Рисовая запеканка – простые и вкусные рецепты для детей и не только!

Рисовая запеканка – простые и вкусные рецепты для детей и не только!

Рисовая запеканка – прекрасная альтернатива простой и неинтересной рисовой каше. Готовить ее можно как со сладкими компонентами и фруктами, так и с мясными составляющими. Поэтому данное яство можно подавать и как основное блюдо, и как десерт.

Как приготовить рисовую запеканку?

Запеканка из риса – блюдо совершенно не сложное в приготовлении, а потому справиться с ним под силу каждому.

  1. Для запеканки можно использовать свежесваренный рис или же готовую кашу, которая осталась от завтрака.
  2. Чтобы блюдо вышло вкуснее, рисовую массу запекают в смазанной сливочным маслом форме. Для сочности кусочки масла можно выложить на поверхность будущей запеканки.
  3. В качестве добавок в запеканку можно класть мясной фарш, измельченную ветчину, сосиски, колбасу, грибы и сыр.
  4. Готовят запеканку в умеренно нагретой духовке. Оптимальной для запекания будет температура 180-200 градусов.

Запеканка из рисовой каши в духовке

Запеканка из рисовой каши в духовке

Запеканка из рисовой каши – отличный вариант для вкусного завтрака или ужина. Готовить ее можно не только с яблоками. Можно использовать груши, сливы и другие фрукты. Каждый из вариантов получается по-своему вкусным. Подавать запеканку к столу можно в горячем или холодном виде. Чтобы запеканка получилась с румяной корочкой, можно смазать верх сметаной.

Ингредиенты:

  • рисовая каша – 500 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яблоки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Желтки растирают с сахаром, а белки до пенообразного состояния.
  2. Желтки, сметану, разрыхлитель добавляют в кашу, размешивают, вводят белки.
  3. Яблоки очищают, нарезают дольками и тушат в масле с сахаром.
  4. Добавляют яблоки в основную массу, перемешивают и выкладывают в форму.
  5. При 170 градусах запеканка из риса в духовке будет готова через полчаса.

Запеканка с рисом и фаршем в духовке

Запеканка с рисом и фаршем в духовке

Рисовая запеканка с фаршем – отличный вариант полноценного обеда или ужина. Прелесть данного яства в том, что готовится оно быстро, не сложно, а получается при этом очень вкусным и сытным. По желанию в фарш можно добавить тертую морковь, грибы и прочие вкусные ингредиенты. Фарш здесь можно использовать любой – подойдет и говяжий, и свиной, и куриный.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • мясной фарш – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • сыр твердый – 50 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Рис отваривают до готовности.
  2. Обжаривают фарш и лук.
  3. Помещают массу в миску, вбивают яйца, кладут соль, сметану, специи и вымешивают.
  4. Сыр трут на крупной терке.
  5. Форму смазывают маслом, выкладывают половину риса и разравнивают, сверху помещают слой фарша с луком, рис.
  6. Верх посыпают тертым сыром.
  7. При 180 градусах рисовая с фаршем запеканка будет готова минут через 45.

Сладкая рисовая запеканка в духовке - рецепт

Сладкая рисовая запеканка в духовке рецепт

Сладкая рисовая запеканка понравится не только взрослым, но и малышам. Для улучшения вкусовых качество в лакомство можно добавлять сухофрукты. В данном случае это изюм, но по желанию можно класть и нарезанную кусочками курагу. Количество яиц в рецепте уменьшать не нужно, они придают лакомству мягкость и нежность.

Ингредиенты:

  • рис, молоко, вода – по 1 стакану;
  • сахарный песок – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйца – 5 шт.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Рис отваривают в молоке, разбавленном водой.
  2. Желтки растирают с сахаром и смешивают с кашей, туда же добавляют изюм.
  3. Белки взбивают.
  4. Белки вводят в рисовую массу и вымешивают.
  5. Выкладывают массу в форму.
  6. При 200 градусах запеканка будет готова через 35 минут.

Творожно-рисовая запеканка

Творожно-рисовая запеканка

Творожная запеканка с рисом будет максимально нежной и вкусной, если использовать не слишком жирный творог. Оптимальная жирность кисломолочного продукта – 5-9%. Домашний сыр для данных целей не подойдет. Чтобы творог в запеканке не был грудочками, его растирают миксером с яйцами и сметаной до однородности.

Ингредиенты:

  • вареный рис – 1,5 стакана;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • творог – 500 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимонная цедра – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром и ванильным сахаром, добавляют сметану и творог.
  2. Всыпают рис, добавляют цедру и вымешивают.
  3. Форму смазывают маслом и выкладывают массу.
  4. При 180 градусах готовят 40 минут.

Рисовая запеканка с яблоками в духовке

Запеканка рисовая с яблоками в духовке

Рисовая запеканка с яблоками больше похожа на пирог. Яблоки можно выкладывать слоем, как указано в данном варианте, или же добавлять прямо в рисовую массу. Самой аппетитной запеканка получится при использовании риса сорта «Басмати». Если такой крупы не найдется под рукой, берут обычную длиннозернистую крупу.

Ингредиенты:

  • рис сорта басмати – 240 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • крупные яблоки – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло – 30 г.

Приготовление

  1. Рис промывают, заливают 650 мл кипящей воды, солят, накрывают крышкой и варят 15 минут.
  2. Вливают молоко и варят до того момента, как рис его полностью впитает.
  3. Полученную массу остужают, добавляют сахар, сметану, ванильный сахар, яйцо и размешивают.
  4. Форму смазывают маслом, выкладывают половину риса, слой тертых яблок, притрушивают корицей.
  5. Сверху выкладывают остальной рис и разравнивают поверхность.
  6. При 190 градусах рисовая с яблоками запеканка будет готова через полчаса.

Рисовая запеканка, как в детском саду

Рисовая запеканка

Рисовая запеканка в духовке получается очень нежной, она просто тает во рту. Многим вкус такого лакомства знаком с самого раннего детства. Даже те малыши, которых так сложно накормить кашей, едят запеканку с огромным удовольствие, потому как она скорее напоминает пирог, чем скучную молочную кашу.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 5 шт.

Приготовление

  1. Рис заливают водой и проваривают 7 минут после закипания.
  2. Яйца взбивают с сахаром, вливают молоко.
  3. Растапливают масло, вливают его в рис, туда же добавляют смесь из сахара, молока и яиц, вымешивают.
  4. Форму смазывают маслом, выливают туда тесто и при 180 градусах запекают 45 минут.

Запеканка из кабачков с рисом и сыром

Запеканка из кабачков с рисом и сыром

Запеканка из кабачков с рисом – яство нежное и аппетитное. Оно точно придется по душе тем, кто следит за фигурой и считает калории, ведь запеканка получается низкокалорийной. Чтобы кабачки не потекли, их трут на терке с крупными отверстиями. Если хочется, чтобы сыр в запеканке не зарумянился, а только расплавился, им посыпают запеканку минут за 5 до готовности.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 1/3 стакана;
  • оливковое масло – 2 ч. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • тертый сыр – ¾ стакана.

Приготовление

  1. Рис отваривают.
  2. Лук измельчают и пассеруют.
  3. Добавляют тертые кабачки, яйца, сыр и полстакана риса.
  4. Солят, перчат по вкусу и размешивают.
  5. Полученную смесь выкладывают в форму, посыпают сыром и запекают при 180 градусах минут 35.

Рыбная запеканка с рисом

Рыбная запеканка с рисом

Рисовая запеканка с рыбой в духовке – полноценное сытное блюдо, компоненты которого удачно сочетаются между собой. Для запеканки подойдет любое рыбное филе. По желанию его можно немного сбрызнуть лимонным соком. Готовую запеканку притрушиваю измельченной зеленью и подают к столу в горячем или холодном виде.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Рыбу отваривают.
  2. Рис варят до готовности.
  3. Измельченный лук и морковь пассеруют.
  4. 2 белка взбивают и добавляют в рис.
  5. Желтки и яйцо взбивают со сметаной, добавляют тертый сыр, солят, перчат, добавляют зелень.
  6. В форму выкладывают рис, зажарку, рыбу.
  7. Все это заливают заливкой и при 180 градусах через 25 минут запеканка из риса в духовке будет готова.

Запеканка из риса, ветчины и сыра

Запеканка из риса, ветчины и сыра

Рецепт запеканки из риса с добавлением измельченной ветчины и брынзы внесет разнообразие в привычный рацион, который уже порядком поднадоел. Вместо ветчины можно использовать копченую колбасу или нарезанные кубиками сосиски. Тоже будет очень вкусно. Если верх в запеканке начал подгорать раньше времени, форму можно накрыть фольгой.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • брынза – 100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сметана – 150 г.

Приготовление

  1. Смешивают в миске отварной рис, тертую брынзу, нарезанную ветчину, тертую морковь и петрушку.
  2. Взбивают яйца с молоком, сметаной, тертым сыром, солью и перцем.
  3. Выкладывают рис в форму, заливают молочной смесью и при 200 градусах запеканка из вареного риса будет готова через полчаса.

Рисовая запеканка с тыквой

Рисовая запеканка

Запеканка из тыквы с рисом в духовке – очень полезное, яркое и аппетитное лакомство. Это отличный способ накормить ребенка тыквой, когда в чистом виде он ее кушать совсем не хочет. Добавлять овощ в запеканку лучше всего, предварительно натерев ее на терке с мелкими отверстиями. Если тыква слишком сочная, часть сока сливают, чтобы запеканка «не поплыла».

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • тыква – 500 г;
  • вода – 2,5 стакана;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Рис варят до готовности, тыкву трут на терке.
  2. Масло растирают с сахаром и ванилином.
  3. По одному вводят яйца и взбивают.
  4. Туда же добавляют рис, тыкву и размешивают.
  5. Выкладывают массу в смазанную маслом форму, притрушивают корицей и запекают при 180 градусах полчаса.

Рисовая запеканка в мультиварке

Рисовая запеканка

Рисовая запеканка с изюмом, приготовленная в мультиварке, получается очень мягкой, нежной, аппетитной и невероятно ароматной. После того, как прозвучит сигнал, запеканку лучше оставить в чаше прибора до остывания, тогда извлечь ее будет легче. При подаче лакомство можно притрусить сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • вареный рис – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 180 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешивают яйца со сметаной, вареным рисом, 2 ложками сахара и изюмом.
  2. Яблоко нарезают соломкой, притрушивают корицей и сахаром.
  3. Смазывают чашу маслом, выкладывают половину рисовой массы, яблоки и вторую половину риса.
  4. В режиме «Выпечка» рисовая запеканка будет готова через 50 минут.
 
Статьи по теме:
Рыбные котлеты в духовке - вкусное, сытное блюдо с полезными и простыми рецептами
Рыбные котлеты в духовке уже давно стали символом полноценного диетического питания, не утомляющего приготовлением и богатого на сочетания. Блюдо способно удовлетворить вкусовыми и диетическим качествами потребности едоков всех возрастов.
Куриные сердечки – рецепты сытных основных блюд и восхитительных закусок!
Куриные сердечки – рецепт результативного применения субпродукта в кулинарии и получения совершенных по вкусовым и питательным качествам блюд. Техника их приготовления занимает минимум времени и требует наличия бюджетного набора продуктов.
Тефтели с подливкой – новые и оригинальные рецепты простого домашнего блюда
Тефтели с подливкой – востребованное домашнее блюдо, от которого будут в восторге едоки любого возраста. Различный гарнир с подобным сопровождением станет вкуснее, в разы и сочнее, а после трапезы останутся самые приятные впечатления.
Куриные сердечки в сметане - вкусные сытные подливки к любому гарниру
Куриные сердечки в сметане – вкусное, сытное блюдо, которое можно разнообразить гречкой, сыром, рисом. Правильно приготовленные субпродукты легко превратятся в фантастическое угощение, большую роль играет набор специй.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник