Рис с овощами на сковороде - сытное и пикантное блюдо для всей семьи
Рис с овощами на сковороде – идеальное кушанье для всей семьи. Готовить его можно из самых разных сортов популярной во всем мире крупы. Зернышки отлично гармонируют с большинством овощей, образуя вкуснейшие сочетания вкусов и ароматов.
Как приготовить рис с овощами на сковороде?
Жареный рис с овощами рекомендуется готовить в объемной толстостенной посудине с высокими бортиками. Это может быть обычная сковорода либо же вок. В некоторых способах готовки используется готовый рис, но в большинстве рецептов он отправляется на обжарку в сыром виде. Чтобы сохранить рассыпчатость нужно:
- промыть крупицы шесть-восемь раз;
- отправить в разгоряченное масло;
- жарить одну-две минуты, активно размешивая;
- залить кипяток и продолжить готовить вкусный рис с овощами под крышкой нужное конкретному сорту количество времени.
Рис с овощами на гарнир
Рис с овощами, рецепт на сковороде которого предложен ниже, станет блюдом номер один в повседневном меню. Овощной набор базовый. Его можно дополнять или заменять составляющие другими. Как крупу, так и воду надо отмерять одним и тем же стаканом. По завершению готовки жидкость должна полностью испариться.
Ингредиенты:
- рис – 1,5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- консервированная кукуруза – ½ банки;
- чеснок – 2 зубка;
- лук, болгарский перец, морковь – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 1 пучок;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- куркума – ½ ч. ложки.
Приготовление
- В прогретом масле обжаривают 3 мин. мелко рубленный лук и зубки.
- Добавляют все овощные компоненты, кроме кукурузы, порубив их на мелкие кубики.
- Жарят 3 мин., всыпают куркуму с кукурузой, крупицы.
- Обжаривают 2 мин., вливают воду.
- Готовят рис с овощами на сковороде с крышкой 15 мин.
Рис с яйцом и овощами по-китайски
Рис с овощами по-китайски на родине едят в любое время суток. Готовить его рекомендуется в сковороде вок. В конусовидной жаровне продукты надо не забывать постоянно мешать. Крупу лучше брать круглозернистую. Подготовить ее нужно заранее, хорошо остудить. Тогда целостность крупиц отлично сохранится.
Ингредиенты:
- отварной рис – 300 г;
- цуккини – 200 г;
- кунжутное масло – 50 мл;
- грибы шиитаке – 6 шт.;
- морковь, перец чили, яйца – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- тертый имбирь – ½ ч. ложки;
- зеленый лук – 6 стебельков.
Приготовление
- В разгоряченном масле обжаривают 1 мин. имбирь, мелко рубленные зубки и чили.
- Еще минуту прожаривают, добавив брусочки моркови.
- Закладывают кубики цуккини и пластинки грибов, жарят 3 мин.
- Вмешивают крупу, обжаривают 2 мин.
- Вливают яйцо, перебитое с соусом.
- Энергично размешивают, выключают пламя.
- Посыпают рис по-китайски с овощами на сковороде рубленными стебельками лука.
Рис с замороженными овощами
Рис с замороженными овощами на сковороде – вкуснейший вариант на любой экстренный случай. Овощи можно подбирать любые, но предварительно их не размораживать. Идеально подойдут готовые смеси из магазина. Бульон может быть сделан на основе овощей, мяса или же кубика. Жидкость можно заменить водой.
Ингредиенты:
- замороженные овощи – 250 г;
- рис – 150 г;
- горячий бульон – 400 мл;
- лук – ½ шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Кубики лука обжаривают до прозрачности в разгоряченном масле.
- Докладывают овощи, жарят 15 мин.
- Перемешивают с крупицами, прожаривают 2 мин.
- Вливают бульон и готовят рис с замороженными овощами на сковороде с крышкой 20 мин.
Рис с креветками и овощами – рецепт
Рис с креветками и овощами – беспроигрышное сочетание для легкого обеда либо же ужина. Крупу лучше подбирать круглозернистую, а креветки средних размеров. Очень важно не забыть их сначала почистить. С каждой надо снять панцирь, сделать продольный надрез в центре верхней части хвоста и удалить кишку.
Ингредиенты:
- отварной рис – 300 г;
- креветки – 250 г;
- шампиньоны – 150 г;
- лук, болгарский перец – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- петрушка – 1/3 пучка;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Луковые полукольца обжаривают 3 мин.
- Закладывают сельдерей и перец, нарезанные соломкой, жарят 4 мин.
- Добавляют пластинки грибов и прожаривают еще 3 мин.
- Сдвигают овощи в сторону, освободив место для креветок.
- Спустя минуту все перемешивают с кашей и рубленной зеленью.
Ризотто с овощами и рисом – рецепт
Ризотто с рисом и овощами готовят из тех сортов крупы, что впитывают ароматы и вкусовые качества других продуктов. Идеально подходит сорт Арборио или простой круглозернистый. Важно не растянуть процесс готовки крупы на дольше чем восемнадцать минут. Она должна сохранить форму, но быть мягкой и рыхлой. В конце яство можно присыпать пармезаном.
Ингредиенты:
- рис – 150 г;
- стручковая фасоль – 100 Г;
- зеленый горошек, сливочное масло – 30 г;
- овощной бульон – 500 мл;
- белое сухое вино – 50 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- болгарский перец, стебель сельдерея – 1 шт.;
- морковь, лук – ½ шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Фасоль, кубики моркови жарят в ложке оливкового масла 15 мин.
- Засыпают горошек, обжаривают 4 мин.
- Отдельно в смеси масел прожаривают до прозрачности мелко рубленный лук с чесноком.
- Докладывают крупу, обжаривают 4 мин.
- Вливают алкоголь и ждут пока он полностью выпарится.
- Подливают 1/3 бульона, выпаривают.
- Снова доливают столько же жидкости и ждут пока она впитается.
- Выкладывают кашу к овощной заготовке, вливают остаток бульона.
- Готовят до состояния аль денте, чтобы рис остался чуть твердоват, но не жесток.
Рис с грибами и овощами на сковороде
Рис с грибами и овощами получается таким ароматным, что даже у соседей мгновенно проснется аппетит! Грибы могут использоваться разных сортов, свежие либо замороженные. Подготовке лесных плодов придется уделить больше времени, а с шампиньонами весь процесс приготовления пролетит незаметно.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- приправа для плова – 1 ч. ложка;
- вода.
Приготовление
- В прогретом масле обжаривают 4 мин. кубики лука.
- Добавляют ломтики грибов, тушат 5 мин.
- Вмешивают крупу и вливают воды, чтобы полностью ее покрыла.
- Втыкают чеснок, присыпают приправой.
- Готовят рис с овощами на сковороде 15 мин. и дают постоять 10 мин.
Рис с курицей и овощами на сковороде
Рис с овощами и курицей – питательное и изумительно вкусное яство, которое домочадцы мгновенно разметут со стола. Для готовки используется исключительно мясная мякоть. Проще сразу же прикупить грудинку, но филе можно срезать с любых других частей куриной тушки. Кожица обязательно удаляется.
Ингредиенты:
- отварной рис – 400 г;
- куриное филе – 250 г;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- помидор – 2 шт.;
- лук, болгарский перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- орегано, тмин – по вкусу.
Приготовление
- Филейки режут кубиком, перемешивают с маслом и соломкой из перца.
- Обжаривают 8 мин., убирают на блюдце.
- Там же жарят полукольца лука и дольки чеснока 4 мин.
- Вмешивают остальные компоненты, готовят еще 5 мин.
Овощной плов с рисом – рецепт
Аппетитный овощной плов с рисом скрасит самый тусклый и ничем неприметный будничный день своим великолепным вкусом и манящим ароматом. Овощной набор допустимо разбавить подмороженным горошком либо кукурузой, свежими кабачками или баклажанами. Чем больше овощей, тем ярче вкусовая палитра.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- помидоры, лавровый лист – 2 шт.;
- лук, морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- растительное масло – 6 ст. ложек;
- вода.
Приготовление
- Крупицы на 10 мин. оставляют в прохладной воде.
- В масле обжаривают 3 мин. луковые полукольца.
- Закладывают брусочки моркови, жарят 2 мин.
- Бросают перец соломкой, а спустя минуту вмешивают крупу.
- Через 2 мин. вливают воду выше содержимого на 1 см.
- Прикрывают крышкой и тушат 5 мин.
- Кладут помидор соломкой, лавровые листки.
- Готовят, прикрыв посудину, 5 мин. и дают настояться 15 мин.
Рис с фаршем и овощами
Рис с фаршем и овощами на сковороде получается очень питательным, особенно, если фарш сделан из говяжьей или свиной вырезки. Снизить калорийность будущего яства можно измельчив более легкое куриное филе. Отправив мясной компонент жарится, его надо почаще мешать и разбивать образующиеся комочки.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 400 г;
- отварной рис – 300 г;
- бульон – 100 мл;
- болгарский перец, помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – ½ пучка.
Приготовление
- Перемолотую мясную мякоть обжаривают 8 мин.
- Закладывают овощи, порезанные кубиком, жарят 7 мин.
- Вмешивают пасту и бульон.
- Тушат рис с мясом и овощами еще 10 мин. и дают постоять 15 мин.
Рис с овощами и соевым соусом
Пикантный рис с соусом терияки, с овощами, с соевым соусом заставит прочувствовать всю красочную гамму восточноазиатской кухни. Там применение обоих соусов пользуется широкой популярностью. Помимо необыкновенных вкусовых качеств эти добавки придают составляющим красивый коричневый цвет.
Ингредиенты:
- отварной рис – 350 г;
- стручковая фасоль, болгарский перец – 100 г;
- брокколи, цветная капуста – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соус терияки, растительное масло – 1 ст. ложка;
- укроп – ½ пучка.
Приготовление
- Оба вида соцветий томят с ломтиками фасоли 7 мин.
- Кладут перец соломкой, готовят еще 10 мин.
- Вбивают яйца, перемешивают, жарят 2 мин.
- Вмешивают оставшиеся компоненты и томят 5 мин.
Кальмары с рисом и овощами
Рис с овощами и морепродуктами – яство, которое не стыдно поставить даже на праздничный стол. Оно сытное, но одновременно низкокалорийное. Тушки лучше покупать уже очищенные, свежемороженные. Их останется только ополоснуть, а потом обсушить. Чтобы не стали жесткими долго их обжаривать нельзя.
Ингредиенты:
- отварной рис – 300 г;
- замороженный горошек, кукуруза – 50 г;
- вода – 20 мл;
- кальмары – 2 тушки;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- молотый чеснок, орегано – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Кубики лука пассеруют 4 мин.
- Закладывают овощи, обжаривают 3 мин.
- Кладут тушки, порезанные кольцами, жарят 2 мин.
- Добавляют другие продукты и готовят еще 4 мин.
- Оставляют настояться на 10 мин.
Рис с рыбой и овощами
Очень вкусным получится минтай с рисом и овощами. Яство можно готовить и с другими разновидностями рыб, однако, стоит обращать внимание на костлявость. Тушки желательно подбирать с минимальным их содержанием. Вместо воды можно использовать рыбный бульон, который сделает рыбный вкус более насыщенным.
Ингредиенты:
- филе минтая – 250 г;
- рис – 100 г;
- вода – 250 мл;
- лук, морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- приправа для рыбы – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Филе и овощные составляющие рубят кубиком, обжаривают 5 мин.
- Вмешивают промытые крупицы и воду, готовят 15 мин.
- Вливают соус и тушат еще 5 мин.
Рис карри с овощами
Рис с овощной смесью на сковороде превосходно сочетается с карри. Приправа придаст свежеприготовленному яству аппетитной золотистости. Появится и новый оттенок во вкусовой гамме. Добавление других овощей в данный метод приготовления только приветствуется. Еда получится ярче и намного вкуснее.
Ингредиенты:
- отварной рис – 250 г;
- лук, морковь – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;
- замороженный горошек – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- карри – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Кубики лука прожаривают до прозрачности.
- Закладывают кубики моркови, жарят 3 мин.
- Добавляют оставшиеся овощи, готовят 2 мин.
- Кладут остальные продукты и прогревают рис карри с овощами на сковороде еще 3 мин.
Овощная паэлья с бурым рисом
Вкусный рис с овощами на сковороде можно превратить в настоящую паэлью, если соблюдать некоторые нюансы в процессе готовки. Главный из них – нарезка овощных компонентов. Каждый продукт режется крупно. Дольками или брусочками. Есть их будет удобно, так как во время тепловой обработки объем уменьшится.
Ингредиенты:
- бурый рис – 150 г;
- цветная капуста – 100 г;
- шампиньоны – 50 г;
- овощной бульон – 700 мл;
- кипяток – 500 мл;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- оливковое масло – 1 ст. ложки;
- шафран – 1 щепотка;
- зеленый лук – 1/3 пучка.
Приготовление
- Шафран заваривают в кипятке.
- В масле прожаривают давленный зубок.
- Кладут капусту, а спустя шесть минут – дольки перца.
- Обжаривают 4 мин., добавляют другие овощи, порезанные дольками.
- Присыпают луком и вливают 100 мл шафрановой воды, а также бульон.
- Доводят до вскипания, готовят 10 мин.
- Всыпают крупицы и держат над пламенем пока они не размякнут.