное варенье с ярко выраженной цитрусовой нотой. Его можно есть вприкуску к печенью или сдобе, дополнять порцию каши (овсянки, например). Из указанных продуктов получится 3 пол-литровые банки. В этом рецепте масса имеет не однородную консистенцию, если нужен джем, массу можно пробить блендером, проварить и закатать.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Тыкву нарезать кусочками.
  2. Апельсиновую мякоть прокрутить через мясорубку.
  3. Слоями выложить тыкву, засыпать сахаром, распределить пюре.
  4. Убрать на ночь в прохладное место.
  5. Влить воду, после закипания томить 30 мин.
  6. Разложить по банкам, закатать.

Сок из тыквы

сок из тыквы

Не имеет ярко выраженного вкуса, консервированный тыквенный сок на зиму, поэтому часто его дополняют медом, апельсиновым и лимонным фрешем, мускатный орехом и даже рассолом. Овощная мякоть очень плотная, выжать сок из без соковыжималки трудно. В домашних условиях получится яркий, вкусный и ароматный напиток при использовании плодов с весом не более 7 кг. Такая тыква содержит много каротина и натуральной фруктозы.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 4 кг;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 60 мл.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы пропустить через соковыжималку.
  2. Добавить сахар, поставить на огонь.
  3. Проварить 5 мин., добавить сок лимона, разлить по банкам, закатать.

Тыква в мультиварке

тыква в мультиварке

Удивит превосходными характеристиками, тушеная тыква в мультиварке с чесноком и сметаной. По желанию состав можно дополнить ломтиками моркови или другими овощами, получив аппетитное рагу. Процесс готовки осуществляется в двух режимах «Жарка» и «Тушение», благодаря равномерному распределению жара в чаше прибора, всего за 30 мин. приготовится сытное, нежное и пикантное блюдо.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • свежая зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В промасленной чаше на «Жарке» обжарить тыкву.
  2. Добавить рубленный чеснок, зелень, приправы, сметану.
  3. Переключить на «Тушение». готовить 20 мин.
 
Статьи по теме:
Как приготовить кабачковую икру по проверенным вкусным  рецептам?
Как приготовить кабачковую икру – этот вопрос интересует многих хозяек. Заготовка делается на сковороде, в мультиварке, в духовке, кусочками, перебитой в блендере, с добавлением тыквы, баклажанов, острого перца, майонеза, томатной пасты, чеснока, грибов, яблок.
Рагу из овощей с кабачками - быстрое и вкусное блюдо на обед или ужин
Рагу из овощей с кабачками готовится быстро, просто, результат всегда превышает ожидания. Вкусное блюдо порадует аппетитным ароматом через полчаса, а повару почти не нужно стоять у плиты в ожидании готовности или собирать сложный состав ингредиентов.
Блюда из кабачков на сковороде - самые вкусные и легкие
Блюда из кабачков на сковороде очень разнообразны. Готовят и горячее, и гарнир, и даже десерт к чаю. Оладьи, пироги, котлеты, чебуреки, рулеты, рагу, икра – это не полный список угощений, которыми можно разнообразить повседневное меню.
Вкусные и простые рецепты из молодых кабачков - 19 блюд для разнообразия меню
Вкусные и простые рецепты из молодых кабачков с легкостью освоит даже начинающая хозяйка. Их можно сделать жареными, запеченными в духовке, на гриле, в мультиварке, в виде салата, оладий, лепешек, блинов, торта, пирога, пиццы, рагу, в кляре, по-корейски.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник