Ректороманоскопия кишечника

Ректороманоскопия кишечника

Ректороманоскопия (ректоскопия) — это обследование прямой кишки и конечного отдела сигмовидной кишки. Процедура проводится с помощью ректоскопа, который являет собой жесткую трубку длинной около 30 сантиметров и диаметром 2 сантиметра, со специальными линзами, осветителем и аппаратом для подачи воздуха. Во время обследования врач может оценить состояние слизистой кишечника, общее состояние кишки, установить наличие новообразований, полипов, опухолей, рубцов, трещин, геморроидальных узлов. При необходимости возможно и проведение биопсии (взятие материала подозрительного образования для анализа).

Как делается ректороманоскопия?

Процедура проводится в поликлинике и занимает всего несколько минут.

Больной раздевается ниже пояса и размещается на кушетке в коленно-локтевой позе (предпочтительнее) или лежа на боку. Сначала врач проводит пальцевое исследование прямой кишки. Потом тубус ректоскопа обильно смазывается вазелиновым маслом и вводится на 4-5 сантиметров. Дальнейшие манипуляции проводятся под визуальным наблюдением. Тубус ректоскопа продвигают строго по кишечному каналу, подкачивая воздух для его расширения и распрямления складок слизистой. На расстоянии 12-14 сантиметров обычно находится изгиб кишечника, переход прямой кишки в сигмовидную, и если пациент недостаточно расслабится, на этом этапе возможны неприятные ощущения.

Показания к ректороманоскопии кишечника

Это обследование назначают, если пациент обращается к проктологу со следующими жалобами:

  • кровотечения;
  • гнойные или слизистые выделения из прямой кишки;
  • боли в области толстого кишечника;
  • при подозрениях на опухоль предстательной железы у мужчин или опухоль органов малого таза у женщин;
  • при подозрениях на онкологические заболевания кишечника;
  • при хронических воспалительных заболеваниях кишечника и хроническом геморрое.

Как подготовиться к ректороманоскопии?

При ректороманоскопии самым сложным и неприятным может оказаться не сама процедура, а подготовка пациента к ней. Она занимает от 24 до 48 часов и требует выполнения целого ряда условий.

За два дня до проведения обследования следует исключить из рациона овощи, фрукты, другие продукты, содержащие большое количество неперевариваемых волокон или способствующие газообразованию (к примеру, бобовые).

Накануне вечером и утром в день обследования следует очистить кишечник. Для очистки кишечника существует три наиболее распространенных метода:

  1. Подготовка к ректороманоскопии фортрансом. Фортранс являет собой достаточно сильное слабительное, принимать которое следует с большим количеством жидкости. На данный момент вместо него могут использоваться и другие препараты (флит, дюфалак). Для приема фортранса вечером накануне исследования требуется 2 пакета препарата. На разведение одного пакета берут литр воды и пьют средство по стакану через каждые 15-20 минут. Утром процедуру повторяют. Время воздействия препарата 1,5-2 часа, поэтому принимать его утром следует не менее чем за 3-4 часа до проведения процедуры.
  2. Подготовка к ректороманоскопии микролаксом. Микролакс также является слабительным, но предназначенным для ректального введения. Вечером накануне обследования нужно ввести две тубы препарата с интервалом в 15-20 минут. Утром повторить процедуру. Вечером можно себе позволить легкий ужин, утром от приема пищи следует воздержаться.
  3. подготовка к ректороманоскопии фортрансом
  4. Подготовка с помощью клизм. Промывание кишечника проводят с помощью очистительных клизм два раза, вечером и утром, перед обследованием. Вечером рекомендуется поставить две клизмы по 1 литру с небольшим интервалом, теплой водой без добавок. Утром процедуру повторить до получения на выходе чистой воды.

Многих волнует вопрос: больно ли делать ректороманоскопию? Разумеется, ощущение дискомфорта при такой процедуре возникает, но в целом она является безболезненной и проводится без анестезии. Необходимость в анестезии возникает только при наличии у пациента травм и трещин анального прохода.

 
Статьи по теме:
Гастроскопия во сне
Гастроскопия во сне сегодня является самым удобным методом обследования желудка для пациентов, за исключением случаев, когда она становится причиной осложнений. В этой статье вы узнаете об особенностях трех видов анестезии – местной, седационной и общей.
Гастроскопия – подготовка
Гастроскопия – распространенный метод исследования желудка и пищевода. В этой статье вы узнаете, как правильно подготовиться к гастроскопии в домашних условиях, а также, какие этапы подготовки ожидают пациента в больнице непосредственно перед началом обследования.
Пупочная грыжа у взрослых – симптомы
Пупочная грыжа возникает, когда выпадает большой сальник и кишечник. В этой статье вы узнаете о том, какие симптомы сопровождают болезнь, как ее диагностируют медики, каковы прогнозы лечения и характер осложнений. Также вы узнаете об основных мерах профилактики пупочной грыжи.
Предупредить рак - возможности ранней диагностики
Факторы, влияющие на некоторые типы рака можно выявить и устранить благодаря новейшим методам диагностики, которые предлагает современная медицина. Это в десятки раз снижает риск заболеть или пропустить болезнь на ранних стадиях развития, когда она проще поддается лечению.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник