Родосская крепость

  • Адрес: Alexandridou 14, Ippoton, Rodos 851 00, Греция
  • Тел.: +30 2241 365270
  • Сайт: rhodes.gr

Родосская крепость

Греческий город Родос неимоверно красив – ослепительно синее море и скалистые берега, изумрудная зелень и античные руины. Сердцем и гордостью его является Родосская крепость, некогда защищавшая эти края.

Чем привлекательна достопримечательность?

Родосская крепость имеет выгодное местоположение и на протяжении нескольких веков была недоступной для вражьей силы. Строительство ее началось в 1309 г., после того как на Родосе обосновались рыцари-госпитальеры. Возвели форт на месте полуразрушенного храма Гелиоса. Спустя несколько лет выросло мощное оборонительное сооружение, ставшее резиденцией магистра Родосского ордена. Масштаб строительства для времен Средневековья колоссален – Родосская крепость самая длинная в Европе, ее длина превышает 4 км. Современники считают Родосскую крепость Греции самым неприступным христианским оборонительным сооружением.

Дворец магистра Родосского ордена

История падения Родосской крепости

Покорить Родос – значит открыть дорогу в Европу. Потому крепость была важным объектом и военным трофеем. Долгий период времени цитадель выдерживала атаки турок и египетских пиратов. Однако после полугода осады султана Сулеймана Великолепного и его 100-тысячной армии в 1522 г. крепость пала. Родосский щит оберегал турецкую Малую Азию вплоть до 1912 г., а после Итало-турецкой войны остров был захвачен итальянцами.

В 1930 г. по приказу итальянского монарха Виктора Эммануила III в крепости была проведена реконструкция. В 1948 г. остров Родос, как и Родосская крепость, перешли во владение Греческой Республики. Крепость внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сердце Родоса

Что посмотреть?

Сегодня за Родосской крепостью тщательно следят, а климат обеспечивает стойкую сохранность средневековой постройки, потому еще несколько веков мы сможем ею любоваться. При осмотре Родосской крепости у туристов наибольшую популярность имеют такие объекты:

  1. Ворота – первое, через что проходят туристы, причем них есть свои названия. К примеру, султан Сулейман после своей победы проходил через ворота Св. Афанасия. Есть ворота Св. Иоанна, Богородицы, Арнальдо, Св. Павла и других христианских святых. Желающие попасть в центральную часть крепости должны пройти через все 11 ворот.
  2. Музей крепости хранит удивительную коллекцию антиквариата и старины. К тому же сплошь и рядом стены украшены изображения с гербами родосских рыцарей. Удивительным образом сохранились римские и эллинистические мозаичные полы, найденные при раскопках.
  3. Музей Родосской крепости
  4. Стены украшены многочисленными шрамами от пушечных ядер. В истории крепости бывали дни, когда по ее стенам били снарядами по тысяче раз в день, но ей ничто не повредило, только остались вмятины да несколько горок пушечных ядер, сложенных во внутреннем дворе крепости.
  5. Пушечные ядра
  6. Архитектура крепости сохранила свою первозданность даже после нескольких реконструкций. Крепость имеет изогнутую форму оборонительного полумесяца с огромными стенами, рвами, бастионами и башнями. Большую часть укреплений украшают зубчатые стены.
Стены крепости

Особенности посещения

С крепости открывается потрясающая панорама моря, к тому же перед входом можно отдохнуть в кафе или посетить сувенирные магазины. Родосская крепость удивительным образом напоминает огромную декорацию к историческому фильму. Туристы, желающие попасть в это величественное место, должны знать график работы крепости:

  • с мая по октябрь с 12:30 до 19:00 (без выходных);
  • с ноября по апрель – со вторника по воскресенье с 8:00 до 15:00 (понедельник – выходной);
  • вход – $6,81.
Рыцарский зал

Как добраться?

Все конечные автобусные остановки в Родосе расположены в шаговой доступности от крепости. Стоимость проезда – $1,13. За $2,26 можно доехать на рейсовых автобусах из Фалираки.

Вход в Родосскую крепость
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник