Реки Португалии
Португалия негласно зовется европейской провинцией, что совсем не влияет на ее популярность среди туристов. И это неудивительно, ведь страна известна своими живописными природными ландшафтами и белоснежными пляжами. Одни из них созданы на Атлантическом побережье, другие – вдоль рек, образующих в Португалии густую и разветвленную сеть.
Особенности рек Португалии
При относительно небольшой площади территория этой страны буквально испещрена пресноводными водоемами и озерами. Питание мелких и крупных рек Португалии осуществляется преимущественно за счет дождей. По этой причине в зимний и весенний период уровень в них значительно повышается, а в сухой летний период – снижается. Реки, расположенные в горных районах Португалии, более глубокие, и обладают наибольшим запасом гидроэнергии. В равнинной местности они растекаются более широко, поэтому используются в сельском хозяйстве для орошения полей.
Список крупнейших рек Португалии
На сегодняшний день в стране зарегистрировано 32 пресноводных водоемов. При этом в список крупнейших рек Португалии входят:
- Дуэро, или Дору (Douro). Длина этого водоема составляет 897 км. Он берет начало в Испании, затем переходит на территорию Португалии, где впадает в залив Атлантического океана. Именно вдоль его течения был образован второй крупнейший португальский город – Порту. В долине реки Дору в Португалии разбито множество виноградников. По этой причине в 2001 году регион, расположенный в ее верхнем течении, был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Круизы на теплоходе вдоль реки Дору в Португалии пользуются большой популярностью у туристов.
- Тежу, или Тахо (Tajo). Истоки второго по величине водоема страны также располагаются в Испании, а устье – в Атлантическом океане. В испанском регионе он известен под названием Тахо, а в Португалии реку называют Тежу. В Испании на этом водоеме был основан город Толедо. В Португалии же эта река протекает в столице – Лиссабоне. При общей длине в 1007 км площадь бассейна составляет 80600 кв. км.
- Гвадиана (Guadiana). Третий по величине водоем страны имеет длину 778 км. Как и в случае с Дуэро и Тахо, устье этой реки находится в Португалии, а истоки – в Испании. На ней было создано почти 2000 плотин, самая крупная из которых (Alqueva) расположена на португальской стороне. Водоем также известен старинной римской плотиной и 700-метровым мостом эпохи императора Траяна, которые сохранились до наших времен.
- Мондегу (Mondego). Этот водоем протекает только по территории Португалии. При длине 220 км площадь его водосбора составляет 6772 кв. км. Исток этой реки в Португалии находится на высоте более 1400 м над уровнем моря в горном хребте Серра-да-Эштрела, а устье – в районе Фигейра-де-Фош, где она впадает в Атлантический океан. Ее вода используется для полива виноградников, риса и других выращиваемых культур. Самым большим городом на реке Мондегу является Коимбра.
- Зезери (Rio Zêzere). Этот водоем является крупнейшим притоком реки Тежу в Португалии. При длине 242 км площадь его бассейна составляет 5043 кв. км. Река также берет начало в горном хребте Серра-де-Эштрела на высоте 1900 м над уровнем моря. На ней было построено несколько гидроэлектростанций, ежегодно генерирующих 700 млн кВт/ч энергии.
- Соррая (Sorraia). Еще один приток реки Тахо в Португалии образован двумя небольшими реками – Сор и Рая, которые сливаются в одно русло в округе Сантарен. До начала XX века водоем использовался в судоходстве, а после – исключительно в сельском хозяйстве. При длине 60 км площадь его бассейна составляет 7556 кв. км.
- Саду (Rio Sado). Посмотрев на карту Португалии, можно увидеть, что эта река протекает преимущественно в округах Бежа и Сетубал. Ее исток расположен на высоте 230 м на севере гор Серра-де-Калдейран, а устье – в Атлантическом океане около города Сетубал. На ней было построено несколько плотин, которые накапливают воду для орошения рисовых, кукурузных, овощных полей и фруктовых садов. В водоеме площадью 7640 кв. км обитает эндемичный вид дельфинов.
- Тамега (Tâmega). Этот водоем берет начало в испанской Галисии на высоте 960 м над уровнем, затем протекает по историческим португальским провинциям Дору-Литорал и Траз-уж-Монтеш и впадает в залив Атлантического океана. При длине 145 км площадь бассейна этой реки в Португалии составляет всего 3200 кв. км. По этой причине она используется не в судоходстве, а в сельском хозяйстве.
- Вога (Rio Vouga). Эта река берет начало также в горах на высоте 864 м над уровнем моря. Ее длина составляет 148 км, а площадь – 3635 кв. км. На сегодняшний день она является одной из наиболее загрязненных рек в Португалии. Источником загрязнений, образующих неприятный запах, является целлюлозно-бумажный кабинет.
- Мира (Rio Mira). Истоки этой реки находятся в горах Серра-ду-Калдейран, а устье – в Атлантическом океане. На ней была построена плотина, которая образовала достаточно большое водохранилище. Часть этой реки в Португалии протекает через природоохранный парк Кошта Висентина.
- Оделейте (Ribeira de Odeleite). Эта река Португалии также известна как «голубой дракон». Она берет начало на склонах Серра-ду-Калдейран, откуда, сильно извиваясь, течет вдоль муниципалитетов Алкотин, Тавира, Сан-Браш-ди-Алпортел и др. На ней была построена одноименная плотина, образовавшая водохранилище.
Как видно из списка, большинство мелких и крупных рек в Португалии используется в судоходстве и сельском хозяйстве. Некоторые из них также привлекательны с точки зрения туризма. Большой популярностью у жителей и гостей Португалии пользуются круизы по рекам. Они дают возможность поближе рассмотреть живописные пейзажи страны, оценить прозрачность местных водоемов, красоту горных склонов и виноградников. Некоторые реки располагаются высоко в горах, что производит неизгладимое впечатление на туристов.