Рисовые котлеты по лучшим рецептам с разными добавками на любой вкус!
Рисовые котлеты занимают лидирующую позицию среди бюджетных домашних блюд. Благодаря питательности злака они получаются сытными, а его сочетаемость с овощами и мясом делает их желанными и для вегетарианцев, и просто для любителей добротной еды. Не останутся в обиде и экономные хозяйки: особенно, вкусными выходят изделия из вчерашней каши.
Как приготовить рисовые котлеты?
Котлеты с рисом разнообразны вариантами, начиная от бюджетного с мукой и яйцом, и заканчивая более сытными комбинациями - с добавлением рыбы, печени, говядины или куриного мяса. Независимо от продуктового состава, все котлеты просты в приготовлении, питательны, не требуют гарниров и подаются самостоятельно с подливками и соусами.
- Чтобы котлеты с добавлением риса хорошо сохраняли форму и не разваливались при жарке, следует использовать крахмалистые сорта риса. При этом рис должен быть хорошо разварен.
- Обжаривать рисовые котлеты нужно только в хорошо разогретом масле: котлеты приобретут золотистую корочку и сохранят форму.
Котлеты с рисом и фаршем - рецепт
Котлеты с рисом и фаршем - прекрасный образец быстрого, не затратного, повседневного блюда. В таком сочетании котлеты получаются не только дешевле, вкусней и питательней, но и в разы сочнее. Рис как губка впитывает все мясные соки, выделяющиеся при жарке, от чего котлеты получаются влажными и мягкими без дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты:
- свиной фарш - 650 г;
- рис - 200 г;
- вода - 450 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- смесь молотых перцев - 5 г;
- зелень - 40 г;
- масло - 100 мл.
Приготовление
- Проварите рис 20 минут.
- Остудите, перемешайте с фаршем, луком, зеленью и яйцом.
- Жарьте рисовые котлеты по 5 минут с каждой стороны.
Печеночные котлеты с рисом - рецепт
Печеночные котлеты с рисом - прекрасная идея, чтобы накормить сытным и полезным обедом огромную семью. Дело не только в экономии средств: печеночный фарш сам по себе не отличается вкусом и привлекательностью, а в сочетании с рисом приобретает аппетитность, теряет легкую горчинку, а котлеты становятся мягче, нежнее и намного пышней.
Ингредиенты:
- говяжья печень - 550 г;
- отварной рис - 150 г;
- яйцо - 1 шт.;
- лук - 50 г.;
- морковь - 50 г;
- мука - 100 г;
- масло - 120 г;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Прокрутите печень в мясорубке.
- Обжарьте лук и морковь.
- Соедините пассеровку с фаршем, рисом, мукой, специями и яйцом.
- Жарьте рисовые печеночные котлеты по 3 минуты с каждой стороны.
Куриные котлеты с рисом - рецепт
Куриные котлеты с рисом - домашняя классика. Это сочетание не подводит никогда: филе готовится за считанные минуты, прекрасно гармонирует с рисом, поэтому котлеты получаются легкими и нежными. Оба компонента нейтральны вкусом, поэтому в фарш добавляют пряности или прячут начинку из масла и зелени, делающую котлеты пикантнее и сочнее.
Ингредиенты:
- отварной рис - 120 г;
- куриное филе 450 г;
- батон - 40 г;
- сливочное масло - 70 г;
- молоко - 80 мл;
- лук - 1 шт.;
- мука - 100 г;
- яйцо - 1 шт.;
- свежий укроп - 10 г;
- черный молотый перец - щепоть;
- зубок чеснока - 1 шт.;
- масло - 100 мл.
Приготовление
- Замочите в молоке кусочек батона.
- Пропустите через мясорубку вместе с филе и луком.
- Добавьте рис, специи и яйцо и взбейте погружным блендером.
- Смешайте масло с укропом и чесноком.
- Каждую котлету начините маслом и запанируйте в муке.
- Обжарьте рисовые куриные котлеты до румяности.
Рыбные котлеты с рисом
Котлеты с рисом и фаршем в подливе - альтернатива знаменитым тефтелями. Последние, разнообразны вариантами и готовятся не только из мясного, но и рыбного фарша. Это быстро, экономно и удобно: не нужно искать конкретный сорт рыбы, можно использовать даже нежирную, ведь густая томатная подливка все равно сделает котлеты сочными и нежными.
Ингредиенты:
- филе минтая - 700 г;
- отварной рис - 200 г;
- яйцо - 1 шт.;
- батон - 40 г;
- лук - 2 шт.;
- кориандр - 5 г;
- петрушка - 10 г;
- томаты с соком - 400 г;
- томатная паста - 20 г;
- сахар - 10 г;
- масло - 120 мл.
Приготовление
- Прокрутите в блендере лук, кусочек батона и рыбу.
- Перемешайте массу с рисом, специями и яйцом.
- Сформуйте котлеты.
- Обжарьте лук, пасту, сахар и томаты.
- Выложите котлеты в соус и томите 10 минут.
Котлеты «ежики» с рисом - рецепт
Многие считают, что котлеты «ежики» с рисом - это те же мясные тефтели, ведь и одни, и другие схожи составляющими и технологией приготовления. Принципиальное различие все же есть: фарш для «ежиков» состоит из сухого риса. В процессе длительного тушения, сухие зернышки развариваются и появляются на поверхности в виде тонких «иголочек».
Ингредиенты:
- свиной фарш - 650 г;
- сухой рис - 120 г;
- лук - 2 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- томатная паста - 100 г;
- кипяток - 250 мл;
- масло - 100 мл;
- мука - 80 г;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
- Перемешайте фарш с сухим рисом, луком и яйцом.
- Сформованные шарики запанируйте и обжарьте.
- Отдельно потушите лук, чеснок, морковь. Добавьте в овощи воду и пасту.
- Выложите шарики в подливку и томите 30 минут.
Постные рисовые котлеты
Постные котлеты из риса - популярны среди вегетарианцев и экономных хозяек. Последние, могут сделать котлеты из рисовой каши, вкусно и полезно утилизировав остатки блюда. Рассыпчатую кашу можно скрепить мукой, крахмалом или тертым отварным картофелем. Тем, кто хочет начать «с чистого листа», лучше варить крахмалистые сорта риса.
Ингредиенты:
- отварной рис - 250 г;
- отварной картофель - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- зелень - 20 г;
- сушеный чеснок - 5 г;
- мука - 100 г;
- масло - 120 мл.
Приготовление
- Картофель натрите.
- Обжарьте лук и морковь.
- Перемешайте все компоненты с зеленью и приправами.
- Сформованные котлеты, запанируйте в муке и обжарьте.
Котлеты из рыбных консервов с рисом
Котлеты из консервы сайры с рисом - вкусное и быстрое подспорье при нехватке времени. Заготовка избавляет от хлопот с мясорубкой, а вся готовка сводится к тому, чтобы размять сайру вилкой, соединить с остальными компонентами и обжарить на сковороде. Котлеты очень практичны: их можно использовать в качестве закуски или начинки для пирогов.
Ингредиенты:
- банка консервы сайра в масле - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- отварной рис - 120 г;
- манка - 60 г;
- лук - 1 шт.;
- масло - 60 мл;
- панировочные сухари - 80 г;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Разомните кусочки сайры вилкой.
- Добавьте рис, специи, манку и яйцо и отставьте на 20 минут.
- Сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте.
Котлеты с рисом в духовке
Приверженцы правильного питания могут сделать простые рисовые котлеты в духовке. Главное преимущество: котлеты запекаются без жира, а от того превращаются в полезное и диетическое блюдо, подходящее для разгрузочных дней и лечебных диет. Котлеты получатся мягче и сочней, если температура духовки не будет превышать 180 градусов.
Ингредиенты:
- отварной рис - 250 г;
- яйцо - 1 шт.;
- морковь - 80 г;
- овсяные хлопья - 40 г;
- мука - 20 г;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Потушите морковь до мягкости.
- Остудите и перемешайте с рисом, яйцом и мукой.
- Сформованные котлеты обваляйте в овсяных хлопьях.
- Выложите на пергамент и запекайте при 170 градусах 25 минут.
Рисовые котлеты с грибами
Котлеты из риса и грибов - очень питательное и невероятно простое блюдо, которое можно включать в меню на протяжении года, наслаждаясь вкусовым качествами сезонных грибов. В данном случае - шампиньонов. Они прекрасно сочетаются с рисом, имеют тонкий аромат, плотную текстуру и аппетитно хрустят на зубах с каждым сочным кусочком.
Ингредиенты:
- отварной рис - 200 г;
- шампиньоны - 300 г;
- масло - 120 мл;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- зелень - 40 г;
- манка - 100 г.
Приготовление
- Обжарьте грибы с луком и чесноком.
- Добавьте рис и потомите 5 минут.
- Остудите, перемешайте с зеленью и сформуйте котлеты.
- Запанируйте в манке и обжарьте.