Ревень – польза и вред

ревень польза и вред

Ревень – это многолетнее растение, которое имеет достаточно богатый витаминный состав и множество питательных элементов. Стебель этого растения используют в приготовлении многих интересных и полезных блюд, а его несъедобные листья и корень применяют в медицине. Ревень является ранним растением, его полезные свойства очень ценны для организма, особенно в начале весны после долгого зимнего периода. Рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания ревеня для организма человека.

Польза ревеня для организма

С давних времен ревень использовали в Китае в качестве жаропонижающего средства. Стебель этого растения содержит лимонную, яблочную и щавелево-янтарную кислоту. В его состав входят каротин, кальций, железо, фосфор и другие минералы и витамины, необходимые организму. В ревене присутствует вещество хризаробин, которое помогает бороться с псориазом. Всего сто грамм этого растения содержит суточную норму витамина К, а низкая калорийность (всего лишь 16 ккал) позволяет включать его в диетический рацион.

Польза ревеня неоднократно доказана, его активно используют как в медицине, так и в кулинарии. Корень этого растения с давних времен принимали в качестве хорошего слабительного средства. Стебель ревеня рекомендуют употреблять при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Это растение используют как желчегонное, противовоспалительное и противомикробное средство. Регулярное употребление ревеня укрепляет иммунную систему организма, помогает в лечении анемии, склероза, туберкулеза и болезней печени.

польза ревеня для организма
Применение ревеня

На основе ревеня изготавливают некоторые медицинские препараты. В аптеке можно приобрести это растение в виде порошка, таблеток или настойки.

Это растение используют для приготовления большого количества интересных и вкусных блюд. Из стебля ревеня делают начинку для пирогов, его добавляют в салаты, из него варят компоты, джемы и варенья. Польза компота из ревеня в том, что этот напиток замечательно тонизирует. Варенье из этого растения имеет приятный яблочный вкус с небольшой кислинкой. Польза и вред варенья из ревеня обусловлены свойствами исходных продуктов. Готовят его из стеблей растения с добавлением сахара.

В Европе ревень часто используют в качестве ароматной специи, сочетая ее в основном с рыбными блюдами. Стебель этого растения можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном, при этом листья ревеня для еды не используют, так как в них содержится высокий уровень щавелевой кислоты, и они имеют некоторую токсичность. Стебли растения можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике на протяжении недели. Чтобы создать заготовку ревеня на более долгий период, нарезанный и предварительно высушенный стебель можно поместить в морозильную камеру на всю зиму.

Вред ревеняревень польза

Для организма человека ревень может быть не только полезен, а и вреден. Употреблять это растение лучше в ограниченном количестве, так как в стебле содержится щавелевая кислота, оказывающая неблагоприятное воздействие на организм. В случае повышения температуры тела, ревень стоит полностью убрать из рациона. Это растение не стоит употреблять в период беременности, а также людям, страдающим сахарным диабетом, подагрой, перитонитом, ревматизмом, воспалением мочевого пузыря, кровотечениями в кишечнике и желудке, геморроем и камнями в почках. В перечисленных случаях вред от ревеня будет гораздо больше, чем польза. Чтобы избежать появления побочных эффектов лучше отказаться от его употребления.

 
Статьи по теме:
Говяжьи почки - польза и вред
Польза субпродуктов хорошо известна, поэтому их постоянно часто включают в рацион те, кто тщательно следит за качеством своего питания. Эта статья расскажет о полезных свойствах говяжьих почек и их противопоказаниях.
Щелочная вода - польза или вред
Наш организм регулирует pH только состава крови, а значит органы в этом пане не защищены и подвержены изменениям, которые зависят от пищи и воды, поступаемой в наш организм. Щелочная вода способна внести коррективы в уровень pH, поэтому показана при многих заболеваниях.
Биокефир - польза и вред
Кисломолочные напитки, обогащенные различными полезными бактериями, сегодня очень популярны благодаря своим питательным и целебным свойствам. Эта статья расскажет, чем полезен биокефир для организма человека.
Лемонема - польза и вред
Рыба лемонема не так популярна, как, например, та же треска, что схожа по вкусовым качествам, но тем не менее, имеет столько же (а то и больше) полезных свойств, о которых и пойдет речь в этой статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник