Рецепты в афганском казане - блюда на каждый день и для праздника
Применение национальной посуды поможет получить невероятно вкусные блюда. Помогут справиться с задачей рецепты в афганском казане. Емкость характеризуется наличием закругленного дна и толстыми стенками. Благодаря такой особенности пища готовится быстрее. Данным способом допускается создавать как первые, так и вторые блюда.
Что можно приготовить в афганском казане?
Национальная посуда станет надежным помощником при создании оригинальных блюд. При изучении вопроса, как готовить в афганском казане, стоит обращать внимание на следующие моменты:
- Емкость допускается использовать как для готовки на костре, так и на плите. Продукты сохраняют полезные свойства, а их термическая обработка занимает минимум времени. Это достигается благодаря наличию высокого давления, для получения которого необходимо закрутить крышку. Пар стравливается с помощью специального клапана.
- В посуде предусмотрена возможность регулировать объем. Благодаря этому удастся приготовить порции как для двух человек, так и для большой компании.
- В казане создаются такие блюда как тушеное мясо разных видов, рыба, плов, каши, супы, рагу, долма. Допускается воспользоваться сладкими рецептами и даже приготовить сгущенку. Посуда подойдет для создания компота из сухофруктов.
- Компоненты выкладывают в емкость, заполняя не более 2/3 объема. Это необходимо, чтобы сохранялась возможность стравливать пар. Дырочки на крышке должны оставаться открытыми.
Рецепт плова в афганском казане
Невероятно рассыпчатое блюдо можно получить с помощью оригинального способа готовки. Это плов в афганском казане на плите, для создания которого используется говядина и длиннозернистый рис. Мясо будет легче нарезать на куски, если его предварительно подморозить перед этим. В конце процесса готовки необходимо полностью спустить образовавшийся пар.
Ингредиенты:
- рис – 2 ст.;
- говядина – 800 г;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- зира – 1 ч. ложка;
- масло (рафинированное) – 50 мл;
- чеснок – 10 зубчиков;
- вода – 1 ст.;
- соль.
Приготовление
- Мясо измельчить кусочками, обжарить до румяности на разогретом масле, вынуть из казана.
- Сделать морковно-луково-чесночную зажарку, вернуть мясо в посуду.
- Всыпать зиру, соль, влить воду, тушить 20 мин.
- Присоединить промытый рис, разровнять, прикрыть казан крышкой, затянуть ее, готовить плов 20-30 мин. В конце спустить пар.
Рулька в афганском казане
Популярное мясное блюдо получится сделать сочным и ароматным с помощью готовки в национальной посуде. Поможет рецепт рульки в афганском казане, приготовленной в темном пиве. Мясные куски приобретут насыщенный вкус с помощью выдерживания в маринаде на протяжении 3 ч. Для термической обработки потребуется 45 мин.
Ингредиенты:
- рульки – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сушеный базилик, горчица – по 2 ч. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- темное пиво – 1,5 л;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- масло (рафинированное) – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Рульки промыть, обсушить натереть солью, нафаршировать половиной порции порезанного чеснока.
- Смешать все остальные компоненты, натереть рульки маринадом, оставить на 3 ч.
- Переложить продукты в казан, влить пиво, готовить 45 мин.
Утка в афганском казане
Блюдо, созданное из птицы, получится нежным и диетическим. Мясо в афганском казане допускается сделать одновременно с гарниром, в качестве которого выступает гречка с овощами. В процессе готовки необходимо будет подлить воду, чтобы продукты не пересушились. После окончания термической обработки с казана выпускают пар.
Ингредиенты:
- утка – 2,5 кг;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- гречка – 800 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло (рафинированное), вода, соль, приправа.
Приготовление
- Птицу порезать на куски, обжарить на разогретом масле.
- Присоединить морковно-луковую нарезку, обжарить до румяности.
- Влить воду, чтобы жидкость покрывала продукты, готовить при закрытой крышке 45 мин.
- Всыпать соль, приправу, долить воды, готовить утку еще 20 мин.
Картошка, тушеная с мясом в афганском казане
Сытной разновидностью блюда станет сочетание свинины с гарниром. Картошка с мясом в афганском казане получается невероятно сытной и ароматной. Дополнительными компонентами выступают лук, болгарский перец, морковь, томаты. Овощи разрешается измельчать любым способом, однако не стоит их нарезать слишком мелко, чтобы они не развалились в процессе тушения.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- морковь, томаты, лук, болгарский перец – по 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло (рафинированное) – 50 мл;
- вода, специи, соль.
Приготовление
- Мясо порезать кусками, обжарить на масле до румяности.
- Измельчить все овощи удобным способом.
- К мясу добавить чеснок и лук, обжаривать 2 мин.
- Всыпать специи, соль, готовить 3 мин.
- Выложить слоями морковь, перец, томаты, картошку.
- Влить воду, покрывающую продукты, готовить 30 мин. Спустить пар, оставить мясо с овощами в афганском казане на 15 мин.
Говяжьи ребра в афганском казане
Аппетитное мясное блюдо выйдет особенно вкусным, если приготовить его с большим количеством лука. Это говядина в афганском казане, сделанная в виде ребрышек. В процессе термической обработки лук выделит сок, благодаря чему мясо получится пропитавшимся его вкусом и ароматом. При обжаривании ребра нужно будет перевернуть.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра – 1,5 кг;
- чеснок – 15 зубчиков;
- лук – 400 г;
- зира, черный перец – по 15 г;
- масло (рафинированное) – 100 мл;
- соль.
Приготовление
- Ребра разрезать, посолить, поперчить, обжарить на масле до румяности.
- Присоединить порезанный пластинками чеснок, зиру, полукольца лука, готовить при закрытой крышке 20 мин.
- Перевернуть ребра, тушить еще 20 мин.
Лагман в афганском казане
Блюдо, приготовленное в национальной посуде, выйдет сытным и наваристым. Поможет рецепт лагмана в афганском казане. В состав входит лапша, которая отваривается отдельно. На завершающем этапе готовки ее смешивают с остальными продуктами. Придать блюду оригинальный вкус поможет добавление специй и сахара.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- морковь – 700 г;
- лук, болгарский перец – по 500 г;
- перец чили – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- томатная паста – 300 г;
- лапша – 400 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- вода – 600 мл;
- зира, кориандр, соль.
Приготовление
- Измельченное мясо обжарить на масле до румяности.
- Присоединить лук, морковь, соль, жарить до мягкости.
- Добавить измельченные кубиками огурцы, перец, томаты, сахар, пасту, чеснок, чили. Влить воду, закрутить крышку, готовить 50 мин.
- Лапшу отварить отдельно, смешать с остальными продуктами после их готовности.
Гороховый суп в афганском казане
Полезную вариацию первого блюда удастся получить с помощью оригинального рецепта. Это суп в афганском казане, приготовленный с горохом. Последний рекомендуется брать в колотом виде. Его необходимо предварительно вымочить в воде, чтобы продукт успел размягчиться. Морковно-луковую зажарку удобно сделать отдельно на сковородке и добавить к остальным компонентам.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1 кг;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- колотый горох – 2 ст.;
- картошка – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 3,5 л;
- масло, специи, соль.
Приготовление
- Обжарить порезанные ребра на масле. Присоединить горох, замоченный на ночь, влить воду, готовить 35 мин. при закрытой крышке.
- Сделать морковно-луковую зажарку, добавить в бульон вместе с порезанной картошкой и другими продуктами. Готовить суп еще 10 мин.
Борщ в афганском казане
Воспользовавшись оригинальным рецептом, можно разнообразить повседневное меню. Удачной вариацией блюда в афганском казане на плите станет борщ. Его допускается сделать диетическим, сварив бульон из куриного филе. Поджарку из моркови, свеклы и лука создают на сковороде отдельно. В нее вводят томатную пасту.
Ингредиенты:
- филе – 600 г;
- капуста – 300 г;
- морковь, свекла, лук – по 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус – 1 ч. ложка;
- вода, соль.
Приготовление
- Влить в казан емкостью 10 л воды на ¾, ввести порезанное филе, соль, варить бульон 30 мин.
- Сделать луково-свекольно-морковную поджарку с томатной пастой. Добавить ее с бульон вместе с нашинкованной капустой и другими продуктами, готовить 20 мин.
Рыба в афганском казане
С помощью национальной посуды удастся создать блюдо с нежным привкусом. Пользуется популярностью готовка рыбы в афганском казане с добавлением сметаны и овощей. Рецепт подойдет для приготовления минтая. Если рыба берется в замороженном состоянии, ее необходимо предварительно оттаять при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- минтай – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- масло (рафинированное) – 3 ст. ложки;
- соль, перец – по 0,5 ч. ложки;
- приправа для рыбы – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Рыбу порезать кусками, приправить солью и перцем.
- Сделать морковно-луковую зажарку в казане на масле.
- Присоединить рыбу, готовить 20 мин.
- Ввести сметану, тушить блюдо еще 10 мин.
Гречка «по-купечески» в афганском казане
Ароматный гарнир станет находкой для комбинирования с любой разновидностью мяса. Это каша в афганском казане, приготовленная «по-купечески». В рецепте рекомендуется включить в состав куриное филе. Дополнительными компонентами выступают морковь, лук, грибы. В качестве последних подойдут обычные шампиньоны, порезанные пластинами.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- гречка – 800 г;
- грибы – 250 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода, масло, специи, соль.
Приготовление
- Порезанное филе обжарить на масле до румяности.
- Присоединить измельченные овощи, грибы, обжарить до золотистого цвета.
- Ввести гречку, влить воду, покрывающую продукты, готовить 30 мин.
- Всыпать специи и соль, тушить еще 10 мин.
Шурпа в афганском казане
Первое блюдо, созданное из мяса и определенных видов овощей, получается особенно пикантным. Подтверждением служит рецепт шурпы в афганском казане. В качестве мяса зачастую берут говядину или баранину. Свежие нотки супу придаст зелень, которые добавляют уже в готовое блюдо непосредственно перед подачей.
Ингредиенты:
- мясо, картошка – по 1 кг;
- лук, болгарский перец – по 2 шт.;
- морковь, томаты – по 500 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 4 л;
- соль, зелень.
Приготовление
- Порезать мясо, выложить в казан. Сверху поместить все измельченные овощи посолить, залить водой.
- Готовить шурпу 40 мин. Перед подачей посыпать зеленью.
Рецепт мяса «по-кремлевски» в афганском казане
Мясо с овощами, приготовленное оригинальным способом, получается особенно вкусным. Одним из популярных рецептов в афганском казане на плите является блюдо «по-кремлевски». Его особенностью считается значительное количество сливочного масла, входящего в состав. Благодаря этому продукту компоненты приобретают пикантный привкус.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 100 г;
- лук – 150 г;
- уксус, сахар – по 1 ч. ложке;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Мясо, порезанное кусками, выложить на дно казана.
- Сверху поместить полукольца лука, масло, соль, готовить 40 мин. За 5 мин. до готовности ввести остальные продукты.
Как приготовить холодец в афганском казане?
Процесс готовки популярного блюда можно существенно упростить, сделав его в национальной посуде. Холодец в афганском казане создается путем выкладывания всех продуктов в емкость. После этого необходимо дождаться окончания процесса термической обработки. Мясо разбирают на кусочки, заливают бульоном и отправляют в холод для застывания.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- свиные ножки – 6 шт.;
- морковь, лавровый лист – по 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горошковый перец – 5 шт.;
- вода, соль.
Приготовление
- Все продукты выложить в казан, залить водой, чтобы жидкость покрывала продукты, варить 2,5 ч.
- Мясо вынуть, разобрать на кусочки, залить бульоном, отправить в холодильник застывать.
Тушенка в афганском казане
С помощью национальной посуды удастся приготовить вкусные мясные консервы. Поможет рецепт тушенки в афганском казане. Мясо рекомендуется брать с жиром, чтобы блюдо получилось более наваристым. При заполнении казана важно наполнять его максимум на 2/3. Чтобы исключить прилипание кусков мяса к дну и стенкам посуды в состав добавляют воду.
Ингредиенты:
- мясо – 3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода – 300 мл;
- масло (рафинированное) – 150 мл;
- перец, приправы, соль.
Приготовление
- Смазать дно и стенки посуды маслом.
- Мясо порезать кусками, выкладывать в казан слоями, чередуя с солью, приправами, лавровым листом, измельченным луком и чесноком.
- Влить воду, готовить тушенку 1,5 ч. на небольшом огне.