Рецепты зеленых помидор - самые лучшие закуски на зиму и не только!

Рецепты зеленых помидор - самые лучшие закуски на зиму и не только!

Незрелые томаты могут быть более интригующими, чем спелые. Рецепт зеленых помидор подтверждает это и предлагает уникальную линейку кисло-сладких закусочных блюд, представленных солеными, квашеными и маринованными плотными, терпкими изумрудными экземплярами. Поверьте, они идеально разогреют вкусовые рецепторы в холода.

Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления

маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления

Главным игроком, благодаря которому зеленые помидоры быстрого приготовления будут поданы через 24 часа — это маринад. Для маринования используют горячий концентрированный маринад. Как правило, он состоит из равных частей уксуса 5% и воды. Так же важно нарезать томаты на четвертинки, чтобы они равномерно пропитались маринадом.

  1. Проварите 250 мл яблочного уксуса, 250 мл воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара. Вылейте маринад в 1 л банку с томатами. Охлаждайте 24 ч.
  2. Проварите томаты в этом же маринаде 10 минут. Переложите в 1 л банку, закатайте. Простая закуска из зеленых помидор на зиму готова.
  3. Добавляйте в рецепт засолки зеленых помидор кориандр, тмин, куркуму, горчицу и семена сельдерея. Они хорошо сочетаются с данными томатами.

Квашеные зеленые помидоры на зиму

квашеные зеленые помидоры на зиму

Чтобы сделать зеленые помидоры как бочковые, потребуется холодный рассол и герметичная банка. Процесс, в результате которого томаты приобретают кислый вкус и превращаются в лакто продукт, называется ферментацией. В основе — работа бактерий. В тепле без кислорода они начинают расщеплять сахара и вырабатывать молочную кислоту.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • томаты – 650 г;
  • веточки укропа – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • острый перец – 2 шт.

Приготовление

  1. Начните рецепт квашеных зеленых помидор с рассола. Сварите и охладите.
  2. Поместите ломтики овощей в банку, добавьте рассол.
  3. Положите груз (камень, пакет с водой). Закройте крышкой.
  4. Оставьте в комнате на 3-4 суток.
  5. Каждый день открывайте крышку, чтобы выпустить углекислый газ.
  6. Перенесите в холод.

Зеленые помидоры с чесноком

зеленые помидоры с чесноком

Приготовьте маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму, если хотите разыграть самую популярную комбинацию. Томаты, фаршированные чесноком, перцем, зеленью, создают интригу и обладают свежим, терпким, острым вкусом. При том, что подготовка — занятие кропотливое, сам процесс прост. Овощи покрывают маринадом и стерилизуют.

Ингредиенты:

  • томаты – 4,5 кг;
  • чили – 3 шт.;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • петрушка, укроп, кинза – по 50 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.

Для маринада:

  • вода – 3 л;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • белый винный уксус – 200 мл.

Приготовление

  1. Начните рецепт зеленых фаршированных помидор с начинки. Мелко порубите чеснок, чили (без семян), зелень. Добавьте 2 ст. ложки соли.
  2. Разрежьте томаты на ⅔. Нафаршируйте.
  3. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 15 мин.

Зеленые помидоры с горчицей на зиму

зеленые помидоры с горчицей на зиму

Чтобы засолка зеленых помидор на зиму обернулась превосходным результатом, выполните несколько шагов. Замочите целые томаты в солевом растворе для удаления горечи. Используйте холодный рассол. Засолка — длительный проект, поэтому добавьте сухую горчицу. Она не даст развиться плесени и сохранит крепость овощам.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 1,5 кг;
  • листья хрена – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.

Для замачивания:

  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ст. ложка.

Для рассола:

  • сухая горчица – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • холодная вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Начните рецепт зеленых помидор с часового замачивания.
  2. Затем, уложите томаты в банку с травами, специями. Залейте холодной водой.
  3. Держите в комнате 3–4 дня. После, отправьте в холод.

Острые зеленые помидоры на зиму

острые зеленые помидоры

Перед вами острые зеленые помидоры — традиционное соленье из Албании под названием Домате Турши. У рецепта две отличительные черты: он прост и приятно жгуч. Остроту дает перец чили, а простоту — холодный маринад, который представляет смесь соли, уксуса и воды. Холодный маринад является гарантом того, что овощи сохранят плотную текстуру.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 8 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • веточки петрушки – 7 шт.;
  • соль – ⅓ стакана;
  • белый уксус 5% – 250 мл;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Уложите дольки томатов в банку чередуя с пряностями.
  2. Залейте холодным рассолом и уксусом.
  3. Закатайте. Охлаждайте 2 недели.

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму

рецепт салата из зеленых помидор на зиму

Сладкий и острый рецепт салата из зеленых помидор станет отличным дополнением к бутербродам, сыру и копченостям. Заинтригованы? На деле все просто. Лук и томаты выдерживаются в соли, которая укрепляет мякоть. Затем, ненадолго погружаются в маринад и сразу отправляются в банку, где жгучий перец заполнит их своей остротой.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – ⅓ стакана;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 750 мл;
  • сахар – 350 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • семена горчицы – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Начните рецепт зеленых помидор с нарезки кружочками. Пересыпьте солью. Охлаждать 4 ч. Промыть.
  2. Проварите уксус, сахар и специи.
  3. Добавьте томаты и лук. Дождитесь закипания.
  4. Сразу расфасуйте по банкам.
  5. Положите по ломтику перца.
  6. Стерилизуйте 10 мин.

Рецепт зеленых помидор на зиму по-грузински

рецепт зеленых помидор на зиму по грузински

Традиционный рецепт зеленых помидор по-грузински основан на ферментации фаршированных томатов. Перед фаршированием в плоды втирают соль, чтобы убрать горечь и получить сок который будет частью рассола.Чтобы увеличить количество сока, фаршированные томаты оставляют без рассола на сутки. Затем, покрывают приготовленным рассолом.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • головка чеснока – ½ шт.;
  • пучок кинзы, укропа, петрушки;
  • стебли сельдерея – 3 шт.
  • для рассола на каждые 250 мл воды 8 г соли.

Приготовление

  1. Измельчите пряности в пасту.
  2. Сделайте на томатах крестообразный надрез, посыпьте полость солью и оставьте на 30 мин.
  3. Сохраните выделившейся сок.
  4. Начините томаты пастой.
  5. Уложите в 2 л контейнер.
  6. Добавьте сок.
  7. Оставьте на сутки, не добавляя рассол.
  8. Затем, добавьте рассол до края банки.
  9. Оставьте для брожения в прохладе на 11 дней.
  10. После, перенесите в холод, где соленья могут храниться около полугода.

Зеленые помидоры по-армянски

зеленые помидоры по армянски

Армянская пословица гласит: Хорошие вещи в жизни стоят того, чтобы их ждать. Это к тому, что зеленые помидоры по-армянски на зиму отнимают много времени, но его не жалко. Томаты получаются гурманские. Их хранят в растительном масле. Перед этим сутки выдерживают в соли, полдня маринуют, пару часов обсушивают и только потом погружают в масло.

Ингредиенты:

  • томаты ( кружочки) – 8 стаканов;
  • соль – 50 г;
  • белый винный уксус – 750 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец – 2 ч. ложки;
  • масло – 500 мл;
  • зубок чеснока – 6 шт.

Приготовление

  1. Пересыпьте томаты солью. Гнет на сутки.
  2. Отожмите.
  3. Смешайте уксус с водой. Добавьте овощи и оставьте на 12 ч.
  4. Слейте. Положите овощи на сито под груз на 4 ч.
  5. Расфасуйте. Добавьте перец, чеснок и масло. Охладите.

Рецепт зеленых помидор по-корейски

рецепт зеленых помидор по корейски

Этот самый вкусный рецепт зеленых помидор по-корейски не уступает традиционному кимчи, и даже превосходит культовое блюдо. Его превосходство в доступности, понятности, скорости и в сбалансированном кисло-сладком вкусе. Суть проста. Овощи настаиваются в уксусной заправке, пока не выделят много сока, который будет играть роль маринада.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • кориандр – ½ ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • укус 9% – 60 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • пучок петрушки, пучок кинзы;
  • головка чеснока – 1 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте все овощи.
  2. Перемешайте с чесноком, специями.
  3. Припустите в масле лук, добавьте к овощам.
  4. Введите уксус, зелень. Охлаждайте 10 ч.
  5. Разложите по банкам.
  6. Стерилизуйте 10 мин.

Варенье из зеленых помидоров на зиму

варенье из зеленых помидоров на зиму

Подойдите к делу креативно и сделайте варенье из зеленых помидор. Для приготовления потребуется много сахара и лимон. Сахар добавит сладости и поможет томатному пектину завязаться, мякоть и цедра лимона тоже будут способствовать загустению. Важно, при варке часто помешивать массу, так как томаты склонны прилипать и пригорать.

Ингредиенты:

  • томаты (нарезать) – 2,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • молотая гвоздика – ¼ ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Все соедините.
  2. Варите 50 мин.
  3. Закатайте.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

фаршированные зеленые помидоры на зиму

Маринованные фаршированные зеленые помидоры — самый легкий путь к презентабельной закуске. В данном варианте томаты начиняются морковью и чесноком, поэтому заготовка получается сладкой, остротой, красочной и экономичной. Благодаря концентрированному маринаду соленья готовы уже через сутки, но их берегут для зимних праздничных дней.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 8 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • колечки острого перца – 3 шт.;
  • укроп, петрушка – ½ пучка.
  • на 1 л воды
  • соль – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 120 мл.

Приготовление

  1. Начините томаты морковью и чесноком.
  2. Залейте горячим маринадом.
  3. Стерилизуйте 15 мин.

Лечо из зеленых помидор

лечо из зеленых помидор

Этот рецепт лечо из зеленых помидор на зиму — большая удача. Он прост и требует ( не считая консервантов) всего четыре компонента: красные и зеленые томаты, болгарский перец и чеснок. Как и в классическом варианте, овощи тушатся в подслащенном пюре из красных томатов 30 минут. Этого хватит, чтобы они слегка смягчились и утратили сырой вкус.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • красные томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 120 мл.

Приготовление

  1. Пюрируйте красные томаты.
  2. Доведите пюре до кипения.
  3. Добавьте все, кроме чеснока и уксуса, тушите 20 мин.
  4. Добавьте оставшиеся компоненты и тушите еще 10 мин.
  5. Закатайте.

Вяленые зеленые помидоры

вяленые зеленые помидоры

Часто заготовки из зеленых помидор выступают в роли сочной закуски. Но, что делать, когда требуется пикантное дополнение которое не намочит тесто? Запасаться вялеными томатами. Сушить томаты в духовке — процесс не быстрый, но результат долго остается восхитительным. Особенно, при хранении в ароматизированном масле.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сушеный орегано – 1 ст. ложка;
  • смесь перцев – ½ ч. ложки;
  • оливковое масло – 1 ½ стакана.

Приготовление

  1. Посыпьте пергамент половиной соли и сахара.
  2. Положите ломтики томатов. Посыпьте срезы солью и сахаром.
  3. Запекайте 8 ч. при 95℃.
  4. Выложите, пересыпая специями. Залейте маслом. Холод.

Зеленые помидоры черри на зиму

зеленые помидоры черри на зиму

Все, что нужно знать, чтобы воплотить рецепт зеленых помидор черри на зиму — это что данный вид имеет плотную кожицу. Чтобы обеспечить маринаду доступ в мякоть, наколите кожицу зубочисткой. Далее, действуйте традиционно. Покройте черри маринадом, простерилизуйте заготовку и наслаждайтесь зимой пикантным соленьем на один укус.

Ингредиенты:

  • черри – 450 г;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • веточка укропа – 2 шт.;
  • хлопья чили – ½ ч. ложки;
  • уксус 5% – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • соль – ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Наколите черри зубочисткой в нескольких местах.
  2. Уложите все в банку.
  3. Залейте горячим маринадом.
  4. Стерилизуйте 10 мин.

Соус из зеленых помидор на зиму

соус из зеленых помидор на зиму

Этот соус из зеленых помидор — альтернатива кетчупу. Собственно, от классического кетчупа его отличает только цвет, в текстуре и вкусе полная идентичность. Приготовление делится на два этапа: томаты и лук выдерживают в соли, чтобы удалить влагу и горечь. Затем, тушат с уксусом и сахаром чуть меньше часа. За это время масса становится гладкой.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,7 кг;
  • лук – 1,4 кг;
  • уксус 5% – 750 мл;
  • сахар – 500 г;
  • соль – ⅔ стакана;
  • специи для маринования (завязать в марлю).

Приготовление

  1. Нарежьте томаты и лук. Посыпьте солью. Охлаждайте 8 ч.
  2. Промойте.
  3. Соедините с остальными компонентами.
  4. Варите 45 мин. Закатайте.
 
Статьи по теме:
«Тещин язык» из кабачков - аппетитная закуска на зиму и не только
«Тещин язык» из кабачков раскрывает потенциал летнего овоща. Мякоть, нарезанная слайсами (чтобы соответствовать названию) впитывая ароматы томатного маринада, приобретает хруст, остроту и быстро превращается в аджику или икру, если вы захотите.
Салат «Осенний» на зиму - лучшие рецепты яркой вкусной заготовки
Салат осенний на зиму, объединяя овощи, создает между ними цветовой контраст или монохром. Традиционные консерванты придают вкус, хруст, в то время как техника, предполагающая мацерацию и приготовление путем стерилизации, упрощает дело.
Как приготовить борщ на зиму - лучшие рецепты заготовки
Как приготовить борщ на зиму, чей сбалансированный состав, доведенный до совершенства вкус, помогают за пару минут собрать горячее. Подход прост: обжарка овощей с последующим тушением в томатах, дополненных консервантами, дает идеальный результат.
Что можно приготовить из зеленых помидор на зиму и не только?
Что можно приготовить из зеленых помидор – вопрос, ответ на который помогут найти оригинальные рецепты. Томаты получится создать в квашеном, фаршированном или соленом варианте, в виде лечо, икры, салата, хреновины, с добавлением горчицы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник