Рецепты в казане на костре - лучшие блюда для пикника
Сезон кемпингов наступил! И рецепты в казане на костре снова стали актуальны, потому что дарят возможность наслаждаться на воздухе вкусной едой. К вашему вниманию длинный список блюд, так как звездная посуда, обеспечивающая равномерное рассеивание тепла при жарке, варке и тушении, идеально подходит для плова, рагу, креветок, шашлыка.
Картошка фри в казане на костре
Вот несколько трюков, благодаря которым фри картошка в казане на костре будет идеальной. Жарьте над тлеющими углями, чтобы картофель готовился равномерно и не слишком быстро. Нарезайте картофель однообразно. Жарьте партиями. Для большой партии приготовьте солевой раствор, чтобы избежать потемнения картофеля.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- масло – 400 мл.
Приготовление
- Нагрейте масло. Бросьте ломтики картофеля.
- Жарьте 8 мин. Приправьте.
«Харчо» в казане на костре
«Харчо» является правильным выбором, когда нужен густой, пряный суп в казане на костре. Его традиционно варят из говядины, медленно и осторожно смягчая белок. Чтобы прорезать жир, добавляют ткемали (подойдут уксус и томаты). Хмели-сунели, зелень, чеснок, перец придают горячему острые ароматы, а рис обеспечивает тело и густоту.
Ингредиенты:
- говяжья лопатка – 1, 8 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- вода – 2, 5 л;
- рис – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- томаты ( пюре) – 4 шт.;
- ткемали – 4 ст. ложки;
- хмели-сунели – 2 ст. ложки;
- петрушка, кинза – ½ пучка;
- чеснок – 1 ст. ложка;
- острый красный перец – 2 шт.;
- черный перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Варите мясо 90 мин.
- Добавьте рис, лук, часть зелени.
- Варите 20 мин. Тлеющие угли.
- Добавьте все остальное.
- Варите 15 мин.
Узбекский плов в казане на костре
Ни для кого не тайна, что приготовление плова в казане на костре является доброй традицией, когда нужно сытно накормить, отдыхающую на природе, толпу. Процесс включает два этапа: обжаривание говядины, лука и моркови на сильном огне, которое сменяется на медленное кипячение мяса и риса в ароматном бульоне (зирваке) до испарения жидкости.
Ингредиенты:
- говядина – 2,2 кг;
- масло – 600 мл;
- крупный лук – 3 шт.;
- морковь – 1, 8 кг;
- рис – 2, 2 кг;
- вода – 3,5 л;
- семена тмина – 1 ст. ложка;
- молотый тмин – 1 ч. ложка;
- приправа для плова – 2 ст. ложки;
- головка чеснока – 2 шт.;
- изюм – 2 стакана.
Приготовление
- Как и все рецепты жареные в казане на костре, этот вариант начинается с подрумянивания мяса.
- Жарьте куски говядины 20 мин.
- Добавьте лук. Жарьте 10 мин.
- Введите часть моркови.
- Тушите 5 мин.
- Добавьте 2,5 л воды, 3 ст. ложки соли, 1 стакан изюма, головку чеснока, приправу для плова, молотый тмин.
- Варите c крышкой 1 ч. 40 мин.
- Увеличьте жар. Добавьте рис, 1 л воды, остальную соль, изюм, морковь, чеснок, специи.
- Варите 20 мин. Активное кипение. Не перемешивать.
- Снизьте жар. Накройте. Томите 45 мин.
Рулька в казане на костре
Избавьтесь от привычки приобретать дорогие отрубы свинины, если хотите приготовить идеальное мясо в казане на костре. Купите рульку — недорогой скакательный сустав на кости, который в результате тушения и глазирования, становится желейным глянцевым совершенством. Правда, для этого потребуется рассол, низкий огонь и много времени.
Ингредиенты:
- рулька (600 г) – 2 шт.;
- соль – 4 ст. ложки;
- морковь, лук, корень петрушки – по 1 шт.;
- перец – 10 шт.;
- гвоздика – 8 шт.;
- лавр – 4 шт.;
- вода – 1,5 л;
- пиво – 500 мл;
- горчица – 3 ст. ложки;
- мед – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Соедините первые 7 компонентов. Маринуйте 48 ч.
- Удалите рассол, специи. Сохраните овощи.
- Соедините мясо, свежую воду, новые специи и сохраненные овощи.
- Тушите 2,5 ч.
- Смажьте глазурью. Подрумяньте над углями.
Креветки в казане на костре
Жареные креветки — популярная еда в казане на костре, которую вы захотите подать как закуску к холодному пиву или вину. Преимущество данного варианта: не придется удалять с креветок панцирь. Во-первых, он защищает мясо от пересыхания. Во-вторых, соленое вымачивание смягчает панцирь, а кукурузный крахмал придает ему хруст.
Ингредиенты:
- креветки (удалить голову и кишку) – 500 г;
- кукурузный крахмал – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ¼ ч. ложки;
- перец – ¾ ч. ложки.
Приготовление
- Соедините 500 мл воды, ¼ ч. ложку соли, креветки. Маринуйте 30 мин.
- Покройте крахмалом.
- Жарьте 2 мин.
Пельмени в казане на костре
Рассматривайте эти жареные пельмени в казане на костре, как базовое блюдо, которое можно настроить по вкусу. В основе принцип обжаривания на пару. Пельмени слегка обжаривают, чтобы пропитать тесто маслом и избежать слипания. Затем, тушат с порцией воды, что гарантирует приготовленную начинку. После, выпаривая воду, снова жарят.
Ингредиенты:
- замороженные пельмени – 500 г;
- масло – 80 мл;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Жарьте пельмени 3 мин.
- Влейте воду, накройте.
- Через 7 мин. откройте.
- Жарьте до испарения воды.
«Чахохбили» в казане на костре
Обычная курица в казане на костре может быть скучной. Другое дело, если это «Чахохбили» — грузинское домашнее (в Грузии его не подают в ресторанах) блюдо из частей курицы, тушеных с томатным соусом и травами. Техника проста, ароматы великолепны, продукты доступны. Поэтому, «Чахохбили» входит в список лучшие блюда в казане на костре.
Ингредиенты:
- куриные ножки и бедра – по 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томаты в соку – 800 г;
- аджика – 1 ст. ложка;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- кинза – 20 г;
- масло – 80 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Обжарьте курицу. Удалите.
- Карамелизируйте лук.
- Добавьте аджику, томатную пасту. Тушите 2 мин.
- Верните курицу, добавьте томаты.
- Тушите с крышкой 45 мин.
«Шурпа» в казане из баранины на костре
Свежий воздух пробуждает аппетит и напоминает, что пора приступить к масштабному блюду — гибриду супа и рагу. Аутентичная «Шурпа» — это непременно баранина в казане на костре, с бульоном, летними овощами и зеленью. Совет: поддерживайте средний огонь, чтобы вода немного булькала и выкипала. Так бульон будет наваристым.
Ингредиенты:
- баранья лопатка – 2 кг;
- картофель – 1 кг;
- морковь (бруски) – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- зубок чеснока – 6-8 шт.;
- вода – 6 л;
- зира, кинза, кориандр – по 1 ч. ложке;
- соль – 3 ст. ложки;
- зелень – 1 стакан;
- масло – 150 мл.
Приготовление
- Обжарьте куски мяса за 10 мин.
- Добавьте воду. Варите 2 ч.
- Увеличьте огонь. Положите все остальное.
- Варите 20 мин.
«Хашлама» в казане на костре
Для тех, кто любит пассивное приготовление, станут отличной находкой эти тушеные овощи в казане на костре с мясом. Речь идет о «Хашламе» — слоеном рагу с пивом или вином, чтобы ароматизировать и смягчить мясо. Преимущества: никакого обжаривания. Сырые томаты, лук, мясо, картофель, уложенные слоями, медленно тушатся в собственных соках.
Ингредиенты:
- баранина с костью – 1,5 кг;
- томаты – 5 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 1 ½ шт.;
- вода – 120 мл;
- красное сухое вино – 500 мл;
- соль, перец, паприка.
Приготовление
- Нарежьте все плоскими кусочками.
- Приправьте мясо, картофель.
- Уложите слоями.
- Добавьте воду, вино.
- Тушите с крышкой 80 мин. Жар минимальный.
«Басма» в казане на костре
От армянской кухни к узбекской. Такой же простой, здоровый подход присутствует и в блюде «Басма», где овощи в казане на костре укладываются с бараниной слоями и медленно томятся, выделяя соки для тушения. Оригинальные моменты: листья капусты уложенные сверху помогают удерживать влагу. Преимущество: творчество при выборе овощей.
Ингредиенты:
- баранина с костью – 600 г;
- картофель – 4 шт.;
- перец – 1 шт.;
- капуста – 2 стакана;
- листья капусты – 6 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- баклажан – ⅓ шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сало – 30 г;
- зира, кориандр – по 1 ч.ложке.
Приготовление
- Разложите сало по дну посуды.
- Уложите: мясо, лук, томаты, морковь, перец, картофель, баклажан, пучок зелени, нашинкованная капуста, листья капусты.
- Тушите 20 мин. Сильный огонь.
- Уменьшите жар. Варите 2 ч.
Шашлык в казане на костре
Перед вами простой способ изменить центральный элемент любого застолья — шампур с мясом — на сочный мягкий шашлык из свинины в казане на костре. Подход следующий: использовать ломтики сала как подушку, которая даст жир и защитит шашлык от высыхания и прилипания ко дну посуды. Тонкие кольца лука сверху будут увлажнять мясо.
Ингредиенты:
- свинина – 2 кг;
- сало – 350 г;
- лук – 1 кг.
Приготовление
- Натрите куски мяса солью, перцем. Маринуйте 30 мин.
- Распределите сало по дну посуды.
- Положите мясо, сверху лук.
- Сильный жар, под крышкой 15 мин.
- Перемешайте. Жарьте 30 мин.
- Раскройте. Выпарите.
Уха из форели в казане на костре
Нет ничего лучше, чем рыба в казане на костре приготовленная в виде ухи — наваристого рыбного бульона, дополненного мясом рыбы, специями, луком, картофелем и морковью. Чтобы получить удовольствие от процесса, облагородьте уху не костистой, умеренно жирной форелью, которая даст прозрачный бульон без процеживания, и будет удобной в разделке.
Ингредиенты:
- целая форель – 650 г;
- вода – 2,8 л;
- перец горошком – 1 ст. ложка;
- лук – 2 шт.;
- лавр – 3 шт.;
- соль – 1 ½ ст. ложки;
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.
Приготовление
- Варите целую форель с луком, специями 20 мин. Снимите пену.
- Удалите лук. Разберите рыбу.
- Добавьте овощи. Варите 20 мин.
- Положите рыбу, зелень.
Овощное рагу в казане на костре
Вегетарианские простые блюда в казане на костре тоже могут быть вкусными и питательными. Этот рецепт вдохновлен сытным итальянским рагу из летних овощей: баклажанов, кабачков, перцев, картофеля, которые тушатся с томатами — ключевым компонентом данного блюда. Тушение овощей без обжаривания существенно упрощает процесс.
Ингредиенты:
- масло – 60 мл;
- лук – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- хлопья чили – 1 ч. ложка;
- томаты (пюре) – 800 г;
- томатная паста – 70 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- пучок базилика.
Приготовление
- Этот вариант, как и многие рецепты в казане на костре, начинается с карамелизации лука, чеснока, чили за 5 мин.
- Затем, добавьте все остальное.
- Тушите открытым 60 мин.
«Лагман» в казане из свинины на костре
Это редкий случай, когда макароны в казане на костре отваривают отдельно и ждут момента, чтобы подать их к «Лагману» — гибриду супа и рагу из тушеных мяса и овощей. Мясо играет ключевую роль. Свинина не аутентична, но она дает мягкий, жирный бульон. В результате блюдо, переполненное овощами получается насыщенным, не имеет сырого овощного вкуса.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- молотый тмин – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 70 г;
- черный перец – ½ ч. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сельдерей – ½ стакана;
- чеснок –1 ст. ложка;
- зелень – ½ стакана;
- лапша – 200 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Используя казан, отварите лапшу. Слейте, накройте.
- Обжарьте лук.
- Добавьте мясо. Подрумяньте.
- Введите чеснок, тмин, пасту. Жарьте 2 мин.
- Добавьте все овощи. Жарьте 3 мин.
- Введите воду, приправьте.
- Варите 40 мин.
- Разогрейте лапшу горячей водой, слейте, разложите, добавьте суп, зелень.
Кролик в казане на костре
Немного обидно, что вкусные блюда в казане на костре не ассоциируются с диетической крольчатиной. Пора исправить положение. Эта крольчатина по-сицилийски, сочетающая кислые, сладкие, острые вкусы, получается нежной и тающей, поскольку мясо обжаривают, затем, осторожно кипятят на подушке из овощей и несколько часов настаивают.
Ингредиенты:
- куски кролика – 1, 8 кг;
- чили – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- каперсы – 12 шт.;
- зеленые оливки – 100 г;
- белый винный уксус – 125 мл;
- вода – 500 мл;
- тимьян, орегано – по 1 ч. ложке;
- лавр – 4 шт.;
- сахарная пудра – 4 ст. ложки:
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Маринуйте кролика с уксусом 10 мин. Сохраните уксус.
- Обжарьте партиями. Удалите.
- Подрумяньте лук, морковь.
- Введите специи, пряности, остальные овощи. Жарьте 3 мин.
- Добавьте уксус от кролика, каперсы, оливки, сахар, воду.
- Перемешайте. Выложите сверху кролика.
- Тушите c крышкой 45 мин., перемешав один раз.