Ризотто с морепродуктами в мультиварке
Секрет приготовления ризотто состоит в постоянном помешивании риса, в процессе порционного добавления бульона. Крахмал, выделяемый в процессе готовки рисовыми зернами становится вязким, а сам рис кремовым. В мультиварке повторить такую технику до мелочей не выйдет, от того и вкус блюда, и его текстура, будут другими.
Существует огромное разнообразие рецептов ризотто и сегодня мы остановим свое внимание на одном из них.
Рецепт приготовления ризотто с морепродуктами в мультиварке
Ингредиенты:
- белое сухое вино - 310 мл;
- мидии - 500 г;
- рыбный бульон - 1, 25 л;
- шафран - 1/4 ч. ложки;
- сливочное масло - 40 г;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- креветки - 500 г;
- кальмары - 2 тушки;
- чеснок - 2 зубчика;
- репчатый лук - 1 шт.;
- рис арборио - 440 г;
- томатная паста - 1/2 ст.;
- петрушка;
- тертый пармезан - 3-4 ст. ложки.
Приготовление
Перед тем, как приготовить ризотто с морепродуктами в мультиварке, нам необходимо будет заняться самими морепродуктами. Мидий следует очистить от "бородок", кальмаров - от внутренностей и покрывающей тушку пленки. Тушки кальмаров следует нарезать крупными кольцами.
В разогретой чаше мультиварки смешиваем оливковое и растительное масло, обжариваем на нем сперва лук с чесноком до прозрачности, используя режим "Жарка", или "Выпечка". К обжаренному луку добавляем шафран и рис, перемешиваем и продолжаем готовку еще 3-4 минуты. Смешиваем рыбный бульон с вином и делим жидкость на 5 одинаковых порций. Заливаем в чашу мультиварки первую порцию бульона, накрываем устройство крышкой и включаем режим "Плов". Варим рис до полного выпаривания влаги, перемешав один раз.
Повторяем процедуру со всеми последующими порциями жидкости, стараясь как можно чаще помешивать рис. В середине готовки добавляем томатную пасту. С последней порцией бульона добавляем морепродукты и хорошенько перемешиваем. Через пару минут заправляем блюдо тертым сыром, тщательно перемешиваем и подаем, посыпав петрушкой.
Ризотто с креветками в мультиварке
Ингредиенты:
- оливковое масло - 2-3 ст. ложки;
- креветки - 450 г;
- филе сибаса - 450 г;
- сливочное масло - 2 ст. ложки;
- репчатый лук - 1 шт.;
- чеснок - 4 зубчика;
- овощной бульон - 2 л;
- рис - 675 г;
- белое вино - 500 мл;
- томаты - 6 шт.;
- петрушка;
- лимон.
Приготовление
В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем лук с чесноком. Как только лук стал прозрачным, добавляем к нему томаты и ждем, пока они превратятся в пюре. В томатный соус засыпаем рис и перемешиваем. Готовим рис пару минут (режим "Плов"), затем заливаем его вином в два подхода, каждый лишь после того, как выпарится предыдущий. То же самое повторяем с бульоном, добавив морепродукты. Ризотто с морепродуктами и белым вином в мультиварке подаем с зеленью и лимоном.