Рисовая запеканка – рецепт с курицей, фаршем, печенью, колбасой, скумбрией, кабачком и морковью

Рисовая запеканка – рецепт с курицей, фаршем, печенью, колбасой, скумбрией, кабачком и морковью

Необычайно вкусной получится простое блюдо – рисовая запеканка, если воспользоваться хороший рецепт. Вариантов домашнего лакомства много, можно дополнять базовый рецепт интересными компонентами, такими как изюм, ягоды, иногда делают угощение несладким, приправляя специями или закладывая в основу мясо, овощи.

Рисовая запеканка – рецепты

В основе лучше применять крупу с круглым зерном, ведь когда дело доходит до того, ка как готовить рисовую запеканку, действовать нужно деликатно. Рис нужно промыть и замочить, затем, проварить 10 мин. и убрать с плиты, чтобы он дошел до кондиции под воздействием пара. Это важный шаг для текстуры и его нельзя пропускать.

  1. Правильная варка крупы начинается с промывания зерна. Вода удаляет излишки крахмала на поверхности, предотвращая слипание зерен.
  2. Чтобы сварить рис легким, пушистым, влажным, его нельзя перемешивать и открывать крышку кастрюли в процессе приготовления.
  3. Запеканка из риса будет вкусной и из зерна, расфасованного в пакет. Его не нужно измерять, поэтому при приготовлении не возникнет беспорядка.
  4. Сварить рис можно и в СВЧ печи, успех заключается в нужном количестве воды: жидкость должна покрывать рис на 3,5 см., варить на высокой мощности 9 мин.
  5. Нежный, пушистый и крахмалистый рис нуждается в обильном количестве соли. Ее можно добавить на начальных этапах или по завершении варки.
  6. После приготовления крупе нужно дать отдохнуть. Влага равномерно распределится по поверхности и рис получится мягким и пропаренным.

Рисовая запеканка с курицей

рисовая запеканка с курицей

Самый простой рецепт – рисовая запеканка с мясом, в данном варианте сперва выкладывают кашу, затем мясо. Можно филе птицы слегка обжарить и смешать с рисом, тогда ингредиенты приготовятся одновременно. Очень ароматным будет лакомство, если мясные кусочки в соусе и специях, то на выпечку времени понадобится меньше, блюдо будет вкуснее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • рис – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 70 г;
  • перец черный – 1/4 ч. ложки;
  • перец красный – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешать мясо, майонез и специи.
  2. Рис залить кипятком на 20 мин.
  3. Обжарить лук с морковью, смешать с рисом и яйцами.
  4. Выложить слоями рис и мясо.
  5. Готовится рисовая мясная запеканка 40 мин.

Рисовая запеканка с фаршем

рисовая запеканка с фаршем

Блюдо для праздничного стола – рисовая запеканка с фаршем в духовке по французскому рецепту. Его особенность – нежный соус и аромат чабера, с корочкой запеченного сыра. Пармезан можно заменить и сливочным плавленым, но первый вариант намного вкуснее. Дополнят вкус помидоры, перец и сушеный базилик.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г.;
  • рис – 1 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • базилик – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рис отварить, измельчить лук и помидоры.
  2. Смешать фарш с солью и специями.
  3. Выложить в форму слоями рис, мясо, лук и помидоры.
  4. Запекать 15 мин., посыпать тертым сыром.
  5. Подержать в духовке 5 мин.

Рисовая запеканка с печенью

рисовая запеканка с печенью

Для семейного ужина, обеда или завтрака подойдут приготовленные блюда из куриной печени, например, эта необычная рисовая запеканка в духовке. Лучшим наполнением печеночной основы является круглозернистая крупа, которая придает блюду особенный нежный вкус, впитывает излишки влаги превосходно гармонирует с базовым компонентом по вкусу.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • рис отваренный – 1 ст.;
  • лук – 4-5 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец, панировочные сухари.

Приготовление

  1. Измельчить печень, смешать с яйцами, рисом, обжаренным на масле луком, добавив соль и перец.
  2. В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму вылить печеночную смесь.
  3. Отправить на 40-45 мин. запекаться в разогретую до 180°С духовку.

Рисовая запеканка с колбасой

рисовая запеканка с колбасой

Каждый повар в мире знает, что такое запеканка: в Италии ее называют лазаньей, а во Франции – гратеном. Готовят блюдо из овощей, грибов, макарон, мяса или рыбы. Не исключение – запеканка из риса в духовке с колбасой под шапкой взбитых яиц со сливками – изобретение отечественных хозяек, которое нравится многим едокам.

Ингредиенты:

  • колбаса – 600 г;
  • рис – 1,5 ст.;
  • сливки – 300 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 300 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • вода – 3 ст.

Приготовление

  1. Смешать соевый соус, масло, перец, толченый чеснок.
  2. Колбасу порезать некрупно.
  3. Рис отварить 10 мин., промыть.
  4. Яйца взбить, смешать со сливками.
  5. Овощи нарезать, капусту поделить на соцветия.
  6. Выложить слоями колбасу, рис, баклажаны, помидоры, перец, капусту.
  7. Залить заправкой, готовится рисовая запеканка 40 мин.

Рисовая запеканка со скумбрией

рисовая запеканка со скумбрией

Еще одна быстрая домашняя версия – рисовая запеканка с рыбой. Испечь можно блюдо в мультиварке или воспользовавшись традиционно духовкой. Филе рыбы можно использовать отварное, запеченное или в свежем виде, предварительно его нарезав и приправив по вкусу специями и немного лимонным соком.

Ингредиенты:

  • сметана – по 250 мл;
  • яйца – 9 шт.;
  • отваренный рис – ½ ст.;
  • мука – 150 г;
  • филе рыбы – 400 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Отварить 6 яиц, нарезать, смешать с луком и рыбой, приправив перцем, солью.
  2. Оставшиеся яйца смешать с солью, сметаной, отварным рисом и мукой.
  3. Вылить в форму половину теста, а сверху распределить начинку.
  4. Залить тестом и выпекать 30 мин. при 170°С.

Рисовая запеканка с кабачком

рисовая запеканка с кабачком

Если кто подыскивает подходящий способ приготовить вкусное, питательное блюдо с минимальной калорийностью, не стоит упускать возможность реализовать идею создания диетического теста с цуккини и обезжиренной сметаной. Можно добавить вареные яйца и много зелени. Запеканка из риса и кабачков – хорошее решение для ужина.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Кабачок перетереть на терке.
  2. Добавить яйца, сметану, сахар, маргарин и муку.
  3. Отварить рис, обжарить на масле лук с морковью, смешать с солью, перцем, зеленью. Соединить все смеси.
  4. Выпекается рисовая с овощами запеканка 50 мин. при 180°С.

Рисовая запеканка с морковью

рисовая запеканка с морковью

Отличный вариант для разнообразия меню – рецепт запеканки из риса. Блюдо можно предложить и детям, и взрослым. Если удастся выбрать сочную и молодую морковь, угощение выйдет идеальным. Обязательно нужно добавить ванильный сахар, он придаст приятного вкуса. Подавать можно к завтраку или на полдник со стаканом молока.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • морковь – 100 г;
  • сахар ванильный – 1,5 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Отваренный рис остудить.
  2. К взбитым яйцам бросить сахар и ваниль.
  3. Очистить морковь, измельчить.
  4. К яйцам добавить рис и морковь, перемешать.
  5. Добавить манку, снова все перемешать.
  6. В промасленную форму выложить рис. Поверх притрусить манной крупой.
  7. Готовится рисовая запеканка 25 мин.

Рисовая запеканка с тыквой

рисовая запеканка с тыквой

Рекордное количество витаминов содержит эта запеканка рисовая в мультиварке. Она получается чрезвычайно нежной и приятной по структуре. Понравится блюдо даже придирчивым гурманам. Его преимуществом является, приготовленные в определенное время заготовки из тыквы. Готовить такое угощение можно будет на протяжении долгого времени.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • тыква – 200 г;
  • сливочное масло – пачка;
  • радамер – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и сахар.

Приготовление

  1. В крупу ввести соль и отварить до полуготовности.
  2. Очистить тыкву и порезать на кубики. Слегка пожарить на «Тушении», добавив в конце готовки сахар.
  3. Перемешать тыкву и рис, дать им потушиться вместе совсем немного.
  4. Заложить масло, залить яйцом, посыпать радамером.
  5. Готовить на «Запекании» 20 мин.

Рисовая запеканка с капустой

рисовая запеканка с капустой

Блюдо с капустой и рисом выглядит как открытый пирог, диетическая запеканка станет любимым блюдом и для тех, кто не придерживается специального питания. Рецепт простой, готовится быстро, а выглядит необычно и аппетитно, на праздничный стол подойдет, и как второе домашнее блюдо тоже будет хорошим.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • фарш – 700 г;
  • сметана – 400 г;
  • томатный соус – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • перец черный молотый.

Приготовление

  1. Сделать простую заливку: соединить сметану, соус, воду, соль, приправы.
  2. Капусту нашинковать и переложить в форму.
  3. Высыпать слой сырого риса, залить половиной соуса.
  4. Сверху выложить фарш, залить оставшейся половиной соуса.
  5. Запекать 50-60 мин.

Рисовая запеканка с творогом

рисовая запеканка с творогом

Когда необходимо приготовить ужин быстро, лучший выбор – рисовая запеканка с творогом, рецепт которой реализован в мультиварке. Рекомендуется перед замешиванием залить манку на 30 мин. теплым молоком, тогда она лучше набухнет, и тесто поднимется пышнее или сделать, как предложено в рецепте – соединить все компоненты и оставить на некоторое время, а рис взять с круглым зерном и отварить заранее.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 200 г;
  • манка – 200 г;
  • творог – 350 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 10 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • уксус – 10 мл.

Приготовление

  1. Рис отварить, соединить с творогом, добавить манку, оставить на полчаса.
  2. Перебить яйца с сахаром и мягким маслом.
  3. Смешать с манкой, развести тесто без комков.
  4. Положить соду, гашеную уксусом.
  5. Чашу смазать, присыпать крупой, вылить тесто.
  6. Выпекать 40 мин.

Рисовая запеканка с изюмом

рисовая запеканка с изюмом

Самый простой и памятный рецепт, который каждый пробовал в детском саду – сладкая рисовая запеканка. Для мам, чьи малыши не любят каши, это блюдо стало палочкой-выручалочкой. В качестве дополнения применяется изюм, его нужно соединить залить теплой водой, чтобы размягчить. Муку в рецепте можно заменить манкой, консистенция будет нежнее.

Ингредиенты:

  • сахар – 50 г;
  • рисовая каша – 150 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 30 г;
  • сметана – 40 мл.

Приготовление

  1. Отделить желтки от белков, взбить с сахаром.
  2. Отдельно взбить в пену белки, смешать заготовки.
  3. Добавить кашу, изюм и муку.
  4. Форму промаслить, посыпать сухарями, выложить смесь.
  5. Смешать сметану с желтком, смазать.
  6. Выпекается детская запеканка из риса 25 мин.

Рисовая запеканка с яблоками

рисовая запеканка с яблоками

Множество вариантов насчитывает рисовая запеканка с яблоками в духовке, предложенный далее – самый оригинальный. По сути, предложенный далее вариант – это что-то среднее между пирогом и запеканкой. Получится в результате нежный тонкий корж с восхитительной начинкой, которая тает во рту и обладает необычайным фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • отварной рис круглый – 100 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Масло перемешать с мукой и разрыхлителем.
  2. Добавить сахар, замесить тесто.
  3. Убрать в холод на 20 мин.
  4. Яблоки очистить, поделить на дольки.
  5. Взбить яйца с ванилью и сметаной, заправить 2 ст. ложками муки.
  6. Форму смазать, выложить тесто, фрукты.
  7. Залить кремом, готовить 45 мин.

Рисовая запеканка с клубникой

рисовая запеканка с клубникой

Существует большой выбор способов выпечки угощений с клубникой, и каждый раз получается новое лакомство. Можно экспериментировать, компонуя разный ягодный микс. Тесто замешивают с добавлением сливочного масла, чтобы сладкая запеканка из риса вышла нежнее. Этот рецепт покорит хозяек простотой и бюджетным составом.

Ингредиенты:

  • рис отваренный до готовности – 1 ст.;
  • манка – ½ ст.;
  • сметана – 150 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • клубника – 1 ст.

Приготовление

  1. Ягоды очистить, промыть, слить воду.
  2. Со сметаной соединить манку, оставить, пока разбухнет.
  3. Растереть яйца с сахаром и мягким маслом.
  4. Добавить рис, манно-сметанную массу, замесить тесто.
  5. Выложить в промасленную форму, присыпать ягодами.
  6. Выпекать в духовке 40 мин.

Рисовая запеканка с ягодами

рисовая запеканка с ягодами

Не только мягкой на вкус, но и красивой получится простая запеканка с рисом в мультиварке. Предложенный вариант с вишней – самый распространенный. Если ягоды сладкие, дополнять начинку сахаром не обязательно. Кладут и свежесорванные, и консервированные в собственном соку ягоды без косточек.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • рисовая каша – 250 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вишня – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Ягоды очистить от косточек.
  2. Масло растереть с сахаром, яйцами.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем, добавить рисовую кашу, вымесить тесто.
  4. Чашу смазать, выложить половину замеса.
  5. Распределить ягоды, накрыть второй половиной.
  6. Выставить на 1 ч. на «Выпечку».
  7. Поверхность запеканки будет бледная, не золотистая. Можно присыпать пудрой, украсить сладким какао или полить любимым сиропом.
 
Статьи по теме:
Творожная запеканка в духовке, как в садике - лучшее блюдо для детей!
Творожная запеканка в духовке, как в садике – блюдо, которое учатся готовить все мамы, потому что это угощение малыши едят без проблем. Его называют альтернативой чизкейку, смешивать можно с рисом, вермишелью, морковью, фруктами.
Пышная творожная запеканка в духовке - вкусное и простое блюдо для детей и не только!
Пышная творожная запеканка в духовке – любимое блюдо хозяек, когда не получается накормить малышей полезным продуктом – такое угощение они кушают с удовольствием. Рецепт можно выбрать подходящий и по доступности ингредиентов, и по вкусу домочадцев.
Как приготовить творожную запеканку в духовке с разными добавками?
Если то как приготовить творожную запеканку в духовке до сих пор остается загадкой, то следует поскорее это исправлять! Блюдо прекрасно смакует на завтрак или как десерт. Процесс готовки пролетает незаметно, а результат превосходит самые смелые ожидания.
Пышная творожная запеканка с манкой в духовке - очень вкусно и полезно!
Пышная творожная запеканка с манкой в духовке - это всегда сочная выпечка с упругой структурой и превосходными вкусовыми качествами, которые можно изменять, используя в качестве добавок разнообразные продукты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice