Роллы в домашних условиях - приготовление японского блюда своими руками по простым рецептам
Научившись делать роллы в домашних условиях, можно отказаться от походов в дорогостоящие суши-бары и самостоятельно готовить интересные, полезные и выгодные ужины, поражая гостей разнообразными сочетаниями местных продуктов, подобранными в соответствии с утонченной, изысканной и сбалансированной японской эстетикой.
Как приготовить роллы в домашних условиях?
Чтобы приготовить домашние роллы, нужно обзавестись бамбуковым ковриком и пластиковой пленкой, купить нори (листья морских водорослей), рис для суши, соевый соус и составляющие для начинки. Это могут быть огурец, авокадо, морковь, сладкий перец, спаржа, лук. Из продуктов богатых белком - сливочный сыр, креветки, лосось и грибы.
- Классические роллы в домашних условиях - это, прежде всего, правильно сваренный рис. Промытый рис нужно залить чистой водой в соотношении 1:1 и варить под крышкой 15 минут. Дать настояться 10 минут и аккуратно перемешать зерна с заправкой шари-дзу.
- После чего, нарезать ингредиенты для роллов в домашних условиях согласно традициям, на вертикальные полоски.
Как завернуть роллы в домашних условиях?
Приготовление роллов в домашних условиях включает такой этап, как их сворачивание. Существует два основных способа оформления роллов - роллы с рисом наружу и роллы с нори снаружи. И в том и другом вариантах следует правильно распределить рис по поверхности нори: каждое зернышко риса должно выделяться, а не представлять слипшуюся массу.
- Разложите лист нори на бамбуковом коврике шершавой стороной вверх.
- Распределите рис пальцами равномерным слоем по листу нори. Промойте пальцы в чашке с водой.
- Распределите начинку в нижней части листа нори.
- Затем, переверните ролл так, чтобы нори, рис и начинка, приняли форму улитки.
- Сожмите коврик, сжимая все компоненты.
- Откиньте коврик назад.
- Двигаясь вперед, продолжайте сворачивать ролл.
- Проверьте на отсутствие разрывов.
- Нарежьте острым ножом на сегменты.
Простые роллы в домашних условиях
Роллы с огурцом в домашних условиях - находка для тех, кто не выносит изделий с длинным списком продуктов. Здесь их минимум. Вся прелесть в простоте и чистом вкусе, получаемом от сочетания свежих огурцов с приправленным рисом. В идеале, использовать огурцы с кожей, с хрустом и легкой горечью, но если кожица плотная, лучше от нее избавиться.
Ингредиенты:
- рис - 300 г;
- вода - 300 мл;
- огурец - 3 шт.;
- нори - 4 шт.;
- теплая вода - 40 мл;
- уксус - 10 мл;
- сахар - 15 г.
Приготовление
- Проварите рис в 300 мл воды 12 минут.
- Заправьте смесью из теплой воды, сахара и уксуса и выложите на нори.
- Сверху положите полоски огурцов. Сверните.
- Разрежьте роллы в домашних условиях на 6 равных частей.
Роллы из крабовых палочек в домашних условиях
Роллы в домашних условиях - рецепт, который можно воплотить без традиционных японских компонентов. Например, заменить нори обычными сурими. Техника проста: чтобы палочки стали гибкими, их прогревают в СВЧ 2 минуты, разворачивают, начиняют и снова сворачивают. Палочки плотны и эластичны и хорошо удерживают любую начинку.
Ингредиенты:
- крабовые палочки - 450 г;
- яйцо - 3 шт.;
- отварной рис - 100 г;
- консервированная кукуруза - 200 г;
- лук - 10 г;
- майонез - 80 г.
Приготовление
- Соедините яйца с рисом, луком, кукурузой и майонезом.
- Выложите начинку на развернутую крабовую палочку. Сверните в рулет.
- Подавайте роллы в домашних условиях разрезанными на три части.
Роллы с авокадо в домашних условиях
Приготовление роллов в домашних условиях помогает контролировать не только вкус, но и калорийность изделий. Те, кто с трепетом следит за своим весом, могут сделать роллы с авокадо. Эти несладкие лакомства содержат меньше калорий, чем большинство других рулетов, но благодаря мононенасыщенным жирам авокадо быстро насыщает.
Ингредиенты:
- приправленный рис - 300 г;
- нори - 2 шт.;
- авокадо - 1/2 шт.;
- огурец - 1/4 шт.
Приготовление
- Выложите рис на нори. Сверху - по 2 полоски авокадо и огурца.
- Сверните и нарежьте на 8 частей.
Роллы с горбушей в домашних условиях
Роллы с красной рыбой в домашних условиях - продукт деликатесный, но вполне приемлемый. Горбуша - один из представителей семейства лососевых, чья невысокая цена позволяет перевести роллы в блюдо воскресного дня. Их можно приготовить на манер роллов филадельфия, разбавив солоноватый вкус рыбы маслянистостью авокадо и свежестью огурца.
Ингредиенты:
- приправленный рис - 180 г;
- авокадо - 1/2 шт.;
- огурец - 1/2 шт.;
- соленая горбуша - 300 г;
- сыр филадельфия - 50 г;
- нори - 1 шт.
Приготовление
- Тонко нашинкуйте авокадо и огурец.
- Распределите рис по листу нори. Переверните рисом вниз на пленку.
- Смажьте нори сыром, начините огурцом и авокадо. Скатайте.
- Нарежьте горбушу на пласты.
- Заверните рисовый ролл в горбушу.
Роллы с красной икрой в домашних условиях
Начинка для роллов в домашних условиях – составляющая, через которую кулинар передает вкусовые предпочтения, сформированные традициями страны. Красная икра - культовый продукт. Она символизирует достаток, придает праздничности и прекрасно сочетается с огурцом, креветками и сливочным сыром, оставляя позади всякие тобико и масаго.
Ингредиенты:
- рис - 250 г;
- икра - 80 г;
- сыр филадельфия - 60 г;
- нори - 1 шт.;
- отварные креветки - 8 шт.;
- огурец - 1 шт.
Приготовление
- Распределите рис по листу нори.
- Положите креветки, полоски огурца, 2 ч. ложки икры и сыр.
- Сверните в ролл. Разрежьте на 6 частей.
- Выложите на каждый ролл по 1/2 ч.ложки икры.
Роллы из рисовой бумаги в домашних условиях
Некоторые компоненты способны превратить роллы своими руками в домашних условиях в сбалансированную еду. Речь идет о рисовой бумаге - азиатской «обертке», в которую, традиционно, заворачивают свежие овощей, листья салата и куриную грудку. Как правило, это легкие и питательные продукты, способные составить полезный ужин или обед.
Ингредиенты:
- пакет рисовой бумаги - 1 шт.;
- куриное филе - 400 г;
- морковь - 80 г;
- листья салата ромэн - 8 шт.;
- авокадо - 1 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- кунжут - 20 г.
Приготовление
- Опустите рисовую бумаги в горячую воду на 30 секунд.
- Достаньте, разложите, промокните полотенцем.
- Уложите начинку на 2 см выше от края бумаги. Заверните нижний и верхний края и скрутите ролл подобно сигаре.
Роллы из яичных блинчиков в домашних условиях
Роллы с омлетом в домашних условиях - один из экономичных вариантов, где конкуренцию рису и нори составляют яйца, мука и молоко. Просто, удобно и очень выгодно, можно не экономить на начинке и наполнить роллы кусочками лосося. Поскольку яичные блинчики не обладают клейкостью и могут развалиться, роллы помещают в холодильник на 30 минут.
Ингредиенты:
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 70 г;
- молоко - 100 мл;
- сметана - 70 г;
- семга - 200 г;
- зеленый лук - 15 г.
Приготовление
- Взбейте яйца с мукой и молоком.
- Поджарьте 4 блинчика.
- Положите на пленку внахлест.
- Смажьте сметаной, добавьте ломтики семги и лук.
- Заверните рулет в пленку и охлаждайте 30 минут.
Запеченные роллы в домашних условиях - рецепт
Горячие роллы в домашних условиях - решение для тех, кто не ест сырую рыбу. Примечательно, что термообработка в духовке не только делает рыбу безопасной для употребления, но и добавляет ей сочности и ароматов. Как в данном рецепте, где калифорнийский ролл в технике урамаки оборачивают сырым лососем и запекают под майонезом 8 минут.
Ингредиенты:
- сырой лосось - 220 г;
- огурец - 1/2 шт.;
- авокадо - 1/4 шт.;
- майонез - 100 г;
- крабовые палочки - 4 шт.;
- тобико - 30 г;
- нори - 2 шт.;
- приправленные рис - 250 г.
Приготовление
- Заправьте палочки 20 г майонеза.
- Скатайте ролл в технике урамаки (рис сверху).
- Оберните ломтиками лосося.
- Нарежьте, полейте соусом из майонеза и тобико.
- Готовьте роллы запеченные в домашних условиях при 200 градусах 8 минут.
Фруктовые роллы в домашних условиях - рецепт
Сладкие роллы в домашних условиях - полезный десерт для всей семьи. Оберткой для роллов служит рис, приправленный освежающей заправкой из сахара и сока лайма, который традиционно выкладывается равномерным слоем на плотную пленку и сворачивается вместе с фруктами или ягодами в ролл. Чтобы роллы держали форму, их охлаждают в морозилке.
Ингредиенты:
- ломтик цельнозернового хлеба - 2 шт.;
- готовый рис - 300 г;
- сок лайма - 40 мл;
- сахар - 30 г;
- нектарин - 2 шт.;
- абрикосы - 4 шт.
- листики мяты - 6 шт.
Приготовление
- Заправьте рис смесью из сока и сахара.
- Выложите на пленку.
- Распределите кусочки фруктов и мяту по поверхности.
- Скатайте в ролл.
- Охлаждайте роллы фруктовые в домашних условиях в морозилке 30 минут.
- Нарежьте, обваляйте в хлебных крошках.