Рентгенография желудка

рентгенография желудка

Рентгенография уже долгое время остается в списке наиболее эффективных способов обследования желудка. Метод позволяет зафиксировать изображение на специальной фотопленке и разглядеть мелкие детали, которые отображаются достаточно четко, чего не наблюдается, например, в рентгеноскопии.

Когда назначают рентгенографию?

Среди показаний к рентгенографии желудка и двенадцатиперстной кишки находятся следующие симптомы:

  • тошнота;
  • боли в верхней части живота;
  • диарея или запор;
  • трудности при глотании.

Данные признаки свидетельствует о нарушении работы желудочно-кишечного тракта, что становится поводом прохождения полноценного обследования, главную роль в котором отыгрывает рентгенография желудка.

Подготовка к рентгенографии желудка

Рентгенография желудка требует подготовки, во время которой пациент должен соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Рентгенография проводится натощак.
  2. Накануне процедуры выпивается 200 мл раствора сернокислого бария.
  3. За несколько дней до процедуры необходимо очистить организм от газов и шлаков, с помощью Фортранса. Применяется один пакетик на 70 кг веса, в некоторых случаях назначается двойная доза, но только по рекомендации врача.

При рентгенографии желудка с барием проводится провокационная проба, для того чтобы предотвратить аллергическую реакцию. Делается это с помощью сернокислого бария, который принимается внутрь, после чего в течение 20 минут состояние пациента наблюдается подготовка к рентгенографии желудкаврачом. Признаком аллергической реакции являются кожные изменения и нарушение работы внутренних органов. В некоторых случаях может появиться тошнота, рвота и головокружение.

Как проводится рентгенография желудка?

Рентгенография пищевода и желудка проводится с помощью рентгеновского аппарата, который, среди прочего, состоит из двух важных деталей – экран и рентгеновская трубка. Именно между ними и помещается пациент. Под наблюдением врача больной принимает контраст, движение которого видно на мониторе. В ходе процедуры пациент несколько раз меняет положение, а специалист посредством управления аппаратом делает серию рентгеновских снимков, по которым потом проводится диагностирование.

 
Статьи по теме:
Рентгенография легких
Рентгенография легких проводится при подозрении на появление тяжелых болезней дыхательных путей. С помощью исследования можно выявить очаги воспаления и диагностировать заболевание. Узнайте о разновидностях аппаратов рентгенографии и об особенностях проведениях процедуры.
Ретикулоциты повышены
В составе крови – огромное количество разных компонентов, о существовании большинства из которых мы даже не подозреваем. Взять, к примеру, ретикулоциты. Это важные кровяные тельца – молодая форма эритроцитов. Зачастую увеличение их количества – признак проблем.
Копрологическое исследование
Копрограмма – подробный анализ кала – один из наиболее информативных методов обследования работы органов пищеварительной системы. Как именно он проводится, что нужно делать, чтобы подготовиться к нему, а также, на какие заболевания могут указывать отклонения в результате анализа.
Холангиография при МРТ – что это?
МР-холангиография представляет собой современный высокоточный диагностический метод, позволяющий выявить патологии желчных протоков, которые невозможно определить при помощи иных визуализирующих методов. В статье рассмотрим особенности данного исследования.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник