Рецепты праздничных блюд

Рецепты праздничных блюд

Блюда для праздничного стола отличаются от тех, что мы подаем в нашем будничном меню, своей нетривиальностью. Именно поэтому в этой подборке рецептов праздничных блюд мы решили отойти от стереотипных сочетаний и приготовить оригинальные, но простые кушанья.

Рецепт постного праздничного блюда

Мы привыкли готовить пастуший пирог с обилием мясного фарша, но в этой версии блюда его заменит постный ингредиент – чечевица.

Ингредиенты:

  • порей - 110 г;
  • морковь - 90 г;
  • чесночные зубки - 4 шт.;
  • зеленая чечевица - 1 ст.;
  • стебли сельдерея - 90 г;
  • овощной бульон - 980 мл;
  • по веточке тимьяна и розмарина;
  • томатная паста - 35 г;
  • картофель - 900 г;
  • зеленый горошек - 140 г.

Приготовление

Смешайте бульон с томатной пастой и залейте смесью чечевицу. Оставьте ее вариться, параллельно пассеруя измельченные овощи: порей, морковь, стебли сельдерея. Добавьте к овощам по веточке розмарина и тимьяна, а затем и пропущенные через пресс зубки чеснока. Добавьте овощную зажарку к чечевице и оставьте ее вариться до тех пор, пока не дойдет до мягкости. Всыпьте зеленый горошек в самом конце приготовления.

Отварите картофель и пюрируйте его с добавлением небольшого количества растительного масла. Распределите чечевицу в форме и покройте все слоем картофеля. Оставьте запеканку в духовке буквально на 5 минут, пока не подрумянится.

Праздничное блюдо из рыбы

Ингредиенты:

  • филе семги - 670 г;
  • тростниковый сахар - 5 г;
  • щепотка крахмала;
  • вода - 25 мл;
  • гранатовый сироп - 55 мл.

Приготовление

Подрумяньте филе семги на сковороде с обеих сторон. Разведите крахмал и смешайте его с сахаром. Добавьте к смеси гранатовый сироп и распределите полученный соус по рыбной мякоти. Оставьте семгу в духовке при 150 градусах на 12-15 минут.

Рецепт праздничного блюда из курицы

Ингредиенты:

  • куриная тушка - 2,5 кг;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • веточки тимьяна - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • сливочное масло - 55 г;
  • головка чеснока;
  • репчатый лук - 240 г.

Приготовление

В ступе разотрите соль с веточками тимьяна и добавьте паприку. Полученной смесью натрите промытую и обсушенную тушку птицы. Внутрь тушки положите лимон и раздавленную головку чеснока. Разделите репчатый лук на крупные полукольца и положите птицу поверх. Выпекайте курицу при 180 градусах полтора часа.

Рецепт праздничного мясного блюда в духовке

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка - 1,3 кг;
  • сушеный орегано, тимьян - по 1 ч. ложке;
  • сухая горчица - 2 ч. ложки;
  • острый перец чили - по вкусу;
  • сливочное масло - 35 г;
  • бальзамический уксус.

Приготовление

Подрумяньте говяжью вырезку на разогретом сливочном масле. Разведите горчицу с травами бальзамическим уксусом до пастообразной консистенции. Полученную пасту распределите по поверхности говяжьей вырезки и оставьте ее запекаться при 210 градусах 15 минут, а затем еще полчаса при 150 градусах. Приготовление нашего праздничного блюда будет завершено, когда температура в центре куска достигнет 55 градусов.

Праздничный салат

Ингредиенты:

  • майонез - 115 мл;
  • йогурт - 115 мл;
  • крем-сыр - 130 г;
  • сушеный чеснок - 1/2 ч. ложки;
  • винный уксус - 15 мл;
  • сыр фета - 80 г;
  • отварная курица - 180 г;
  • Праздничные блюда салат
  • горсть сушеной клюквы;
  • горсть зелени лука;
  • горсть хлопьев миндаля.

Приготовление

Приготовьте салатную заправку, смешав майонез с йогуртом, крем-сыром и сушеным чесноком. Добавьте в соус винный уксус. Нарежьте курятину кубиками и смешайте с клюквой и зеленью лука. Заправьте салат соусом, а перед сервировкой посыпьте клюквой и миндальными хлопьями. Подавайте салат просто так или в составе сэндвича, на круассане.

 
Статьи по теме:
Новогоднее меню в год Обезьяны
Праздничное меню в 2016 непременно должно быть наполнено красками, столь любимыми хозяйкой года прибывшей из тропических стран. Поэтому выбор продуктов должен быть тщательно продуман. Предлагаем несколько идей основных блюд, предназначенных для праздничного стола.
Новогодние салаты в год Обезьяны
Наверняка каждой хозяйке в новый год хочется удивлять, особенно оригинально оформленным столом. Поэтому предлагаем не гадать над идеями, а изучить описанные далее рецепты и начать колдовать над приготовлением салатов для праздничного меню.
Свиной окорок, запеченный в духовке в фольге
Если у вас появилось желание поразить гостей необыкновенным блюдом за праздничным столом, то непременно воспользуйтесь нашими рекомендациями. Предлагаем запечь свиной окорок в духовке, используя фольгу. Этот способ позволит сделать мясо особенно вкусным и сочным.
Как приготовить молочного поросенка целиком в духовке?
Если вы планируете сделать праздничный стол незабываемым, то обратите внимание на оригинальные рецепты из этой статьи. Предлагаем «гвоздем» торжественного застолья сделать целиком запеченного молочного поросенка. Поверьте, ваш праздник долго будут с восторгом вспоминать.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник