Рисовая каша – как варить на обычном и кокосом молоке, воде, рецепт приготовления без варки

Рисовая каша – как варить на обычном и кокосом молоке, воде, рецепт приготовления без варки

В повседневном рационе рисовая каша может быть полезным завтраком, питательным обедом или сбалансированным ужином. Не у всех получается правильно готовить блюдо, чтобы насладиться необходимой его рассыпчатостью, вязкостью или разваренностью, как того требует тот или иной рецепт.

Как варить рисовую кашу?

как варить рисовую кашу

Чтобы по итогу исполнения выбранного рецепта рисовая каша приобрела желаемый вкус, необходимо соблюдать ряд определенных требований.

  1. Крупу перед применением промывают под проточной водой до прозрачности последней.
  2. Пропорции рисовой каши, а если точнее воды и крупы, определяются выбранным рецептом и зависят от сорта риса. Зачастую для получения рассыпчатой структуры блюда на одну часть крупы добавляют две части жидкости. Вязкая текстура каши достигается при тройной порции воды или более.
  3. Подходящей посудой для варки каши является сотейник или кастрюля с толстым дном и стенками, имеющая в идеале антипригарное покрытие.
  4. В процессе приготовления блюда следует поддерживать огонь ниже среднего, а посудину прикрыть крышкой.

Рисовая каша – как приготовить?

При подробном изучении характеристик блюда становится очевидным тот факт, что рисовая каша – рецепт со множеством самых разнообразных вариаций.

  1. Молочная рисовая каша – завсегдатай утреннего рациона. Блюдо может готовиться исключительно на молоке: коровьем, козьем или кокосовом, с добавлением воды или только на воде. Состав может дополняться сухофруктами, орехами, фруктами или ягодами, медом или другими добавками.
  2. На второе готовят кашу с такими добавками как мясо, овощи, грибы, или сочетая несколько видов продуктов. Дополнительные компоненты зачастую предварительно обжаривают на растительном или сливочном масле, а по надобности протушивают до полуготовности. Так, например, свинину или говядину необходимо довести практически до готовности перед тем как засыпать крупу.
  3. Сторонников правильного питания заинтересует факт приготовления риса без варки. В таком исполнении блюдо сохраняет максимум полезных свойств и витаминов.

Рисовая каша на молоке – рецепт

рисовая каша на молоке рецепт

На завтрак особенно актуальна молочная рисовая каша, рецепт которой можно исполнять как с добавлением воды, так и исключительно на молоке. Количество сахара определяют по вкусу или заменяют добавку медом, которым поливают готовое блюдо при подаче. При желании кашу ароматизируют ванилью или молотой корицей.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1-3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Подготовленный рис дополняют водой и ставят на плиту вариться.
  2. После впитывания всей жидкости вливают молоко, добавляют соль и сахар.
  3. Варят кашу, время от времени перемешивая, до мягкости риса.
  4. По готовности рисовая молочная каша заправляется в кастрюле или в тарелке при подаче ломтиком сливочного масла.

Рисовая каша на кокосовом молоке

рисовая каша на кокосовом молоке

Среди вегетарианцев особенно популярна кокосовая рисовая каша на молоке, пропорции которой идентичны блюду, сваренному по традиционной технологии. По готовности кашу притрушивают кокосовой стружкой и листиками мяты или по возможности сдабривают маслом, ягодами, кусочками свежих или консервированных фруктов.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, масло, мята, кокосовая стружка.

Приготовление

  1. Соединяют в кастрюле воду, молоко и тщательно промытый рис.
  2. После закипания добавляют сахар, соль.
  3. Варят кашу при периодическом помешивании до готовности риса.
  4. Дают блюду немного упарится под крышкой и подают с кокосовой стружкой, маслом и мятой.

Рисовая каша на воде

рисовая каша на воде

Тривиальная по своей сути, но при этом не менее вкусная рисовая каша на воде – классический рецепт, которым можно воспользоваться, когда не оказалось в наличии молока, во время поста или при составлении вегетарианского меню. Сливочное масло – опциональная необязательная добавка, которой сдабривают блюдо по желанию в конце варки или при подаче.

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 4,5 ст.;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль, сливочное масло.

Приготовление

  1. Рисовую крупу тщательно промывают, соединяют в кастрюле с водой.
  2. Располагают емкость на плите.
  3. Добавляют соль, сахар, дают содержимому закипеть.
  4. Как только крупа станет мягкой и практически вся влага впитается, рисовая вкусная каша сдабривается по желанию сливочным маслом.

Рисовая каша без варки

рисовая каша без варки

Чтобы в рационе была самая полезная живая рисовая каша, как готовить таковую без варки можно узнать из рекомендаций данного раздела. В сыроедении рис применяется реже, нежели другие злаковые крупы, из-за впечатляющей плотности и трудной размачиваемости. Чтобы достичь нужной мягкости понадобится не менее трех суток времени. Однако в результате удастся получить самое низкокалорийное, и вместе с тем питательное и полезное блюдо. Ускорит процесс использование горячей воды и наличие термоса.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Рис промывают до прозрачности воды.
  2. Засыпают крупу в термос, предварительно сполоснув его кипятком.
  3. Заливают рис кипящей водой, закрывают термос и оставляют крупу распариваться на 12 ч. или на сутки.

Что добавить в рисовую кашу?

что добавить в рисовую кашу

Разобрав в теории и на практике базовые моменты приготовления рисовой каши без добавок, пора приниматься за эксперименты и осваивать новые вершины кулинарного олимпа, сочетая крупу с другими продуктами.

  1. К завтраку при приготовлении сладких вариантов блюда можно добавлять подготовленные сухофрукты: изюм, чернослив, курагу, сушеные вишни, клюкву.
  2. Не менее вкусной будет каша со свежим ягодным или фруктовым ассорти, при добавлении орехов, жидкого меда.
  3. Рассыпчатая рисовая каша из пропаренного риса или обычной крупы может быть приготовлена на манер плова с различными сортами мяса, с овощами, грибами, тушенкой.

Рисовая каша со свининой

рисовая каша со свининой

Изумительная по вкусу рисовая каша без молока получается при ее приготовлении со свининой и овощами. При желании можно корректировать состав овощного ассорти или добавлять любимые приправы. Блюдо получится менее калорийным, если взять нежирную вырезку и дополнительно уменьшить порцию растительного масла вдвое.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль, зира и паприка – по 1,5 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • перец.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, обжаривают в масле до румянца.
  2. Добавляют нашинкованный лук и морковь, жарят 5 мин.
  3. Бросают помидоры, засыпают все приправы, рис, вливают горячую воду.
  4. После повторного закипания содержимого посудины убавляют жар до минимума и томят кашу с мясом и овощами, время от времени перемешивая, до полной готовности.

Рисовая каша с курицей

рисовая каша с курицей

Более рассыпчатый результат удастся получить при раздельном приготовлении мяса и крупы. Последнюю отваривают традиционно в кастрюле с водой, или используют для этой цели пароварку, мультиварку. Рис применяют пропаренный или предварительно обжаривают крупу пару миру в раскаленном растительном масле, а курятину филируют, удалив кости.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 кг;
  • курица – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • зира – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Курицу подготавливают, срезав мясо с костей.
  2. Отваривают до готовности рис, заправляют сливочным маслом.
  3. Мясо обжаривают на растительном жиру.
  4. Добавляют нарезанный лук и морковь, жарят до готовности овощей и мяса, приправив блюдо зирой, солью и перцем.
  5. Соединяют поджарку и рис, перемешивают.
  6. Спустя 5-10 мин. приготовленная с курицей рисовая каша, рассыпчатая и вкусная, посыпается зеленью и подается с овощами.

Рисовая каша с тушенкой

рисовая каша с тушенкой

Самым быстрым и доступным решением для семейного ужина станет рисовая каша с тушенкой, рецепт которой представлен далее. Мясные консервы могут быть из свинины, говядины или любого другого вида мяса. Если на поверхности в банке много жира, его можно использовать для предварительного обжаривания овощной нарезки.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 450 мл;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. На масле или жиру обжаривают нарезанный лук и морковь до прозрачности.
  2. Закладывают тушенку, прогревают несколько минут.
  3. Засыпают рис, доливают горячую воду и дают блюду закипеть.
  4. Убавляют жар и готовят кашу, время от времени перемешивая, в течение 20-25 мин.
  5. В конце приготовления добавляют нарубленную свежую или сушеную зелень.

Рисовая каша с тыквой

рисовая каша с тыквой

Идеальным завтраком для всей семьи станет приготовленная рисовая каша с тыквой на молоке. Если естественной сладости овощной мякоти маловато, можно вмешивать в молоко с протертой массой сахар по вкусу. Более пикантным и благоухающим блюдо будет при добавлении молотой корицы или ванили в любом виде.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • тыква – 800 г;
  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Тыкву натирают или нарезают, заливают молоком, ставят на плиту.
  2. После закипания основы блюда закладывают промытый рис, варят 5-10 мин.
  3. Приправляют рис с молоком и тыквой сливочным маслом.
  4. Прикрывают емкость крышкой или затягивают фольгой и отправляют для продолжения и завершения приготовления в прогретую до средних температур духовку на 30 мин.

Рисовая каша с яблоками

рисовая каша с яблоками

Идеальным сопровождением риса являются яблоки, которые в идеале должны быть кисло-сладкими. Дополнительно можно добавить корицу молотую или другие пряности. Особенно вкусной и насыщенной получается рисовая каша с яблоком в мультиварке. Однако за неимением кулинарного гаджета, сделать блюдо уникальным удастся при соблюдении нижеизложенных рекомендаций.

Ингредиенты:

  • рис – 220 г;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваривают удобным способом до готовности рис.
  2. Добавляют нарезанные яблоки, сахар, масло сливочное.
  3. Перекладывают массу в форму, смазывают сметаной и отправляют емкость в прогретую до 180°С духовку на 15 мин.

Рисовая каша с черносливом

рисовая каша с черносливом

Тем, кому по душе вкус сухофруктов, понравится рисовая каша с черносливом, рецепт которой представлен далее. Можно дополнять состав ломтиками свежих или консервированных фруктов, посыпать по готовности блюдо измельченными обжаренными орехами, полить его жидким медом или ягодным вареньем.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • вода и молоко – по 1 ст.;
  • сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Промытую рисовую крупу заливают водой, подсаливают и варят до впитывания всей влаги.
  2. Доливают молоко, закладывают промытый и нарезанный чернослив, всыпают по вкусу сахар.
  3. Томят кашу до мягкости риса, время от времени перемешивая, подают с маслом.

Рисовая каша с изюмом

рисовая каша с изюмом

Дополнительный насыщенный вкус и приятную кислинку приобретает рисовая каша молочная, если дополнить ее состав промытым изюмом. Можно распарить сухофрукт в кипятке и добавить по готовности блюда или же смешать добавку в процессе варки кушанья. Пропорции жидкости и крупы вариативны: готовить подобным манером можно как вязкую, так и рассыпчатую кашу.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 2-4 ч ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Крупу заливают водой и варят до впитывания влаги.
  2. Закладывают промытый изюм, вливают молоко.
  3. Добавляют соль и сахар, томят содержимое кастрюли при периодическом помешивании до готовности.
 
Статьи по теме:
Как варить булгур в кастрюле, мультиварке, скороварке, пароварке, духовке и микроволновке?
Как варить булгур хотят знать многие современные кулинары. Крупа имеет богатый витаминный состав, весьма полезна и при соблюдении диеты. Вариантов приготовления отменных блюд очень много – это и плов, и гарнир к горячему, и каша с подсластителями.
Рис басмати – что это такое, сколько варить крупу, рецепты приготовления вкусной каши
Рис басмати, с присущим ему ярким ароматом, длинной формой зерна и высокой сочетаемостью с пряностями, мясом и овощами, является звездой индийской и ближневосточной кухни, раскрывая достоинства в таких культовых блюдах, как карри, плов и бириани.
Как варить пшено в духовке, мультиварке, пароварке и микроволновке?
Как варить пшено – целая наука. Значительное увеличение жидкости и частые помешивания приводят к кремовому зерну, что актуально при приготовлении каши, в то время, как пропорции 1:2 делают его рассыпчатым, таким, каким и должен быть гарнир.
Как варить рис в кастрюле, мультиварке, пакетиках и микроволновке?
Как варить рис – неисчерпаемая тема. Тем не менее, есть вариант, работающий с любым сортом культуры. Это метод поглощения, в котором зерно томится в определенном количестве воды, равномерно впитывая жидкость,а наполнившись, доходит на пару.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice