Рис по-вьетнамски – рецепт

рис по вьетнамски рецепт

Современная общевьетнамская кухня отличается достаточной простотой и, вместе с тем, особой изысканностью, что выделяет ее из кулинарных традиций других народов региона. Основным продуктом для жителей Вьетнама является, конечно же, рис, этот продукт – непременный компонент любой трапезы. Рис подают с различными пряными острыми соусами и овощами.

Расскажем, как приготовить рис с овощами по-вьетнамски. Вьетнамский рис, соевый соус и кунжутное масло, авокадо, лайм, сладкий и острый перец, кинзу и базилик можно купить во многих магазинах. Если хочется более глубокого погружения в традиции, другие вьетнамские традиционные продукты можно найти в специализированных лавках и отделах супермаркетов, на азиатских продуктовых рынках.

Рис с овощами по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • рис вьетнамский длиннозерный – около 300 г;
  • сладкий перец разных цветов – 2 шт.;
  • плод авокадо – 1 шт.;
  • лук (лучше синий) – 1 шт.;
  • помидоры плотные, спелые, красные – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец красный острый;
  • лайм – 1 шт.;
  • зелень свежая (кинза и базилик);
  • кунжутное масло;
  • соевый соус.

Приготовление

Давайте разберемся, как варить вьетнамский рис. Рис тщательно промоем проточной холодной водой и зальем водой в казанчике или сотейнике. Вода должна покрывать рис на 3-4 пальца. Доводим до кипения и варим на малом огне в течение 8-12 минут. Прикрываем крышкой так, чтобы осталась совсем узкая щель, и сливаем воду. Можно, конечно, откинуть рис на сито и даже промыть кипяченой водой, если хочется.

Теперь готовим овощи. Лучше всего готовить в воке, но можно и в обычной сковороде. Разрежем пополам вдоль плод авокадо, ложкой извлекаем мякоть и нарезаем кубиками. Помидоры нарезаем тонкими ломтиками. Разогреваем масло и обжариваем в течение 3-5 минут на сильном огне одновременно лук, нашинкованный четверть кольцами, и перец, нарезанный короткой соломкой.

Постоянно встряхиваем сковороду и перемешиваем лопаткой. Добавляем авокадо и помидоры. Уменьшаем огонь до среднего и тушим еще в течение минут 5. Добавляем измельченный чеснок, красный острый перец и рубленую зелень. Приправляем соком лайма и соевым соусом. Подаем рис с овощами, поливаем все соусом, образовавшимся в сковороде, можно его подать отдельно. Также отдельно можно подать другие рис с овощами по вьетнамскивьетнамские соусы (они достаточно экзотичны, особенно рыбный, и могут понравиться не всем).

Надо заметить, что добавление к овощам фенхеля, цуккини, молодой стручковой фасоли, консервированных ростков бамбука и тамариндовой пасты сделает вкус риса по-вьетнамски более интересным.

Можно приготовить и жареный рис по-вьетнамски. Для этого после отваривания обжариваем рис в кунжутном масле (можно с добавлением куриного или свиного жира). Овощи готовим отдельно (см. выше). Можно, кстати, с рисом по-вьетнамски подавать рыбные или мясные блюда. В южной части Вьетнама также широко используются морепродукты. Из алкоголя можно выбрать качественную рисовую водку, мирин, фруктовые вина (лучше не вьетнамские).

 
Статьи по теме:
Баклажаны, запеченные в духовке
Баклажаны, запеченные в духовке – это изумительная закуска, как на праздничный, так и на будничный стол. А главное приготовить ее достаточно просто, не нужно никаких особых кулинарных навыков. Что ж, давайте рассмотрим несколько простых рецептов.
Блюда из баклажанов
Блюда из баклажанов непременно украсят ваш стол, праздничный, либо будничный. Они выглядят нарядно, необычно и вкусно, что естественно придется по вкусу вашим родным и друзьям. Предлагаем несколько интересных рецептов этого простого кушанья.
Жареные баклажаны
Баклажан – удивительный продукт, широко применяемый в кулинарии различных кухонь мира. И сегодня мы поговорим о наиболее простых вариантах его создания – о жареных баклажанах. Мы подобрали для вас несколько интересных и оригинальных рецептов.
Баклажаны с орехами
Орехи всегда придают любому блюду новый вкус и текстуру. И сегодня мы предлагаем вам сделать баклажаны с орехами – оригинальное и необычное блюдо, которое, без сомнения, понравится вашим гостям. Читайте наши рецепты и создавайте свой кулинарный шедевр.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник