Рейксмузеум

  • Адрес: Museumstraat 1, 1071 XX Amsterdam
  • Телефон: +31 20 674 7000
  • Сайт: rijksmuseum.nl
  • Дата основания: 1808 г.
  • Дата открытия: 1885 г.
  • Посетителей в год: около 2,5 млн
  • Время работы: ежедневно с 9:00 до 17:00
  • Стоимость билета: взрослый – €17,5, детский (до 18 лет) – бесплатно, экскурсия с аудиогидом – €5

Рейксмузеум

На набережной одного из амстердамских каналов протянулось на целый квартал огромное кирпичное здание. Традиционные для Нидерландов островерхие крыши и лаконичная архитектура роднят его с окружающей застройкой. Между тем, именно здесь находится один из двадцати самых посещаемых художественных музеев мира – Рейксмузеум.

История

Датой основания этого собрания истории искусства Северных Нидерландов считается 1800 г. В самом начале XIX в. королем Луи Бонапартом (братом первого французского императора Наполеона I) было дано распоряжение о создании в Гааге будущего музея. В 1808 г. картины из гаагского Рейксмузеума перенесли в Амстердам, в Королевский дворец, а затем – в поместье Триппенхюс. Собственное здание музей обрел в 1885 г. – строительство масштабного комплекса доверили известному архитектору Питеру Кейперсу.

Через пять лет после открытия к юго-западной части здания был пристроен еще один корпус, возведенный из фрагментов разобранных исторических домов. Сегодня он носит название «крыло Филиппа» и дает посетителям представление о прошлом голландской архитектуры. В 1906 г. специально для размещения картины Рембрандта «Ночной дозор» был перестроен один из залов, дальнейшее усовершенствование коснулось оформления некоторых помещений. Самая масштабная реставрация в галереях Рейксмузеума производилась в 2003 – 2013 гг. В этот период музей не функционировал, а его восстановлением занимались испанские архитекторы – Антонио Ортиса и Антонио Круза. За 10 лет в интерьеры залов была вложена беспрецедентная для Королевства сумма – почти полмиллиарда евро. Со дня открытия музея, которое состоялось 13 апреля 2013 г., все экспозиции выставлены в полном объеме. Воочию полюбоваться уникальными экспонатами можно в часы работы Рейксмузеума – с 9:00 до 17:00 ежедневно.

Во внутреннем дворике Рейксмузеум

Какие картины посмотреть?

Чтобы обойти все залы Рейксмузеума и ознакомиться с его шедеврами, даже нескольких дней будет недостаточно, поэтому лучше сразу определиться в своих предпочтениях и сконцентрироваться на нескольких экспозициях.

Между тем, хотя бы один раз в жизни стоит увидеть такие произведения художественного искусства, как:

  1. «Ночной дозор» кисти Рембрандта. Настоящее название этой картины мало кому известно: «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока».
  2. «Молочница» и «Любовное письмо» Яна Вермеера.
  3. «Женщина с ребенком в кладовой» Питера де Хоха.
  4. «Клетка с попугаем» Яна Стена.
  5. «Мельница в Вейк-бей-Дюрстеде» Рейсдала.
Картина Рембрандта Ночной дозор

Какие выставки посетить?

Среди наиболее интересных экспозиций следует выделить следующие:

  1. Коллекцию знаменитого делфтского фарфора, в том числе роскошные королевские сервизы, вазы, статуэтки и другую утварь.
  2. Модели кораблей, благодаря которым можно проследить развитие корабельного и морского дела в Нидерландах.
  3. Зал домиков для кукол. Самая старая модель была изготовлена в конце XVII в.
  4. Выставку предметов искусства азиатских стран. Здесь представлены скульптуры, картины, одежда, фотографии, артефакты, гравюры и рисунки из Китая, Японии, Индии, Камбоджи и других государств.
  5. Библиотека со смотровой площадкой. Самый тихий зал музея, где можно увидеть ценнейшие фолианты и редчайшие книги, многие из которых относятся к средневековому периоду.
Библиотека Рейксмузеум

Как добраться?

С Центрального вокзала Амстердама к музею Рейксмузеум ходят трамваи №№2,5, (остановка – Hobbemastraat). Еще один способ – воспользоваться услугами водного такси, остановка которого расположена недалеко от здания музея.

Дорога к музею
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник