Ризотто с креветками - восхитительное блюдо с разными соусами
Для тех, кто не понаслышке знаком с итальянской кухней, ризотто с креветками не станет новинкой. Однако даже самый заядлый его поклонник сможет почерпнуть для себя некоторые нетрадиционные идеи сочетания продуктов, благодаря которым блюдо приобретает уникальные вкусовые ноты.
Как приготовить ризотто с креветками?
Решившись приготовить ризотто с креветками, рецепт в домашних условиях можно взять традиционный или с некоторыми отступлениями от аутентичного состава.
- Секрет успеха для получения правильной структуры блюда кроется в использовании специального круглозернистого риса сорта Арборио или Карнароли.
- Крупу добавляют к луковой поджарке и обжаривают до прозрачности.
- Первой порцией жидкой основы как правило является белое сухое вино.
- Далее небольшими порциями добавляют горячий овощной, креветочный или рыбный бульон, дают каждый раз влаге полностью впитаться.
- Креветки добавляют в средине цикла варки риса или готовят отдельно и подают вместе с соусом при подаче.
Ризотто с креветками – классический рецепт
Ризотто с креветками, классический рецепт которого представлен далее, может быть приготовлено на овощном или креветочном бульоне, сваренном из хвостов и голов очищенных моллюсков. В отвар можно добавлять зелень, луковицу, чеснок, пряности. Немаловажно качество используемого белого вина, которое не должно вызывать сомнений.
Ингредиенты:
- креветки – 0,5 кг;
- рис – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- вино – 50 мл;
- пармезан – 50 г;
- прованские травы – 1 ст. ложка;
- бульон – 1,2-1,5 л;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Креветки маринуют с чесноком, зеленью, солью, перцем и оливковым маслаом, обжаривают до готовности.
- На масле слегка пассеруют лук.
- Добавляют рис, а через 3-4 минуты вино.
- Дают алкоголю выпариться, добавляют поэтапно по половнику кипящего бульона.
- Закладывают креветки, приправы, тертый сыр.
- Перемешивают ризотто классическое с креветками и через 5 минут подают.
Ризотто с креветками в сливочном соусе – рецепт
Рецепт ризотто с креветками и сливками позволит оценить самую деликатную версию блюда, характеризующуюся шелковистостью вкуса и нежной кремовой его текстурой. Очищенные моллюски здесь добавляются на завершающем этапе тушения крупы без обжаривания, что сохранит их натуральные вкусовые качества.
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- рис – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- вино – 100 мл;
- пармезан – 50 г;
- сливки – 100 мл;
- бульон – 1 л;
- итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Обжаривают лук с чесноком.
- Добавляют рис, а через 3 минуты вино.
- Подливают порциями бульон, готовят рис до мягкости.
- За 10 минут до конца приготовления закладывают креветки, приправы, а на последней минуте вливают сливки.
- Посыпают ризотто с креветками в сливочном соусе пармезаном.
Ризотто с грибами и креветками – рецепт
Разнообразить классическое ризотто с креветками удастся, добавив в состав грибы: отваренные предварительно или обжаренные в смеси сливочного и растительного масел. Креветки добавляют вместе с грибами или предварительно маринуют, а затем обжаривают и вмешивают к рисовой массе на завершающем этапе приготовления.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- грибы – 200 г;
- креветки – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- вино – 200 мл;
- сыр – 150 г;
- бульон – 1 л;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Обжаривают лук с чесноком.
- Засыпают крупу, а через 3-4 минуты вливают вино.
- Постепенно подливают бульон и готовят блюдо до мягкости риса.
- Приправляют блюдо, бросают подготовленные грибы и креветки.
- Через 8-10 минут тушения дополняют ризотто с креветками и грибами тертым сыром.
Ризотто с креветками и мидиями – рецепт
Ризотто с мидиями и креветками, приготовленное с добавлением сливок, - наслаждение для почитателей морепродуктов. Состав можно дополнить щупальцами кальмаров, осьмоножками. Сливки предпочтительно взять со средним процентом жирности, а травы добавить в процессе готовки или посыпать ими готовое блюдо.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- мидии – 200 г;
- креветки – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- вино – 100 мл;
- пармезан – 50 г;
- бульон – 1 л;
- сливки – 100 мл;
- итальянские травы – ½ ч. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Пассеруют на масле лук с чесноком.
- Добавляют рис, а через 3 минуты вино.
- Постепенно подливают бульон и томят блюдо до впитывания всей влаги.
- Бросают мидии, креветки, приправы, тушат 7-8 минут.
- Доливают в ризотто с креветками и мидиями сливки, прогревают минуту, подают с пармезаном.
Ризотто с цукини и креветками
Диетическим и легким получается ризотто с креветками и овощами. В данном случае используются цукини, вместо которых подойдут баклажаны или овощное ассорти с добавлением сладкого перца, помидоров. Свою изюминку придаст порей, который применяют вместо обычного белого репчатого лука или шалота.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- креветки – 250 г;
- цукини – 1 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- вино – 200 мл;
- пармезан – 50 г;
- бульон – 700 мл;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Обжаривают в масле нарезанный порей.
- Добавляют слайсы цукини, обжаривают.
- Засыпают рис, а через несколько минут вливают вино.
- Порциями доливают к рисовой массе с овощами бульон, готовят до мягкости крупы.
- Бросают в емкость креветки.
- Томят ризотто с креветками еще 5 минут, подают с сыром.
Ризотто с тыквой и креветками
Ризотто с креветками – рецепт, разнообразить который можно добавлением тыквенной мякоти. Ее количество, как и способ нарезки, определяют по вкусу. Особенно изысканным блюдо получается с тигровыми сочными креветками, которые следует предварительно почистить от голов, внутренностей, удалив по желанию и хвосты.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- креветки тигровые – 16-20 шт.;
- тыква – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- вино – 100 мл;
- пармезан – 50 г;
- бульон – 700 мл;
- соль, перец, масло, сливочный сыр.
Приготовление
- Пассеруют в масле лук и чеснок.
- Засыпают рис, обжаривают.
- Вливают вино, выпаривают.
- Закладывают тыкву, обжаривают.
- По мере выпаривания подливают горячий бульон.
- Бросают подготовленные креветки, тертый сыр.
- Готовят ризотто с тигровыми креветками и тыквой до покраснения моллюсков, подают со сливочным сыром.
Ризотто с креветками и кальмарами
Приготовленное ризотто со сливками и креветками станет еще более интересным по вкусу, если добавить нарезанные кальмары. Важно не переварить морепродукт, потомив его вместе рисом не более минуты. Улучшить вкус поможет предварительное обжаривание очищенных и нарезанных тушек в течение минуты в раскаленном масле.
Ингредиенты:
- рис – 250 г;
- креветки – 250 г;
- кальмары – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- вино – 150 мл;
- пармезан – 50 г;
- бульон – 1 л;
- соль, перец, шафран, масло.
Приготовление
- Обжаривают в масле лук и раздавленные чесночные зубки.
- Чеснок выбрасывают, а к луку добавляют рис, жарят 3 минуты.
- Доливают вино, выпаривают, добавляют постепенно бульон, приправляют блюдо.
- В масле подрумянивают по отдельности креветки и кольца кальмаров, добавляют к готовому рису вместе с сыром, прогревают минуту.
Ризотто с креветками и песто
Раздумывая, как приготовить ризотто с креветками, лучший рецепт для многих – вариант с соусом песто из базилика и кедровых орехов. Очищенные моллюски в данном случае предпочтительно предварительно обжарить в масле с добавлением чеснока, а затем дополнить ими готовый настоявшийся рис с зеленым соусом.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- креветки – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- пармезан и кедровые орехи – по 80 г;
- масло оливковое – 250 мл;
- базилик – 240 г;
- бульон – 1 л;
- вино – 100 мл;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Для песто взбивают в блендере базилик с маслом, пармезаном и орехами.
- Пассеруют лук, добавляют рис.
- Через 3 минуты вливают вино, а затем постепенно порциями бульон.
- Добавляют песто, перемешивают, прогревают минуту, дают настояться.
- Обжаривают в масле чеснок.
- Добавляю креветки, подрумянивают, подают с ризотто.
Ризотто с семгой и креветками
Дополнительные вкусовые ноты приобретает ризотто с креветками и рыбой. Самым вкусным блюдо будет с семгой, вместо которой можно взять форель, горбушу, а для более диетической и легкой версии нежирную белую рыбу. Изысканным дополнением является шафран, который гармонично оттенит вкус каждого компонента.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- креветки – 400 г;
- филе семги – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 1 л;
- вино – 50 мл;
- шафран – 1 щепотка;
- соль, перец, масло
Приготовление
- Обжаривают лук и крупно порезанный чеснок.
- Ломтики чеснока извлекают, засыпают рис, а через 3 минуты вливают вино.
- Подливают постепенно бульон, добавляют в процессе приправы и шафран.
- За 10 минут до конца приготовления вмешивают в ризотто рыбу, креветки.
- Подают блюдо с сыром.
Ризотто с креветками в томатном соусе
Любителям пикантной кислинки помидоров придется по вкусу приготовленное по следующему рецепту томатное ризотто с креветками. Добавляют свежие перетертые и уваренные до густоты свежие помидоры или готовый соус из томатов. Смягчающим и балансирующим компонентом будут сливки средней жирности.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- креветки – 600 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- томатное пюре – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- бульон – 0,5 л;
- вино – 100 мл;
- соль, перец, масло, майоран, базилик.
Приготовление
- К обжаренному на масле луку с чесноком добавляют рис, жарят до прозрачности.
- Вливают вино, порциями бульон, а затем томатное пюре и сливки.
- Приправляют блюдо, готовят до мягкости крупы.
- Креветки обжаривают в масле, приправив по вкусу, подают вместе с ризотто.
Ризотто с креветками в мультиварке – рецепт
Приготовить ризотто с креветками в мультиварке можно по классической технологии или несколько упростив процесс и избавив себя от частого утомительного перемешивания блюда. Порцию бульона корректируют по надобности, если рис еще не готов, а вся жидкость впиталась. Креветки можно добавлять как свежие, так и обжаренные в конце варки риса.
Ингредиенты:
- рис – 400 г;
- креветки – 400 г;
- чеснок – 1 зубок;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 800 мл;
- вино – 100 мл;
- сыр – 50 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В чаше в режиме «Жарка» пассеруют лук и морковь.
- Добавляют рис, жарят 4 минуты.
- Вливают вино и половину бульона, оставляют в том же режиме до впитывания жидкости.
- Доливают остаток бульона, бросают креветки, приправы, перемешивают и включают «Тушение» на 30 минут.