Рисовая каша – вкусное и питательное блюдо с простыми рецептами

Рисовая каша – вкусное и питательное блюдо с простыми рецептами

Рисовая каша – питательное повседневное блюдо, которое в зависимости от исполнения можно подать к завтраку, на ужин или к обеду. Блюдо великолепно как в лаконичном приготовлении на воде в виде гарнира или на молоке, так и при сочетании с мясом, овощами и грибами, фруктами и сухофруктами.

Как сварить рисовую кашу?

Вкусная рисовая каша – простое и полезное блюдо, которое сможет без особых трудозатрат приготовить любой желающий.

  1. Рисовую кашу можно сварить на воде в виде гарнира или сладкого блюда для подачи к завтраку.
  2. Популярный вариант полезного завтрака – рисовая молочная каша, которую можно дополнить при подаче фруктами, ягодами, орехами или сухофруктами.
  3. Самостоятельным сытным блюдом будет каша из риса, сваренная с мясом, овощами, грибами.
  4. Готовить рисовую кашу можно на плите в кастрюле, в подходящей емкости в духовке или микроволновке, а также в мультиварке.
  5. Густота каши регулируется пропорциями используемой крупы и жидкости. Для рассыпчатых версий на 1 часть риса добавляют 2 части воды или молока. Для более жидкой каши воды с молоком добавляют в 1,5-2 раза больше.

Как сварить молочную рисовую кашу?

как сварить молочную рисовую кашу

Вкусная молочная рисовая каша – великолепный питательный завтрак для всей семьи. Для приготовления блюда предпочтительно выбирать круглозернистую крупу, а перед применением ее тщательно промыть. Чтобы каша удалась нежной и разваристой, первоначально варят базовый продукт с водой, а затем дополняют молоком и готовят до желаемой структуры.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • молоко и вода – по 1 стакана;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 15 г.

Приготовление

  1. Подготовленный рис закладывают в подсоленную воду и варят до полуготовности.
  2. Добавляют молоко, по вкусу сахар и варят содержимое емкости до мягкости риса.
  3. Готовая рисовая молочная каша приправляется при подаче сливочным маслом.

Рисовая каша на воде – рецепт

рисовая каша

Следующий тривиальный рецепт рисовой каши на воде исполняют, когда необходимо подготовить подходящий гарнир к мясному, рыбному блюду. Для получения рассыпчатой текстуры используют длиннозернистый рис и уменьшают порцию добавляемой воды на треть. Из круглозернистого риса с добавлнием сахара получится разваристая сладкая рисовая каша на воде.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Воду доводят до кипения, подсаливают и закладывают в нее промытый рис.
  2. Варят крупу в воде в зависимости от сорта в течение 15-25 минут.
  3. Добавляют сливочное масло, перемешивают кашу и подают.

Рисовая каша с мясом – рецепт

рисовая каша

Рисовая каша с мясом – альтернатива всеми любимому плову, не требующая рассыпчатости и покоряющая едоков сочетанием нежности и пикантности вкуса. В данном случае состав дополняется свежими помидорами, а при желании вместо молотой паприки добавляется нарезанный ароматный сладкий перец, а вместо зиры кориандр.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • помидоры – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль, перец, зира, паприка.

Приготовление

  1. В раскаленном масле обжаривают нарезанное мясо.
  2. Добавляют луковую и морковную нарезку, подрумянивают.
  3. Закладывают кубики помидоров, все приправы, вливают воду, дают закипеть.
  4. Засыпают промытый рис и варят кашу при помешивании до мягкости крупинок, по надобности подливая воду.
  5. По готовности рисовая каша с мясом оставляется настаиваться под крышкой на 20 минут.

Рисовая каша на воде и молоке

рисовая каша

Следующий рецепт вкусной рисовой каши для тех, кто не прочь побаловать себя за завтраком совершенным по питательным и полезным свойствам блюдом. Текстура кушанья в данном случае напоминает густой суп, а состав дополняется распаренным изюмом, а при желании свежими или замороженными ягодами, орехами.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • молоко и вода – по 450 мл;
  • сахарный песок – 20-40 г;
  • изюм – 50 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 15-20 г.

Приготовление

  1. Изюм заливают кипятком на 5 минут промывают, сливают, дают стечь.
  2. Рис засыпают в кипящую воду, добавляют соль и сахар, варят 15 минут.
  3. Доливают горячее молоко, продолжают готовку до разваривания крупы.
  4. Приготовленная жидкая рисовая каша на воде и молоке дополняется изюмом, сливочным маслом и оставляется для настаивания еще на 10 минут.

Рисовая каша с сухофруктами – рецепт

рисовая каша

Рисовая каша с сухофруктами может быть сварена на молоке, на воде или из смеси того и другого компонента. Пропорции указаны для получения густой структуры блюда, для жидкой уменьшают количество крупы или увеличивают порцию жидкости. Состав наполнителей может включать изюм, курагу, чернослив, инжир, финики без косточек.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • сухофрукты – 200 г;
  • молоко и вода – по 1 стакану;
  • сахарный песок – 20-40 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Промытый рис заливают водой, подсаливают, подслащивают и варят до впитывания влаги.
  2. Доливают горячее молоко, варят кашу до готовности риса.
  3. Вмешивают в кашу распаренные и по желанию нарезанные сухофрукты, масло, прикрывают кастрюлю крышкой и дают блюду настояться 15 минут.

Рисовая каша с овощами – рецепт

рисовая каша

Рисовая каша с овощами – вкусный гарнир к мясным или рыбным блюдам, или самостоятельное блюдо, которое подойдет для включения в вегетарианское или постное меню. Овощное ассорти может состоять из лука, моркови и помидоров или дополняться другими кореньями, сладким перцем, стручковой фасолью, зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • вода – 2-3 стакана;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, специи, прованские травы.

Приготовление

  1. Рис заливают водой, подсаливают и ставят вариться.
  2. На масле обжаривают лук с морковью.
  3. Добавляют нарезанные помидоры, по вкусу приправы и прованские травы.
  4. Перекладывают поджарку к рису, перемешивают и варят до готовности и мягкости крупинок или до впитывания влаги.

Рисовая каша с тыквой на молоке

рисовая каша

Ценителям полезной и здоровой кухни придется по нраву рисовая каша с тыквой. Количество добавляемой овощной мякоти можно корректировать на свое усмотрение. Представленные пропорции позволяют получить максимально сбалансированное по всем параметрам блюдо, вкусовые качества которого легко разнообразить добавлением ванили, корицы, сухофруктов или орехов.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • тыква – 350 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают кубиками, заливают водой и припускают на огне 5 минут.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, а затем горячее молоко и промытый рис.
  3. Варят блюдо, не перемешивая, под крышкой на минимальном огне до полной готовности крупы.
  4. Дают рисовой каше немного настояться, затем перемешивают и подают к столу.

Каша рисовая с фруктами – рецепт

каша рисовая с фруктами рецепт

Великолепно сочетается рисовая каша с фруктами, которые можно просто добавить в тарелку при подаче или в кастрюлю в конце варки блюда. Более оригинальным решением станет подача сваренной на молоке или воде каши с фруктовой нарезкой, припущенной в сотейнике или сковороде с ароматным карамельным соусом.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • нектарин или персик – 1-2 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • изюм – 40 г;
  • молоко – 400 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 40 г и 5 ст. ложек;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Промытый рис заливают водой, добавляют соль, 40 г сахара и варят до впитывания влаги.
  2. Вливают молоко, варят кашу до готовности, добавив в конце распаренный изюм.
  3. Растапливают масло с сахаром, готовят до карамельного цвета.
  4. Добавляют нарезанные фрукты и припускают при помешивании 5-10 минут.
  5. Готовую рисовую кашу подают с фруктами и карамелью.

Рисовая каша в духовке

рисовая каша

Совершенным вкусом и особой насыщенностью покорит приготовленная рисовая каша в горшочке в духовке. Если молоко домашнее, с высоким процентом жирности, его можно сочетать с порцией воды. В сосуд кроме крупы и жидкости целесообразно добавлять промытые сухофрукты, сушеные или свежие ягоды, нарезанное яблоко или тыкву.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Горшочки споласкивают, засыпают на дно промытый, ненадолго замоченный в воде рис.
  2. Вливают половину молока, добавляют понемногу соли и сахара, по ломтику масла.
  3. Отправляют сосуды в духовку и готовят 30 минут при 180 градусах.
  4. Доливают оставшееся молоко и продолжают готовку еще 15 минут, после чего оставляют горшочки в духовке на 20-30 минут.

Как сварить рисовую кашу в мультиварке?

как сварить рисовую кашу в мультиварке

Рецепт рисовой каши в мультиварке для обладателей гаджета – лучший выбор. Блюдо при подобном приготовлении получается вкусным, насыщенным и ароматным, а сам процесс необременителен и практически не трудозатратен. Чтобы молоко не «убежало», чашу смазывают по окружности выше уровня содержимого сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. В чашу устройства наливают воду и молоко.
  2. Добавляют соль, сахар, промытый рис и ломтик масла.
  3. Включают режим «Молочная каша» и готовят до сигнала.

Как сварить рисовую кашу в микроволновке?

как сварить рисовую кашу в микроволновке

Тем, кто применяет время от времени для приготовления пищи СВЧ печь, пригодится следующий рецепт. Рисовая каша в микроволновке получается такой же вкусной, как и при исполнении альтернативных способов на плите. Для реализации затеи понадобится специальная посудина подходящего размера с крышкой.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок, изюм – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Подготовленный рис заливают водой, прикрывают емкость крышкой и помещают в устройство на высокую мощность на 20 минут, время от времени перемешивая содержимое.
  2. Добавляют немного соли, сахар, изюм, масло и молоко.
  3. Включают прибор еще на 4-5 минут.
 
Статьи по теме:
Как готовить чечевицу на гарнир по простым и очень вкусным рецептам?
Как готовить чечевицу на гарнир, описывают разные рецепты. Время варки зависит от сорта, а их пять, учитывать нужно и разное количество жидкости. Угощение получается вкусное, даже в Ветхом Завете упоминается, что Исав променял на него право первородства.
Как приготовить манную кашу на молоке, воде, кефире, сгущенке и с разными добавками
Как приготовить манную кашу – первое, чему учится каждая мама, и в этом искусстве приходится достигать виртуозности. Ведь дети не слишком любят это блюдо, поэтому нужно идти на хитрости. Главный секрет – смесь без комков, а достичь этого вполне реально.
 Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым, ароматным и вкусным?
Как варить рис – представляется простой задачей, залить крупу кипятком и подержать на огне, пока вода выкипит, но не все так просто. Чтобы сделать блюдо вкусным и рассыпчатым, нужно знать некоторые секреты приготовления.
Рисовая каша – как варить на обычном и кокосом молоке, воде, рецепт приготовления без варки
Рисовая каша хороша в любом виде: при приготовлении с молоком, на воде, с добавлением сухофруктов, ягод или в несладком исполнении с мясом или овощами. Каждый рецепт – находка для тех, кто стремится к сбалансированности своего меню.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник