Рецепты ПП – что это такое, полезные блюда для завтрака, обеда, ужина и перекуса
В последнее время здоровый образ жизни стал популярным, одним из важных составляющих является питание, но при этом рецепты ПП известны немногим. При составлении меню нужно учесть много нюансов, чтобы в результате получить желанный эффект и при том не разочароваться в правильном питании из-за нехватки вкуса и красок.
Рецепты ПП – что это?
Методика составления блюд, которые будут способствовать нормализации рациона и восстановлению нормальной работы организма. Она призвана обеспечивать организм необходимым количеством питательных веществ и микроорганизмов и при этом минимизировать или совсем исключить употребление «вредной» пищи. В общем, рецепты правильного питания – возврат к основам рациона, который заложен на генетическом уровне.
Рецепты ПП на каждый день
Данная методика не предполагает четкого меню, потому что каждый составляет его, ориентируясь на вкус и пристрастия. Главное, чтобы рецепты ПП для похудения соответствовали следующим правилам:
- Исключить все фаст-фуды.
- В сутки нужно выпивать не меньше двух литров чистой воды.
- В течение дня должно быть 5 приемов пищи.
- Порции должны быть маленькие.
ПП завтраки – рецепты
Для того, чтобы запустить метаболизм, нужно начинать день со стакана теплой воды, в которую можно добавить лимон. Правильный низкокалорийный завтрак должен включать белки, сложные углеводы, а также овощи и фрукты.
Овсяноблин (145 ккал)
Представляет собой блин, приготовленный из овсяной муки и измельченных хлопьев.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
- обезжиренное молоко – 60 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Хлопья измельчают.
- Соединяют их с молоком и яйцом и перемешивают.
- Заливают на сухую сковородку.
Диетические бутерброды (112 ккал)
При правильных ингредиентах, даже такая пища может быть полезной. Рецепты ПП очень легки в исполнении.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- томат – 2 шт.;
- авокадо – 0,5 шт.;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Хлеб обжаривают, а яйцо варят.
- Авокадо очищают и давят до получения кашицы. Добавляют специи.
- Томаты и яйцо разрезают на кольца.
- На тост выкладывают пасту из авокадо, яйцо и томат.
Рецепты ПП перекусов
Эти составляющие правильного питания крайне важны, потому что предупреждают голод и провоцируют ускорение метаболизма. Диетические перекусы должны быть между основными приемами пищи и состоять только из натуральных и обязательно полезных продуктов. Простые рецепты ПП блюд:
- Яблочные чипсы со специями. Яблоки порежьте тонкими кружочками, присыпьте корицей или другими любимыми пряностями и сушите в духовке при низкой температуре.
- Фруктовый смузи. При помощи блендера смешивайте разные ингредиенты, например, яблоко+грейпфрут+ананас, шпинат+банана, томат+базилик+огурец.
- Тост с бананом и орехами. Измельчите 3-4 миндальных орешка, смешайте в блендере с бананом. Полученную массу мажьте на хлебы или тосты.
ПП обед – рецепты
Один из основных приемов пищи, объем, которого должен составлять 4 часть от общей калорийности (450 кКал). Диетический обед должен быть вкусным, сытным и разнообразным.
Фасолевый суп по-гречески (62 ккал)
Бобовые богаты белком, микроэлементами, витаминами и клетчаткой.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- луковица – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1/4 шт.;
- фасоль – 200 г;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
- Фасоль варят на протяжении 6 мин.
- Добавляют нарезанные овощи, томатную пасту и варят еще 25 мин.
Творожные рулеты (145 ккал)
Рецепт ПП для быстрого, но при этом полезного обеда.
Ингредиенты:
- лаваш – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зерновой творог – 30 г;
- сыр – 20 г.
Приготовление
- Яйцо варят и измельчают.
- Смешивают с творогом и сыром.
- Лаваш нарезают на куски и промазывают начинкой.
- Сворачивают и отправляют на 15 мин. в разогретую до 170°С духовку.
ПП ужин – простые рецепты
Этот прием пищи должен быть легким и при этом сытным, чтобы убрать чувство голода. Последний прием пищи разрешен за 2-3 ч. до сна. Рецепты здорового питания в этом время суток должны включать протеин, клетчатку и сложные углеводы.
Омлет (70 ккал)
Полезный ужин, состоящий из этого блюда, позволит не травить много времени на готовку. Этот рецепт ПП займет важное место в кулинарной книге.
Ингредиенты:
- белки яиц – 2 шт.;
- молоко – 50 г;
- отруби – 3 ст. ложки;
- зелень – несколько веточек;
- оливковое масло – для жарки.
Приготовление
- В белки добавляют специи и молоко и взбивают.
- Вводят мелко порезанную зелень и отруби.
- Жарят на оливковом масле.
Запеченная рыба (150 ккал)
Еда ПП этого вида готовится из нежирных видов рыбы (хек, судак, карп).
Ингредиенты:
- филе рыбы – 1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- перец – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Рыбу очищают от костей.
- Солят и сбрызгивают соком лимона.
- Перец нарезают полукольцами.
- Лук и зелень мелко шинкуют.
- Яйца взбивают и смешивают с зеленью.
- В глубокую емкость кладут рыбу.
- Сверху укрывают ее перцем и заливают смесью.
- Ставят в духовку, разогретую до 220°С на 20 мин.
ПП супы – рецепты
Первые блюда – основа любого рациона. Вкусные ПП рецепты состоят практически из тех же ингредиентов, что и обычные, в них только отличается процесс приготовления овощей и, отсутствуют «вредные» продукты.
Холодник (56 ккал)
Идеальное решение для теплого сезона.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- кефир – 750 мл;
- зелень – 1 пучок;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Варят корнеплод и яйца, измельчают на терке.
- Зелень мелко нарезают.
- Все смешивают и заливают кефиром.
Суп в горшочках (133 ккал)
Подобный способ приготовления считается оптимальным, потому что требует только положить все компоненты блюда в емкость и подождать пока все приготовится.
Ингредиенты:
- филе курицы – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- брокколи – 0,5 шт.;
- капуста – 50 г;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Мясо и все овощи нарезают кубиками.
- Зелень и капусту шинкуют.
- Все засыпают в горшочек и заливают водой.
- В духовке держат около двух часов.
ПП салаты – рецепты
Блюда из овощей и зелени – отличное дополнение любого гарнира или перекус на скорую руку. Полезные салаты не содержат жирных соусов и «вредных» продуктов. Рецепты ПП включают свежие или отварные компоненты.
Греческий (50 ккал)
Является отличным дополнением к разным блюдам.
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- сыр фета – 50 г;
- оливки – 5 шт.;
- листья салата – 3 шт.;
- сок лимона – 50 г;
- оливковое масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Салат рвут на куски, а овощи нарезают кубиками.
- Добавляют оливки, сок лимона и специи.
- Заливают маслом и подают к столу.
Салат с курицей (93 ккал)
Для тех, кто хочет сытно и вкусно поесть, но при этом не заморачиваться с приготовлением – это супер-рецепт.
Ингредиенты:
- куриное филе – 100 г;
- яйцо перепелиное – 3 шт.;
- листья салата – 5 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Варят грудку и яйца.
- Все ингредиенты нарезают кубиками.
- Добавляют масло и специи.
ПП гарниры – рецепты
Большое значение для здоровья имеет основное блюдо с правильным дополнением. Удачное сочетание продуктов на тарелке – залог успешного процесса переваривания пищи. Диетическая каша и другие полезные блюда придутся по вкусу всем, если их правильно приготовить.
Спагетти с брокколи и креветками (143 ккал)
Паста готовится легко и быстро, а ее вкус никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- брокколи – 140 г;
- лук – 0,5 шт.;
- спагетти – 125 г;
- креветки – 150 г;
- оливковое масло – 2 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление
- Брокколи делят на соцветия и варят 15 мин. Разделяют на мелкие кусочки.
- Креветки варят и чистят.
- Масло выливают на сковороду и добавляют нарезанную зелень и чеснок. Спустя несколько минут кладут брокколи. Нужно получить соус, если воды мало, можно добавить жидкость, в которой варилась капуста.
- Готовят спагетти. Выкладывают спагетти, сверху выливают соус и креветки.
Картошка в горшочке (73 ккал)
Благодаря своему вкусу и красоте блюдо достойно быть на праздничном столе.
Ингредиенты:
- филе курицы – 100 г;
- картофель – 100 г;
- помидор – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- сыр – 80 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- зелень и специи по вкусу.
Приготовление
- Все нарезают на одинаковые ломтики.
- Дно горшочка смазывают сметаной и выкладывают ингредиенты начиная с мяса.
- Сверху наливают остатки сметаны и натирают сыр.
- Горшочек помещают в духовку, разогретую до 180°С примерно на час.
ПП десерты – рецепты
Любители сладкого не могут представить жизнь без выпечки, но когда хочешь выглядеть красиво, приходится себе в чем-то отказывать. Рецепты ПП тортов позволят получить удовольствие от десерта и при этом не навредить фигуре.
Чизкейк (74 ккал)
Если из-за высокой калорийности приходилось отказываться от сладкого, то предложенный рецепт ПП исправит ситуацию.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 40 г;
- банан – 2 шт.;
- творог (жирностью 9%) – 220 г;
- вода – 200 мл;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- агар-агар – 5 ч. ложки;
- заменитель сахара – 4 ч. ложки;
- манго – 250 г.
Приготовление
- Смешивают яйца, один банан, разрыхлитель и овсянку.
- Выпекают в духовке 20 мин. при температуре 170°С.
- Перемешивают банан, творог и сахарозаменитель.
- В кипяток добавляют половину агар-агар. Смешивают жидкость с творожной массой.
- Все выкладывают на остывший корж и убирают в холодильник.
- Манго перебивают в пюре и соединяют с оставшимися компонентами.
- Доводят до кипения, остужают и выкладывают поверх творожного слоя.
- Убирают в холодильник минимум на 2 ч.
Наполеон (127 ккал)
Рецепты ПП могут быть сладкими, а блюда при этом невредными для фигуры.
Ингредиенты:
- мука полбяная – 2 ст. ложки;
- крахмал кукурузный – 4 ст. ложки;
- молоко (жирность 0,5%) – 700 мл;
- яйцо – 6 шт.;
- сухое молоко (обезжиренное) – 50 г;
- разрыхлитель – 1/4 ч. лджки;
- сахарозаменитель – 1 г.
Приготовление
- Смешивают муку, 3 яйца, 250 мл молока, половину крахмала, сухое молоко и разрыхлитель. Взбивают все блендером до образования однородной массы.
- Коржи выпекают на сковороде, как обычные блины.
- Крем готовят из трех желтков, сахарозаменителя и остатков крахмала. Все перемешивают и постепенно добавляют молоко.
- Держат на огне до загустения, постоянно помешивая.
- После охлаждения смазывают кремом блины.
- Перед подачей рекомендуется подержать торт несколько часов в холодильнике.
ПП рецепты в мультиварке
Для людей, придерживающихся правил здорового питания, этот девайс – находка. Диетические блюда в мультиварке готовятся легко и быстро.
Суфле из индейки (126 ккал)
Всем ПП-шникам известно, что мясо этой птицы диетическое, однако мало кто сможет, есть его просто в вареном или тушеном виде долгое время. Предлагаем рецепт ПП, который позволит по-другому посмотреть на этот продукт и насладиться новыми вкусами и ароматами.
Ингредиенты:
- филе индейки – 400 г;
- морковь – 50 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 35 мл;
- манная крупа – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 50 г;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Мясо измельчают в фарш. Тоже самое проделывают и с морковью, луком и чесноком.
- В массу добавляют манную муку и сметану.
- Яичные белки взбивают до получения пены.
- Все смешивают и заливают в чашу мультиварки, которую предварительно натирают маслом.
- Готовят примерно 50 мин. в программе «Выпечка».
Паровой омлет (117 ккал)
Рецепты ПП позволяют не тратить много времени на приготовление и получить пользу от еды. Все что нужно – подготовить компоненты блюда ПП и поместить их в мультиварку.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- шампиньоны – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горошек – 50 г;
- проростки сои – 50 г;
- соевый соус – 20 мл;
- кукурузная мука – 20 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Морковь и грибы очищают и нарезают мелкими кубиками.
- Варят в мультиварке 5 мин. в режиме «Пар».
- Добавляют горошек и проваривают еще 5 мин.
- Кладут проростки и перемешивают.
- Яйца взбивают и соединяют с водой, соевым соусом и мукой.
- Вливают в мультиварку и готовят 20 мин. в режиме «Пароварка».
ПП рецепты на Новый год
Так уж повелось, что празднование Нового года предполагает масштабное застолье. Часто блюда на нем жирные и состоящие из продуктов, запрещенных людям, находящимся на правильном питании и следящих за своим весом.
Фаршированные томаты с мясом (140 ккал)
Разнообразить рацион и праздничный стол, можно используя ПП рецепты в духовке. Предложенное блюдо удивит не только визуально, но и приятным вкусом.
Ингредиенты:
- томаты – 8 шт.;
- фарш – 300 г;
- оливковое масло – 1 ст. ложки;
- моцарелла – 200 г;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- В фарш добавляют специи и немного обжаривают.
- У помидоров удаляют сердцевину и заполняют фаршем.
- Выкладывают на противень.
- Запекают 15 мин. в разогретой до 180°С духовке.
- Выкладывают на каждый помидор кусочек моцареллы и запекают еще 10 мин.
Диетическое оливье (72 ккал)
Современные рецепты ПП визуально не отличают блюдо от обычного, но только оно будет менее жирным.
Ингредиенты:
- филе курицы – 250 г;
- картофель – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- йогурт – 100 г;
- морковь – 50 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- огурец соленый – 2 шт.;
- горошек – 50 г;
- лук репчатый – 50 г;
- горчица – 5 г;
- соль и зелень – по вкусу.
Приготовление
- Мясо, картофель, морковь и яйца варят и охлаждают.
- Овощи, курицу и яйца очищают и нарезают на кубики.
- Смешивают йогурт и горчицу.
- Соединяют все компоненты.
- Добавляют специи и порубленную зелень.