Рис для плова - топ лучших сортов крупы для любимого блюда

Рис для плова - топ лучших сортов крупы для любимого блюда

Стоит только представить тарелку с рассыпчатым ароматным рисом, усыпанным сочными кусками мяса, как тут же просыпается аппетит. Некоторые люди часами выбирают мясо, хотя главное в плове – рис. От него зависит общая текстура и вкусовая гамма блюда. Какой же лучший рис для плова и как правильно его приготовить – все секреты в этой статье.

Какой рис лучше использовать для плова?

Вкусно приготовленный плов – настоящая гордость хозяйки. В этом блюде приготовление требует особого внимания - чтобы оно получилось объедением, необходимо знать, как выбрать рис и как готовить каждый сорт, какое мясо вкуснее в плове, какое соотношение риса и воды для плова оптимально и другие нюансы:

  • рис выбирают с небольшим содержанием крахмала;
  • традиционно для плова берут баранье мясо;
  • предпочтительная посуда – казан;
  • обычная пропорция риса и воды – 1:2, но разные виды риса для плова по-разному впитывают воду.

Рис для плова «Девзира»

рис для плова девзира

Всеми почитаемый узбекский рис для плова отличается своим красновато-янтарным цветом и увесистостью, имеет особенный привкус, идеально держит форму, после приготовления становится рассыпчатый, крупинка к крупинке. Это – нешлифованный, мало обработанный рис, в нем сохраняется масса полезных веществ.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,5-0,6 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • лук – 4-5 шт.;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • курдюк – 50 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Рис промывают, нарезают все ингредиенты,
  2. Курдюк жарят на сильном огне, обжаривают лук, вводят баранину, затем – морковь. Приправляют, заливают кипятком и на слабом огне тушат 30-40 минут.
  3. Добавляют чеснок, рис, кипяток, доводят до кипения, собирают рис горкой, накрывают крышкой и томят 40 минут.

Как приготовить плов из бурого риса?

как приготовить плов из бурого риса

Считается, что в этом рисе больше полезных веществ, чем в обычном, из-за способа обработки: бурый рис – это всем известный белый рис без очистки! Он богат пищевыми волокнами, витаминами группы В и микроэлементами. Плов из бурого риса с курицей обещает быть вкусным и питательным, к тому же, малокалорийным.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • куриное филе – 650 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • курага – 70 г;
  • чернослив – 70 г;
  • лук - 2 шт.;
  • барбарис - 2 ч.л.;
  • оливковое масло - 2 ст.л;
  • вода – 800 мл;
  • Соль, перец.

Приготовление

  1. Рис замачивают на 2 часа. Обжаривают лук и морковь, затем добавляют порезанное на кусочки филе, через 2 минуты добавляют нарезанные сухофрукты, барбарис.
  2. Всыпают рис, солят, перчат и доливают 800 мл. воды, доводят до кипения, затем варят до готовности риса на слабом огне.

Как приготовить плов из пропаренного риса?

как приготовить плов из пропаренного риса

Пропаренный рис содержит больше полезных веществ, чем обычный, к тому же, меньше разваривается, нежели другие виды. Он идеально подходит для тех, кто учится готовить плов, ведь благодаря таким свойствам, результат обещает быть замечательным. Плов из пропаренного риса можно приготовить и к приходу гостей.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 800 г;
  • лук – 4 шт.;
  • приправа для плова – 2 ст.л.;
  • барбарис, зира, куркума – по 1 ч.л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Рис промывают и замачивают для плова, нарезают ингредиенты, мясо обжаривают 10 минут, добавляют лук, затем морковь и жарят все 4 минуты.
  2. Всыпают соль, приправы, зиру, барбарис, изюм, заливают кипятком, убавляют огонь и тушат 30 минут.
  3. Засыпают рис, заливают кипятком, доводят до кипения, рис собирают горкой и накрывают крышкой, варят еще 25 минут на слабом огне.

Плов из круглого риса

плов из круглого риса

Традиционно для плова берут длиннозерную крупу, но легко можно готовить также прекрасный плов из круглозерного риса! Он немного разваривается, но, если правильно его приготовить – блюдо получится вкуснейшим, мягким и пропитанным ароматами. Рис не нужно замачивать, только хорошенько промыть.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • рис – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Нарезают ингредиенты, мясо кладут в сковороду и жарят 10-15 минут, добавляют морковь и лук, обжаривают все, добавляют соль, специи, чеснок, а затем - рис.
  2. Заливают кипятком, мешают все, накрывают и томят 30 минут.

Рис «Басмати» для плова

рис басмати для плова

Этот длиннозерный рис для плова завоевал почтение во всем мире, хоть он и не является классическим ингредиентом для блюда, но прекрасно подходит для этого рецепта. Такой рис не склеивается, не разваривается, угощение будет рассыпчатым и ароматным, а зерна «Басмати» продолговатые, что добавит эстетической привлекательности.

Ингредиенты:

  • рис «Басмати» – 300 г;
  • баранина – 600 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидор – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарезают продукты, мясо жарят 10 минут, добавляют лук, морковь, помидоры. Солят, смешивают и жарят 10 минут.
  2. Добавляют промытый рис для плова, вливают кипяток.
  3. Чеснок моют и вставляют в рис, снимают с огня и оставляют постоять.

Плов с рисом «Лазер» - рецепт

плов с рисом лазер рецепт

Родственник сорта «Девзира», рис «Лазер» для плова подходит как нельзя лучше, особенно когда кушать хочется, а времени ждать особо нет – он не требует длительного замачивания. «Лазер» не сильно увеличивается при варке и впитывает меньше масла и воды, чем другие сорта. Зерна хорошо держат форму, не крошатся и не ломаются.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 800 г;
  • рис – 900-950 г;
  • чеснок – 3 шт.;
  • масло растительное – 150 г;
  • перец стручковый – 2-3 шт.;
  • зира – 1 ч.л. с горкой;
  • сухая аджика – 1 ч.л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарезают все ингредиенты, поджаривают лук, добавляют мясо и жарят до румяности, кладут морковь, жарят пару минут.
  2. Заливают горячей водой, добавляют чеснок, перец, специи, солят, накрывают и тушат 40 минут.
  3. Всыпают промытый рис, солят, заливают водой и варят на большом огне до выкипания воды, затем уменьшают огонь, накрывают на 20 минут.

Плов из риса «Жасмин» - рецепт

плов из риса жасмин рецепт

Рис «Жасмин» для плова – замечательный выбор, он обладает приятным привкусом, не разваривается, отлично сочетается с приправами. Поэтому его часто используют для традиционных азиатских блюд. Этот сорт привозят из Таиланда, благодаря своему уникальному аромату он снискал признание у всего мира.

Ингредиенты:

  • баранина – 600 г;
  • курдючный жир (сало) – 100 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • рис «Жасмин» – 300 г;
  • специи – 2 ст.л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Режут ингредиенты, растапливают жир и обжаривают лук, добавляют баранину, жарят 5 минут.
  2. Засыпают морковь, специи, заливают кипятком, добавляют соль и чеснок, томят 30 минут.
  3. Всыпают промытый рис, заливают кипятком на 3 см выше риса, делают сильный огонь на 3-4 минуты, накрывают и томят 15 минут на слабом огне.

Как сварить плов из черного риса?

как сварить плов из черного риса

Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить экзотический вариант домашнего ужина - плов из черного риса. Этот рис получается мягкий, немного клеящийся, а перед варкой его нужно замачивать на ночь. Домочадцы удивятся, а трапеза запомнится надолго, если в ней присутствует столь нетривиальный продукт!

Ингредиенты:

  • куриная голень – 4 шт.;
  • рис черный и белый (пропаренный) – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • приправа для плова – 1-2 ч.л.;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Куриные голени обжаривают 5-10 минут, добавляют измельченные лук и морковь и жарят 5 минут, засыпают сырой белый рис.
  2. Черный рис отдельно отваривают до полуготовности, добавляют к плову, приправляют, доливают воду и варят 40 минут.

Плов с жареным рисом - рецепт

плов с жареным рисом рецепт

Интересный и необычный способ готовки любимого блюда - плов с жареным рисом! Отличие в том, что сохраняется больше витаминов группы В. Рис нужно брать не стекловидный, а матовый, в котором большое содержание крахмала, который будет карамелизироваться при жарке, например, «Авангард» или любой круглозерный.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг;
  • мясо – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • топленое масло – 100-150 г;
  • растительное масло – 200 г;
  • лук – 250 г;
  • зира – 5 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Рис для плова обжаривают на масле до покраснения, мясо, морковь и лук нарезают.
  2. Обжаривают в котле лук, затем мясо, затем морковь, заливают водой и варят до готовности, засыпают рис, доливают воды и варят на медленном огне 10-15 минут.
  3. Посыпают рис зирой, собирают горкой, томят 20 минут.

Рис «Баракат» для плова - как готовить?

рис баракат для плова как готовить

Лучший выбор из круглозерных – это рис «Баракат» для плова. Он давно пользуется спросом у хозяек, цена его демократична при восхитительных вкусовых качествах. С минимальными затратами времени из него можно сварить вкусный рассыпчатый плов, а секрет в том, что его нужно промывать до прозрачной воды.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • рис «Баракат» – 450-500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • масло растительное – 1-2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправы для плова;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Нарезают все продукты, в казане жарят лук, добавляют мясо, соль, перец. Всыпают морковь и заливают водой, приправляют и тушат на сильном огне 15 минут.
  2. Всыпают промытый рис для плова, чеснок, солят, перчат и доливают воды на 1,5 см над рисом, тушат 20 минут, рис собирают горкой, накрывают и томят 30-40 минут.

Рис «Арборио» для плова

рис арборио для плова

Традиционно «Арборио» используется для приготовления ризотто и других блюд, где важна клейкость, но можно приспособить этот длинный рис для плова. Такой плов для любителей мягкой кремовой консистенции, зерна риса впитывают вкус и запах других ингредиентов и блюдо получается легким и ароматным!

Ингредиенты:

  • рис «Арборио» – 1 кг;
  • баранина – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • нут (замачивают за сутки) – 100 г;
  • курдючный жир – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • бульон бараний – 1 л;
  • соль, специи, масло растительное.

Приготовление

  1. Нарезают ингредиенты, на сильном огне в казан кладут курдюк и 0,5 стакана масла, поджаривают.
  2. Жарят мясо, всыпают лук, добавляют морковь, бульон, нут, пряности, чеснок, перец и изюм. Накрывают на 20 минут.
  3. Засыпают рис, доливают воды и варят до готовности.

Плов из дикого риса - рецепт

плов из дикого риса рецепт

Плов из дикого риса поразит своей необычностью, ведь рис, помимо своего черного цвета, обладает тонким ореховым ароматом. Он очень полезен, потому популярен среди звезд Голливуда и людей, любящих здоровую еду. Рис гармонично сочетается с морепродуктами, такой плов внесет разнообразие в обычную кухню.

Ингредиенты:

  • смесь дикого и пропаренного риса – 300 г;
  • соевый соус – 30 г;
  • дижонская горчица – 2 ч.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морепродукты – 500 г;
  • овощи сушеные – 2 ст.л.;
  • розмарин сушеный – щепотка;
  • соль, перец красный молотый;
  • сушеный барбарис.

Приготовление

  1. Рис промывают, варят 20-25 минут.
  2. Чеснок измельчают, морепродукты выкладывают на сковороду, добавляют остальные ингредиенты, солят и перчат, затем тушат, помешивая, 8-10 минут.
  3. Добавляют рис и жарят 10-15 минут, кладут масло.
 
Статьи по теме:
Миндальная мука - чем полезна и лучшие рецепты выпечки и нетолько!
Миндальная мука позволит превратить выпечку и множество других блюд в настоящее произведение кулинарного искусства. И даже если она не продается в ближайшем магазине, то всегда можно измельчить миндаль самостоятельно, получив порошок отличного качества.
Кукурузная мука - польза, вред и лучшие способы применения в разных блюдах
Кукурузная мука используется как составляющая часть всевозможных блюд. С ее помощью можно сделать блины, лепешки, мамалыгу, хлеб, мчади, сырники, оладьи, творожную запеканку, шарлотку с яблоками и другими фруктами, вафли, пиццу, печенье.
Вкусные блюда – рецепт сырного супа, классического лагмана, швейцарской решти, пасты карбонара, яичных блинов, яблочного зефира
Вкусные блюда готовить несложно, важно вооружиться хорошим рецептом, подключить фантазию и желание творить, которые отвечают за оригинальность готового лакомства. Создавать можно и первое, и горячее, и необычные десерты, заглянув в зарубежную кухню.
Летние блюда – что вкусного приготовить на первое и второе, рецепты легких десертов
Летние блюда готовятся из многообразия сезонных плодов, с учетом особенностей погоды и человеческих потребностей, с минимальной термообработкой. Это не делает меню скудным, напротив, в нем найдутся холодные супы, легкие салаты и ягодные десерты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice