Реки Канады

В стране протекает значительное количество длинных и полноводных рек. Правительство выделяет значительные средства на охрану окружающей среды, поэтому сегодня в перечень природоохранных объектов входят 3 десятка водных артерий. На карте Канады видно, что вся страна покрыта цепочкой рек.
Особенности рек Канады
Значительная часть из них (около 70%) относится к бассейну Северного Ледовитого океана. К бассейну Атлантического относится, например, река Святого Лаврентия, а к Тихоокеанскому – реки Фрейзер, Юкон и Колумбия. На большей части Канады (за исключением самых южных областей страны) реки покрыты льдом в течение 5-9 месяцев в году.
Многие из рек Канады играют важную роль в экономике страны, в первую очередь как транспортные пути и источники электроэнергии, вырабатываемой на установленных гидроэлектростанциях. Кроме того, реки богаты ценными породами рыб, в связи с чем популярны у рыбаков всего мира.
Основные реки Канады
В список самых крупных рек Канады стоит отнести следующие водные артерии:
- Маккензи. Это самая большая по размерам и главная река Канады, ее протяженность составляет более 4,5 тыс. км. Маккензи вытекает из Большого Невольничьего озера и впадает в море Бофорта в Северном Ледовитом океане. Название свое река получила от имени шотландского исследователя Александра Маккензи, который в конце XVIII века активно изучал ее. Питается Маккензи за счет дождя и снега. Судоходство по реке осуществляется на протяжении примерно 200 км до Вотеруэйса на реке Атабаска.
- Река Святого Лаврентия. Одна из крупнейших рек страны. Ее русло расположено на территории двух государств – Канады и США. Протяженность этой реки составляет более 1 тыс. км. Имя река Святого Лаврентия получила благодаря Жаку Картье, основавшему в ее долине колонию. Эта река является судоходной и имеет множество притоков, соединяет бассейны Великих озер Канады и Атлантический океан. Река Святого Лаврентия в Канаде протекает на юге провинции Квебек, во многом благодаря ей плотно заселены и хорошо освоены территории городов Квебека, Онтарио, Монреаля и т.д., расположенные на берегах реки.
- Река Юкон. Ее название переводится как «Большая река». Это действительно так, поскольку река имеет протяженность 3100 км и несет свои воды в Берингово море. Юкон течет на северо-запад Канады, к границе с Аляской. У реки в Канаде есть около 15 притоков. На ней возведено 4 моста и сооружено водохранилище Сватка.
- Река Колумбия. Также входит в число самых крупных рек Канады (длина Колумбии – 2 тыс. км.). Бассейн реки Колумбия находится на территории штата Айдахо. Река пересекает Британскую Колумбию в Канаде и штаты Вашингтон и Орегон в США. Колумбия питается за счет ледников и имеет горное течение.
- Река Фрейзер. Она является главной рекой в провинции Британская Колумбия. Река Фрейзер в Канаде берёт начало в центре Британской Колумбии, на западном склоне Скалистых гор и течёт на юго-запад. Длина Фрейзер составляет 1370 км, а площадь бассейна 233,1 тыс. кв. км.
- Река Бак. Это одна из природных достопримечательностей Нунавута. Протяженность реки Бак в Канаде составляет 974 км. Проживающие в этих краях первые поселения индейцев называли ее «рыбной рекой». И это неслучайно, поскольку в водах реки Бак можно встретить огромное количество разных видов рыбы, в том числе форель и осетра. На берегах гнездятся многочисленные птицы, например, белый гусь и канадская казарка.
- Гранд-Бален. Находится в районе Нунавик, в канадской провинции Квебек. Вытекает из озера Сент-Лусон и течет на запад через озеро Бьенвиль до Гудзонова залива. В русле реки Гранд-Бален много водопадов и порогов, а в верхнем течении – несколько озер, соединенных протоками и переливающихся между собой. Длина реки Гранд-Бален составляет 724 км, а площадь бассейна 42,7 тыс. кв. км. Относится к бассейну Северного Ледовитого океана.
- Андерсон. Эта река на северо-западе Канады впадает в залив моря Бофорта Северного Ледовитого океана. Андерсон имеет длину 692 км, и вся площадь ее бассейна находится за полярным кругом.
- Коксоак. Является самой полноводной рекой в Нунавике, на севере провинции Квебек. Река Коксоак в Канаде берет свое начало в месте слияния двух других рек – Каниаписко и Ривьер-о-Мелез. Коксоак течёт на северо-восток через поселок Кууджуак, а затем впадает в залив Унгава. Площадь бассейна этой реки составляет 133 тыс. кв. км.
- Нельсон. Устьем ее является Северный Ледовитый океан. Она находится в провинции Манитоба и течет среди нескольких озер, среди которых Плейгрин, Кросс, Силивеск, Сплит. Река Нельсон играет важную роль в энергетике края, поскольку на ней расположено 13 гидроэлектростанций. С целью увеличения выработки электроэнергии река Нельсон соединена каналом с другой рекой Канады – Черчилл. Южная часть бассейна Нельсон относится уже к территории США.
- Экуан. Находится на северо-востоке провинции Онтарио. Экуан течет с юго-запада на северо-восток и относится к бассейну залива Джеймса. Ее длина составляет 500 км. У этой реки 4 крупных притока, которые носят названия Литл-Экуан, Крукед, Мататето и Норт-Уашагами. Климат здесь довольно суровый, поэтому в прибрежных областях население немногочисленное.
- Перибонка. Протекает в канадской провинции Квебек и имеет длину 451 км и площадь бассейна 28,2 тыс. кв. км. Перибонка берет начало в горах на уровне 800 м от моря и далее впадает в озеро Сен-Жан. На реке находится несколько гидроэлектростанций, введенных в эксплуатацию в 2008 году.
- Бладвейн. Название этой реки связано с выходами красного гранита около истока. Бладвейн берет начало в парке Вудланд Карибу и течет через заповедник Атикаки. Длина этой реки составляет 306 км. Питание осуществляется за счет нескольких притоков. Вдоль реки богатая флора и фауна, в том числе редкие виды растений, а в ее водах обитает встречающаяся только в Манитобе каштановая минога. Здесь же можно увидеть скалу Кеноран, возраст которой достигает 2600 млн лет.
- Река Клондайк. Это так называемая золотоносная река в Канаде. В августе 1896 года в районе реки Клондайк были открыты месторождения золота, и началась знаменитая «золотая лихорадка». Протекает эта река на северо-западе Канады и имеет длину 160 км, являясь правым притоком Юкона.
- Маттава. Она внесена в список охраняемых объектов Канады. Более 2 столетий русло этой реки использовалось для перевозки пушнины и меха. В конце XIX века вдоль берегов были проложены железнодорожные пути, в результате чего Маттава стала более популярной у туристов. В настоящее время на берегах реки можно отдохнуть и порыбачить (в водах встречаются сазан, щука, форель и т.д.).















Это далеко не весь перечень заслуживающих внимания водных артерий страны. К их числу можно отнести также такие реки Канады, как Шобан, Уитон, Ришелье и мн. др.