Рисовая запеканка с фаршем

Рисовая запеканка с фаршем

Нежная рисовая запеканка с мясным или куриным фаршем заставляет смотреть на наскучившую крупу, как не на очередной вариант гарнира, а как на полноценное блюдо, которое будет уместно к любой семейной трапезе и не потребует особой затраты средств и сил.

Запеканка с рисом и мясом гарантированно придется вам по вкусу, а чтобы убедится в этом, попробуйте некоторые из предложенных в этой статье рецептов.

Рецепт рисовой запеканки с мясным фаршем

В качестве мясного фарша в данном рецепте используется говядина, однако при желании её можно легко заменить свининой или даже бараниной.

Ингредиенты:

  • рис – ½ ст.;
  • мясной фарш – 400 г;
  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • базилик – 2-3 ветки;
  • сыр «Пармезан» – 100 г;
  • хлебная панировка – 1/3 ст.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

На растительном масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук. Добавляем к зажарке фарш, хорошую щепоть соли и перца и продолжаем обжарку до тех пор, пока фарш не изменит свой цвет. На следующем этапе отправляем на сковороду 300 грамм томатов без кожицы, вилкой разминаем их до пюреобразного состояния и тушим содержимое сковороды до загустения мясного соуса. Готовый фарш сдабриваем нарезанным базиликом и подсыпаем к нему ½ стакана сырого, но промытого риса. Накрываем содержимое сковороды крышкой и убираем с огня.

В отдельной небольшой посуде смешиваем хлебную панировку, тертый «Пармезан» и столовую ложку растительного масла. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем в неё мясной фарш с рисом, поверх кладем тонкие ломтики цуккини и засыпаем блюдо смесью сыра и панировки. Накрываем форму фольгой и запекаем так 10 минут при 240 градусах (или на максимальной температуре духовки), после чего фольгу убираем и продолжаем готовку еще 10 минут.

Перед подачей мясная запеканка с рисом должна остыть 5-7 минут, после чего её можно сервировать прямо в форме для выпекания или нарезав на порционные куски.

Запеканка из риса с курицей

Более диетический вариант рисовой запеканки предполагает замену мяса куриным или индюшиным филе, впрочем, не только филе сгодятся для данного рецепта, будьте свободны в своем выборе и используйте как белое, так и красное мясо птицы или даже их сочетание.

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.;
  • брокколи – 3 ст.;
  • зеленый лук (нарезанный) – ¼ ст.;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • молоко – 2 ст.;
  • сметана – 1/3 ст.;
  • сыр «Чеддер» – 200 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке. За 5-7 минут до готовности добавляем к нему разобранную на некрупные соцветия брокколи и зеленый лук.

Пока рис варится, в толстостенной сковороде обжариваем нарезанное соломкой куриное филе до полной готовности. В другой сковороде слегка обжариваем муку и заливаем её теплым молоком, непрерывно помешивая. Даем соусу побурлить 2-3 минуты, после чего сдабриваем соус сметаной и тертым «Чеддером» (1/2 от всего количества), снова все хорошенько перемешиваем и приправляем солью и перцем.

Запеканка из риса с курицей

Отварной рис, куриное филе и соус смешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания. Присыпаем блюдо остатками тертого сыра и ставим в духовку.

Рисовая запеканка с курицей готовится 5-10 минут или до зарумянивания сыра. Готовое блюдо нарезаем на порционные куски и подаем отдельно или в сочетании с легким овощным салатом, украсив зеленью. Помимо брокколи к запеканке отлично подойдет овощное дополнение из томатов, обжаренных грибов или цуккини.

А еще на ужин можно приготовить овощную запеканку с фаршем или картофельную запеканку с мясным фаршем.

 
Статьи по теме:
Манные биточки
Не знаете, что делать с манкой, которая осталась от завтрака? Выкинуть жалко? Тогда приготовьте нежнейшие манные биточки. Как это сделать, мы расскажем вам прямо сейчас! Так что не упустите полезные рецепты.
Картофельные биточки
Любите вкусные гарниры? Значит вы должны знать такое чудесное и простое блюдо как биточки из картофеля. Их можно готовить на пару, на сковороде и даже в духовке, можно начинять разнообразными начинками. Интересно? Тогда читайте нашу статью.
Запеканка из кабачков
Кабачки - потрясающе вкусные и полезные овощи. Из них можно приготовить очень много блюд: замариновать, пожарить, сделать рататуй или икру, однако сегодня мы расскажем, как приготовить запеканку из кабачков. Вооружайтесь рецептами!
Творожно-манная запеканка
Если ваше чадо капризничает и не хочет кушать творог, то приготовьте ему вкусную сладенькую запеканку. От нее он точно не сможет отказаться. Дополнит данное блюдо манска, сливочное масло и некоторые другие ингредиенты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник