Рис по-вьетнамски – рецепт
Современная общевьетнамская кухня отличается достаточной простотой и, вместе с тем, особой изысканностью, что выделяет ее из кулинарных традиций других народов региона. Основным продуктом для жителей Вьетнама является, конечно же, рис, этот продукт – непременный компонент любой трапезы. Рис подают с различными пряными острыми соусами и овощами.
Расскажем, как приготовить рис с овощами по-вьетнамски. Вьетнамский рис, соевый соус и кунжутное масло, авокадо, лайм, сладкий и острый перец, кинзу и базилик можно купить во многих магазинах. Если хочется более глубокого погружения в традиции, другие вьетнамские традиционные продукты можно найти в специализированных лавках и отделах супермаркетов, на азиатских продуктовых рынках.
Рис с овощами по-вьетнамски
Ингредиенты:
- рис вьетнамский длиннозерный – около 300 г;
- сладкий перец разных цветов – 2 шт.;
- плод авокадо – 1 шт.;
- лук (лучше синий) – 1 шт.;
- помидоры плотные, спелые, красные – 2-3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец красный острый;
- лайм – 1 шт.;
- зелень свежая (кинза и базилик);
- кунжутное масло;
- соевый соус.
Приготовление
Давайте разберемся, как варить вьетнамский рис. Рис тщательно промоем проточной холодной водой и зальем водой в казанчике или сотейнике. Вода должна покрывать рис на 3-4 пальца. Доводим до кипения и варим на малом огне в течение 8-12 минут. Прикрываем крышкой так, чтобы осталась совсем узкая щель, и сливаем воду. Можно, конечно, откинуть рис на сито и даже промыть кипяченой водой, если хочется.
Теперь готовим овощи. Лучше всего готовить в воке, но можно и в обычной сковороде. Разрежем пополам вдоль плод авокадо, ложкой извлекаем мякоть и нарезаем кубиками. Помидоры нарезаем тонкими ломтиками. Разогреваем масло и обжариваем в течение 3-5 минут на сильном огне одновременно лук, нашинкованный четверть кольцами, и перец, нарезанный короткой соломкой.
Постоянно встряхиваем сковороду и перемешиваем лопаткой. Добавляем авокадо и помидоры. Уменьшаем огонь до среднего и тушим еще в течение минут 5. Добавляем измельченный чеснок, красный острый перец и рубленую зелень. Приправляем соком лайма и соевым соусом. Подаем рис с овощами, поливаем все соусом, образовавшимся в сковороде, можно его подать отдельно. Также отдельно можно подать другие вьетнамские соусы (они достаточно экзотичны, особенно рыбный, и могут понравиться не всем).
Надо заметить, что добавление к овощам фенхеля, цуккини, молодой стручковой фасоли, консервированных ростков бамбука и тамариндовой пасты сделает вкус риса по-вьетнамски более интересным.
Можно приготовить и жареный рис по-вьетнамски. Для этого после отваривания обжариваем рис в кунжутном масле (можно с добавлением куриного или свиного жира). Овощи готовим отдельно (см. выше). Можно, кстати, с рисом по-вьетнамски подавать рыбные или мясные блюда. В южной части Вьетнама также широко используются морепродукты. Из алкоголя можно выбрать качественную рисовую водку, мирин, фруктовые вина (лучше не вьетнамские).