Рецепты с кокосовым молоком для повседневного меню и на праздничный стол

Рецепты с кокосовым молоком характерны для тайской, малазийской, индонезийской, азиатской и восточной кухни, но в последнее время все чаще применяются в кулинарии других стран. Продукт является альтернативой коровьему молоку при непереносимости лактозы, используется в вегетарианском или постном меню.
Кокосовое молоко - как использовать?
Блюда с кокосовым молоком впечатляют разнообразием и могут быть аппетитным супом, приготовленным на обед, вкуснейшим самостоятельным кушаньем для повседневного или праздничного ужина, легким десертом, изысканной закуской.
- Кокосовым молоком можно заменять коровье при варке молочных каш, приготовлении теста для блинов, создании всевозможных десертов и коктейлей.
- Продукт успешно применяется для приготовления соусов, которым дополняют при томлении или при подаче морепродукты, рыбу, курятину, другое мясо.
- Молоко из кокоса используют в качестве основы при замесе теста для создания сладкой выпечки.
- Из напитка получаются невероятно вкусные муссы, кремы и мороженое, калорийность которых привлекает невысокими показателями.
Чем полезно кокосовое молоко?

Кокосовое молоко не только характеризуется потрясающими вкусовыми качествами, но и впечатляет внушительным арсеналом полезных свойств, которые в полной мере сохраняются в процессе термической обработки.
- Уникальные ферменты, содержащиеся в кокосовом молоке, улучшают его усваивание, стимулируют пищеварение и способствуют очищению организма.
- Регулярное употребление продукта полезно при всевозможных заболеваниях ЖКТ и будет способствовать скорейшему выздоровлению.
- Напиток богат фосфатами, аминокислотами и жирными кислотами омега 3, 6, 9, антиоксидантами.
- Высокое содержание калия в молоке из кокоса будет способствовать нормализации давления, а витамин С укрепит иммунитет.
- Кокосовое молоко, применение которого не вызывает противопоказаний, следует употреблять как можно чаще, применяя напиток для создания всевозможных кулинарных блюд.
Каша на кокосовом молоке

Чрезвычайно популярны рецепты с кокосовым молоком среди тех, кто страдает непереносимостью лактозы или являются сторонником постного питания. На завтрак можно сварить вкусную и полезную молочную кашу. Наполнителем может быть не только рис, но и пшено, гречка, другие злаковые крупы, макаронные изделия.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- рис – 70 г;
- вода – 50 мл;
- мед или сахар – по вкусу;
- корица (по желанию) – 1 щепотка.
Приготовление
- В кокосовое молоко добавляют воду, размешивают, располагают посудину на плите.
- После закипания молочной основы добавляют промытый тщательно рис.
- Варят блюдо при помешивании до мягкости крупы примерно 20 минут.
- При подаче рисовая каша на кокосовом молоке приправляется по желанию и по вкусу медом, сахаром и корицей.
Том Кха – рецепт с кокосовым молоком

Тайский суп на кокосовом молоке Том Кха может быть приготовлен с добавлением курятины, рыбы, морепродуктов, просто из креветок или только с грибами. Нужные заморские добавки удастся приобрести в специализированных отделах продуктов для тайской кухни. Количество чили вариативно и определяется по вкусу.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 200 мл;
- куриный бульон – 300 мл;
- грибы – 100 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- лемонграс – 0,5 свежего стебля или 2 щепотки сушеного;
- корень имбиря – 5-6 кружков;
- листья каффира – 4 шт.;
- перец чили – 1-3 шт.;
- соус рыбный – 1 ст. ложка;
- сок лайма – 2 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- кинза.
Приготовление
- Лемонграс нарезают ломтиками сантиметровой толщины и немного отбивают для отделения сока.
- В кипящий бульон закладывают лемонграс, имбирь, порезанные листья каффира, сахар, варят 5 минут.
- Добавляют кокосовое молоко, чили, рыбный соус, варят 5 минут.
- Закладывают курицу, грибы, кипятят суп до готовности, подают с соком лайма и кинзой.
Курица в кокосовом молоке – рецепт

Необычайную изысканность приобретает приготовленное мясо в кокосовом молоке. Зачастую для этого используют курятину: ножки, бедра, филе грудки. Если нет лайма, его можно заменить лимоном, кинзу петрушкой, а репчатый лук белой частью порея. Время маринования мяса будет зависеть от размера его нарезки.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- курица – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- корень имбиря – 5-6 кружков;
- чеснок – 4 зубка;
- перец чили – 2 шт.;
- куркума – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- кинза – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Перетирают чеснок и имбирь.
- Добавляют сок лайма, ложку масла, один измельченный чили, половину измельченной кинзы, маринуют в полученной смеси нарезанную курятину несколько часов.
- На масле обжаривают шинкованный лук, добавляют куркуму, а затем курятину с маринадом.
- Тушат мясо до изменения цвета.
- Вливают кокосовое молоко, добавляют соль, перец молотый и нарезанный чили.
- Через 20-30 минут томления на умеренном огне курица в кокосовом молоке будет готова.
Чиа с кокосовым молоком и клубникой

Великолепный органический десерт для подачи на завтрак – мусс из кокосового молока с чиа. В данном случае блюдо готовится с добавлением клубники, но с тем же успехом можно использовать любые другие фрукты и ягоды, как всегда доступные, так и экзотические. Для сладкоежек можно добавить при подаче дополнительно немного коричневого сахара или сахарной пудры.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 300 мл;
- семена чиа – 100 г;
- клубника – 200 г;
- сахарный сироп – 75 г;
- листики мяты.
Приготовление
- Смешивают кокосовое молоко и сахарный сироп и замачивают в смеси в течение часа семена чиа.
- В креманку выкладывают слоями нарезанную клубнику и мусс из чиа.
- Охлаждают десерт и подают с листиками мяты.
Рыба в кокосовом молоке – рецепт

Просты в исполнении и интересны рецепты рыбы с кокосовым молоком, которая в таком исполнении получается особенно нежной. Использовать можно, нежирные белые сорта, лосось или ассорти из белой и красной рыбы. Брюкву в составе можно заменить соцветиями брокколи, брюссельской капустой или нарезанным дайконом, белой редькой.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 200 мл;
- филе рыбы – 700 г;
- вода – 200 мл;
- морковь – 300 г;
- брюква – 150 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи для рыбы.
Приготовление
- На масле обжаривают нарезанную морковь, брюкву.
- Добавляют ломтики рыбы, воду, кокосовое молоко и приправы.
- Через 30 минут томления под крышкой на умеренном огне рыба в кокосовом молоке будет готова к подаче.
Креветки в кокосовом молоке – рецепт

Соус из кокосового молока идеально гармонирует с креветками и другими морепродуктами. Готовится блюдо за считанные минуты, а получается изысканным и неимоверно вкусным. Вместо свежего имбиря допускается использование сушеного молотого. В качестве гарнира подойдет отваренный рис, паста, овощной салат.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- креветки очищенные – 0,5 кг;
- сок лайма и порошок карри – по 1 ст. ложке;
- имбирь – 2 ч. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- В сотейнике смешивают кокосовое молоко, лаймовый сок, имбирь, карри, проваривают после закипания 7 минут.
- Закладывают креветки, прикрывают емкость крышкой и припускают 10 минут.
- При подаче посыпают креветки в кокосовом молоке зеленью.
Блины на кокосовом молоке

Рецепты блинов с кокосовым молоком после первой же пробы навсегда остаются в кулинарной копилке домашних рецептов. Изделия получаются тонкими, нежными на вкус с легким ароматом кокоса. От соблазна полакомиться подобным блюдом не устоят даже привередливые едоки. Количество сахара можно отрегулировать по вкусу.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- крахмал кукурузный и мука – по 4 ст. ложки;
- яйца – 4 шт.;
- стружка кокосовая – 4 ст. ложки;
- растительное и сливочное масло – по 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Яйца слегка взбивают с солью и сахаром.
- Добавляют муку, крахмал, кокосовую стружку и молоко, растительное масло.
- Пекут блинчики на кокосовом молоке традиционным манером на промасленной сковородке, после чего смазывают растопленным сливочным маслом.
Панакота на кокосовом молоке

Десерты с кокосовым молоком получаются более легкими, менее калорийными, характеризуются приятным нежным вкусом и изумительным ароматом. Одним из таковых является панакота, представляющая собой воздушное желе, в которое добавляют по вкусу ягоды, ломтики свежих или консервированных фруктов, кусочки шоколада.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- желатин – 20 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- вода – 100 мл;
- ягоды или фрукты – 100 г;
- конфитюр или фруктовый соус для подачи.
Приготовление
- Замачивают в воде желатин, после чего прогревают на водяной бане до растворения гранул.
- В кокосовое молоко добавляют сахарную пудру, желейную воду.
- В формочки выкладывают ягоды, заливают кокосовой смесью, оставляют в холоде до застывания.
- При подаче емкость опускают на несколько секунд в горячую воду, переворачивают на блюдо, поливают соусом.
Кекс на кокосовом молоке

Выпечка с кокосовым молоком пользуется огромной популярностью среди сторонников вегетарианства, тех, кто соблюдает пост или просто старается уменьшить калорийность рациона. Ароматным, рассыпчатым и вкусным получается кекс, испечь который можно, опираясь на рекомендации данного рецепта.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 200 мл;
- мука – 200 г;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- сахар – 120 г;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- экстракт кокоса или ванилин – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Кокосовое молоко смешивают с апельсиновым соком, растительным маслом, сахаром, ароматизатором.
- Добавляют крахмал, разрыхлитель и муку, размешивают до растворения всех комков.
- Перекладывают тесто в промасленную форму и пекут кекс 50 минут при 180 градусах.
Коктейль с кокосовым молоком

Существует масса вариантов приготовления из кокосового молока коктейлей. Для безалкогольных версий напиток смешивают в блендере с добавлением фруктов, ягод, подслащивают по вкусу сахарной пудрой, сиропом или медом. Из алкогольных вариаций популярны коктейли с текилой, ромом и всевозможными ликерами.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 30 мл;
- золотая текила – 30 мл;
- апельсиновый сок – 30 мл;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- кубики льда.
Приготовление
- В шейкере смешивают текилу, сок, кокосовое молоко и лед.
- Переливают алкогольный коктейль с кокосовым молоком в бокал, посыпают корицей и подают с трубочкой незамедлительно.
Мороженое из кокосового молока

Сладкоежек порадуют рецепты с кокосовым молоком, по которым можно приготовить вкуснейший крем или ароматное мороженое. Для получения более насыщенного по вкусу десерта можно заменить базовый напиток кокосовыми сливками. В процессе заморозки крем периодически взбивают миксером или венчиком.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 0,5 л;
- сливки – 1 л;
- стружка кокосовая – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана.
Приготовление
- Первоначально готовят крем из кокосового молока, для чего взбивают в блендере кокосовое молоко, сахар и стружку.
- Отдельно взбивают охлажденные сливки.
- Смешивают кокосовую массу со сливочной пеной.
- Перекладывают полученную основу в мороженицу или лоточек и отправляют в морозилку на несколько часов.