Рис с морковью и луком

Рис с морковью и луком - очень популярное блюдо на сегодняшний день, ведь многие из нас заботятся о своем здоровье и не едят мясо. Блюдо хорошо подойдет для завтрака или легкого ужина. Рис с овощами незаменим для тех, кто придерживается диеты, его готовят на воде или на курином бульоне. В таком случае организм получает белки, а количество калорий сводится к нулю.
Рис с луком и морковью можно приготовить в мультиварке, что гораздо облегчит сам процесс приготовления. Все дело в том, что рис очень легко переварить в обычной кастрюле, а в мультиварке он сохранит свою рассыпчатость и будет хорошо проварен. При приготовлении данного блюда в мультиварке желательно использовать длиннозернистый рис.
Рис с луком и морковью в мультиварке
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис – 1 ст.
- вода;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- масло растительное;
- соль;
- свежая зелень.
Приготовление
Для начала почистим лук с морковью. Лук мелко порезать и немного обжарить на смазанной подсолнечным маслом сковороде. После добавить потертую на средней терке морковку. Все это обжаривать в течение 3-4 минут до получения легкой золотистой массы.
Пока лук с морковкой обжариваются, готовим рис. Его необходимо очень хорошо промыть несколько раз холодной водой, чтобы он не слипся при варке. Слить воду и положить с зажаркой в мультичашу, посолить, поперчить и добавить туда же немного свежей зелени петрушки или укропа. Готовую смесь перемешать и залить необходимым количеством воды. Выбрать режим «Плов», или «Тушение». Для душистого аромата можно добавить пару зубчиков чеснока и пряностей. Чтобы рис получился нежным нужно положить маленький кусочек сливочного масла.
Альтернативным блюдом предыдущему, является жареный рис с морковью и луком с добавлением замороженного зеленого горошка.
Жареный рис с морковью и луком
Ингредиенты:
- рис – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- зеленый горошек – полстакана;
- масло растительное;
- соль;
- свежая (сушеная) зелень;
- чеснок- 2-3 зубчика;
- веточка тимьяна.

Приготовление
Лук и морковь почистить. В кастрюлю наливаем растительное масло, кладем мелко измельченный лук и потертую на средней терке морковь. Слегка обжариваем пару минут. Рис промываем холодной водой и добавляем в кастрюлю. Все аккуратно перемешиваем, даем пару минут поджариться. Затем блюдо заливаем водой, добавляем замороженный зеленый горошек, измельченный чеснок, перчим и солим. Можно добавить в кастрюльку веточку тимьяна для аромата. Рис с овощами накрыть крышкой и оставить на некоторое время до готовности.