Рисовая запеканка – рецепт с курицей, фаршем, печенью, колбасой, скумбрией, кабачком и морковью
Необычайно вкусной получится простое блюдо – рисовая запеканка, если воспользоваться хороший рецепт. Вариантов домашнего лакомства много, можно дополнять базовый рецепт интересными компонентами, такими как изюм, ягоды, иногда делают угощение несладким, приправляя специями или закладывая в основу мясо, овощи.
Рисовая запеканка – рецепты
В основе лучше применять крупу с круглым зерном, ведь когда дело доходит до того, ка как готовить рисовую запеканку, действовать нужно деликатно. Рис нужно промыть и замочить, затем, проварить 10 мин. и убрать с плиты, чтобы он дошел до кондиции под воздействием пара. Это важный шаг для текстуры и его нельзя пропускать.
- Правильная варка крупы начинается с промывания зерна. Вода удаляет излишки крахмала на поверхности, предотвращая слипание зерен.
- Чтобы сварить рис легким, пушистым, влажным, его нельзя перемешивать и открывать крышку кастрюли в процессе приготовления.
- Запеканка из риса будет вкусной и из зерна, расфасованного в пакет. Его не нужно измерять, поэтому при приготовлении не возникнет беспорядка.
- Сварить рис можно и в СВЧ печи, успех заключается в нужном количестве воды: жидкость должна покрывать рис на 3,5 см., варить на высокой мощности 9 мин.
- Нежный, пушистый и крахмалистый рис нуждается в обильном количестве соли. Ее можно добавить на начальных этапах или по завершении варки.
- После приготовления крупе нужно дать отдохнуть. Влага равномерно распределится по поверхности и рис получится мягким и пропаренным.
Рисовая запеканка с курицей
Самый простой рецепт – рисовая запеканка с мясом, в данном варианте сперва выкладывают кашу, затем мясо. Можно филе птицы слегка обжарить и смешать с рисом, тогда ингредиенты приготовятся одновременно. Очень ароматным будет лакомство, если мясные кусочки в соусе и специях, то на выпечку времени понадобится меньше, блюдо будет вкуснее и насыщеннее.
Ингредиенты:
- филе – 400 г;
- рис – 1,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 70 г;
- перец черный – 1/4 ч. ложки;
- перец красный – 1/4 ч. ложки.
Приготовление
- Смешать мясо, майонез и специи.
- Рис залить кипятком на 20 мин.
- Обжарить лук с морковью, смешать с рисом и яйцами.
- Выложить слоями рис и мясо.
- Готовится рисовая мясная запеканка 40 мин.
Рисовая запеканка с фаршем
Блюдо для праздничного стола – рисовая запеканка с фаршем в духовке по французскому рецепту. Его особенность – нежный соус и аромат чабера, с корочкой запеченного сыра. Пармезан можно заменить и сливочным плавленым, но первый вариант намного вкуснее. Дополнят вкус помидоры, перец и сушеный базилик.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г.;
- рис – 1 ст.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- базилик – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Рис отварить, измельчить лук и помидоры.
- Смешать фарш с солью и специями.
- Выложить в форму слоями рис, мясо, лук и помидоры.
- Запекать 15 мин., посыпать тертым сыром.
- Подержать в духовке 5 мин.
Рисовая запеканка с печенью
Для семейного ужина, обеда или завтрака подойдут приготовленные блюда из куриной печени, например, эта необычная рисовая запеканка в духовке. Лучшим наполнением печеночной основы является круглозернистая крупа, которая придает блюду особенный нежный вкус, впитывает излишки влаги превосходно гармонирует с базовым компонентом по вкусу.
Ингредиенты:
- куриная печень – 0,5 кг;
- рис отваренный – 1 ст.;
- лук – 4-5 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, перец, панировочные сухари.
Приготовление
- Измельчить печень, смешать с яйцами, рисом, обжаренным на масле луком, добавив соль и перец.
- В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму вылить печеночную смесь.
- Отправить на 40-45 мин. запекаться в разогретую до 180°С духовку.
Рисовая запеканка с колбасой
Каждый повар в мире знает, что такое запеканка: в Италии ее называют лазаньей, а во Франции – гратеном. Готовят блюдо из овощей, грибов, макарон, мяса или рыбы. Не исключение – запеканка из риса в духовке с колбасой под шапкой взбитых яиц со сливками – изобретение отечественных хозяек, которое нравится многим едокам.
Ингредиенты:
- колбаса – 600 г;
- рис – 1,5 ст.;
- сливки – 300 мл;
- яйца – 4 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- баклажаны – 300 г;
- цветная капуста – 200 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- вода – 3 ст.
Приготовление
- Смешать соевый соус, масло, перец, толченый чеснок.
- Колбасу порезать некрупно.
- Рис отварить 10 мин., промыть.
- Яйца взбить, смешать со сливками.
- Овощи нарезать, капусту поделить на соцветия.
- Выложить слоями колбасу, рис, баклажаны, помидоры, перец, капусту.
- Залить заправкой, готовится рисовая запеканка 40 мин.
Рисовая запеканка со скумбрией
Еще одна быстрая домашняя версия – рисовая запеканка с рыбой. Испечь можно блюдо в мультиварке или воспользовавшись традиционно духовкой. Филе рыбы можно использовать отварное, запеченное или в свежем виде, предварительно его нарезав и приправив по вкусу специями и немного лимонным соком.
Ингредиенты:
- сметана – по 250 мл;
- яйца – 9 шт.;
- отваренный рис – ½ ст.;
- мука – 150 г;
- филе рыбы – 400 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль, перец, специи для рыбы.
Приготовление
- Отварить 6 яиц, нарезать, смешать с луком и рыбой, приправив перцем, солью.
- Оставшиеся яйца смешать с солью, сметаной, отварным рисом и мукой.
- Вылить в форму половину теста, а сверху распределить начинку.
- Залить тестом и выпекать 30 мин. при 170°С.
Рисовая запеканка с кабачком
Если кто подыскивает подходящий способ приготовить вкусное, питательное блюдо с минимальной калорийностью, не стоит упускать возможность реализовать идею создания диетического теста с цуккини и обезжиренной сметаной. Можно добавить вареные яйца и много зелени. Запеканка из риса и кабачков – хорошее решение для ужина.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- кабачок – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 50 г;
- сахар – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- рис – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Кабачок перетереть на терке.
- Добавить яйца, сметану, сахар, маргарин и муку.
- Отварить рис, обжарить на масле лук с морковью, смешать с солью, перцем, зеленью. Соединить все смеси.
- Выпекается рисовая с овощами запеканка 50 мин. при 180°С.
Рисовая запеканка с морковью
Отличный вариант для разнообразия меню – рецепт запеканки из риса. Блюдо можно предложить и детям, и взрослым. Если удастся выбрать сочную и молодую морковь, угощение выйдет идеальным. Обязательно нужно добавить ванильный сахар, он придаст приятного вкуса. Подавать можно к завтраку или на полдник со стаканом молока.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- морковь – 100 г;
- сахар ванильный – 1,5 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Отваренный рис остудить.
- К взбитым яйцам бросить сахар и ваниль.
- Очистить морковь, измельчить.
- К яйцам добавить рис и морковь, перемешать.
- Добавить манку, снова все перемешать.
- В промасленную форму выложить рис. Поверх притрусить манной крупой.
- Готовится рисовая запеканка 25 мин.
Рисовая запеканка с тыквой
Рекордное количество витаминов содержит эта запеканка рисовая в мультиварке. Она получается чрезвычайно нежной и приятной по структуре. Понравится блюдо даже придирчивым гурманам. Его преимуществом является, приготовленные в определенное время заготовки из тыквы. Готовить такое угощение можно будет на протяжении долгого времени.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- вода – 500 мл;
- тыква – 200 г;
- сливочное масло – пачка;
- радамер – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и сахар.
Приготовление
- В крупу ввести соль и отварить до полуготовности.
- Очистить тыкву и порезать на кубики. Слегка пожарить на «Тушении», добавив в конце готовки сахар.
- Перемешать тыкву и рис, дать им потушиться вместе совсем немного.
- Заложить масло, залить яйцом, посыпать радамером.
- Готовить на «Запекании» 20 мин.
Рисовая запеканка с капустой
Блюдо с капустой и рисом выглядит как открытый пирог, диетическая запеканка станет любимым блюдом и для тех, кто не придерживается специального питания. Рецепт простой, готовится быстро, а выглядит необычно и аппетитно, на праздничный стол подойдет, и как второе домашнее блюдо тоже будет хорошим.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- белокочанная капуста – 400 г;
- фарш – 700 г;
- сметана – 400 г;
- томатный соус – 3 ст. ложки;
- вода – 1,5 ст.;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- перец черный молотый.
Приготовление
- Сделать простую заливку: соединить сметану, соус, воду, соль, приправы.
- Капусту нашинковать и переложить в форму.
- Высыпать слой сырого риса, залить половиной соуса.
- Сверху выложить фарш, залить оставшейся половиной соуса.
- Запекать 50-60 мин.
Рисовая запеканка с творогом
Когда необходимо приготовить ужин быстро, лучший выбор – рисовая запеканка с творогом, рецепт которой реализован в мультиварке. Рекомендуется перед замешиванием залить манку на 30 мин. теплым молоком, тогда она лучше набухнет, и тесто поднимется пышнее или сделать, как предложено в рецепте – соединить все компоненты и оставить на некоторое время, а рис взять с круглым зерном и отварить заранее.
Ингредиенты:
- рис круглый – 200 г;
- манка – 200 г;
- творог – 350 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 10 г;
- масло сливочное – 120 г;
- уксус – 10 мл.
Приготовление
- Рис отварить, соединить с творогом, добавить манку, оставить на полчаса.
- Перебить яйца с сахаром и мягким маслом.
- Смешать с манкой, развести тесто без комков.
- Положить соду, гашеную уксусом.
- Чашу смазать, присыпать крупой, вылить тесто.
- Выпекать 40 мин.
Рисовая запеканка с изюмом
Самый простой и памятный рецепт, который каждый пробовал в детском саду – сладкая рисовая запеканка. Для мам, чьи малыши не любят каши, это блюдо стало палочкой-выручалочкой. В качестве дополнения применяется изюм, его нужно соединить залить теплой водой, чтобы размягчить. Муку в рецепте можно заменить манкой, консистенция будет нежнее.
Ингредиенты:
- сахар – 50 г;
- рисовая каша – 150 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- сухари панировочные – 30 г;
- сметана – 40 мл.
Приготовление
- Отделить желтки от белков, взбить с сахаром.
- Отдельно взбить в пену белки, смешать заготовки.
- Добавить кашу, изюм и муку.
- Форму промаслить, посыпать сухарями, выложить смесь.
- Смешать сметану с желтком, смазать.
- Выпекается детская запеканка из риса 25 мин.
Рисовая запеканка с яблоками
Множество вариантов насчитывает рисовая запеканка с яблоками в духовке, предложенный далее – самый оригинальный. По сути, предложенный далее вариант – это что-то среднее между пирогом и запеканкой. Получится в результате нежный тонкий корж с восхитительной начинкой, которая тает во рту и обладает необычайным фруктовым вкусом.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- отварной рис круглый – 100 г;
- яблоки – 3 шт.;
- сметана – 300 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 1 ст.
Приготовление
- Масло перемешать с мукой и разрыхлителем.
- Добавить сахар, замесить тесто.
- Убрать в холод на 20 мин.
- Яблоки очистить, поделить на дольки.
- Взбить яйца с ванилью и сметаной, заправить 2 ст. ложками муки.
- Форму смазать, выложить тесто, фрукты.
- Залить кремом, готовить 45 мин.
Рисовая запеканка с клубникой
Существует большой выбор способов выпечки угощений с клубникой, и каждый раз получается новое лакомство. Можно экспериментировать, компонуя разный ягодный микс. Тесто замешивают с добавлением сливочного масла, чтобы сладкая запеканка из риса вышла нежнее. Этот рецепт покорит хозяек простотой и бюджетным составом.
Ингредиенты:
- рис отваренный до готовности – 1 ст.;
- манка – ½ ст.;
- сметана – 150 мл;
- масло сливочное – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- клубника – 1 ст.
Приготовление
- Ягоды очистить, промыть, слить воду.
- Со сметаной соединить манку, оставить, пока разбухнет.
- Растереть яйца с сахаром и мягким маслом.
- Добавить рис, манно-сметанную массу, замесить тесто.
- Выложить в промасленную форму, присыпать ягодами.
- Выпекать в духовке 40 мин.
Рисовая запеканка с ягодами
Не только мягкой на вкус, но и красивой получится простая запеканка с рисом в мультиварке. Предложенный вариант с вишней – самый распространенный. Если ягоды сладкие, дополнять начинку сахаром не обязательно. Кладут и свежесорванные, и консервированные в собственном соку ягоды без косточек.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- рисовая каша – 250 г;
- сметана – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- вишня – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Ягоды очистить от косточек.
- Масло растереть с сахаром, яйцами.
- Всыпать муку с разрыхлителем, добавить рисовую кашу, вымесить тесто.
- Чашу смазать, выложить половину замеса.
- Распределить ягоды, накрыть второй половиной.
- Выставить на 1 ч. на «Выпечку».
- Поверхность запеканки будет бледная, не золотистая. Можно присыпать пудрой, украсить сладким какао или полить любимым сиропом.