Реки в Литве

По территории Литвы протекает около 720 рек, и 21 из них имеет протяженность более 100 км. В основном все они относятся к бассейну Балтийского моря и считаются спокойными. Их окрестности известны живописной природой, а в водах обитает большое количество разнообразной рыбы. Туристы сплавляются здесь на каяках и байдаках, ловят рыбу и загорают на пляжах.
Особенности речной сетиНа карте Литвы видно, что реки равномерно распределены по всей площади страны, а некоторые из них протекают по территории других государств. Водные артерии играют важную роль в хозяйственной и экономической жизни населения, являются крупнейшими источниками первичной энергии и помогают перевозить грузы на дальние расстояния. Здесь строят водяные мельницы, плотины и гидроэлектростанции.
Также реки Литвы пользуются большой популярностью у туристов, желающих пожить на лоне природы и совершить сплав. Основными препятствиями могут быть заломы, упавшие деревья, отмели, завалы и редкие перекаты. Заниматься рафтингом здесь можно с марта по ноябрь, правда, во время половодья уровень сложности значительно повышается. Поэтому, собираясь на сплав, необходимо рассчитывать свои силы и иметь хорошую физическую подготовку.

Самые известные реки Литвы
Для того чтобы путешественникам было легче сориентироваться в особенностях водоемов страны, ниже приведем список самых известных рек Литвы:
- Вента (Вянта) – течет с севера на юг, имеет протяженность в 346 км и площадь бассейна 11,8 тыс. кв. км. Река протекает по территории Латвии и Литвы (33%) и пересекает такие города, как Мажейкяй, Вянта, Ужвентис, Векшняй и Куршенай. Она берет свое начало на Жямайтской возвышенности в озерах Вяню и Мядайнис, впадает в Балтийское море. На ней находится крупнейший водопад в Европе. Средний расход воды здесь составляет 95 куб. м/сек, ледоход начинается в верховье, а весной половодье достигает 7 м. Крупнейшими притоками Венты являются Вардува, Абава, Циецере, Вадаксте и Вирвите. Ее ширина в устье реки варьируется от 150 до 200 м, а на границе – от 40 до 50 м.
- Неман – главная река страны, протекающая в Литве, Белоруссии и России (Калининградская область). Ее протяженность достигает 937 км, среднегодовой расход воды составляет 678 куб. м/сек, а площадь водосборного бассейна равняется 98200 кв. км. Она протекает по древнему руслу, которое образовалось в межледниковый период. На берегах водоема проходили сражения крестоносцев и литовцев, о чем сегодня нам напоминают курганы. О старинных событиях коренные жители сложили рассказы и песни. В настоящее время на Немане установлена Каунасская ГЭС, а также ходят грузовые баржи и прогулочные суда. В его бассейне расположено большое количество озер, а питается он дождями и талыми снегами. Вода покрыта льдом с ноября и до конца марта.
- Вилия (Нерис или Нярис) – река, протекающая по территории Литвы (228 км) и Белоруссии. Ее длина составляет 510 км, а водосборный бассейн равняется 24942,3 кв. км. Она является правым притоком Немана и по своим размерам занимает 2-е место в стране. Вилия соединяет Вильнюс и предположительную столицу древних литовцев – Кярнаве. На ее берегу до нашего времени сохранились священные рощи и камни, курганы и места, где язычники проводили погребальные обряды. На водоем располагаются такие города, как Каунас, Ионава и Неменчине. Здесь имеется небольшой судоходный участок, по которому курсируют пассажирские суда. Крупнейшими притоками Няриса считаются Мусе, Сайде и Вильня.
- Шешупе – это левый приток Немана, который берет свое начало в Польше (27 км), затем течет по территории Литвы (158 км) и России (62 км), образуя между этими странами естественную границу. Река имеет смешанный тип питания, но преобладает дождевой. Она занимает площадь 6104,8 кв. км, а среднегодовой расход воды составляет 33,2 куб. м/сек. С середины ноября до начала апреля водоем покрывается льдом. На его берегу находятся такие города, как Калвария, Кудиркос-Науместис и Мариямполе.
- Швянтойи – крупнейший приток Вилии, берущий свое начало в озере Саманис и впадающий в Нярис возле Йонавы. Он протекает через несколько населенных пунктов, в том числе Укмерге, Каварскас, Аникщяй и Швянтойи. В 1435 году на берегу реки состоялась битва между местным правителем Сигизмундом Кейстутовичем и Великим князем Свидригайло Ольгердовичем, проигравшим битву. На водоеме имеется плотина, предназначенная для наполнения Нявежиса, и крупнейшее искусственное водохранилище Литвы, именуемое Анталиептинским. Кстати, местные жители называют реку Святой, так как именно в ней в 1386 году Ягайло крестил первых литовцев.
- Митува – располагается в западной части страны и является правым притоком Немана. Ее общая длина составляет 102 км, а площадь водосборного бассейна равняется 773 кв. км. Река берет свое начало недалеко от города Арегала и деревни Диджюляй. Большая часть русла протекает с востока на запад, затем сливается с Видауцей и поворачивает в юго-восточном направлении. Основными притоками Митувы являются Алса, Снетала, Имсре и Антварде. На ее берегах находится несколько населенных пунктов, в том числе Юрбакас, Гирджяй и Пауляй.
- Котра – общая протяженность реки достигает 140 км, среднегодовой расход воды равняется 12,8 куб. м/сек, а площадь бассейна составляет 2060 кв. км. Ее истоки находятся в Алитусском уезде, а впадает она в Неман. Ширина водоема не превышает 20 м, при этом он имеет двухстороннюю пойму и заболоченность в среднем течении. Вода здесь замерзает в декабре, лед держится до конца марта. На побережьях оборудованы зоны для отдыха и рыбопромысловые участки. Название Котра переводится как «вражда». Ученые считают, что такое имя произошло из-за того, что она находилась на границе двух княжеств.
- Дисна – эта река Литвы берет свое начало в озере Диснай, в Игналинском районе. Ее общая протяженность составляет 178 км, среднегодовой расход воды равняется 52,4 куб. м/сек, а площадь водосборного бассейна – 8189 кв. км. Она течет в юго-восточном направлении и пересекает границу с Белоруссией. Основными притоками Дисны являются Голбица, Аута, Мнюта и Равкета. На ее берегах находится большое количество населенных пунктов, в том числе поселки Германовича, Шарковщина и Козяны.
- Ширвинта – это самый длинный приток Швянтойи, который берет свое начало в Ширвинтском районе. Он протекает через Вильнюсский уезд, простирается на 129 км и имеет площадь водосборного бассейна 918 кв. км. Средний расход воды составляет 7,5 куб. м/сек. Река славится извилистым и каменистым руслом, сильным и быстрым течением, поэтому пользуется большой популярностью у любителей рафтинга. На живописных берегах расположен ландшафтный заповедник, созданный для охраны уникальной природы.
- Мяркис – находится в юго-восточной части страны. Этот правый приток Немана берет свое начало в белорусском городе Мяркине, который расположен на границе с Литвой. Общая длина реки составляет 206 км, площадь бассейна равняется 4440 кв. км, а расход воды – 49,8 куб. м/сек. Половодье здесь наступает в марте и длится до мая.









