Ризотто с креветками - восхитительное блюдо с разными соусами

Ризотто с креветками - восхитительное блюдо с разными соусами

Для тех, кто не понаслышке знаком с итальянской кухней, ризотто с креветками не станет новинкой. Однако даже самый заядлый его поклонник сможет почерпнуть для себя некоторые нетрадиционные идеи сочетания продуктов, благодаря которым блюдо приобретает уникальные вкусовые ноты.

Как приготовить ризотто с креветками?

Решившись приготовить ризотто с креветками, рецепт в домашних условиях можно взять традиционный или с некоторыми отступлениями от аутентичного состава.

  1. Секрет успеха для получения правильной структуры блюда кроется в использовании специального круглозернистого риса сорта Арборио или Карнароли.
  2. Крупу добавляют к луковой поджарке и обжаривают до прозрачности.
  3. Первой порцией жидкой основы как правило является белое сухое вино.
  4. Далее небольшими порциями добавляют горячий овощной, креветочный или рыбный бульон, дают каждый раз влаге полностью впитаться.
  5. Креветки добавляют в средине цикла варки риса или готовят отдельно и подают вместе с соусом при подаче.

Ризотто с креветками – классический рецепт

ризотто с креветками

Ризотто с креветками, классический рецепт которого представлен далее, может быть приготовлено на овощном или креветочном бульоне, сваренном из хвостов и голов очищенных моллюсков. В отвар можно добавлять зелень, луковицу, чеснок, пряности. Немаловажно качество используемого белого вина, которое не должно вызывать сомнений.

Ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • рис – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вино – 50 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • прованские травы – 1 ст. ложка;
  • бульон – 1,2-1,5 л;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Креветки маринуют с чесноком, зеленью, солью, перцем и оливковым маслаом, обжаривают до готовности.
  2. На масле слегка пассеруют лук.
  3. Добавляют рис, а через 3-4 минуты вино.
  4. Дают алкоголю выпариться, добавляют поэтапно по половнику кипящего бульона.
  5. Закладывают креветки, приправы, тертый сыр.
  6. Перемешивают ризотто классическое с креветками и через 5 минут подают.

Ризотто с креветками в сливочном соусе – рецепт

ризотто с креветками

Рецепт ризотто с креветками и сливками позволит оценить самую деликатную версию блюда, характеризующуюся шелковистостью вкуса и нежной кремовой его текстурой. Очищенные моллюски здесь добавляются на завершающем этапе тушения крупы без обжаривания, что сохранит их натуральные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вино – 100 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • сливки – 100 мл;
  • бульон – 1 л;
  • итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают лук с чесноком.
  2. Добавляют рис, а через 3 минуты вино.
  3. Подливают порциями бульон, готовят рис до мягкости.
  4. За 10 минут до конца приготовления закладывают креветки, приправы, а на последней минуте вливают сливки.
  5. Посыпают ризотто с креветками в сливочном соусе пармезаном.

Ризотто с грибами и креветками – рецепт

ризотто с грибами и креветками рецепт

Разнообразить классическое ризотто с креветками удастся, добавив в состав грибы: отваренные предварительно или обжаренные в смеси сливочного и растительного масел. Креветки добавляют вместе с грибами или предварительно маринуют, а затем обжаривают и вмешивают к рисовой массе на завершающем этапе приготовления.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • креветки – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • вино – 200 мл;
  • сыр – 150 г;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают лук с чесноком.
  2. Засыпают крупу, а через 3-4 минуты вливают вино.
  3. Постепенно подливают бульон и готовят блюдо до мягкости риса.
  4. Приправляют блюдо, бросают подготовленные грибы и креветки.
  5. Через 8-10 минут тушения дополняют ризотто с креветками и грибами тертым сыром.

Ризотто с креветками и мидиями – рецепт

ризотто с креветками

Ризотто с мидиями и креветками, приготовленное с добавлением сливок, - наслаждение для почитателей морепродуктов. Состав можно дополнить щупальцами кальмаров, осьмоножками. Сливки предпочтительно взять со средним процентом жирности, а травы добавить в процессе готовки или посыпать ими готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • мидии – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вино – 100 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • бульон – 1 л;
  • сливки – 100 мл;
  • итальянские травы – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Пассеруют на масле лук с чесноком.
  2. Добавляют рис, а через 3 минуты вино.
  3. Постепенно подливают бульон и томят блюдо до впитывания всей влаги.
  4. Бросают мидии, креветки, приправы, тушат 7-8 минут.
  5. Доливают в ризотто с креветками и мидиями сливки, прогревают минуту, подают с пармезаном.

Ризотто с цукини и креветками

ризотто с цукини и креветками

Диетическим и легким получается ризотто с креветками и овощами. В данном случае используются цукини, вместо которых подойдут баклажаны или овощное ассорти с добавлением сладкого перца, помидоров. Свою изюминку придаст порей, который применяют вместо обычного белого репчатого лука или шалота.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • креветки – 250 г;
  • цукини – 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • вино – 200 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • бульон – 700 мл;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле нарезанный порей.
  2. Добавляют слайсы цукини, обжаривают.
  3. Засыпают рис, а через несколько минут вливают вино.
  4. Порциями доливают к рисовой массе с овощами бульон, готовят до мягкости крупы.
  5. Бросают в емкость креветки.
  6. Томят ризотто с креветками еще 5 минут, подают с сыром.

Ризотто с тыквой и креветками

ризотто с тыквой и креветками

Ризотто с креветками – рецепт, разнообразить который можно добавлением тыквенной мякоти. Ее количество, как и способ нарезки, определяют по вкусу. Особенно изысканным блюдо получается с тигровыми сочными креветками, которые следует предварительно почистить от голов, внутренностей, удалив по желанию и хвосты.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • креветки тигровые – 16-20 шт.;
  • тыква – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вино – 100 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • бульон – 700 мл;
  • соль, перец, масло, сливочный сыр.

Приготовление

  1. Пассеруют в масле лук и чеснок.
  2. Засыпают рис, обжаривают.
  3. Вливают вино, выпаривают.
  4. Закладывают тыкву, обжаривают.
  5. По мере выпаривания подливают горячий бульон.
  6. Бросают подготовленные креветки, тертый сыр.
  7. Готовят ризотто с тигровыми креветками и тыквой до покраснения моллюсков, подают со сливочным сыром.

Ризотто с креветками и кальмарами

ризотто с креветками

Приготовленное ризотто со сливками и креветками станет еще более интересным по вкусу, если добавить нарезанные кальмары. Важно не переварить морепродукт, потомив его вместе рисом не более минуты. Улучшить вкус поможет предварительное обжаривание очищенных и нарезанных тушек в течение минуты в раскаленном масле.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • креветки – 250 г;
  • кальмары – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вино – 150 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, шафран, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле лук и раздавленные чесночные зубки.
  2. Чеснок выбрасывают, а к луку добавляют рис, жарят 3 минуты.
  3. Доливают вино, выпаривают, добавляют постепенно бульон, приправляют блюдо.
  4. В масле подрумянивают по отдельности креветки и кольца кальмаров, добавляют к готовому рису вместе с сыром, прогревают минуту.

Ризотто с креветками и песто

ризотто с креветками

Раздумывая, как приготовить ризотто с креветками, лучший рецепт для многих – вариант с соусом песто из базилика и кедровых орехов. Очищенные моллюски в данном случае предпочтительно предварительно обжарить в масле с добавлением чеснока, а затем дополнить ими готовый настоявшийся рис с зеленым соусом.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • креветки – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • пармезан и кедровые орехи – по 80 г;
  • масло оливковое – 250 мл;
  • базилик – 240 г;
  • бульон – 1 л;
  • вино – 100 мл;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Для песто взбивают в блендере базилик с маслом, пармезаном и орехами.
  2. Пассеруют лук, добавляют рис.
  3. Через 3 минуты вливают вино, а затем постепенно порциями бульон.
  4. Добавляют песто, перемешивают, прогревают минуту, дают настояться.
  5. Обжаривают в масле чеснок.
  6. Добавляю креветки, подрумянивают, подают с ризотто.

Ризотто с семгой и креветками

ризотто с семгой и креветками

Дополнительные вкусовые ноты приобретает ризотто с креветками и рыбой. Самым вкусным блюдо будет с семгой, вместо которой можно взять форель, горбушу, а для более диетической и легкой версии нежирную белую рыбу. Изысканным дополнением является шафран, который гармонично оттенит вкус каждого компонента.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • креветки – 400 г;
  • филе семги – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • вино – 50 мл;
  • шафран – 1 щепотка;
  • соль, перец, масло

Приготовление

  1. Обжаривают лук и крупно порезанный чеснок.
  2. Ломтики чеснока извлекают, засыпают рис, а через 3 минуты вливают вино.
  3. Подливают постепенно бульон, добавляют в процессе приправы и шафран.
  4. За 10 минут до конца приготовления вмешивают в ризотто рыбу, креветки.
  5. Подают блюдо с сыром.

Ризотто с креветками в томатном соусе

ризотто с креветками

Любителям пикантной кислинки помидоров придется по вкусу приготовленное по следующему рецепту томатное ризотто с креветками. Добавляют свежие перетертые и уваренные до густоты свежие помидоры или готовый соус из томатов. Смягчающим и балансирующим компонентом будут сливки средней жирности.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • креветки – 600 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • томатное пюре – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • бульон – 0,5 л;
  • вино – 100 мл;
  • соль, перец, масло, майоран, базилик.

Приготовление

  1. К обжаренному на масле луку с чесноком добавляют рис, жарят до прозрачности.
  2. Вливают вино, порциями бульон, а затем томатное пюре и сливки.
  3. Приправляют блюдо, готовят до мягкости крупы.
  4. Креветки обжаривают в масле, приправив по вкусу, подают вместе с ризотто.

Ризотто с креветками в мультиварке – рецепт

рзотто с креветками в мультиварке – рецепт

Приготовить ризотто с креветками в мультиварке можно по классической технологии или несколько упростив процесс и избавив себя от частого утомительного перемешивания блюда. Порцию бульона корректируют по надобности, если рис еще не готов, а вся жидкость впиталась. Креветки можно добавлять как свежие, так и обжаренные в конце варки риса.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • креветки – 400 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 800 мл;
  • вино – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В чаше в режиме «Жарка» пассеруют лук и морковь.
  2. Добавляют рис, жарят 4 минуты.
  3. Вливают вино и половину бульона, оставляют в том же режиме до впитывания жидкости.
  4. Доливают остаток бульона, бросают креветки, приправы, перемешивают и включают «Тушение» на 30 минут.
 
Статьи по теме:
Рецепт болоньезе - лучшие способы приготовления соуса и варианты его применения
Рецепт болоньезе обещает много больше - он познакомит с разными блюдами итальянской кухни, приготовление которых не представляется полноценным без насыщенного и густого соуса, состоящего из фарша, овощей соффритто, томатов, панчетты, молока и вина.
Пицца – рецепты популярного во всем мире блюда!
Пицца – рецепт культового итальянского блюда, которым пользуются во всем Мире, взяв за основу аутентичные способы приготовления. Применив незатейливые варианты теста, наполнив минимальным количеством начинки, можно сотворить оригинальное угощение.
Постная лазанья - вкуснейшие рецепты итальянского блюда без мяса
Постная лазанья, будучи облегченной версией классического блюда, ни в чем не уступает последнему. Секрет - в грамотно подобранных овощах и соусах, которые умело заменяют животные белки на растительные, предоставляя отменный вкус и питательность.
Сыр буррата – что это такое, как правильно приготовить сыр, рецепты с ним
Сыр буррата относится к традиционной итальянской кухне. Его можно использовать для создания всевозможных блюд: салатов с томатом, базиликом, рукколой, печеным перцем, капрезе, включать в состав пиццы, применять как начинку для блина.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник