Рисовая запеканка – простые и вкусные рецепты для детей и не только!
Рисовая запеканка – прекрасная альтернатива простой и неинтересной рисовой каше. Готовить ее можно как со сладкими компонентами и фруктами, так и с мясными составляющими. Поэтому данное яство можно подавать и как основное блюдо, и как десерт.
Как приготовить рисовую запеканку?
Запеканка из риса – блюдо совершенно не сложное в приготовлении, а потому справиться с ним под силу каждому.
- Для запеканки можно использовать свежесваренный рис или же готовую кашу, которая осталась от завтрака.
- Чтобы блюдо вышло вкуснее, рисовую массу запекают в смазанной сливочным маслом форме. Для сочности кусочки масла можно выложить на поверхность будущей запеканки.
- В качестве добавок в запеканку можно класть мясной фарш, измельченную ветчину, сосиски, колбасу, грибы и сыр.
- Готовят запеканку в умеренно нагретой духовке. Оптимальной для запекания будет температура 180-200 градусов.
Запеканка из рисовой каши в духовке
Запеканка из рисовой каши – отличный вариант для вкусного завтрака или ужина. Готовить ее можно не только с яблоками. Можно использовать груши, сливы и другие фрукты. Каждый из вариантов получается по-своему вкусным. Подавать запеканку к столу можно в горячем или холодном виде. Чтобы запеканка получилась с румяной корочкой, можно смазать верх сметаной.
Ингредиенты:
- рисовая каша – 500 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- яблоки – 2 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Желтки растирают с сахаром, а белки до пенообразного состояния.
- Желтки, сметану, разрыхлитель добавляют в кашу, размешивают, вводят белки.
- Яблоки очищают, нарезают дольками и тушат в масле с сахаром.
- Добавляют яблоки в основную массу, перемешивают и выкладывают в форму.
- При 170 градусах запеканка из риса в духовке будет готова через полчаса.
Запеканка с рисом и фаршем в духовке
Рисовая запеканка с фаршем – отличный вариант полноценного обеда или ужина. Прелесть данного яства в том, что готовится оно быстро, не сложно, а получается при этом очень вкусным и сытным. По желанию в фарш можно добавить тертую морковь, грибы и прочие вкусные ингредиенты. Фарш здесь можно использовать любой – подойдет и говяжий, и свиной, и куриный.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- мясной фарш – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 4 ст. ложки;
- сыр твердый – 50 г;
- масло сливочное – 15 г;
- соль, специи.
Приготовление
- Рис отваривают до готовности.
- Обжаривают фарш и лук.
- Помещают массу в миску, вбивают яйца, кладут соль, сметану, специи и вымешивают.
- Сыр трут на крупной терке.
- Форму смазывают маслом, выкладывают половину риса и разравнивают, сверху помещают слой фарша с луком, рис.
- Верх посыпают тертым сыром.
- При 180 градусах рисовая с фаршем запеканка будет готова минут через 45.
Сладкая рисовая запеканка в духовке - рецепт
Сладкая рисовая запеканка понравится не только взрослым, но и малышам. Для улучшения вкусовых качество в лакомство можно добавлять сухофрукты. В данном случае это изюм, но по желанию можно класть и нарезанную кусочками курагу. Количество яиц в рецепте уменьшать не нужно, они придают лакомству мягкость и нежность.
Ингредиенты:
- рис, молоко, вода – по 1 стакану;
- сахарный песок – 100 г;
- изюм – 50 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- яйца – 5 шт.;
- ванилин.
Приготовление
- Рис отваривают в молоке, разбавленном водой.
- Желтки растирают с сахаром и смешивают с кашей, туда же добавляют изюм.
- Белки взбивают.
- Белки вводят в рисовую массу и вымешивают.
- Выкладывают массу в форму.
- При 200 градусах запеканка будет готова через 35 минут.
Творожно-рисовая запеканка
Творожная запеканка с рисом будет максимально нежной и вкусной, если использовать не слишком жирный творог. Оптимальная жирность кисломолочного продукта – 5-9%. Домашний сыр для данных целей не подойдет. Чтобы творог в запеканке не был грудочками, его растирают миксером с яйцами и сметаной до однородности.
Ингредиенты:
- вареный рис – 1,5 стакана;
- сметана – 3 ст. ложки;
- творог – 500 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сахар ванильный – 1 ч. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- лимонная цедра – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром и ванильным сахаром, добавляют сметану и творог.
- Всыпают рис, добавляют цедру и вымешивают.
- Форму смазывают маслом и выкладывают массу.
- При 180 градусах готовят 40 минут.
Рисовая запеканка с яблоками в духовке
Рисовая запеканка с яблоками больше похожа на пирог. Яблоки можно выкладывать слоем, как указано в данном варианте, или же добавлять прямо в рисовую массу. Самой аппетитной запеканка получится при использовании риса сорта «Басмати». Если такой крупы не найдется под рукой, берут обычную длиннозернистую крупу.
Ингредиенты:
- рис сорта басмати – 240 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- корица – ½ ч. ложки;
- крупные яблоки – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- масло – 30 г.
Приготовление
- Рис промывают, заливают 650 мл кипящей воды, солят, накрывают крышкой и варят 15 минут.
- Вливают молоко и варят до того момента, как рис его полностью впитает.
- Полученную массу остужают, добавляют сахар, сметану, ванильный сахар, яйцо и размешивают.
- Форму смазывают маслом, выкладывают половину риса, слой тертых яблок, притрушивают корицей.
- Сверху выкладывают остальной рис и разравнивают поверхность.
- При 190 градусах рисовая с яблоками запеканка будет готова через полчаса.
Рисовая запеканка, как в детском саду
Рисовая запеканка в духовке получается очень нежной, она просто тает во рту. Многим вкус такого лакомства знаком с самого раннего детства. Даже те малыши, которых так сложно накормить кашей, едят запеканку с огромным удовольствие, потому как она скорее напоминает пирог, чем скучную молочную кашу.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- молоко – 1 литр;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 5 шт.
Приготовление
- Рис заливают водой и проваривают 7 минут после закипания.
- Яйца взбивают с сахаром, вливают молоко.
- Растапливают масло, вливают его в рис, туда же добавляют смесь из сахара, молока и яиц, вымешивают.
- Форму смазывают маслом, выливают туда тесто и при 180 градусах запекают 45 минут.
Запеканка из кабачков с рисом и сыром
Запеканка из кабачков с рисом – яство нежное и аппетитное. Оно точно придется по душе тем, кто следит за фигурой и считает калории, ведь запеканка получается низкокалорийной. Чтобы кабачки не потекли, их трут на терке с крупными отверстиями. Если хочется, чтобы сыр в запеканке не зарумянился, а только расплавился, им посыпают запеканку минут за 5 до готовности.
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис – 1/3 стакана;
- оливковое масло – 2 ч. ложки;
- луковица – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- тертый сыр – ¾ стакана.
Приготовление
- Рис отваривают.
- Лук измельчают и пассеруют.
- Добавляют тертые кабачки, яйца, сыр и полстакана риса.
- Солят, перчат по вкусу и размешивают.
- Полученную смесь выкладывают в форму, посыпают сыром и запекают при 180 градусах минут 35.
Рыбная запеканка с рисом
Рисовая запеканка с рыбой в духовке – полноценное сытное блюдо, компоненты которого удачно сочетаются между собой. Для запеканки подойдет любое рыбное филе. По желанию его можно немного сбрызнуть лимонным соком. Готовую запеканку притрушиваю измельченной зеленью и подают к столу в горячем или холодном виде.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- рис – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 200 г;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- Рыбу отваривают.
- Рис варят до готовности.
- Измельченный лук и морковь пассеруют.
- 2 белка взбивают и добавляют в рис.
- Желтки и яйцо взбивают со сметаной, добавляют тертый сыр, солят, перчат, добавляют зелень.
- В форму выкладывают рис, зажарку, рыбу.
- Все это заливают заливкой и при 180 градусах через 25 минут запеканка из риса в духовке будет готова.
Запеканка из риса, ветчины и сыра
Рецепт запеканки из риса с добавлением измельченной ветчины и брынзы внесет разнообразие в привычный рацион, который уже порядком поднадоел. Вместо ветчины можно использовать копченую колбасу или нарезанные кубиками сосиски. Тоже будет очень вкусно. Если верх в запеканке начал подгорать раньше времени, форму можно накрыть фольгой.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- брынза – 100 г;
- ветчина – 100 г;
- петрушка – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- молоко – 1 стакан;
- сметана – 150 г.
Приготовление
- Смешивают в миске отварной рис, тертую брынзу, нарезанную ветчину, тертую морковь и петрушку.
- Взбивают яйца с молоком, сметаной, тертым сыром, солью и перцем.
- Выкладывают рис в форму, заливают молочной смесью и при 200 градусах запеканка из вареного риса будет готова через полчаса.
Рисовая запеканка с тыквой
Запеканка из тыквы с рисом в духовке – очень полезное, яркое и аппетитное лакомство. Это отличный способ накормить ребенка тыквой, когда в чистом виде он ее кушать совсем не хочет. Добавлять овощ в запеканку лучше всего, предварительно натерев ее на терке с мелкими отверстиями. Если тыква слишком сочная, часть сока сливают, чтобы запеканка «не поплыла».
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- тыква – 500 г;
- вода – 2,5 стакана;
- корица – 2 ч. ложки;
- сахар – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- ванилин.
Приготовление
- Рис варят до готовности, тыкву трут на терке.
- Масло растирают с сахаром и ванилином.
- По одному вводят яйца и взбивают.
- Туда же добавляют рис, тыкву и размешивают.
- Выкладывают массу в смазанную маслом форму, притрушивают корицей и запекают при 180 градусах полчаса.
Рисовая запеканка в мультиварке
Рисовая запеканка с изюмом, приготовленная в мультиварке, получается очень мягкой, нежной, аппетитной и невероятно ароматной. После того, как прозвучит сигнал, запеканку лучше оставить в чаше прибора до остывания, тогда извлечь ее будет легче. При подаче лакомство можно притрусить сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- вареный рис – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 180 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- изюм – 1 ст. ложка;
- корица – 1 ч. ложка;
- яблоко – 1 шт.
Приготовление
- Смешивают яйца со сметаной, вареным рисом, 2 ложками сахара и изюмом.
- Яблоко нарезают соломкой, притрушивают корицей и сахаром.
- Смазывают чашу маслом, выкладывают половину рисовой массы, яблоки и вторую половину риса.
- В режиме «Выпечка» рисовая запеканка будет готова через 50 минут.