Рецепты зеленых помидор - самые лучшие закуски на зиму и не только!

Незрелые томаты могут быть более интригующими, чем спелые. Рецепт зеленых помидор подтверждает это и предлагает уникальную линейку кисло-сладких закусочных блюд, представленных солеными, квашеными и маринованными плотными, терпкими изумрудными экземплярами. Поверьте, они идеально разогреют вкусовые рецепторы в холода.
Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления

Главным игроком, благодаря которому зеленые помидоры быстрого приготовления будут поданы через 24 часа — это маринад. Для маринования используют горячий концентрированный маринад. Как правило, он состоит из равных частей уксуса 5% и воды. Так же важно нарезать томаты на четвертинки, чтобы они равномерно пропитались маринадом.
- Проварите 250 мл яблочного уксуса, 250 мл воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара. Вылейте маринад в 1 л банку с томатами. Охлаждайте 24 ч.
- Проварите томаты в этом же маринаде 10 минут. Переложите в 1 л банку, закатайте. Простая закуска из зеленых помидор на зиму готова.
- Добавляйте в рецепт засолки зеленых помидор кориандр, тмин, куркуму, горчицу и семена сельдерея. Они хорошо сочетаются с данными томатами.
Квашеные зеленые помидоры на зиму

Чтобы сделать зеленые помидоры как бочковые, потребуется холодный рассол и герметичная банка. Процесс, в результате которого томаты приобретают кислый вкус и превращаются в лакто продукт, называется ферментацией. В основе — работа бактерий. В тепле без кислорода они начинают расщеплять сахара и вырабатывать молочную кислоту.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- томаты – 650 г;
- веточки укропа – 2 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- острый перец – 2 шт.
Приготовление
- Начните рецепт квашеных зеленых помидор с рассола. Сварите и охладите.
- Поместите ломтики овощей в банку, добавьте рассол.
- Положите груз (камень, пакет с водой). Закройте крышкой.
- Оставьте в комнате на 3-4 суток.
- Каждый день открывайте крышку, чтобы выпустить углекислый газ.
- Перенесите в холод.
Зеленые помидоры с чесноком

Приготовьте маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму, если хотите разыграть самую популярную комбинацию. Томаты, фаршированные чесноком, перцем, зеленью, создают интригу и обладают свежим, терпким, острым вкусом. При том, что подготовка — занятие кропотливое, сам процесс прост. Овощи покрывают маринадом и стерилизуют.
Ингредиенты:
- томаты – 4,5 кг;
- чили – 3 шт.;
- головка чеснока – 2 шт.;
- петрушка, укроп, кинза – по 50 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- листья хрена – 3 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.
Для маринада:
- вода – 3 л;
- соль – 5 ст. ложек;
- белый винный уксус – 200 мл.
Приготовление
- Начните рецепт зеленых фаршированных помидор с начинки. Мелко порубите чеснок, чили (без семян), зелень. Добавьте 2 ст. ложки соли.
- Разрежьте томаты на ⅔. Нафаршируйте.
- Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 15 мин.
Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Чтобы засолка зеленых помидор на зиму обернулась превосходным результатом, выполните несколько шагов. Замочите целые томаты в солевом растворе для удаления горечи. Используйте холодный рассол. Засолка — длительный проект, поэтому добавьте сухую горчицу. Она не даст развиться плесени и сохранит крепость овощам.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 1,5 кг;
- листья хрена – 4 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- зонтики укропа – 4 шт.
Для замачивания:
- вода – 2 л;
- соль – 1 ст. ложка.
Для рассола:
- сухая горчица – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- холодная вода – 1,5 л.
Приготовление
- Начните рецепт зеленых помидор с часового замачивания.
- Затем, уложите томаты в банку с травами, специями. Залейте холодной водой.
- Держите в комнате 3–4 дня. После, отправьте в холод.
Острые зеленые помидоры на зиму

Перед вами острые зеленые помидоры — традиционное соленье из Албании под названием Домате Турши. У рецепта две отличительные черты: он прост и приятно жгуч. Остроту дает перец чили, а простоту — холодный маринад, который представляет смесь соли, уксуса и воды. Холодный маринад является гарантом того, что овощи сохранят плотную текстуру.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 8 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- веточки петрушки – 7 шт.;
- соль – ⅓ стакана;
- белый уксус 5% – 250 мл;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Уложите дольки томатов в банку чередуя с пряностями.
- Залейте холодным рассолом и уксусом.
- Закатайте. Охлаждайте 2 недели.
Рецепт салата из зеленых помидор на зиму

Сладкий и острый рецепт салата из зеленых помидор станет отличным дополнением к бутербродам, сыру и копченостям. Заинтригованы? На деле все просто. Лук и томаты выдерживаются в соли, которая укрепляет мякоть. Затем, ненадолго погружаются в маринад и сразу отправляются в банку, где жгучий перец заполнит их своей остротой.
Ингредиенты:
- томаты – 2,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- соль – ⅓ стакана;
- острый перец – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- яблочный уксус – 750 мл;
- сахар – 350 г;
- куркума – 1 ч. ложка;
- семена горчицы – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Начните рецепт зеленых помидор с нарезки кружочками. Пересыпьте солью. Охлаждать 4 ч. Промыть.
- Проварите уксус, сахар и специи.
- Добавьте томаты и лук. Дождитесь закипания.
- Сразу расфасуйте по банкам.
- Положите по ломтику перца.
- Стерилизуйте 10 мин.
Рецепт зеленых помидор на зиму по-грузински

Традиционный рецепт зеленых помидор по-грузински основан на ферментации фаршированных томатов. Перед фаршированием в плоды втирают соль, чтобы убрать горечь и получить сок который будет частью рассола.Чтобы увеличить количество сока, фаршированные томаты оставляют без рассола на сутки. Затем, покрывают приготовленным рассолом.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- острый перец – 3 шт.;
- головка чеснока – ½ шт.;
- пучок кинзы, укропа, петрушки;
- стебли сельдерея – 3 шт.
- для рассола на каждые 250 мл воды 8 г соли.
Приготовление
- Измельчите пряности в пасту.
- Сделайте на томатах крестообразный надрез, посыпьте полость солью и оставьте на 30 мин.
- Сохраните выделившейся сок.
- Начините томаты пастой.
- Уложите в 2 л контейнер.
- Добавьте сок.
- Оставьте на сутки, не добавляя рассол.
- Затем, добавьте рассол до края банки.
- Оставьте для брожения в прохладе на 11 дней.
- После, перенесите в холод, где соленья могут храниться около полугода.
Зеленые помидоры по-армянски

Армянская пословица гласит: Хорошие вещи в жизни стоят того, чтобы их ждать. Это к тому, что зеленые помидоры по-армянски на зиму отнимают много времени, но его не жалко. Томаты получаются гурманские. Их хранят в растительном масле. Перед этим сутки выдерживают в соли, полдня маринуют, пару часов обсушивают и только потом погружают в масло.
Ингредиенты:
- томаты ( кружочки) – 8 стаканов;
- соль – 50 г;
- белый винный уксус – 750 мл;
- вода – 250 мл;
- сладкий перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- черный перец – 2 ч. ложки;
- масло – 500 мл;
- зубок чеснока – 6 шт.
Приготовление
- Пересыпьте томаты солью. Гнет на сутки.
- Отожмите.
- Смешайте уксус с водой. Добавьте овощи и оставьте на 12 ч.
- Слейте. Положите овощи на сито под груз на 4 ч.
- Расфасуйте. Добавьте перец, чеснок и масло. Охладите.
Рецепт зеленых помидор по-корейски

Этот самый вкусный рецепт зеленых помидор по-корейски не уступает традиционному кимчи, и даже превосходит культовое блюдо. Его превосходство в доступности, понятности, скорости и в сбалансированном кисло-сладком вкусе. Суть проста. Овощи настаиваются в уксусной заправке, пока не выделят много сока, который будет играть роль маринада.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- крупная морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- кориандр – ½ ч. ложки;
- масло – 100 мл;
- укус 9% – 60 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- пучок петрушки, пучок кинзы;
- головка чеснока – 1 шт.
Приготовление
- Нарежьте все овощи.
- Перемешайте с чесноком, специями.
- Припустите в масле лук, добавьте к овощам.
- Введите уксус, зелень. Охлаждайте 10 ч.
- Разложите по банкам.
- Стерилизуйте 10 мин.
Варенье из зеленых помидоров на зиму

Подойдите к делу креативно и сделайте варенье из зеленых помидор. Для приготовления потребуется много сахара и лимон. Сахар добавит сладости и поможет томатному пектину завязаться, мякоть и цедра лимона тоже будут способствовать загустению. Важно, при варке часто помешивать массу, так как томаты склонны прилипать и пригорать.
Ингредиенты:
- томаты (нарезать) – 2,7 кг;
- сахар – 1 кг;
- палочка корицы – 1 шт.;
- молотая гвоздика – ¼ ч. ложки;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Все соедините.
- Варите 50 мин.
- Закатайте.
Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Маринованные фаршированные зеленые помидоры — самый легкий путь к презентабельной закуске. В данном варианте томаты начиняются морковью и чесноком, поэтому заготовка получается сладкой, остротой, красочной и экономичной. Благодаря концентрированному маринаду соленья готовы уже через сутки, но их берегут для зимних праздничных дней.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- зубок чеснока – 8 шт.;
- лавр – 1 шт.;
- колечки острого перца – 3 шт.;
- укроп, петрушка – ½ пучка.
- на 1 л воды
- соль – 40 г;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% – 120 мл.
Приготовление
- Начините томаты морковью и чесноком.
- Залейте горячим маринадом.
- Стерилизуйте 15 мин.
Лечо из зеленых помидор

Этот рецепт лечо из зеленых помидор на зиму — большая удача. Он прост и требует ( не считая консервантов) всего четыре компонента: красные и зеленые томаты, болгарский перец и чеснок. Как и в классическом варианте, овощи тушатся в подслащенном пюре из красных томатов 30 минут. Этого хватит, чтобы они слегка смягчились и утратили сырой вкус.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 1 кг;
- красные томаты – 1 кг;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 150 г;
- масло – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- уксус 9% – 120 мл.
Приготовление
- Пюрируйте красные томаты.
- Доведите пюре до кипения.
- Добавьте все, кроме чеснока и уксуса, тушите 20 мин.
- Добавьте оставшиеся компоненты и тушите еще 10 мин.
- Закатайте.
Вяленые зеленые помидоры

Часто заготовки из зеленых помидор выступают в роли сочной закуски. Но, что делать, когда требуется пикантное дополнение которое не намочит тесто? Запасаться вялеными томатами. Сушить томаты в духовке — процесс не быстрый, но результат долго остается восхитительным. Особенно, при хранении в ароматизированном масле.
Ингредиенты:
- томаты – 2,5 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- сушеный орегано – 1 ст. ложка;
- смесь перцев – ½ ч. ложки;
- оливковое масло – 1 ½ стакана.
Приготовление
- Посыпьте пергамент половиной соли и сахара.
- Положите ломтики томатов. Посыпьте срезы солью и сахаром.
- Запекайте 8 ч. при 95℃.
- Выложите, пересыпая специями. Залейте маслом. Холод.
Зеленые помидоры черри на зиму

Все, что нужно знать, чтобы воплотить рецепт зеленых помидор черри на зиму — это что данный вид имеет плотную кожицу. Чтобы обеспечить маринаду доступ в мякоть, наколите кожицу зубочисткой. Далее, действуйте традиционно. Покройте черри маринадом, простерилизуйте заготовку и наслаждайтесь зимой пикантным соленьем на один укус.
Ингредиенты:
- черри – 450 г;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- веточка укропа – 2 шт.;
- хлопья чили – ½ ч. ложки;
- уксус 5% – 120 мл;
- вода – 120 мл;
- сахар – ½ ст. ложки;
- соль – ½ ст. ложки.
Приготовление
- Наколите черри зубочисткой в нескольких местах.
- Уложите все в банку.
- Залейте горячим маринадом.
- Стерилизуйте 10 мин.
Соус из зеленых помидор на зиму

Этот соус из зеленых помидор — альтернатива кетчупу. Собственно, от классического кетчупа его отличает только цвет, в текстуре и вкусе полная идентичность. Приготовление делится на два этапа: томаты и лук выдерживают в соли, чтобы удалить влагу и горечь. Затем, тушат с уксусом и сахаром чуть меньше часа. За это время масса становится гладкой.
Ингредиенты:
- томаты – 2,7 кг;
- лук – 1,4 кг;
- уксус 5% – 750 мл;
- сахар – 500 г;
- соль – ⅔ стакана;
- специи для маринования (завязать в марлю).
Приготовление
- Нарежьте томаты и лук. Посыпьте солью. Охлаждайте 8 ч.
- Промойте.
- Соедините с остальными компонентами.
- Варите 45 мин. Закатайте.