Рецепты в казане - лучшие блюда для пикника и не только
Блюда, приготовленные на костре, характеризуются неповторимым вкусом и ароматом. Помогут достичь желаемого эффекта рецепты в казане. Кроме того, жаропрочная посуда подходит для создания оригинальных блюд в домашних условиях на плите. Их готовят из разных видов мяса, морепродуктов, получая солянку, плов, чахохбили, жаркое.
Солянка в казане на костре
Первые блюда, приготовленные на природе, получаются сытными, ароматными и наваристыми. Подтверждением служит суп в казане, сделанный в виде солянки. Чтобы бульон вышел более насыщенным, допускается взять мясо на косточке. После того, как он отварился, его сливают в отдельную емкость, а в казане обжаривают другие продукты. После этого к ним добавляют бульон.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 400 г;
- сосиски, картошка – по 4 шт.;
- куриная голень – 2 шт.;
- маслины без косточек – 100 г;
- маринованный огурец – 8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огуречный рассол – 300 мл;
- томатная паста – 50 г;
- вода – 4 л;
- масло (рафинированное), соль (пищевая).
Приготовление
- Мясо двух видов залить водой, варить бульон до готовности, после слить в другую емкость.
- Мясо отделить от костей, порезать кубиком. Аналогично измельчить лук, огурцы, картошку. Маслины и сосиски порезать кружками.
- Обжарить в казане лук, поочередно добавлять огурцы, сосиски, мясо, маслины, картошку, пасту, соль, рассол. Потушить продукты, влить к ним бульон, варить до готовности картошки.
Говядина с овощами в казане
Комбинация мяса и овощей поможет получить полноценное вкусное блюдо. Хорошим решением станет говядина в казане, приготовленная с кабачком, томатом, болгарским перцем. Говядину, порезанную кусочками, обжаривают до румяной корочки. Это необходимо, чтобы жидкость запечаталась внутри, и мясо сохранило свою сочность.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- лук, томат, болгарский перец, кабачок – по 1 шт.;
- аджика – 1 ст. ложка;
- вода, масло (рафинированное), соль (пищевая).
Приготовление
- Говядину порезать кусочками, обжарить до румяности. Влить воду, чтобы жидкость покрывала мясо, тушить до мягкости.
- Поочередно добавлять и обжаривать полукольца лука, измельченный перец, кабачок, томат. Всыпать аджику и соль, тушить блюдо 3 мин.
Чахохбили из курицы в казане
Блюдо, характеризующееся насыщенным вкусом, получается из мяса птицы и нескольких разновидностей овощей. Удачным решением станет чахохбили в казане на костре. Перед обжариванием курицу необходимо разделить на порционные куски. Если казан небольшого размера, их добавляют отдельными порциями, чтобы все части приобрели румяную корочку.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лук – 4 шт.;
- томаты – 2 кг;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- аджика – 250 г;
- болгарский перец – 5 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- хмели-сунели, сушеный базилик, кориандр, черный перец;
- масло (рафинированное), соль (пищевая).
Приготовление
- Курицу разделить на порционные куски, обжарить до румяности.
- Добавить измельченный лук, обжарить.
- Присоединить порезанные томаты, болгарский перец, аджику, пасту, тушить 5 мин.
- Добавить чеснок, приправы, соль, тушить около 20 мин.
Узбекский плов в казане на костре
Блюдо, созданное по национальному рецепту, характеризуется особенно пикантным вкусом. Приготовление плова в казане по-узбекски делается с бараниной. Рис рекомендуется брать круглозернистый среднего размера. Крупу промывают до прозрачности, после чего присоединяют к мясу, луку, моркови и обжаривают. Благодаря этому рис хорошо пропитается.
Ингредиенты:
- баранина, рис, морковь – по 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 головки;
- курдючный жир – 300 г;
- масло (рафинированное) – 400 мл;
- вода, зира, соль (пищевая).
Приготовление
- Курдюк порезать, обжарить до выделения жира. Присоединить куски баранины, жарить около 20 мин.
- Добавить полукольца лука, масло, готовить 10 мин. Присоединить морковь, измельченную брусочками, жарить 15 мин.
- Всыпать зиру и промытый рис, обжаривать 7 мин.
- Вставить в крупу головки чеснока, всыпать соль, влить воду в количестве вдвое больше продуктов. Готовить плов 30 мин. после закипания.
Жаркое из свинины с картошкой в казане
Полноценным обедом или ужином станет блюдо, приготовленное из овощей и сытной разновидности мяса. Это жаркое с картошкой в казане. Свинину, порезанную кусочками, необходимо обжарить на сильном огне до образования румяной корочки, чтобы сохранить сочную структуру мяса. Количество жидкости в жарком регулируют индивидуально.
Ингредиенты:
- свинина, томаты – по 400 г;
- болгарский перец, морковь – по 150 г;
- картошка – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода, масло (рафинированное), соль (пищевая).
Приготовление
- Обжарить на масле измельченный лук и зубчики чеснока. Присоединить кусочки свинины, жарить до румяности.
- Добавить измельченные морковь и перец, готовить 10 мин.
- Присоединить кусочки картошки и перца, посолить, влить воду, покрывающую продукты, тушить 30 мин.
Баранина с овощами в казане
Сытное ароматное блюдо получится создать из определенного набора продуктов. Мясо в казане на костре выйдет особенно сочным и нежным, если взять для приготовления баранину. Продукт требует длительной термической обработки, кусочки томятся в собственном соку около 30 мин. После поочередно добавляются овощи, которые необходимо тушить разное время.
Ингредиенты:
- баранина – 800 г;
- кабачок, лук, морковь – по 1 шт.;
- картошка – 500 г;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 500 мл;
- приправы, масло (рафинированное), соль (пищевая).
Приготовление
- Баранину порезать кусочками, обжарить, готовить в собственном соку 30 мин.
- Присоединить измельченные лук и морковь, тушить 3 мин.
- Добавить крупно порезанный картофель, влить воду, тушить 30 мин.
- Ввести оставшиеся продукты, готовить еще 10 мин.
Свиные ребра в казане
Сытное мясное блюда удастся создать, воспользовавшись оригинальным рецептом. Это свиные ребрышки в казане, приготовленные с добавлением моркови, лука и томатного сока. Блюдо допускается сделать в домашних условиях на плите. Преимуществом станет возможность регулировать температуру готовки, установить тихий огонь, на котором будут равномерно тушиться ребра.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 800 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- томатный сок – 150 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода, масло (рафинированное), соль (пищевая).
Приготовление
- Ребра порезать на порционные куски, обжарить до румяности.
- Присоединить лук, морковь, чеснок, тушить 3 мин.
- Влить воду, покрывающую продукты, тушить 50 мин. на тихом огне.
- Добавить сок, соль, тушить еще 10 мин.
Как приготовить утку в казане?
Диетическое блюдо получится создать из мяса птицы. Утка в казане готовится с добавлением овощей, которые пропитываются ее соком. Продукты обжаривают по отдельности для образования румяной аппетитной корочки. После их соединяют и доводят до готовности путем тушения на медленном огне. Процесс займет около 1 ч.
Ингредиенты:
- утка – 700 г;
- картошка – 400 г;
- лук, морковь – по 200 г;
- кипяток – 200 мл;
- специи, масло (рафинированное), соль (пищевая).
Приготовление
- Обжарить по отдельности утку, разделенную на порционные куски и овощи, порезанные крупными кусочками.
- Соединить все продукты, залить кипятком, тушить 1 ч. на медленном огне.
Гречка с мясом в казане
Простой способ готовки поможет получить вкусное и питательное блюдо. Это мясо в казане на плите, сделанное одновременно с гарниром в виде гречки. При добавлении воды к продуктам ее количество берется вдвое больше, чем крупы. Компоненты тушат до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Чтобы продукты хорошо пропитались, блюдо настаивают около 10 мин.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- вода – 200 мл;
- специи, масло (рафинированное), соль (пищевая).
Приготовление
- Свинину порезать кусочками, обжарить до румяности.
- Присоединить измельченные лук, морковь, жарить 3 мин.
- Всыпать промытую гречку, соль, специи, влить кипяток. Тушить блюдо до испарения жидкости.
Креветки в казане на костре
На природе получится приготовить оригинальную разновидность закуски. Подтверждением служат блюда в казане, сделанные в виде обжаренных креветок. Дополнительными компонентами выступают лук, чеснок, томаты. Последние нарезают дольками, из которых будет выделяться сок. Замороженные креветки необходимо предварительно разморозить.
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- томаты – 5 шт.;
- чеснок -5 зубчиков;
- лук – 4 шт.;
- масло (рафинированное) – 150 мл;
- соль (пищевая).
Приготовление
- Лук обжарить до золотистости, добавить размороженные креветки, готовить 10 мин., перемешивая.
- Присоединить чеснок, жарить 5 мин. Ввести порезанные дольками томаты, тушить 5 мин.
Лагман в казане на плите
Аппетитное первое блюдо удастся приготовить по оригинальному рецепту. Это макароны с мясом в казане, сделанные в виде лагмана. Количество воды в суп добавляют по индивидуальному усмотрению в зависимости от желаемой густоты. Особенность приготовления заключается в том, что лапша отваривается отдельно и добавляется к остальным продуктам.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- томаты, болгарский перец, лук, морковь, картошка – по 2 шт.;
- черная редька – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок -4 зубчика;
- лапша – 250 г;
- вода, масло (рафинированное), соль (пищевая).
Приготовление
- Кусочки говядины обжарить до румяности. Поочередно присоединять и обжаривать лук, морковь и перец, редьку, картошку, томаты и чеснок. Влить воду, покрывающую продукты, посолить, тушить до готовности.
- Отдельно отварить лапшу, соединить с остальными продуктами.
Кролик тушеный в казане в сметане
Диетическое блюдо приобретет особенно пикантный вкус, если воспользоваться оригинальным рецептом. Кролик в казане с картошкой получается нежным за счет тушения в сметане. Мясо предварительно маринуют в ароматных специях и соевом соусе. Это будет способствовать более быстрой термической обработке продуктов.
Ингредиенты:
- кролик – 800 г;
- лук – 100 г;
- вода – 1 ст.;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- масло (оливковое), приправа, соль (пищевая).
Приготовление
- Порезать кролика на порционные куски, посыпать солью и приправами, полить соевым соусом, мариновать 30 мин.
- Обжарить мясо до румяности. Аналогично поступить с луком. Соединить продукты, залить кипятком, тушить 1 ч.
- Добавить сметану, готовить блюдо еще 20 мин.
Пельмени в казане на костре
Полуфабрикаты, приготовленные оригинальным способом, приобретут особенно пикантные нотки. Интересным вариантом блюда в казане на огне станут пельмени, которые обжаривают и впоследствии тушат в сметанном соусе. Молочный продукт разрешается брать любого процента жирности. Показатель будет влиять на калорийность и насыщенность блюда.
Ингредиенты:
- пельмени – 400 г;
- сметана – 200 мл;
- вода – 250 мл;
- специи, масло (рафинированное), соль (пищевая).
Приготовление
- Пельмени обжарить на разогретом масле до золотистой корочки.
- Присоединить остальные продукты, готовить 10-15 мин.
Овощное рагу в казане
Легкое блюдо идеально впишется в диетический рацион питания. Это рагу в казане, приготовленное из нескольких разновидностей овощей. Продукты требуют разное количество времени на термическую обработку. Луково-морковную нарезку и нашинкованную капусту предварительно обжаривают, после чего соединяют с другими компонентами и доводят до готовности путем тушения.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- картошка – 4 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- вода, специи, масло (рафинированное), соль (пищевая).
Приготовление
- Капусту нашинковать, морковь потереть, лук порезать кубиками, кабачки и картошку кусочками.
- Сделать морковно-луково-чесночную зажарку. Отдельно обжарить капусту.
- Выложить продукты в казан слоями: картошку, кабачки, капусту, зажарку. Повторить слои еще раз, всыпать специи, соль, влить кипяток.
- Тушить овощи в казане на плите около 10 мин.