Ризотто - рецепты вкуснейшего итальянского блюда

Ризотто – рецепт, овладев которым удастся постичь тонкости итальянской кулинарии и получить наслаждение от дегустации полученного блюда. Великолепная нежная кремовая его текстура и умеренно пикантный вкус вызовут бурю положительных эмоций.
Как приготовить ризотто?
Неизменным продуктом для приготовления ризотто является рис, который обжаривают в масле до прозрачности с добавлением овощей и других составляющих, после чего тушат до разваривания, подливая бульон небольшими порциями.
- Идеальный рис для ризотто – круглозернистый арборио. Не менее хороши для приготовления блюда сорта карнароли и виалоне нано.
- Дополнительные составляющие, от которых зависит аутентичный вкус готового блюда – качественное сливочное масло, сыр, белое сухое вино.
- В качестве дополнительных компонентов, наполняющих блюдо, являются всевозможные овощи, мясо, рыба, морепродукты, зелень, приправы, среди которых доминируют итальянские травы и шафран.
Ризотто по-милански

Приготовление ризотто по миланскому рецепту кроме базовых составляющих требует добавления свежих или в собственном соку томатов и лука порея с чесноком. Овощи придадут итальянскому блюду пикантный свежий вкус и сохранят его легкость. Чтобы сливочное масло не подгорало, его комбинируют с оливковым.
Ингредиенты:
- рис – 400 г;
- бульон – 1,5 л;
- пармезан – 50 г;
- лук – 200 г;
- лук-порей – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 100 г;
- масло сливочное – 120 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- белое вино – 200 мл;
- шафран – щепотка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Шафран заливают 50 мл кипятка, оставляют на 15 минут.
- Жарят в смеси масел лук до мягкости.
- Добавляют чеснок и порей, прогревают 2 минуты, всыпают рис.
- Через 3 минуты вливают вино, дают впитаться, добавляют треть бульона, готовят, помешивая, на среднем огне.
- После впитывания влаги добавляют шафран, продолжают тушение до разваривания риса, подливая бульон.
- Приправляют ризотто зеленью, добавляют сыр, помидоры.
Ризотто с морепродуктами – рецепт

Следующий вариант итальянского блюда для поклонников морепродуктов. Ризотто – рецепт, который можно результативно исполнить с креветками, мидиями или морским коктейлем, благодаря чему питательное яство приобретает несравненный деликатный вкус и дополнительную питательность, сохранив при этом кремовую текстуру.
Ингредиенты:
- рис, мидии и креветки – по 400 г;
- бульон – 1,5 л;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- помидоры – 200 г;
- масло сливочное и оливковое – по 50 г;
- белое вино – 200 мл;
- соль, перец, тимьян, лавр, зелень.
Приготовление
- По отдельности обжаривают на масле лук с морепродуктами и рис.
- Добавляют к морепродуктам и в рис поровну вино, томят 3 минуты.
- К крупе порциями подливают бульон, варят до готовности.
- Приправляют креветки и мидии лимонным соком, травами, специями, припускают 2 минуты, смешивают с рисом.
- Прогревают ризотто с креветками и мидиями минуту, добавив зелень.
Ризотто с грибами – рецепт

Насладиться вкусом одной из самых нежных и деликатных версий итальянского блюда можно, приготовив ризотто со сливками и грибами. Яство с кремовой структурой и изысканными грибными нотами приобретает дополнительную пикантность за счет добавления чеснока, сухого тимьяна, орегано или микса итальянских трав.
Ингредиенты:
- рис – 400 г;
- бульон – 1,5 л;
- лук – 1 шт.;
- белые грибы – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- масло сливочное и оливковое – по 50 г;
- белое вино – 200 мл;
- сливки – 100 мл;
- пармезан – 50 г;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют рис, чеснок, прогревают 3 минуты, закладывают грибы.
- Вливают вино, тушат блюдо 5-7 минут.
- Порциями вливают бульон и тушат яство до готовности риса.
- Вмешивают сливки, пармезан, приправляют блюдо, снимают с огня.
- Дают ризотто с белыми грибами настояться 5 минут.
Ризотто с овощами – рецепт

Ризотто с овощами порадует поклонников легких диетических блюд. Используемое в аутентичной версии сливочное масло в данном случае можно заменить оливковым, тем самым снизив калорийность яства. Овощной состав допускается подбирать, ориентируясь на свой вкус и наличие продуктов, добавляя новые компоненты.
Ингредиенты:
- рис – 400 г;
- бульон – 1,5 л;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- черешки сельдерея – 4 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 100 мл;
- горошек зеленый – 100 г;
- пармезан – 50 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают лук с морковью, добавляют чеснок, сельдерей, горошек и рис.
- Прогревают блюдо 5 минут.
- Подливают порциями бульон, приправляют овощное ризотто и готовят до мягкости риса.
- Вмешивают пармезан, зелень.
Рецепт ризотто с курицей

Не менее привлекателен рецепт ризотто с курицей и овощами. В качестве мясного компонента используют нарезанную брусочками и приправленную специями куриную грудку. Морковь, болгарский перец и помидоры добавляют за 5-15 минут до завершения приготовления в зависимости от желаемой итоговой мягкости компонентов.
Ингредиенты:
- рис – 400 г;
- куриное филе – 350 г;
- бульон – 1,5 л;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры и сладкий перец – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, перец, специи для птицы, кориандр.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук, добавляют чеснок и рис, прогревают 3 минуты.
- Вливают порциями бульон, готовят яство до мягкости риса.
- Нарезают брусочками курятину, приправляют и обжаривают в масле до румянца.
- Добавляют к рису овощи, приправы.
- Смешивают готовое ризотто с мясом.
Ризотто с тыквой – рецепт

Изысканность ризотто, простой рецепт которого будет представлен далее, достигается за счет добавления в состав мякоти тыквы. Итоговый вкус полученного блюда будет еще нежнее, мягче, чем в других версиях. Его можно сделать более или менее пикантным, изменяя состав приправ и специй, добавляя свежую зелень.
Ингредиенты:
- рис – 400 г;
- тыква – 0,5 кг;
- бульон – 1,5 л;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло оливковое и пармезан – по 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле по отдельности тыкву до румянца и лук до мягкости.
- К луку добавляют чеснок, через 2 минуты всыпают рис, жарят 3 минуты.
- Подливают порциями бульон, каждый раз давая впитаться.
- Через 10 минут приправляют блюдо, добавляют тыкву и продолжают готовку до мягкости риса.
- Сдабривают ризотто с тыквой пармезаном, зеленью.
Ризотто с рыбой – рецепт

Ризотто с рыбой, рецепт которого будет изложен следующим, затмит своим благоуханием и отменным вкусом остальные блюда домашнего меню и займет лидирующие позиции в списке приоритетных кулинарных композиций. Использовать можно любое рыбное филе, но особенно лакомым яство получится с семгой или форелью.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- рыба – 600 г;
- бульон – 1,5 л;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- белое вино – 100 мл;
- масло сливочное и пармезан – по 100 г;
- соль, перец, лимонная цедра.
Приготовление
- К спассерованному на масле луку с чесноком всыпают рис, готовят 3 минуты.
- Добавляют вино, а через 5 минут вливают порцию бульона.
- После впитывания влаги подливают бульон частями до готовности риса.
- Обжаривают на масле рыбу, добавляют к рису.
- Сдабривают ризотто с рыбой приправами, цедрой и пармезаном.
Ризотто с беконом

Приготовление ризотто в домашних условиях с учетом нижеследующих рекомендаций обеспечит трапезу сытным и питательным блюдом. В качестве сопровождения к рису в данном случае используется прикопченный бекон или грудинка, которая наполнит яство особенным ароматом и придаст необыкновенный вкус.
Ингредиенты:
- рис – 400 г;
- бекон – 300 г;
- бульон – 1,5 л;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- белое вино – 200 мл;
- помидоры – 4 шт.;
- масло и пармезан – по 100 г;
- соль, перец, базилик.
Приготовление
- К обжаренному на масле луку, чесноку закладывают кубики бекона и рис.
- Готовят составляющие 3-4 минуты, вливают вино.
- После впитывания влаги подливают порциями горячий бульон, тушат составляющие до мягкости рисинок.
- Вмешивают нарезанные помидоры, тертый пармезан, приправляют яство по вкусу, дают настояться.
Ризотто со шпинатом

Далее о том, как готовится ризотто со шпинатом. Данный вариант блюда один из самых простых и полезных. Предложенный лаконичный состав допускается дополнять всевозможными овощами, специями и другими продуктами, получая каждый раз новый вкус и внешний вид изысканного и оригинального итальянского лакомства.
Ингредиенты:
- рис – 400 г;
- шпинат – 2 пучка;
- бульон – 1,5-2 л;
- лук – 2-3 шт.;
- белое вино – 250 мл;
- масло и пармезан – по 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Шпинат припускают на сковороде до мягкости с половиной порции масла, измельчают в блендере.
- Жарят с оставшимся маслом лук, всыпают рис, а через 3 минуты вливают вино.
- После впитывания влаги подливают частями бульон, приправляют блюдо и готовят до мягкости риса.
- Вмешивают в ризотто шпинат, пармезан.
Ризотто с мидиями – рецепт

Воспользовавшись гармоничным сочетанием риса с мидиями, можно приготовить еще один вариант аппетитного блюда для почитателей морепродуктов. Идеально дополнят палитру вкуса половинки черри или разрезанные на дольки обычные свежие помидоры, придав приятную кислинку и особенное благоухание.
Ингредиенты:
- рис – 400 г;
- мидии – 1 кг;
- бульон или вода – 1,5-2 л;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 300 г;
- белое вино – 100 мл;
- масло и пармезан – по 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают или обжаривают мидии.
- Обжаривают лук и чеснок на масле.
- Всыпают рис, жарят 3 минуты, вливают вино.
- Через 5 минут начинают подливать бульон или воду порциями и тушат блюдо до мягкости крупы.
- Приправляют массу, вмешивают мидии, пармезан и помидоры.
- Прогревают ризотто с мидиями 2 минуты.
Ризотто с грушей и горгонзолой

Если заменить в составе блюда традиционный пармезан горгонзолой, а в качестве сопровождения к рису использовать карамелизованную грушу, удастся собственноручно в домашних условиях приготовить блюдо ресторанного уровня и порадовать его отменным изысканным вкусом и удивить необычным сочетанием продуктов домочадцев или гостей.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- горгонзола – 200 г;
- бульон или вода – 1,5 л;
- лук – 2 шт.;
- груши сладкие – 2 шт.;
- белое вино – 200 мл;
- масло – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют рис, жарят 3 минуты.
- Вливают вино, а через 5 минут порциями подливают горячий бульон.
- На сковороде карамелизуют нарезанную грушу.
- Добавляют к рису горгонзолу и груши.
- Прогревают ризотто с сыром и ломтиками фрукта еще мунуту.
Ризотто в мультиварке – рецепт

Ризотто – рецепт, легко исполняемый при помощи мультиварки. Кухонной помощнице под силу любая версия блюда, от классической до самой оригинальной и изысканной. Даже используя обычный круглозернистый рис не итальянских сортов, можно получить весьма достойные итоговые вкусовые характеристики яства.
Ингредиенты:
- рис – 400 г;
- грибы или курица – 300 г;
- бульон или вода – 800 мл;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 2 шт.;
- белое вино – 200 мл;
- масло – 100 г;
- сыр – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Подрумянивают в режиме «Жарка» лук.
- Добавляют грибы или курицу, жарят 10 минут.
- Всыпают рис, через 5 минут вино, сливки и бульон.
- Приправляют блюдо, переключают устройство на «Тушение» и готовят 20 минут
- Сдабривают ризотто в мультиварке тертым сыром, перемешивают.