Рибофлавин

рибофлавин в продуктах питания

Все мы знаем, что для того чтобы быть красивой и здоровой, нам необходимы витамины. Их поступление мы можем обеспечить, как полноценным питанием, так и витаминными добавками. Но как понять, какие витамины мы потребили сегодня с обедом, и как распознать, какого именно витамина не хватает нашему организму. Сейчас мы рассмотрим, в прямом и переносном смысле, что такое рибофлавин и с чем его едят.

Характеристика

Рибофлавин или витамин В2 относится к флавоноидам (веществам желтого цвета). Это водорастворимый витамин, который не накапливается в организме, поэтому так важно обеспечить его постоянное поступление. Здоровая кишечная микрофлора также способна сама производить рибофлавин.

Прием витаминных комплексов с содержанием В2 должен проходить до или после пищи, так как для усвоения рибофлавина очень важно, чтобы в желудке была пища.

Витамин рибофлавин не разрушается при термической обработке, зато процессы разрушения провоцирует воздействие солнечного света. Рибофлавин хорошо переносит кислотную среду, но не выносит щелочной среды. Большинство овощей, в том или ином количестве, содержит В2, однако для его усвоения необходима термическая обработка овощей.

Польза

Рибофлавин отвечает за целый ряд жизненно важных процессов. Во первых, это синтез гемоглобина, антител и гормонов. Кроме того, В2 участвует в расщеплении белков, углеводов и жиров. Участвует в синтезе АТФ – аденозинтрифосфорной кислоты, именно поэтому носит название – «двигатель организма».

Рибофлавин активизирует работу других витаминов: В6, фолиевой кислоты, РР и К. Витамин В2 вместе с витаминов А отвечает за здоровье глаз, участвуя в синтезе колбочек и палочек.

Для красоты волос, ногтей и кожи также не обойтись без В2. Кроме того, рибофлавин необходим для роста новых клеток, важен для нормального функционирования печени и органов репродуктивной функции.

Недостаток рибофлавина

В случае недостатка рибофлавина наблюдаются следующие симптомы:

  • шелушение в уголках рта, на губах;
  • себорея под и на крыльях носа, вокруг ушей;
  • воспаленность, ярко красный цвет языка;
  • чувство жара в теле;
  • проблемы со зрением;
  • резкие боли в мышцах;
  • светобоязнь;
  • снижение аппетита;
  • замедление умственной активности;
  • конъюнктивит и катаракта.

Для того чтобы избежать этих симптомов, рассмотрим в каких продуктах питания содержится рибофлавин:

  • все молочные продукты;
  • говяжья печень и почки;
  • кедровые и миндальные орешки;
  • шпинат;
  • гусь;
  • гречка;
  • рыба;
  • горох.

Рибофлавина в продуктах питания вполне достаточно для обеспечения суточной дозы В2. Однако такие продукты как грибы, овощи и фрукты, хотя и содержат рибофлавин, но без мясомолочных продуктов питания в рационе не смогут покрыть суточную дозу витамина В2.

Норма потребления В2 в сутки:

  • у детей 1,0 – 1,8 мг;
  • у грудных детей 0,5 – 0,6 мг;
  • у беременных женщин и кормящих матерей 1,6 – 2,2 мг;
  • у взрослых 1,3 – 1,6 мг.

Не следует опасаться гипервитаминоза рибофлавина, при здоровых почках избыток В2 выводится из организма, тем самым окрашивая мочу в ярко желтый цвет.

Недостаток рибофлавина возникает из-за нарушенной работы кишечника, когда его стенки не всасывают питательные вещества. Кроме того, нехватку может вызвать прием медикаментов антагонистов, а также другие заболевания:

    рибофлавин
  • рак;
  • лихорадка;
  • заболевания щитовидки.

Именно при этих болезнях В2 расходуется в увеличенном количестве, а значит, рибофлавин показан к применению в увеличенных дозах.

В показаниях к применению рибофлавина также значатся беременные и кормящие мамы, их расход В2 также увеличен, ведь во время беременности этот важный витамин активно участвует в формировании плода, а для кормящих мам он важен с точки зрения восстановительных функций после родов.

 
Статьи по теме:
Роль витаминов в организме человека
Роль витаминов в нашем организме очень велика и поэтому стоит следить за тем, чтобы не было их недостатка. Витамины необходимы для поддержания нормальной работы всех органов и систем организма, а естественно, от этого напрямую зависит состояние нашего здоровья.
Витамин С в продуктах питания
Витамин С имеет гораздо больше полезных свойств, чем принято считать. Статья расскажет подробно о пользе витамина и о том, в каких продуктах его больше всего и какое влияние он оказывает на организм человека.
Флавоноиды
Флавониды – это вещества, которые важны для деятельности различных ферментов. В этой статье мы рассмотрим, в чем содержатся флавониды и какую роль играют для систем и органов человека.
В каких продуктах содержится витамин В?
В этой статье мы рассмотрим продукты, в которых содержится витамин В. Как известно, роль этого витамина в организме человека очень важна и его недостаток отрицательно сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник