Редька - польза и вред

редька польза и вред

Редька является известным овощем, с древних времен применяемым в народной медицине с целью лечения и профилактики огромного спектра заболеваний. В нашей стране редко используют редьку в чистом виде. А вот в восточных странах из нее готовят супы, а также жарят, тушат и маринуют.

Польза редьки для организма человека

Редька может быть нескольких сортов. Например, черной редьке характерен горьковатый и даже острый привкус, чего нельзя сказать о белой и зеленой разновидности данного овоща. А вот химический состав всех видов редьки и польза от них практически одинаков. Овощ содержит аскорбиновую кислоту, ретинол, витамины, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, клетчатку, органические кислоты, эфирные масла и фитонциды.

Редька - отличный помощник в повышении иммунитета. Благодаря витаминам, входящим в состав овоща, повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, а это очень важно в холодное время года. Также редька помогает при авитаминозе, прекрасно восполняя дефицит витаминов и минералов в организме. Витамин С, который присутствует в составе редьки снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

С древних времен редька используется при лечении простудных заболеваний, сопровождающихся сильным кашлем. Сок овоща имеет антибактериальный, бактерицидный, противовоспалительный и отхаркивающий эффект.

Редька великолепно налаживает пищеварение. Это обусловлено большим содержанием в ней клетчатки, стимулирующей моторику кишечника и выводящей из него шлаки и токсины. Кроме того, зачастую сок редьки применяется с целью лечения инфекционных заболеваний, холецистита и дискинезии желчных путей.

Редька очень полезна для организма. Витамин С, которым она богата, повышает эластичность сосудистой стенки и налаживает работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении этого овоща наблюдается нормализация жирового обмена и снижение уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза.

Польза от редьки при наружном применении также высока. Кашицу из измельченного овоща, соли, меда и водки используют в виде компрессов, примочек или растираний с целью лечения ревматизма, артрита, радикулита, подагры и невралгии. Пользу, а не вред для здоровья, редька доставит только при умеренном ее употреблении.

Вред редьки

При чрезмерном употреблении редька может спровоцировать расстройства пищеварения. Вводить овощ в рацион очень важно постепенно, начиная с небольших порций. Отказаться от применения сока и самого овоща, если имеют место быть повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, а также острые воспалительные заболевания кишечника.

Нельзя употреблять редьку беременным женщинам. Из-за содержащихся в ней веществ, которые усиливают маточный кровоток, увеличивается риск прерывания беременности. Кормящим женщинам следует знать, что редька может привести к коликам у малыша. Но это в редких случаях. Как правило, при соблюдении меры в употреблении редьки, молоко станет только полезнее. Детям до 3-х лет сок редьки категорически противопоказан из-за входящих в ее состав веществ, которые оказывают раздражающий эффект на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка.

польза редьки для организма человека
 
Статьи по теме:
Чернослив - польза и вред для организма
Среди всего изобилия сухофруктов, которые лежат на прилавках, выделяется чернослив - любимый для многих потребителей. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде чернослива и его составе.
Хлорелла - полезные свойства и противопоказания
О полезных свойствах водорослей сейчас знают все, их применение в фармацевтике, косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине очень широко и разнообразно. Хлорелла имеет уникальный биохимический состав, который может помочь комплексно восстановить здоровье и омолодить организм.
Желтый чай из Египта - польза и вред
Об уникальных свойствах желтого чая известно с древних времен. Его применяют в лечении заболеваний дыхательных путей, диабете, болезнях нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что желтый чай полезен женщинам после родов, способствует восстановлению гормонального баланса и похудению.
Масло какао- польза и вред
Какао-масло у большинства ассоциируется с единственным продуктом – шоколадом. Этот ингредиент, наряду с тертым какао, обязательно входит в состав настоящего качественного лакомства. И именно какао-масло придает шоколаду множество полезных свойств, о которых можно узнать из этой статьи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник