Рецепты из яблок для приготовления вкусной выпечки, смузи и алкогольных напитков

Рецепты из яблок для приготовления вкусной выпечки, смузи и алкогольных напитков

Рецепты из яблок не ограничиваются приготовлением варенья или компота. В любое время года из фруктов готовят аппетитную выпечку, делают легкие диетические салаты, дополняют основные мясные блюда новыми ароматными нотами. Из большого количества плодов можно сделать легкое вино или сидр, вариантов применения яблок очень много, для каждого найдется место в домашней кулинарной книге.

Что можно приготовить из яблок?

Блюда из яблок готовят весь год, применяя свежесобранные плоды или те, что уже полежали какое-то время в кладовой. Для каждого рецепта нужно правильно подобрать подходящий сорт, например, для тушения не сгодятся мягкие плоды, а в выпечку напротив нужно взять сочные яблоки.

  1. Для джема, варенья, алкогольных напитков можно брать отбракованные яблоки, но срезать черные пятна, удалить испорченные места.
  2. Выпечка из яблок готовится из хороших плодов. Их нужно очистить и удалить семенную коробку.
  3. Чтобы яблочный десерт не потемнел, дольки сбрызгивают лимонным соком или добавляют немного лимонной кислоты.
  4. Вкус яблочного компота станет ярче, если добавить пряности (корицу, гвоздику, кардамон) и настаивать напиток 10 часов или на ночь, затем процедить.
  5. Яблоки в варенье превосходно сочетаются с другими фруктами и ягодами, например, грушами, апельсинами, сливами, клюквой.
  6. Сбалансированной по вкусу будет выпечка, если сочетать кислые яблоки и сладкое тесто.
  7. Пастила из яблок - классика русского кондитерского дела. Традиционно используются кислые сорта: антоновка или дичка. Это объясняется высоким содержанием пектина, поэтому пастила застывает без дополнительных желирующих компонентов.
  8. Полезные смузи в блендере – это самые простые рецепты, благодаря которым можно легко и быстро насладиться витаминным напитком. Чтобы приготовить яблочный смузи нужно только измельчить очищенные дольки в чаше блендера, доплнив ягодами, сахаром или медом.

Салат из моркови и яблока

Салат из моркови и яблока

Салат из яблок готовится всегда просто. Морковь лучше выбрать сочную, ярко оранжевого цвета. Фрукты подойдут кислых или кисло-сладких сортов. Перед применением их очищают и сбрызгивают лимонным соком или опускают в подкисленную воду. Дополнять такую закуску можно орехами или сухофруктами, свеклой или тыквой, капустой или редькой. Если захочется добавить мясо, следует лучше предпочтение легкой отварной курятине.

Ингредиенты:

  • яблоки – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • сметана – 50 г.

Приготовление

  1. Морковь очистить, перетереть на терке, или нашинковать тонкой соломкой.
  2. Очистить и нарезать яблоки, добавить к моркови.
  3. Заправить сметаной, перемешать и тут же подавать.

Компот из свежих яблок

Компот из свежих яблок

Лучше всего варить компот из яблок в кастрюле, используя кисло-сладкие сорта. При этом фрукты рекомендуется нарезать одинаковыми дольками, так они равномернее отдадут свой сок. Щепотка соли, добавленная вместе с сахаром в, сделает его более выразительным, а небольшая щепотка лимонной кислоты сохранит приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • яблоки - 4 шт.;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 100 г;
  • дольки лимона - 2 шт.

Приготовление

  1. Залить нарезанные яблоки холодной водой и дождаться закипания.
  2. Всыпать сахар и томить компот на маленьком огне 5 минут.
  3. Положить дольки лимона и через 2 минуты снять кастрюлю с плиты.
  4. Настаивать под крышкой до полного остывания, процедить и подавать.

Яблочное варенье

Яблочное варенье

Рецепты варенья из яблок, предполагают применение фруктов любой спелости и сорта, по желанию очистив плоды от кожуры и обязательно от сердцевины с семенами. Без кожуры варенье будет мягче и нежнее, но с кожицей гуще, в ней содержится пектин. Количество сахара можно увеличить, ориентируясь на сладость фруктов и индивидуальные предпочтения.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ванильный сахар – 2 пакетика.

Приготовление

  1. Яблоки помыть, удалить семена, произвольно порезать.
  2. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа, периодически размешивая.
  3. Поставить на огонь, варить до кипения, и еще 5 минут.
  4. Ввести ванильный сахар и закатать варенье из яблок в стерильную тару.

Шарлотка - рецепт из яблок

Шарлотка - рецепт из яблок

Самый знаменитый пирог из яблок - шарлотка, который готовится очень просто, а еще его можно дополнять всякими ингредиентами: ягодами, орехами, фруктами. Если яблоки оказались чрезмерно сладкими, сахара можно добавить меньше, корица добавляется по вкусу, а при желании ее можно убрать, для оригинального вкуса в тесто добавляется лимонная цедра.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • йогурт – 3 ст. л;
  • сливочное масло мягкое – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар + корица для обсыпки – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить масло и сахар, по одному добавлять яйца, затем йогурт, разрыхлитель и ванилин.
  2. Всыпать цедру и муку. Замесить однородное глянцевое тесто.
  3. Вылить тесто в промасленную форму. Сверху распределить дольки яблок.
  4. Посыпать смесью сахара и корицы.
  5. Выпекать 25-30 минут при 190 градусах.

Пастила из яблок в домашних условиях

Пастила из яблок в домашних условиях

Чтобы пастила из яблок получилась идеальной, необходимо позаботиться не только о наличии необходимых ингредиентов, но и следовать определенным инструкциям: добавить в свежие фрукты сахар, или другой подсластитель, и уварить массу. После, протереть чрез сито и распределить тонким слоем на смазанный маслом пергаментный лист. Правильная дозировка сахара тоже ускорит процесс сушки.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1,5 кг;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, нарезать и запекать в духовке 15 минут при 180 градусах.
  2. Протереть через сито.
  3. Добавить сахар и взбить.
  4. Выложить тонким слоем на пекарскую бумагу.
  5. Сушить в открытой духовке при 80 градусах 5 часов, после – нарезать на порции.

Яблочный крамбл - рецепт

Яблочный крамбл - рецепт

Яблочный крамбл все время подвергается модификациям. Как оказалось, можно бесконечно усовершенствовать десерт, в классической версии построенный из 4 компонентов - яблок, сахара, масла и муки. В данном варианте увеличено количество яблок, что придаст свежести, а крошка делается тоньше и плотнее, применив в составе теста коричневый сахар и овсяные хлопья.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 20 г;
  • вода - 20 мл;
  • масло - 50 г;
  • мука - 100 г;
  • овсяные хлопья - 50 г;
  • коричневый сахар - 100 г.

Приготовление

  1. Порезать яблоки, посыпать сахаром и потушить в воде 5 минут.
  2. Растереть масло c мукой в крошку, перемешайте с хлопьями и сахаром и посыпать яблоки.
  3. Выпекать при 200 градусах 30 минут.

Рулет из слоеного теста с яблоками

Рулет из слоеного теста с яблоками

Рецепты штруделя из яблок уже давно имеют множество ленивых вариантов. Пирог в виде рулета делают из слоеного теста, желательно из дрожжевого, а начинку оставляют из свежих фруктов или томят с добавлением меда и специй. Сделать выпечку золотистого цвета можно с помощью желтка или применить сахарный сироп. Классическое дополнение - орехи, их нужно измельчить и дополнительно прокатать скалкой, чтобы ядра выделили масло.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • дробленные орехи – 1 ст.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Тесто разморозить, раскатать.
  2. Яблоки порезать мелким кубиком.
  3. Смазать пласт маслом, посыпать сухарями.
  4. Выложить яблоки, посыпать половиной сахарно-коричной смеси.
  5. Свернуть рулет, скрепить края, сверху сделать надрезы.
  6. Смазать желтком, посыпать оставшимся сахаром с корицей.
  7. Выпекать штрудель с яблоками из слоеного теста 35 минут при 180 градусах.

Чипсы из яблок

Чипсы из яблок

Рецепты из яблок, в виде пастилы или чипсов удобнее реализовать в специальном устройстве – дегидраторе, если его нет, то можно воспользоваться духовкой, результат будет не хуже. Этот вариант годится для подсушивания любых плодов: груш, яблок, апельсинов, лимонов, ананасов, слив и т.д. Время от времени чипсы нужно проверять, так как разные фрукты готовятся разное количество времени.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 500 г;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление

  1. Фрукты нарезать очень тонкими слайсами.
  2. Духовку разогреть до 70 градусов и застелить противень пергаментом.
  3. Из сахара с водой сварить сироп, когда он закипит, выложить в него ломтики яблок и кипятить 3-4 минуты, затем откинуть на дуршлаг.
  4. Распределить проваренные фрукты в один слой на противне.
  5. Сушить яблочные чипсы в течение 6 часов.

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста

Совсем не сложно готовится выпечка из дрожжевого теста, если применить хороший и понятный рецепт. Яблочная начинка для пирожков не должна быть чрезмерно влажной. Можно применить и свежие дольки с сахаром или потомить фрукты в сиропе до сгущения. Вкусными будут угощения, если использовать уже готовое варенье с дольками или повидло.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 40 г + 100 г в начинку;
  • масло – 100 г;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • ваниль, соль, желток.

Приготовление

  1. Дрожжи растворить в теплом молоке.
  2. Добавить сахар, соль, яйца, ванилин.
  3. Подсыпать муку, вымесить.
  4. В процессе замеса добавить масло.
  5. Оставить тесто на 2-3 часа, один раз обмять.
  6. Сформовать лепешки, выложить порезанные мелким кубиком яблоки, добавить ложку сахара, скрепить края.
  7. Выложить на противень, через 15 минут смазать желтком и выпекать 15 минут при 180 градусах.

Смузи из яблок

Смузи из яблок

Очень вкусный, питательный напиток, который идеально пить на завтрак или во время перекуса – это смузи из банана и яблока. Густую консистенцию можно подкорректировать молоком, йогуртом или водой, а вкус - специями. Содержащиеся в яблоках витамины, усиливают пищеварение, положительно влияют на обмен веществ. Дополнить этот состав можно апельсином, грушей или ягодами. Такой коктейль необычайно вкусен и приготовление не зависит от сезона.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • банан - 1/2 шт.;
  • йогурт - 200 мл;
  • листы мяты - 6 шт.

Приготовление

  1. Очищенные фрукты нарезать и загрузить в чашу блендера.
  2. Влить йогурт и взбить.
  3. Подавать смузи охлажденным, украшенным листочками мяты.

Сидр яблочный - рецепт в домашних условиях

Сидр яблочный - рецепт в домашних условиях

Легкие алкогольные рецепты из яблок – это сидр или вино. Для приготовления в домашних условиях существует множество простых вариантов. Можно применять совершенно любые плоды, главное спелые и сочные. Для приготовления сидра вымытые плоды разрезают пополам, избавляют от сердцевины с семенами и перемалывают через мясорубку.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 10 кг;
  • вода кипяченная – 5 л;
  • сахар – 1,5-2 кг;
  • цедра одного лимона.

Приготовление

  1. Яблочную массу смешать с сахаром и кипяченой водой комнатной температуры.
  2. Добавить цедру лимона и перемешать.
  3. Поместить смесь в стеклянную или эмалированную емкость, прикрыть сложенным вчетверо марлевым отрезом.
  4. Оставить сидр из яблок для брожения примерно на семь дней при комнатной температуре.
  5. По истечении времени процедить несколько раз через два-три слоя марли, жмых выбросить, а в жидкость при желании еще подсластить.
  6. Перемешать и оставить бродить еще на три недели.
  7. Снова процедить, при необходимости отфильтровать.
  8. Разлить по бутылкам, закрыть пробками и поставить на хранение в прохладное место.

Творожно-яблочная запеканка

Творожно-яблочная запеканка

Самая универсальная - творожная яблочная запеканка без муки с манкой. Яйца и творог являются основными составляющими, последний лучше протереть через сито или пропустить через мясорубку. Так консистенция будет однородной, без комков. Следует учесть, что сочные ягоды или фрукты дают лишнюю влагу, а слишком много яиц сделают массу жесткой.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • сахар, манка – по 3 ст. л.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Манку соединить со сметаной, оставить, пока разбухнет.
  2. Взбить яично-сахарную массу блендером.
  3. Порезать яблоки, выложить на дно промасленной формы, посыпать сахаром.
  4. Соединить творог с манной смесью, перемешать, вылить поверх яблок.
  5. Выпекать 50 минут.
  6. После приготовления оставить на 20 минут в духовке, потом доставать.

Яблочный пирог в мультиварке

Яблочный пирог в мультиварке

В мультиварке пироги готовятся на скорую руку, и любой рецепт можно адаптировать под режим устройства. Сладкие или сытные изделия всегда выходят пышными, мягкими и очень вкусными. Необыкновенным выйдет десерт из яблок с клюквой, его можно сделать из шоколадного теста. Такое сочетание не оставит равнодушным даже стойкого противника сладостей. Поверхность можно притрусить пудрой или украсить глазурью.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • какао - 100 г;
  • растворимый кофе – 1 саше;
  • вода - 250 мл;
  • разрыхлитель;
  • масло растительное - 200 мл;
  • сахар - 350 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • клюква – 300 г.

Приготовление

  1. Соединить какао, муку, кофе, сахар.
  2. Вбить яйца, добавить воду и масло, замесить тесто.
  3. Половину теста вылить в промасленную чашу, распределить клюкву и залить тестом.
  4. Выложить сверху яблочные дольки, притапливая.
  5. На «Выпечке» пирог готовится 1 час.
 
Статьи по теме:
Что приготовить из груш – рецепт шарлотки, пастилы, джема, варенья, повидла, конфитюра и пюре
Что приготовить из груш, хотят знать многие кулинары, собрав щедрый фруктовый урожай. Кроме аппетитной выпечки из плодов можно делать восхитительные заготовки в виде варенья, повидла, пастилы или компота, а вино или сидр выходят необычайно вкусными.
Слива в сиропе на зиму - лучшие рецепты вкусных сладких закруток
Слива в сиропе на зиму – изумительное лакомство, которое нравится и детям, и взрослым, можно подавать к чаю либо использовать для выпечки. Фрукты отлично сохраняют форму, приобретают яркий вкус, пикантную нотку привносят яблоки, персики, апельсины.
Маринованные сливы на зиму - вкусная и пикантная закуска!
Маринованные сливы на зиму, дополняя мясо, копчености и салаты сочными плодами, которые высоко сочетаются с различными специями и обладают устойчивостью к любому методу консервирования, один из самых популярных вариантов среди пикантных заготовок.
Крыжовник на зиму - рецепты приготовления разных вкусных заготовок
Крыжовник на зиму рецепты приготовления предусматривает самые разные, ягоды можно заливать сиропом целыми, перемалывать в джем или конфитюр, варить компоты, желе, перетирать с сахаром или замораживать. А еще делают аджику или индийское чатни.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник