Рисовая лапша - лучшие рецепты разнообразных вкусных блюд
Азиаты верят, что рисовая лапша влияет на долголетие. Наши хозяйки согласны с этим мнением, успев, за время знакомства с ней, приготовить много полезных, аппетитных и выразительных блюд. Обладая тонким вкусом, она гармонична с курицей и креветками, грибами и овощами, а потому супы, салаты и закуски надолго «поселились» в домашнем меню.
Как приготовить рисовую лапшу?
Блюда из рисовой лапши отличаются скоростью приготовления. Это связано с тем, что сама лапша очень деликатна. Нужно всего-то опустить ее в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, откинуть на дуршлаг и промыть ледяной водой. Если в дальнейшем она будет повторно подвергаться термообработке, то ее замачивают в горячей воде на 15 минут.
- Рисовая свежая лапша не требует предварительной варки. Ее сразу добавляют в блюда.
- Традиционно, китайская рисовая лапша готовится в стиле стир-фрай на сковороде вок, поэтому ее можно опустить в теплую воду всего на пару минут.
- Если лапша уже готова, а все остальные компоненты еще в процессе, следует добавить в нее кунжутное масло, чтобы предотвратить высыхание и слипание.
Рисовая лапша с курицей
Рисовая лапша с курицей и овощами - блюдо азиатской кухни, со свойственными ему заботой о здоровье, мягкими сочетаниями и скоростным приготовлением. За то время пока варится лапша, курица и овощи успевают обжариться на сковороде, а после 5 минутного совместного тушения в соусе, подаются на стол в виде сбалансированного экспресс-ужина.
Ингредиенты:
- лапша - 100 г;
- куриное филе - 200 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- соевый соус - 120 мл;
- красный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- За три минуты отварите рисовую лапшу.
- Обжарьте за минуту филе.
- Положите морковь, лук и перец и жарьте еще 3 минуты.
- Добавьте лапшу и соус. Приправьте.
- Рисовая лапша томится со всеми компонентами в соусе еще 5 минут.
Салат с рисовой лапшой
Подать к столу салат с рисовой лапшой и курицей - значит удивить гостей освежающим, легким и оригинальным блюдом. Доказательство тому – представленный ниже вариант, в котором пресные лапша и филе сочетаются с редисом и огурцами, замаринованными в кисло-сладком соусе. Его же используют в качестве заправки, из-за чего салат приобретает пикантный азиатский колорит.
Ингредиенты:
- свежий огурец - 1 шт.;
- редис - 5 шт.;
- рисовая лапша - 100 г;
- куриное филе - 150 г;
- уксус - 40 мл;
- масло - 40 мл;
- кориандр - 5 г;
- соевый соус - 20 мл;
- яблочный сок - 60 мл;
- сахар - 20 г.
Приготовление
- Смешайте уксус, сок, соус, сахар и масло.
- Прогрейте на огне и замаринуйте редис и огурцы на 2 часа.
- Отварите лапшу, обжарьте филе.
- Рисовая лапша, курица и овощи выкладываются на блюдо и поливаются маринадом.
Рисовая лапша с креветками и овощами
Рисовая лапша с креветками - гармония вкуса и эстетики. Это сочетание любимо всеми кухнями мира и каждая дополняет его своими пряностями и овощами. При этом часто используют сладкий перец, имбирь и чеснок, считая их самыми эффективными для того, чтобы добавить сладковатому креветочному мясу и пресной лапше остроты и аромата.
Ингредиенты:
- лапша - 150 г;
- замороженные креветки - 300 г;
- сладкий перец - 2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- имбирь - 15 г;
- масло - 40 мл;
- соевый соус - 120 мл.
Приготовление
- За 3 минуты отварите лапшу.
- Обдайте креветки кипятком и почистите.
- Обжарьте чеснок и имбирь, добавьте перец, соевый соус и тушите 3 минуты.
- Выложите креветки, а через 5 минут - лапшу.
- Через 3 минуты лапша из рисовой муки вместе с другими компонентами убирается с плиты.
Рисовая лапша с морепродуктами
Мидии с рисовой лапшой повергнут в шок даже гурманов. Это тонкая вариация на тему паэльи, намек на французский прованс, с ярким акцентом на тайскую кухню. При этом блюдо готовится просто и быстро. Потрудиться придется только над соусом. В данном блюде он является главным компонентом, делающим изначально пресные мидии и лапшу вкуснее.
Ингредиенты:
- лапша - 225 г;
- мидии - 850 г;
- масло - 30 мл;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- кокосовое молоко - 450 мл;
- вино - 110 мл;
- паста карри - 60 г;
- сахар - 20 г;
- рыбный соус - 30 мл;
- апельсиновый сок - 30 мл.
Ингредиенты:
- Проварите лапшу 3 минуты, а мидии 5 минут.
- Обжарьте чеснок, добавьте пасту карри, через минуту -все остальные компоненты.
- Дождавшись закипания, уберите с огня.
- Полейте лапшу и мидии соусом.
Суп с рисовой лапшой
Куриный суп с рисовой лапшой - находка для любителей простых и сытных первых блюд. Это удачное сочетание высоко крахмалистой питательной рисовой лапши, способствующей быстрому насыщению, и богатого белком диетического куриного мяса. Выбором последнего можно регулировать калорийность супа, используя более постные части тушки.
Ингредиенты:
- куриные ножки - 3 шт.;
- вода - 2 л;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- лапша - 80 г;
- лавровый лист - 2 шт.
Приготовление
- Отварите куриные ножки с лавром, луком и морковью до готовности.
- Удалите овощи из бульона, а мясо отделите от костей и положите обратно.
- Добавьте лапшу и поварите 3 минуты.
Рисовая лапша вок - рецепт
Жареная рисовая лапша - гастрономическая «фишка» азиатской кухни. Готовят ее исключительно в сковороде вок, конусовидная форма которой, способствует быстрому прогреванию, из-за чего лапша приобретает хрустящую корочку снаружи, оставаясь сочной внутри. Еще одно преимущество - скорость: блюдо всегда занимает не более 8 минут.
Ингредиенты:
- креветки - 8 шт.;
- лапша - 150 г;
- чили - 1/2 шт.;
- морковь - 50 г;
- капуста - 80 г;
- соевый соус - 100 мл;
- масло - 40 мл;
- карри - 5 г;
- вино - 200 мл.
Приготовление
- Замочите лапшу в холодной воде на 10 минут.
- Очистите креветки, нарежьте овощи.
- За 10 секунд обжарьте креветки.
- За 30 секунд - овощи.
- Приправьте, добавьте лапшу и жарьте 2 минуты.
- Влейте соус, вино и уберите с плиты.
- Рисовая жареная лапша немедленно подается едокам.
Рисовая лапша с овощами в соевом соусе
Рисовая лапша с овощами в соевом соусе никогда не надоест. Это единственное блюдо, вкус которого, можно менять многочисленным комбинациями из овощей, что и делают азиаты уже 4 000 лет. Главное, чтобы подобранные компоненты соответствовали канонам - контрастировали по цвету, сочетались по вкусу и совпадали временем приготовления.
Ингредиенты:
- лапша - 200 г;
- морковь - 2 шт.;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- капуста - 100 г;
- имбирь - 1/4 шт.;
- шпинат - 80 г;
- соевый соус - 80 мл;
- бульон - 120 мл;
- масло - 60 мл.
Приготовление
- Лапшу отварите, овощи нарежьте.
- Обжарьте имбирь и чеснок.
- Через минуту добавьте капусту и морковь.
- Через 3 минуты - шпинат и лапшу.
- Влейте соус и бульон, прогрейте и уберите с плиты.
Рисовая лапша с грибами
Приятно, что приготовление рисовой лапши не отнимает время и обеспечивает вариации полезных блюд на столе. Многие из них способны разнообразить веганский стол, особенно, если поставить на него лапшу с грибами. Эта комбинация содержит все необходимое для полноценного питания: крахмалистая лапша насыщает и обогащает кислотами, а грибы - белком.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 150 г;
- лапша - 100 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- шпинат - горсть;
- соевый соус - 80 мл;
- вода - 60 мл.
Приготовление
- Замочите лапшу в кипятке на 15 минут.
- Слегка обжарьте грибы и чеснок.
- Влейте соус и воду, добавьте лапшу и томите 2 минуты.
- Положите шпинат, перемешайте, а через пару минут уберите с плиты.
Рисовая лапша со свининой и овощами
Рисовая лапша со свининой - легкое блюдо, которое можно приготовить среди недели, заранее не планируя список продуктов. Оно сытно и питательно, поэтому вызовет одобрение сильной половины, а чтобы удовлетворить слабую можно добавить разнообразие овощей. Далее действуйте по схеме: отварить, обжарить, потушить и подать через 10 минут к столу.
Ингредиенты:
- лапша - 200 г;
- свинина - 550 г;
- перец - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- зеленый лук - 40 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- масло - 20 мл;
- соевый соус - 120 мл.
Приготовление
- Лапшу отварите и промойте.
- Подрумяньте бруски свинины.
- Добавьте овощи и жарьте все вместе 5 минут.
- Влейте соус и потушите еще 5 минут.
- Перемешайте с лапшой и подавайте.
Рисовая лапша с говядиной
Рисовая лапша с мясом - разнообразна как техниками, так и компонентами. Так, ничто не мешает любителям сытной и добротной еды сделать лапшу с говядиной. Единственным препятствием может стать длительность ее приготовления, поэтому некоторые используют фарш. Такое блюдо смотрится по-домашнему и вполне подойдет для семейных посиделок.
Ингредиенты:
- фарш - 350 г;
- лапша - 100 г;
- лук - 2 шт.;
- соевый соус - 80 мл;
- острый соус - 20 мл;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Жарьте фарш вместе с луком 5 минут.
- Влейте соусы и тушите столько же.
- Добавьте отваренную лапшу и потомите 2 минуты.