Рецепты в афганском казане - блюда на каждый день и для праздника

Рецепты в афганском казане - блюда на каждый день и для праздника

Применение национальной посуды поможет получить невероятно вкусные блюда. Помогут справиться с задачей рецепты в афганском казане. Емкость характеризуется наличием закругленного дна и толстыми стенками. Благодаря такой особенности пища готовится быстрее. Данным способом допускается создавать как первые, так и вторые блюда.

Что можно приготовить в афганском казане?

что можно приготовить в афганском казане

Национальная посуда станет надежным помощником при создании оригинальных блюд. При изучении вопроса, как готовить в афганском казане, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  1. Емкость допускается использовать как для готовки на костре, так и на плите. Продукты сохраняют полезные свойства, а их термическая обработка занимает минимум времени. Это достигается благодаря наличию высокого давления, для получения которого необходимо закрутить крышку. Пар стравливается с помощью специального клапана.
  2. В посуде предусмотрена возможность регулировать объем. Благодаря этому удастся приготовить порции как для двух человек, так и для большой компании.
  3. В казане создаются такие блюда как тушеное мясо разных видов, рыба, плов, каши, супы, рагу, долма. Допускается воспользоваться сладкими рецептами и даже приготовить сгущенку. Посуда подойдет для создания компота из сухофруктов.
  4. Компоненты выкладывают в емкость, заполняя не более 2/3 объема. Это необходимо, чтобы сохранялась возможность стравливать пар. Дырочки на крышке должны оставаться открытыми.

Рецепт плова в афганском казане

рецепт плова в афганском казане

Невероятно рассыпчатое блюдо можно получить с помощью оригинального способа готовки. Это плов в афганском казане на плите, для создания которого используется говядина и длиннозернистый рис. Мясо будет легче нарезать на куски, если его предварительно подморозить перед этим. В конце процесса готовки необходимо полностью спустить образовавшийся пар.

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.;
  • говядина – 800 г;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • масло (рафинированное) – 50 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • вода – 1 ст.;
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо измельчить кусочками, обжарить до румяности на разогретом масле, вынуть из казана.
  2. Сделать морковно-луково-чесночную зажарку, вернуть мясо в посуду.
  3. Всыпать зиру, соль, влить воду, тушить 20 мин.
  4. Присоединить промытый рис, разровнять, прикрыть казан крышкой, затянуть ее, готовить плов 20-30 мин. В конце спустить пар.

Рулька в афганском казане

рулька в афганском казане

Популярное мясное блюдо получится сделать сочным и ароматным с помощью готовки в национальной посуде. Поможет рецепт рульки в афганском казане, приготовленной в темном пиве. Мясные куски приобретут насыщенный вкус с помощью выдерживания в маринаде на протяжении 3 ч. Для термической обработки потребуется 45 мин.

Ингредиенты:

  • рульки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сушеный базилик, горчица – по 2 ч. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • темное пиво – 1,5 л;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • масло (рафинированное) – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рульки промыть, обсушить натереть солью, нафаршировать половиной порции порезанного чеснока.
  2. Смешать все остальные компоненты, натереть рульки маринадом, оставить на 3 ч.
  3. Переложить продукты в казан, влить пиво, готовить 45 мин.

Утка в афганском казане

утка в афганском казане

Блюдо, созданное из птицы, получится нежным и диетическим. Мясо в афганском казане допускается сделать одновременно с гарниром, в качестве которого выступает гречка с овощами. В процессе готовки необходимо будет подлить воду, чтобы продукты не пересушились. После окончания термической обработки с казана выпускают пар.

Ингредиенты:

  • утка – 2,5 кг;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • гречка – 800 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло (рафинированное), вода, соль, приправа.

Приготовление

  1. Птицу порезать на куски, обжарить на разогретом масле.
  2. Присоединить морковно-луковую нарезку, обжарить до румяности.
  3. Влить воду, чтобы жидкость покрывала продукты, готовить при закрытой крышке 45 мин.
  4. Всыпать соль, приправу, долить воды, готовить утку еще 20 мин.

Картошка, тушеная с мясом в афганском казане

картошка тушеная с мясом в афганском казане

Сытной разновидностью блюда станет сочетание свинины с гарниром. Картошка с мясом в афганском казане получается невероятно сытной и ароматной. Дополнительными компонентами выступают лук, болгарский перец, морковь, томаты. Овощи разрешается измельчать любым способом, однако не стоит их нарезать слишком мелко, чтобы они не развалились в процессе тушения.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • морковь, томаты, лук, болгарский перец – по 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло (рафинированное) – 50 мл;
  • вода, специи, соль.

Приготовление

  1. Мясо порезать кусками, обжарить на масле до румяности.
  2. Измельчить все овощи удобным способом.
  3. К мясу добавить чеснок и лук, обжаривать 2 мин.
  4. Всыпать специи, соль, готовить 3 мин.
  5. Выложить слоями морковь, перец, томаты, картошку.
  6. Влить воду, покрывающую продукты, готовить 30 мин. Спустить пар, оставить мясо с овощами в афганском казане на 15 мин.

Говяжьи ребра в афганском казане

говяжьи ребра в афганском казане

Аппетитное мясное блюдо выйдет особенно вкусным, если приготовить его с большим количеством лука. Это говядина в афганском казане, сделанная в виде ребрышек. В процессе термической обработки лук выделит сок, благодаря чему мясо получится пропитавшимся его вкусом и ароматом. При обжаривании ребра нужно будет перевернуть.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра – 1,5 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • лук – 400 г;
  • зира, черный перец – по 15 г;
  • масло (рафинированное) – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Ребра разрезать, посолить, поперчить, обжарить на масле до румяности.
  2. Присоединить порезанный пластинками чеснок, зиру, полукольца лука, готовить при закрытой крышке 20 мин.
  3. Перевернуть ребра, тушить еще 20 мин.

Лагман в афганском казане

лагман в афганском казане

Блюдо, приготовленное в национальной посуде, выйдет сытным и наваристым. Поможет рецепт лагмана в афганском казане. В состав входит лапша, которая отваривается отдельно. На завершающем этапе готовки ее смешивают с остальными продуктами. Придать блюду оригинальный вкус поможет добавление специй и сахара.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук, болгарский перец – по 500 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 300 г;
  • лапша – 400 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 600 мл;
  • зира, кориандр, соль.

Приготовление

  1. Измельченное мясо обжарить на масле до румяности.
  2. Присоединить лук, морковь, соль, жарить до мягкости.
  3. Добавить измельченные кубиками огурцы, перец, томаты, сахар, пасту, чеснок, чили. Влить воду, закрутить крышку, готовить 50 мин.
  4. Лапшу отварить отдельно, смешать с остальными продуктами после их готовности.

Гороховый суп в афганском казане

гороховый суп в афганском казане

Полезную вариацию первого блюда удастся получить с помощью оригинального рецепта. Это суп в афганском казане, приготовленный с горохом. Последний рекомендуется брать в колотом виде. Его необходимо предварительно вымочить в воде, чтобы продукт успел размягчиться. Морковно-луковую зажарку удобно сделать отдельно на сковородке и добавить к остальным компонентам.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • колотый горох – 2 ст.;
  • картошка – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 3,5 л;
  • масло, специи, соль.

Приготовление

  1. Обжарить порезанные ребра на масле. Присоединить горох, замоченный на ночь, влить воду, готовить 35 мин. при закрытой крышке.
  2. Сделать морковно-луковую зажарку, добавить в бульон вместе с порезанной картошкой и другими продуктами. Готовить суп еще 10 мин.

Борщ в афганском казане

борщ в афганском казане

Воспользовавшись оригинальным рецептом, можно разнообразить повседневное меню. Удачной вариацией блюда в афганском казане на плите станет борщ. Его допускается сделать диетическим, сварив бульон из куриного филе. Поджарку из моркови, свеклы и лука создают на сковороде отдельно. В нее вводят томатную пасту.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • капуста – 300 г;
  • морковь, свекла, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • вода, соль.

Приготовление

  1. Влить в казан емкостью 10 л воды на ¾, ввести порезанное филе, соль, варить бульон 30 мин.
  2. Сделать луково-свекольно-морковную поджарку с томатной пастой. Добавить ее с бульон вместе с нашинкованной капустой и другими продуктами, готовить 20 мин.

Рыба в афганском казане

рыба в афганском казане

С помощью национальной посуды удастся создать блюдо с нежным привкусом. Пользуется популярностью готовка рыбы в афганском казане с добавлением сметаны и овощей. Рецепт подойдет для приготовления минтая. Если рыба берется в замороженном состоянии, ее необходимо предварительно оттаять при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • минтай – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло (рафинированное) – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по 0,5 ч. ложки;
  • приправа для рыбы – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рыбу порезать кусками, приправить солью и перцем.
  2. Сделать морковно-луковую зажарку в казане на масле.
  3. Присоединить рыбу, готовить 20 мин.
  4. Ввести сметану, тушить блюдо еще 10 мин.

Гречка «по-купечески» в афганском казане

гречка по купечески в афганском казане

Ароматный гарнир станет находкой для комбинирования с любой разновидностью мяса. Это каша в афганском казане, приготовленная «по-купечески». В рецепте рекомендуется включить в состав куриное филе. Дополнительными компонентами выступают морковь, лук, грибы. В качестве последних подойдут обычные шампиньоны, порезанные пластинами.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • гречка – 800 г;
  • грибы – 250 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода, масло, специи, соль.

Приготовление

  1. Порезанное филе обжарить на масле до румяности.
  2. Присоединить измельченные овощи, грибы, обжарить до золотистого цвета.
  3. Ввести гречку, влить воду, покрывающую продукты, готовить 30 мин.
  4. Всыпать специи и соль, тушить еще 10 мин.

Шурпа в афганском казане

шурпа в афганском казане

Первое блюдо, созданное из мяса и определенных видов овощей, получается особенно пикантным. Подтверждением служит рецепт шурпы в афганском казане. В качестве мяса зачастую берут говядину или баранину. Свежие нотки супу придаст зелень, которые добавляют уже в готовое блюдо непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

  • мясо, картошка – по 1 кг;
  • лук, болгарский перец – по 2 шт.;
  • морковь, томаты – по 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 4 л;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Порезать мясо, выложить в казан. Сверху поместить все измельченные овощи посолить, залить водой.
  2. Готовить шурпу 40 мин. Перед подачей посыпать зеленью.

Рецепт мяса «по-кремлевски» в афганском казане

рецепт мяса по кремлевски в афганском казане

Мясо с овощами, приготовленное оригинальным способом, получается особенно вкусным. Одним из популярных рецептов в афганском казане на плите является блюдо «по-кремлевски». Его особенностью считается значительное количество сливочного масла, входящего в состав. Благодаря этому продукту компоненты приобретают пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • уксус, сахар – по 1 ч. ложке;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Мясо, порезанное кусками, выложить на дно казана.
  2. Сверху поместить полукольца лука, масло, соль, готовить 40 мин. За 5 мин. до готовности ввести остальные продукты.

Как приготовить холодец в афганском казане?

как приготовить холодец в афганском казане

Процесс готовки популярного блюда можно существенно упростить, сделав его в национальной посуде. Холодец в афганском казане создается путем выкладывания всех продуктов в емкость. После этого необходимо дождаться окончания процесса термической обработки. Мясо разбирают на кусочки, заливают бульоном и отправляют в холод для застывания.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • свиные ножки – 6 шт.;
  • морковь, лавровый лист – по 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошковый перец – 5 шт.;
  • вода, соль.

Приготовление

  1. Все продукты выложить в казан, залить водой, чтобы жидкость покрывала продукты, варить 2,5 ч.
  2. Мясо вынуть, разобрать на кусочки, залить бульоном, отправить в холодильник застывать.

Тушенка в афганском казане

тушенка в афганском казане

С помощью национальной посуды удастся приготовить вкусные мясные консервы. Поможет рецепт тушенки в афганском казане. Мясо рекомендуется брать с жиром, чтобы блюдо получилось более наваристым. При заполнении казана важно наполнять его максимум на 2/3. Чтобы исключить прилипание кусков мяса к дну и стенкам посуды в состав добавляют воду.

Ингредиенты:

  • мясо – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • масло (рафинированное) – 150 мл;
  • перец, приправы, соль.

Приготовление

  1. Смазать дно и стенки посуды маслом.
  2. Мясо порезать кусками, выкладывать в казан слоями, чередуя с солью, приправами, лавровым листом, измельченным луком и чесноком.
  3. Влить воду, готовить тушенку 1,5 ч. на небольшом огне.
 
Статьи по теме:
Кабачки на решетке на мангале - вкуснейшее блюдо для пикника
Кабачки на решетке на мангале – аппетитное блюдо с насыщенным привкусом. Заготовки допускается сделать с маринаде из соевого соуса, майонеза, в кляре, фаршированными с мясной начинкой, в виде лодочек, рулетиков, с добавлением сала, сыра, баклажанов, грибов.
Рецепты в казане - лучшие блюда для пикника и не только
Рецепты в казане помогут приготовить оригинальные блюда, пропитанные неповторимым ароматом. На костре или на плите допускается сделать аппетитное рагу, жаркое, плов, чахохбили, лагман, солянку, свинину, баранину, говядину, креветки.
Рецепт люля кебаб в домашних условиях - быстро и вкусно!
Рецепт люля-кебаб в домашних условиях поможет получить аппетитное мясное блюдо. Для его приготовления используют фарш из свинины, говядины, курицы, индейки, баранины, сало или курдючный жир, мелко рубленый лук и ароматные специи.
Рецепты в казане на костре - лучшие блюда для пикника
Рецепты в казане на костре делают летний сезон незабываемым. Это заслуга конусовидной посуды, которая, равномерно распределяя тепло, годится для жарки, варки, тушения и позволяет приготовить все: пельмени, шашлык, этническую классику.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник