Рецепты сыроедения на каждый день - простые и вкусные варианты сыроедческих блюд
Особая система питания, основанная на употреблении свежих продуктов, которые не поддавались термической обработке, называется сыроедение. Благодаря этому в них сохраняется максимум полезных веществ. Сыроедение считают жесткой формой вегетарианства.
Продукты для сыроедов
Есть определенный перечень продуктов, которые могут, смело включать в свое меню люди, решившие перейти на сыроедение. Кроме этого, следует учитывать ряд правил, по их употреблению, чтобы не возникло проблем со здоровьем.
- Запрещено смешивать жир (орехи, кокос и авокадо) и сахар, под которым подразумеваются фрукты и сухофрукты.
- Питание для сыроеда основано на том, что переваривание происходит благодаря ферментам. Запрещено сочетать крахмалы и кислоты.
- Не смешивайте продукты, схожие по составу, например разные виды жиров (орехи и авокадо).
- Рецепты сыроедения допускают использование подсушенных продуктов, главное, чтобы температура при готовке не поднималась выше 40 градусов.
Рецепты сыроедения на каждый день
Мнение о том, что рацион людей, которые отказались от термически обработанной пищи, скудный, неверно, поскольку даже из свежих продуктов можно приготовить разные блюда: супы, салаты, закуски, каши, десерты. Проблем с формированием полноценного меню возникнуть не должно. Рецепты для сыроедов простые, поскольку термическая обработка исключена.
Супы для сыроедов - рецепты
Первые блюда полезны для пищеварительной системы, но это не значит, что они должны быть горячими, поскольку при сочетании обычных овощей можно получить оригинальный вкус. Самые известные холодные супы – окрошка и свекольник, но есть и другие рецепты сыроедов в домашних условиях, которые разнообразят рацион. Готовить можно, не только традиционные первые блюда, но и сладкие варианты.
Кабачковый крем-суп
Ингредиенты:
- проростки подсолнечника – 100 г;
- кабачок – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- миндальное молоко – 8 ст. ложек;
- зелень.
Приготовление:
- Супы сыроедов подразумевают измельчение овощей в блендере, поэтому проведите эту процедуру со всеми овощами и авокадо.
- Добавьте масло и тщательное перемещайте.
- Для соуса смешайте молоко миндаля и измельченную зелень. Полейте им суп и подавайте.
Рецепты сыроедов - салаты
Самые популярные блюда для людей, которые выбирают сыроедение – салаты, готовящиеся из овощей, зелени, фруктов и других ингредиентов. Некоторые продукты можно запечь, но только помните, что температура не должна быть выше 40 градусов, этого можно добиться при использовании сушилки или мультиварки. Рецепты для сыроедения могут быть интерпретацией популярных, но запретных салатов.
Сыроедческий оливье
Ингредиенты:
- огурец – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кабачок – 400 г;
- горошек – 6 ст. ложек;
- сыроедческий майонез – 4 ч. ложки;
- соль, перец и зелень.
Приготовление:
- Очищенные овощи нарежьте кубиком небольшого размера.
- Смешайте ингредиенты, добавьте соус и положите специи.
- Некоторое время настаивайте салат в холодильнике.
Каши для сыроедов – рецепты
Многие могут подумать, что приготовить кашу без термической обработки, нельзя, но это не так. Выбрав для себя сыроедение, рецепты каши станут необходимыми для вкусного и сытного завтрака. Для них могут использоваться семена льна, пророщенные зерна чечевицы и пшеницы. Благодаря правильному сочетанию продуктов можно получить вкусное и полезное блюдо.
Каша из семян льна
Ингредиенты:
- льняное семя – 8 ст. ложек;
- банан – 2 шт.;
- семечки подсолнечника – 6-10 щепоток.
Приготовление:
- Рецепты сыроедения подразумевают предварительное замачивание семян минимум на 4 ч.
- Бананы порежьте кусочками и измельчите их в блендере, добавив разбухшие семена льна.
- Подавайте кашу, присыпав ее семечками. При желании можно добавить немного сырых ягод, изюма, фрукт или щепотку корицы.
Блюда из сырого картофеля для сыроедов
Картофель является популярным продуктом, но что делать тем, что выбрал для себя путь сыроедения? На самом деле есть много разных рецептов, в которых используются корнеплоды в сыром виде. Чтобы уменьшить количество крахмала, очищенный и измельченный овощ рекомендуется замочить в холодной воде на некоторое время. Блюда из сырой картошки для сыроедов более приемлемы для корейской кухни, поскольку благодаря специям нейтральный вкус картофеля можно сделать оригинальным.
Картофель по-корейски
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- молотый кориандр – 1 ч. ложка;
- острый перец – 1 шт.;
- соль – 3 ст. ложки;
- столовый уксус – 200 мл;
- масло – 100 мл.
Приготовление:
- Сразу поставьте на плиту греться около 3 л воды. Очищенные и мытые корнеплоды нарежьте тонкой соломкой или же используйте специальную терку.
- В кипящую воду влейте уксус и положите соль, а затем, опустите в нее в сите картофель на пару минут.
- Выложите в миску картофель, посыпьте его кориандром, измельченным перцем и полейте сильно разогретым маслом.
- Хорошенько перемешайте и добавьте измельченный чеснок. Настаивайте в холодильнике 2-3 ч.
Роллы для сыроедов – рецепты
Уже несколько лет на пике популярности находится японская кухня, и особенно любят роллы, причем полакомиться ими можно как в ресторанах, так и дома. Поскольку блюда для сыроедов подразумевают отказ от готового риса, то классический вариант этого блюда находится под запретом. Внеся в рецептуру некоторые изменения можно получить вкусное блюдо, которое можно включать в меню.
Сыроедческие роллы
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- изюм – 2 горсти;
- семечки подсолнечника – 1 ст.;
- чеснок – долька;
- карри – 2 ст. ложки;
- льняное масло – 2 ложки;
- нори – 4 листа;
- соль.
Приготовление:
- Для начала нужно на час замочить семечки и промыть изюм.
- Измельчите томаты и пропустите через пресс чеснок. Смешайте и оставьте промариноваться.
- При помощи блендера измельчите морковку и из получившей массы отожмите сок.
- Измельчите горсть изюма и семечки. Смешайте массу с морковкой, помидорами и оставшимся изюмом. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
- Выложите начинку на нори и сверните роллы. Осталось только порезать их на кусочки и можно подавать.
Хлеб для сыроедов – рецепты
Магазинные варианты хлеба готовятся путем выпекания при больших температурах, а при сыроедении такая пища находится под запретом. Готовить вкусные бутерброды можно при помощи домашнего хлеба, для приготовления которого есть разные рецепты сыроеда. Готовить хлебцы можно с добавками, например, сухофруктами или овощами. Можно использовать один и тот же рецепт, просто изменяя добавки.
Морковный хлеб
Ингредиенты:
- пророщенная пшеница – 1 ст.;
- семена льна и подсолнечника – по 0,5 ст.;
- морковный жмых от 2 морковок;
- лук – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 20 мл.
Приготовление:
- Все семена необходимо измельчить, используя блендер.
- Добавьте жмых, масло и хорошенько все перемешайте.
- Лук измельчите на терке и добавьте к готовой массе.
- Из теста сделайте лепешки, размер которых должен быть, как у оладий. Обсушите в сушилке с двух сторон при температуре не больше 40 градусов. В большинстве случаев на этот процесс уходит 5-6 ч.
Сыроедение – рецепты коктейлей
Разные коктейли можно использовать в качестве основного приема пищи и для перекуса. Смузи для сыроедов рецепты, которых включают большое количество фруктов, овощей и зелени, являются полезными и очень вкусными. Рецепты сыроедения состоят из двух частей зелени и трех частей фруктов или овощей. Все ингредиенты перебейте в блендере до получения однородной массы.
Бананово-клубничный коктейль
Ингредиенты:
- банан – 2 шт.;
- клубника – 1 ст.;
- салат – 6 листьев;
- вода – 1 ст.
Морковно-апельсиновый коктейль
Ингредиенты:
- мякоть апельсина – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- имбирный сок – 1 ст. ложка;
- салат – 1 пучок;
- вода – 1 ст.
Десерты для сыроедов – рецепты
Переход на сыроедение, это не повод отказывать себе в удовольствии, полакомиться чем-то вкусным и сладким. Есть разные десерты для сыроедов, которые готовятся из многочисленных фруктов, сухофруктов, ягод, семечек, меда, орехов и других разрешенных ингредиентов. Из них можно делать пирожные, торты, мороженое и другие любимые лакомства и взрослых, и детей.
Конфеты для сыроедов
Ингредиенты:
- твердые орехи – 1 ст.;
- семена кунжута – 0,5 ст.;
- смесь сухофруктов – 1 ст.;
- мед – 1-2 ст. ложки;
- спелый персик – 1 шт.
Приготовление:
- Для этого рецепта сыроедения замочите сухофрукты на 40 мин., а орехи на 8 ч.
- Измельчите все ингредиенты в блендере и сформируйте круглые конфетки.