Российский сыр – что это такое, как правильно приготовить, лучшие рецепты

Российский сыр – что это такое, как правильно приготовить, лучшие рецепты

На прилавках магазинов российский сыр представлен разными производителями и всегда по доступной цене. Отличительной особенностью продукта является вкус с кислинкой и высокая жирность. В советское время сыр производился в колоссальных количествах и с тех пор ни один подобный продукт не выпускался такими объемами.

Российский сыр – что это такое?

как готовят российский сыр

Качественный продукт, соответствующий нормам производства, как правило, поступает в продажу после двух месяцев с момента его приготовления. По виду определить хороший твердый российский сыр просто: он должен быть приятно желтого цвета и с большим количеством маленьких дырочек на срезе.

  1. Российский сыр – это не вареный прессованный продукт, который получается благодаря специальной технике обсушки творожного зерна, в результате которой между ними образуются маленькие полости, создающие пористую структуру.
  2. Текстура хорошего сыра должна быть ажурной, глазки располагаются равномерно. Дырочки должны быть не крупные, не слипшиеся, неровной формы.
  3. Консистенция не слишком пластичная, а вкус с ярко выраженной кислинкой.
  4. Гликемический индекс продукта нулевой, он не повышает уровень глюкозы в крови, его разрешают даже диабетикам.
  5. Калорийность на 100 г 361 ккал:
  • белки – 27%;
  • жиры – 72%;
  • углеводы – 0%.

Как готовят российский сыр?

Продукт относится к числу полутвердых сортов. Как приготовить российский сыр дома – дело непростое и скорее всего, с первого раза, ничего стоящего не получится. Предложенный рецепт – домашний аналог, хороший заменитель классического сыра. Однако, даже этот продукт будет в разы вкуснее того, что предлагают недобросовестные производители.

Ингредиенты:

  • мягкий творог (не кислый) – 700 г;
  • молоко домашнее – 1 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло 82,5% – 50 г;
  • соль– 15 г;
  • сода пищевая – 1 щедрая щепотка.

Приготовление

  1. Творог размять ложкой, растирая крупные комки.
  2. Залить молоком, поставить на умеренный огонь, дождаться разделения массы на сгустки и сыворотку.
  3. Процедить массу через сито.
  4. В сотейнике растопить масло, добавить творог, яйца, соль и соду.
  5. Варить, перемешивая до полного исчезновения крупинок и приобретения желтого цвета. Для этого потребуется 20 мин.
  6. Переложить в контейнер и оставить до застывания.

Жареный российский сыр

жареный российский сыр

Если кто еще не сталкивался с подобным вариантом применения продукта, могут полагать, что жареный российский сыр – рецепт, не имеющий шансов стать популярным. Однако, оценив вкусовые качества полученной закуски, блюдо сразу становится одним из самых любимых. Подают румяный сыр со свежими тостами, которые можно сдобрить чесноком. Если сыр суховат, ломтики можно предварительно смочить в яйце.

Ингредиенты:

  • сыр – 300 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • растительное масло для жарки;
  • хлеб или тосты для подачи.

Приготовление

  1. Российский твердый сыр нарезать кусками толщиной примерно 0,5-1 см.
  2. Обмакнуть влажноватые ломтики в муке, выложить в разогретое масло.
  3. Подрумянить кусочки с двух сторон, переложить на ломтики хлеба или тосты.

Блюда с российским сыром

Продукт может быть отличным компонентом сырной тарелки, подаваться самостоятельно, или использоваться в качестве ингредиента для приготовления множества вторых блюд, холодных и горячих закусок. Вариантов, что приготовить из российского сыра, очень много.

  1. Более интересным будет приготовление на гриле или на мангале, благодаря чему закуска приобретает неповторимый аромат и пикантный вкус.
  2. Всегда актуальна любая выпечка с сырной начинкой с добавлением зелени, чеснока. Вкусными будут пироги, лепешки, хачапури.
  3. Российский сыр добавляют во всевозможные салаты, простые или более сложные холодные закуски.
  4. Сыр применяют для макарон, пиццы, всевозможных запеканок.

Суп с российским сыром

суп с российским сыром

Идеальной заменой наскучившему первому блюду станет суп-пюре с сыром. Грибы придают угощению чрезвычайно интересную пикантную нотку. Для их жарки лучше использовать кастрюлю с толстым дном, она поможет равномерно и качественно обработать продукты. Пикантной изюминкой выступит и зеленые стебли лука.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • вода – 2,5 ст.;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • соль.

Приготовление

  1. Грибы обжарить до готовности, переложить отдельно.
  2. Лук нарезать, обжарить. Картофель нарезать, добавить его к луку, влить воду и посолить.
  3. Смесь довести до кипения, тушить до готовности.
  4. Картофель поместить в кастрюлю в кипяток. Понемногу добавлять тертый сыр до его расплавления.
  5. Дополнить суп обжаренными грибами и зеленым луком.

Пирог с российским сыром

пирог с российским сыром

Когда в холодильнике ждет своей кулинарной участи сыр, из него можно испечь для семейного чаепития или перекуса аппетитный заливной пирог с сыром. Закусочный вариант легко превратить в десертный, исключив из состава сметану, заменив сахаром и медом. Зелень и чеснок можно убрать, если нужно получить более мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 450 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 120 г;
  • зелень рубленая – 3 ст. ложки;
  • сметана – 6 ст. ложек;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • соль, чеснок – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Масло растереть с мукой, собрать в ком, охладить.
  2. Выложить тесто в форму с бортами.
  3. Взбивают яйца, добавить сметану, тертый сыр, крахмал, вылить смесь на тесто.
  4. Выпекать 50 мин. при 175°С.

Салат с российским сыром

салат с российским сыром

В лучшем виде вписывается твердый сыр в палитру вкуса овощных салатов. Варианты с хрустящей спаржей вкусны сами по себе, а дополнив салат из овощей с сыром, пикантным соусом получится кое-что интересное и необычное. Свеклу в представленном ниже рецепте можно заменить морковью, а мандарины апельсинами или мякотью грейпфрута.

Ингредиенты:

  • спаржа – 60 г;
  • свекла – 90 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • масло оливковое и лимонный сок – по 80 мл;
  • бальзамический крем, кедровые орехи и салат корн – по 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Спаржу отварить в течение 1 мин.
  2. Свеклу запечь в фольге до готовности, нарезать кубиками.
  3. Измельчают сыр и авокадо, мандарины очистить от пленок и прожилок.
  4. Выложить все составляющие на блюдо с салатом.
  5. Смешать масло с лимонным соком, бальзамиком, солью, перцем.
  6. Полить салат заправкой, посыпать орехами и подавать.

Пицца с российским сыром

пицца с российским сыром

Изысканностью отменного вкуса несладкая выпечка с сыром будет оценена гурманами и ценителями оригинальных кулинарных творений. В составе наполнения для пиццы в данном случае руккола, вместо которой можно использовать шпинат. Дополнительно можно добавлять нарезанное филе лосося, креветки, пармскую ветчину.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • мука – 300 г;
  • масло – 120 мл;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • сыр – 200 г;
  • руккола, оливки – по 100 г;
  • перец чили, базилик;
  • соль, травы.

Приготовление

  1. Замесить тесто из муки, соли, воды, 40 мл масла и дрожжей, дать ему подняться.
  2. Раскатать тесто на противне, смазать маслом, посыпать травами, рукколой.
  3. Остальное масло смешать с нарезанными оливками, сыром, чили, разложить поверх пиццы.
  4. Выпекать изделие 15 мин. при 200°С.

Паста с российским сыром

паста с российским сыром

Ценителям итальянской кухни понравятся макароны с твердым сыром. Можно подавать блюдо сразу же после расплавления сырной стружки в кастрюле или дополнительно запечь его, переложив массу в форму в духовке. Представленная базовая версия идеальна для экспериментов и добавления других составляющих: обжаренного фарша, бекона, ветчины, куриного филе, морепродуктов, рыбы.

Ингредиенты:

  • паста – 300 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • базилик – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжарить на масле лук и чеснок. Добавить помидоры, базилик, приправы и сметану.
  2. Спустя 2 мин. тушения переложить соус в кастрюлю с отваренной пастой, добавив половник отвара и тертый сыр.
  3. Прогреть блюдо 3-4 мин., помешивая.

Хачапури с российским сыром

хачапури с российским сыром

Следующий рецепт для тех, кто любит хачапури. Приготовленные аппетитные слойки с российским сыром на сковороде не отнимут много времени, но в полной мере удовлетворят вкусовые потребности всего семейства, заменив полноценный ужин или став отличным сытным перекусом, дополнением к чашке горячего чая.

Ингредиенты:

  • сыр российский – 400 г;
  • сулугуни – 200 г;
  • слоеное тесто – 700 г.

Приготовление

  1. Разделить тесто на четыре части, раскатать.
  2. Выложить на лепешки тертый сыр (оба сорта).
  3. Соединить края, хорошо прижав. Подрумянить на сухой сковороде с двух сторон под крышкой.
  4. Смазать горячие изделия растопленным маслом.
 
Статьи по теме:
Сыр халуми – что это, как его едят, как приготовить на сковороде, гриле, мангале и в духовке
Сыр халуми кроме отменного вкуса славится своей уникальной способностью выдерживать высокие температуры и не плавиться в процессе обжаривания или запекания. Кипрский продукт добавляют в салаты, бутерброды или подают самостоятельно.
Сыр гауда – что это за продукт, с чем лучше есть, как правильно приготовить копченый и жареный сыр
Сыр гауда применяется в кулинарии во многих блюдах. Он хорошо плавится, благодаря чему вкусная аппетитная корочка украсит любое угощение, запеченное в духовке. Его можно сделать в домашних условиях, хотя процесс этот не быстрый и трудоемкий.
Сыр тофу – что это за продукт, с чем его стоит сочетать, как правильно приготовить и рецепты с этим сыром
Сыр тофу – универсальный продукт, обладающий нейтральным вкусом и ароматом. Это помогает применять его в кулинарии в разных рецептах. Его плотная текстура не плавится при нагревании, поэтому его уверенно можно жарить, запекать, наполнять им выпечку.
Сыр моцарелла – что это, с чем едят, рецепты с сыром, чем можно заменить моцареллу?
Сыр моцарелла, приготовленный из молока, не выдержан, но имеет нежный, сливочный вкус, хорошую плавкость и итальянское происхождение. Определяющее его применение – базовый компонент культовых салатов, пицц, равиоли и супов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник