Реки Греции

Греция – страна, которую можно назвать раем для туриста. Она привлекает своей многовековой историей, монументальной архитектурой и живописной природой. Греция протянулась с запада на восток почти на 600 км, а с севера на юг – 500 км. На всем этом протяжении ее омывают теплые воды Средиземного моря и пересекают многочисленные скалы и горы. Это объясняет, почему в Греции имеется большое количество рек разной глубины и протяженности. Именно благодаря им в стране поддерживаются оптимальные условия для растениеводства и животноводства.
Географические особенности рек в Греции
Площадь страны составляет 132 тыс. кв. км, но из-за горного ландшафта ее поверхность сильно расчленена и изрезана. По этой причине на ее территории нет больших речных систем. Многих туристов интересует, какие реки протекают в Греции. Это преимущественно короткие горные реки с крутым падением. Они направляются с высокогорья по направлению к морю и нередко пересекают каньонообразные долины.
Крупные реки Греции используются для орошения земель, расположенных на севере. Их уровень повышается благодаря дождевому и снегово-дождевому питанию. Это особенно заметно дождливой весной и зимой, когда в результате таяниях снега в горах они становятся бурными и многоводными. Во время ливней и сезонного колебания стока реки в Греции буквально вздуваются.
Летом большинство водоемов либо мелеет, либо полностью пересыхает. На карте рек Греции можно увидеть, что на западе речная сеть более густая. Именно здесь сосредоточены водоемы с более-менее постоянным уровнем.
Даже крупные реки Греции не используются в судоходстве, но служат в качестве источника электроэнергии. Еще большее хозяйственное значение они приобретают во время летней засухи, когда только с их помощью греки могут орошать сельскохозяйственные поля.
В общей сложности в Греции насчитывается более 80 рек разной протяженности и глубины. Проще всего их классифицировать по морям, в которые они впадают – Адриатическое, Ионическое или Эгейское.

Реки Греции, впадающие в Адриатическое море
Воды Адриатики не омывают берег этой страны, но через нее протекает река Вьоса, которая, пройдя через Албанию, впадает в Адриатическое море. При длине в 280 км только четверть ее русла (70 км) протекает через греческие земли. Она берет начало в горах Пинд рядом с городом Коница в округе Эпир. Ее притоками являются:
- Дрино (Албания);
- Сарантапорос (Албания);
- Войдоматис (Греция).
Бассейн этой реки Греции служит средой обитания для 200 видов птиц, некоторые из которых считаются вымирающими и охраняются государством. Среди них кудрявый пеликан, степная пустельга и красный коршун.

Реки Греции, впадающие в Ионическое море
Это море омывает весь западный берег страны, включая ее материковую часть и полуостров Пелопоннес. Общая площадь его бассейна составляет 169 тыс. кв. км. Неудивительно, почему вдоль его побережья сосредоточены крупные морские курорты и рыболовные центры. Поддерживать этот уровень ему удается за счет многочисленных водоемов, стекающих с горных районов страны. В список рек Греции, которые впадают в Ионическое море, входят:
- Алфиос. Крупнейшая река острова Пелопоннес берет начало у подножия горы Парнон в Аркадии, течет по направлению к Мегаполису, затем сворачивает в сторону Элиды и впадает в залив Ионического моря Кипарисиакос. В 1962 г. в ее бассейне построили плотину и мост, который располагается около села Флокас. Сейчас здесь находится одноименное водохранилище и гидроэлектростанция.
- Ахелоос. Одна их самых крупных рек Греции начинается в горах Пинд на высоте 2000 м над уровнем моря. Она протекает через Арту, Этолию и Акарнию. Выше по течению находится плотина Стратос, водохранилище шириной 15 км и двухкилометровый мост.
- Ахерон. Исток этой реки также находится в Эпире. Отсюда она протекает через дикую гористую местность, мрачное 5-километровое ущелье, а затем переходит в болото, воды которого стекают в Ионическое море. В греческой мифологии Ахерон была одной из рек царства Аида.
- Морнос. 70-километровая река берет начало на одном из склонов горы Эта. Она протекает через Вардусию, Гьон и горы Лидорикиона. В ее бассейне располагается одноименное водохранилище и земляная плотина, считающаяся одной из самых больших в мире.
- Неда. Еще одна река Пелопоннеса начинается на горе Керавсии, протекает через Месинию, Элиду, Трифилию и Захаро. Спустя 32 км она впадает в залив Ионического моря. Свое название эта река Греции получила в честь нимфы Неды, которая по легенде воспитала Зевса.
- Памисос. Самая большая река в Месинии – южной периферии Греции. Ее исток находится на хребте Тайгет, а устье – в заливе Ионического моря Месиниакос. Общая протяженность – 48 км.
- Эвинос. Исток этой реки Греции находится на склоне горы Вардусия. При длине 80 км площадь ее водосбора составляет 1070 кв. км. В бассейне реки Эвинос было построено одноименное водохранилище, земляная плотина и туннель, который соединяет это ее с водохранилищем Морнос.
- Эвротас. Длина составляет 82 км, что делает ее самой длинной рекой пелопонесской Лаконии. Она начинается у деревни Асея, собирает воды, стекающие с гор Тайгет и Парнон, затем протекает через Лаконию мимо Спарты и сливается с Лаконикосом (залив Ионического моря).





Реки Греции, впадающие в Эгейское море
Материковая и островная часть страны омывается преимущественно именно этим морем. С давних пор в нем было развито рыболовство, ловля осьминогов и добыча губок. Площадь его бассейна составляет почти 179 кв. км. Он пополняется водами, стекающими в его заливы с горной части страны.
В список рек Греции, которые впадают Эгейское море, входят:
- Альякмон. Самая длинная река в Греции берет начало на территории Албании. Она стекает с гор Пинд, течет в юго-западном направлении, частично сливается с озером Кастория, а через 300 км впадает в залив Эгейского моря Термаикос. В районе города Вария на ней была построена плотина. Вдоль главной реки Греции разбит природный резерват национального значения Дельта Аксьос-Лудиас-Альякмон.
- Вардар. Общая протяженность одной из основных рек страны составляет 388 км. Из них 312 км приходятся на Македонию, а оставшиеся 76 км – на Грецию. С обеих сторон ее окружают плодородные земли и горы. На одном из участков разбит национальный парк Дельта Аскьоса.
- Галикос. 75-километровая река также берет начало в Македонии, но устье располагается в заливе Термаикос примерно в 10 км от Салоник. Летом ее уровень резко падает. Она известна тем, что содержит в своем иле самородное золото.
- Илисос. Русло этой реки Греции проходит через Афинскую равнину в Аттике. У нее два истока: один находится на горе Имитос около монастыря Кесариани, второй – в Вироне около монастыря Иоанна Крестителя.
- Марица. Одна из самых больших рек Балканского полуострова начинается недалеко от болгарского города Долна-баня, а заканчивается – у Энеза в Греции. При длине в 490 км площадь ее бассейна составляет 53846 кв. км.
- Места. Еще одна река, исток которой находится в Болгарии (126 км), а устье – в Греции (104 км). Она впадает в Эгейское море недалеко от острова Тасос.
- Пиньос. Одна из трех наиболее крупных рек Греции и Фессалии впадает в Эгейское море через залив Термаикос. Она протекает между горами Оса и Олимп, где образует Темпейскую долину. Общая протяженность составляет 205 км, а площадь водосбора – 10700 кв. км.
- Сперхиос. Исток этой реки Греции находится на горе Велух, откуда она устремляется в Центральный регион страны, протекает между горами Эта и Отрис, а затем впадает в залив Малиакос. При длине 80 км площадь бассейна составляет 1482 кв. км.
- Струма. Протяженность европейской реки, впадающей залив Орфанос, составляет 415 км (290 км – Болгария, 125 км – Греция). Площадь ее бассейна достигает почти 17 тыс. кв. км, что позволяет использовать ее в производстве электроэнергии, водоснабжении и орошении земель.



Это список главных рек Греции. Еще есть множество притоков, также начинающихся в горах и заканчивающихся в море. Практически около каждого крупного города или деревни есть водоем. Например, многих туристов интересует высокогорная Калаврита и то, какая река Греции там протекает. Город находится на высоте 758 м над уровнем, а рядом с ним протекают небольшие реки Кратис, Вураикос и Криос, впадающие в Коринфский залив.