Рецепты в пароварке для приготовления вкусных и очень полезных блюд

Рецепты в пароварке для приготовления вкусных и очень полезных блюд

Рецепты в пароварке сослужат хорошую службу тем, кто больше не верит в магическую силу экстремальных диет и хочет ежедневно получать сбалансированную и здоровую пищу. Речь не идет о пресной еде: рыба, котлеты, омлеты и курица, приправленные согласно домашним привычкам и приготовленные с помощью пара, получаются ароматными и вкусными.

Что можно приготовить в пароварке?

Блюда в пароварке разнообразны. В пароварке можно приготовить любой продукт, который ранее варился, тушился, жарился или запекался, поэтому обладатели подобной техники могут ежедневно наслаждаться сочным мясом, рыбой, курицей, десертами, омлетами, овощами и кашами. При чем в некоторых пароварках их можно готовить одновременно.

  1. Если при приготовлении мясных и рыбных блюд в контейнер с водой добавить пряности, специи, овощной отвар или вино, то еда в пароварке станет более насыщенной и ароматной.
  2. Вкусные рецепты в пароварке получаются из любых продуктов, например, из рыбы, которую можно готовить как филерованной так и целой. Целую рыбу рекомендуют готовить под фольгой. Перед этим смазать маслом, начинить лимоном и травами.

Омлет в пароварке - рецепт

Омлет в пароварке - рецепт

Нет ничего полезней, вкусней и правильней, чем омлет в пароварке, поданный на завтрак. Магия, которую оказывает пароварка на яичную массу потрясает: она, прогреваясь, медленно и равномерно под воздействием пара, в течение 20 минут, становится пышной, влажной и творожно-рыхлой, абсолютно иной, чем под крышкой на сковороде.

Ингредиенты:

  • яйцо - 3 шт.;
  • молоко - 50 мл;
  • соль - 5 г;
  • мука - 10 г;
  • масло - 20 г.

Приготовление

  1. Взбейте первые 4 компонента в однородную массу.
  2. Смажьте дно формы маслом, вылейте яичную массу.
  3. Рецепты в пароварке советуют готовить омлет 20 минут.

Рыба в пароварке

Рыба в пароварке

Минтай в пароварке - самое популярное рыбное блюдо. Это не дорогая, удобная в разделке, белая рыба, которую можно готовить целой, кусочками или разделив на филе. Единственный подвох – время, так как рыба, оставленная на лишние минуты в приборе - отвратительна. В этом случае, время лучше рассчитать учитывая, что мякоть толщиной в 3 см готовится 10 минут.

Ингредиенты:

  • филе минтая - 500 г;
  • соевый соус - 50 мл;
  • сок лимона - 20 мл;
  • масло - 40 мл;
  • веточка тимьяна - 2 шт.

Приготовление

  1. Замаринуйте рыбу в соевом соусе, масле и соке лимона на 7 минут.
  2. Положите веточки тимьяна в контейнер.
  3. Выложите рыбу в корзинку.
  4. Рецепты рыбные в пароварке рекомендуют готовить филе 10 минут.

Курица в пароварке - рецепты

Курица в пароварке - рецепты

После того, как европейцы переняли у китайцев многовековую технику приготовления птицы на пару, курица в пароварке cтала одним из любимых блюд. Секрет в маринаде и времени маринования. Целую птицу необходимо выдерживать в солено-пряном соусе сутки, после чего, использовать часть соуса при приготовлении, преобразовав его в пар.

Ингредиенты:

  • соевый соус - 250 мл;
  • рисовый уксус - 50 мл;
  • имбирь - 50 г;
  • зубок чеснока - 20 г;
  • лук - 1 шт.;
  • мирин - 250 мл;
  • две курицы - по 2 кг;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Взбейте первые 6 компонентов.
  2. Замаринуйте птиц на 24 часа.
  3. Смешайте в контейнере пароварки воду и 500 мл маринада.
  4. Положите птиц на подставки.
  5. Рецепты в пароварке рекомендуют готовить курицу 70 минут.

Котлеты в пароварке

Котлеты в пароварке

Котлеты на пару в пароварке можно готовить из любого мяса. Даже из свинины, которая, в силу сочности, всегда считалась благодатным продуктом, но из-за жирной, зажаренной корочки, попадала в список запрещенных диетических блюд. Данный вариант безвреден для фигуры: в состав фарша входят лишь лук, яйцо и безглютеновый кукурузный крахмал.

Ингредиенты:

  • свиной фарш - 500 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • соевый соус - 30 мл;
  • херес - 15 мл;
  • кукурузный крахмал - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перемешайте все ингредиенты.
  2. Сформуйте котлеты.
  3. Смажьте сетку маслом, выложите котлеты.
  4. Готовьте 30 минут.

Как варить манты в пароварке?

Как варить манты в пароварке

«Сколько варить манты в пароварке?» – вопрос, возникающий у хозяек, которые решили заменить мантышницу многофункциональным агрегатом. Томить манты над паром нужно не менее 40 минут. Перед этим, смазать донышки изделий маслом и уложить на подставку на расстоянии друг от друга, ведь под воздействием пара, они заметно увеличатся в размере.

Ингредиенты:

  • мука - 1,2 кг;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • лук - 5 шт.;
  • масло - 50 г;
  • говядина/свинина - 1,5 кг.

Приготовление

  1. Из муки, яйца, щепоти соли и воды замесите тесто.
  2. Мелко порубите мясо и лук.
  3. Тесто раскатайте и нарежьте квадратиками.
  4. Начините каждый квадратик фаршем, придав изделию традиционную форму.
  5. Уложите манты решетку на расстоянии друг от друга, предварительно окунув их в растопленное масло.
  6. Готовьте 40 минут.

Овощи в пароварке - рецепты

Овощи в пароварке - рецепты

Овощи в пароварке, приготовленные без жира и контакта с водой, сохраняют свежесть и витамины. Можно использовать любые овощи. Главное, чтобы они были одного размера. Сочетая разные по фактуре овощи, следует учесть, что мясистые готовятся быстрее, чем овощи с плотной текстурой. Время варки брокколи - 7 минут, а моркови - около 20 минут.

Ингредиенты:

  • брокколи и цветная капуста - по 300 г;
  • морковь - 150 г;
  • масло - 50 г;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • цедра лайма - 1 ч. ложка;
  • сок лайма - 20 мл;
  • чили - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Потушите чеснок, чили, сок и цедру лайма в масле 30 секунд.
  2. Вылейте 250 мл воды в контейнер пароварки, разбросайте ломтики моркови по корзинке.
  3. Томите морковь 10 минут. Добавьте соцветия брокколи и капусты.
  4. Рецепты овощные в пароварке рекомендуют готовить блюдо 7 минут, после чего заправить соусом.

Творожная запеканка в пароварке - рецепт

Творожная запеканка в пароварке - рецепт

В отличие от духовки, творожная запеканка в пароварке лишена зернистости, имеет кремовую текстуру и вкус свежего творога. Потрясающий вкус и текстура требуют интересной подачи и оформления. В данном варианте - это мини-чизкеки, выложенные в формочки для кексов, с богатой основой из имбирного печенья, приготовленные всего за 25 минут.

Ингредиенты:

  • имбирное печенье - 8 шт.;
  • сливочный сыр - 500 г;
  • сахарная пудра - 80 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сухое молоко - 100 г.

Приготовление

  1. Поместите в 8 формочек для кексов бумажные формочки.
  2. Взбейте сливочный сыр с яйцами, пудрой и молоком.
  3. Намочите печенье в горячей воде.
  4. Разложите печенье по формочкам.
  5. Накройте творожной смесью. Выровняйте верх, укройте пленкой.
  6. Установите пароварку на 80 градусов и готовьте 25 минут.
  7. Охлаждайте 3 часа.

Картошка в пароварке

Картошка в пароварке

Картофель в пароварке получается настолько вкусным, что заслуживает того, чтобы его заправляли маслом, зеленью и перцем и подавали самостоятельно. При варке в воде картофель оставлял крахмал и витамины в жидкости, здесь, он все сохраняет в себе, поэтому имеет кремовую и нежную текстуру и интенсивный, приятный картофельный вкус.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера - 5 шт.;
  • сливочное масло - 30 г;
  • свежая зелень - 20 г;
  • белый перец - 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Влейте 250 мл воды в емкость пароварки, посолите.
  2. Положите в корзину очищенный картофель и готовьте 25 - 30 минут.
  3. Заправьте маслом, зеленью и перцем.

Голубцы в пароварке - рецепт

Голубцы в пароварке - рецепт

Голубцы в пароварке - одно из сбалансированных блюд, которые не выходят за рамки бюджета и удобны в приготовлении. Речь о том, что сейчас можно не варить капустные листья в воде, а пропарить в пароварке. После охладить, начинить и отправить в пароварку на 50 минут. Чтобы сократить время на четверть часа, нужно использовать отварной рис.

Ингредиенты:

  • говяжий и свиной фарш - по 250 г;
  • сырой рис - 200 г;
  • томатный соус - 50 мл;
  • сахар - 5 г;
  • соль - 10 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • чесночный порошок - 1 ч. ложка;
  • капустные листья - 12 шт.;
  • томатное пюре - 400 г;
  • паприка - 20 г;
  • вустерширский соус - 40 мл.

Приготовление

  1. Перемешайте первые 7 компонентов и оставьте фарш на 15 минут.
  2. Поместите капустные листья в пароварку и готовьте 5- 6 минут. Охладите.
  3. Заверните начинку в листья.
  4. Выложите на сетку пароварки и готовьте 45 минут.
  5. Для соуса прогрейте последние 3 компонента списка.
  6. Полейте голубцы соусом.

Сырники в пароварке - рецепт

Сырники в пароварке - рецепт

Творожные десерты - сильная сторона пароварки. Так, сырники в пароварке получаются кремово-нежными, пышными, похожими на мусс. Готовить их лучше в силиконовых формочках. Если выложить массу традиционно, творог растечется и изделия будут иметь не аппетитный вид. Рецепт вполне стандартен, а приготовление занимает 30 минут.

Ингредиенты:

  • творог жирный - 400 г;
  • мука - 100 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • разрыхлитель - 10 г.

Приготовление

  1. Взбейте все компоненты миксером.
  2. Разложите тесто по силиконовым формочкам.
  3. Поместите в пароварку на 30 минут.
 
Статьи по теме:
Манты в пароварке - очень вкусное узбекское блюдо с разными начинками
Манты в пароварке представляют собой вкуснейшее национальное блюдо, которое можно приготовить, используя разнообразные рецепты. Их делают из дрожжевого, слоеного теста, фило, из овсяной муки, с начинкой из мяса, тыквы, картофеля.
Рис в пароварке - простое и полезное блюдо для всей семьи
Легко, не затейливо и доступно готовится рис в пароварке, получаясь на выходе рассыпчатым, максимально полезным и вкусным. Оригинальные идеи позволят получить идеальный гарнир, молочную кашу, лакомый десерт или самостоятельное диетическое блюдо.
Котлеты в пароварке - вкусное и очень полезное блюдо для всей семьи
Готовить котлеты в пароварке можно не только в постные дни или во время диеты. Разнообразные рецепты помогут сотворить оригинальные угощения, которые даже гурманы оценят достойно. Вариантов создания блюда много: из мяса, рыбного филе или из овощей.
Манты в пароварке
Для приготовления такого блюда как манты не обязательно иметь мантышницу, можно обойтись обыкновенной пароваркой. Манты в пароварке сохранят свою нежную структуру и сочную начинку, а аромат несомненно привлечет всех домочадцев в кухню.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice