Ротан - подборка лучших рыбных рецептов

Ротан - подборка лучших рыбных рецептов

Любители рыбных блюд оценят варианты, созданные из определенной разновидности продукта. Пользуются популярностью рецепты, предлагающие приготовить ротан в жареном, запеченном, копченом, вяленом виде. Рыбу включают в состав котлет, пельменей, делают из нее консервы в автоклаве.

Где обитает ротан?

где обитает ротан

Окунеобразная разновидность наделена определенными особенностями. Рыба ротан (другое название – головешка) отличается неприхотливостью, чем и обусловлена ее среда обитания:

  1. Идеальной средой для размножения считаются стоячие пресные водоемы. Рыба любит тепло, температура воды должна достигать 17-20°С. Период размножения ротана припадает на конец весны и начало лета.
  2. Изначально рыбу можно было поймать на Дальнем Востоке России, в северо-восточной части Китая, в северной части Северной Кореи. Позже она появилась в водоемах Санкт-Петербурга, в озере Байкал. Впоследствии ротан распространился во многих регионах России и Европы.
  3. В настоящее время места обитания данной разновидности рыбы сосредоточены в восточной части России. Ротана можно ловить в следующих реках: Дунае, Иртыше, Волге, Урале, Днестре, Оби, Днепре.

Чем полезен ротан?

чем полезен ротан

Разновидность рыбы относится к диетическим и низкокалорийным продуктам. Пищевая ценность продукта составляет 88 Ккал на 100 г. Польза ротана заключается в наличии следующих веществ:

  • витамины А, Е, D;
  • белок, который легко усваивается и переваривается человеческим организмом;
  • микроэлементы: калий, железо, бром, медь, марганец и магний;
  • омега-кислоты;
  • минеральные элементы: цинк, молибден, никель, сера, хром.

Рыбу рекомендуется включать в рацион питания при следующих состояниях:

  • при заболеваниях: расстройствах пищеварительной системы, авитаминозе, анемии, ослаблении иммунитета, гормональных нарушениях, проблемах со зрением, болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • для женщин при беременности, грудном вскармливании, в период менопаузы;
  • для мужчин при повышенных физических нагрузках;
  • для детей младшего, среднего и старшего возраста;
  • при похудении и соблюдении низкокалорийной диеты.

Как приготовить ротана?

как приготовить ротана

Из речной разновидности рыбы удастся создать блюда, не уступающие по вкусовым свойствам морским вариантам. При поиске ответа на вопрос, как готовить ротана, учитывают следующие моменты:

  1. Необходимо соблюдать подготовительные процессы. Тушку очищают от мелкой чешуи, разрезают брюхо и избавляют от внутренностей. После рыбу нужно промыть под проточной водой.
  2. Размер ротана составляет около 15-25 см. Поскольку тушки некрупные, обходятся без извлечения из них костей.
  3. При поиске ответа на вопрос, как вкусно приготовить ротана, обращаются к оригинальным рецептам. Рыбу обжаривают, запекают в духовке, коптят, вялят, готовят консервы в автоклаве. Головешку включают в состав ухи. Из рыбного филе получится создать котлеты, пельмени, начинку для кулебяки.

Как чистить рыбу ротан?

как чистить рыбу ротан

Перед приготовлением вкусных блюд нужно уделить внимание подготовительным процессам. При поиске ответа на вопрос, как чистить ротана, соблюдают следующие нюансы:

  1. Тушки промывают под проточной водой, избавляясь от слизи и загрязнений.
  2. С помощью острого ножа тщательно соскабливают мелкую чешую, отрезают плавники.
  3. Тушку разрезают вдоль брюха и удаляют внутренности. При необходимости избавляются от жабр.
  4. По желанию от рыбы отрезают голову, которая характеризуется крупными размерами.

Рецепты блюд из ротана

рецепты блюд из ротана

Головешку удастся вкусно приготовить, воспользовавшись оригинальными рецептами. С их помощью создаются блюда из ротана:

  1. Для готовки ухи разрешается брать как среднюю часть тушки, так и голову, хвост. Рыба послужит основой для создания наваристого бульона.
  2. При желании приготовить тушки в целом виде их обжаривают на сковородке или запекают в духовке. Другой вариант – сделать ротана копченым, вяленым, в виде шпротов или консервов.
  3. Рыбное филе применяют для создания котлет, пельменей, начинки для кулебяки или других разновидностей пирогов.

Рецепт котлет из ротана

рецепт котлет из ротана

Нежные заготовки, сделанные из речной разновидности рыбы, не уступают по вкусовым свойствам вариантам из высоких морских сортов. Подтверждением служит рецепт, по которому создаются котлеты из ротана. Тушки разделяются на филе. Заготовки обжаривают на среднем огне. Большую температуру не рекомендуется устанавливать, чтобы котлеты равномерно прожарились внутри.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • белый хлеб – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари, специи, растительное масло, соль.

Приготовление

  1. Очистить тушки от чешуи, удалить голову, внутренности, плавники, разделать на филе.
  2. Хлеб замочить в молоке, после отжать.
  3. Яйца взбить со специями и солью.
  4. Рыбные заготовки и лук перемолоть в блендере, добавить хлеб, яичную смесь, сливочное масло, перемешать.
  5. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить с двух сторон.

Как пожарить ротана на сковороде?

как пожарить ротана на сковороде

Популярный рецепт поможет получить блюдо, хорошо сочетающееся с картофельным гарниром. Ротан на сковороде обжаривается до золотистой корочки. Перед термической обработкой рыбу маринуют в лимонном соке и ароматных специях. Небольшие по размеру тушки оставляют целыми, более крупные разрезают на куске. С помощью муки создается зажаристая корочка.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • мука – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло, специи, соль.

Приготовление

  1. Тушки очистить от чешуи, промыть, при необходимости разрезать на куски.
  2. Сбрызнуть заготовки лимонным соком, посыпать солью и специями, оставить на 15-20 мин.
  3. Обвалять тушки в муке, обжарить с двух сторон.

Рецепт ухи из ротана

рецепт ухи из ротана

Любители рыбных первых блюд оценят суп, приготовленный оригинальным способом. Поможет рецепт ухи из ротанов, который включает минимальное количество компонентов. Преимущество блюда заключается в том, что рыба отваривается в рекордные сроки. Больше времени занимает термическая обработка овощей. Тушки избавляют от костей и разбирают на кусочки уже после отваривания.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Рыбные тушки избавить от чешуи и внутренностей, овощи очистить, порезать.
  2. В кипяток погрузить лук, картошку и морковь, варить 10 мин.
  3. Добавить тушки, готовить еще 15 мин. Рыбу достать, избавить от костей, разобрать на кусочки, отправить обратно в бульон.

Рецепт пельменей из ротана

рецепт пельменей из ротана

Популярное блюдо допускается приготовить с рыбной начинкой. Поможет справиться с задачей рецепт, по которому создаются пельмени из ротана. Дополнительную нежность придаст перекрученное сало, которое добавляется в рыбное филе. Тесто должно быть эластичным, хорошо держащим форму. Подойдет заварной вариант.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 800 г;
  • сало – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль.

Для теста:

  • мука – 3 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединить все компоненты для теста, хорошо вымесить, оставить на 30 мин.
  2. Перемолоть в блендере филе, сало, лук, добавить воду, соль и перец.
  3. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать кружочки. Внутрь каждого поместить по 1 ч. ложке начинки, слепить пельмени. Отправить заготовки на хранение в морозилку.

Очень вкусный рецепт хе из ротана

очень вкусный рецепт хе из ротана

Речная разновидность заготовок подойдет для создания оригинального корейского салата. Помогут справиться с задачей национальные рецепты из рыбы ротан. Тушки тщательно очищают от чешуи. При этом кожу снимать не рекомендуется, чтобы кусочки не разваливались в салате. Заготовки не подвергаются термической обработке, их маринуют в уксусной кислоте.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • уксусная кислота 70% – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соевый соус, молоты красный перец, кинза – по вкусу.

Приготовление

  1. Тушки очистить от чешуи, удалить внутренности, филе вместе с кожей порезать на тонкие полоски толщиной около 1 см. Полить заготовки уксусной кислотой, оставить на 40 мин.
  2. Лук порезать полукольцами, помять для выделения сока. Кинзу порубить.
  3. Соединить и перемешать все компоненты, настаивать салат 1 ч.

Шпроты из ротана

шпроты из ротана

Консервы в масле удастся сделать в домашних условиях. Поможет рецепт ротанов в духовке, сделанных в виде шпротов. Рекомендуется брать мелкие тушки, которые не потребуется разрезать на куски. Головы по желанию удаляют или оставляют. Подготовительный процесс заключается в избавлении от внутренностей и плавников. Чешую можно не очищать, поскольку она размягчится.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,2 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 5 шт.;
  • растительное масло – 500 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кетчуп – 3 ст. ложки;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Из тушек извлечь внутренности, срезать плавники, выложить в форму, смазанную маслом.
  2. Посыпать рыбу солью и специями, сверху распределить кольца лука и тертую морковь, вылить кетчуп и масло.
  3. Готовить шпроты в духовке 4,5 ч.

Рецепт кулебяки из ротана

рецепт кулебяки из ротана

Рыбу допускается включать в состав выпечки, применяя в качестве начинки. При поиске ответа на вопрос, что можно приготовить из ротана, стоит воспользоваться рецептом, по которому создается кулебяка. Филе объединяют с морковно-луковой зажаркой, придающей гармоничный привкус. Тесто готовится простым способом из минимального количества компонентов.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 300 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Масло порезать кубиками, соединить с мукой, порубить ножом, добиваясь перемешивания массы. Ввести желтки, соль и сахар, вымесить тесто до однородности, отправить в холодильник на 1 ч.
  2. Сделать морковно-луковую зажарку. Присоединить порезанное кусочками филе, продолжать жарить до готовности.
  3. Тесто тонко раскатать, распределить начинку, прикрыть, защипывая края.
  4. Запекать кулебяку в духовке 45 мин.

Рецепт ротана горячего копчения

рецепт кулебяки из ротана

С помощью оригинальных способов удастся сделать рыбные заготовки для длительного хранения. Помогут рецепты приготовления рыбы ротан в копченом варианте. Подготовительный процесс заключается в удалении внутренностей из тушек. Чешую не очищают, благодаря чему заготовки получаются более сочными. Голову по желанию срезают или оставляют.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • смесь черного перца и соли – 100 г.

Приготовление

  1. Выложить тушки в емкость брюхом кверху, посыпать смесью перца и соли. Заготовки прикрыть крышкой, отправить в холодильник на 24 ч.
  2. Тушки промыть, вымачивать в холодной воде в течение 2 ч., периодически меняя жидкость.
  3. Обсушить рыбу, подвесив ее на 3 ч. в проветриваемом помещении.
  4. В коптильню выложить щепу, на решетку поместить тушки. Прикрыть прибор крышкой, коптить рыбу на огне 40 мин.

Вяленый ротан

вяленый ротан

Из рыбных тушек удастся создать закуску к пиву, которая будет храниться длительное время. Поможет способ приготовления ротана в вяленом варианте. Рыбу засаливают в течение суток, после чего вымачивают в холодной воле и высушивают. Завершающий процесс заключается в выдерживании в проветриваемом помещении до затвердения тушек. Подойдет балкон или сарай.

Ингредиенты:

  • рыба – 3 кг;
  • соль – 1 кг.

Приготовление

  1. Из тушек удалить внутренности, промыть. На дно эмалированной или пластиковой посуды насыпать соль толщиной в 2 мм. Выложить сверху тушки, натертые солью снаружи и внутри. Засыпать рыбу солью, придавить гнетом, оставить на 24 ч.
  2. Переложить заготовки в другую тару, залить холодной водой, выдерживать 2 ч., меняя жидкость через каждые 20 мин.
  3. Просушить тушки, нанизать на капроновую нить на расстоянии 3 см друг от друга, повесить в проветриваемом помещении. Выдерживать рыбу до ее затвердения.

Консервы из ротана в автоклаве

консервы из ротана в автоклаве

Речная рыба подойдет, чтобы сделать аппетитные заготовки на зиму. Результатом становятся консервы из ротана, приготовленные в автоклаве. В процессе термической обработки нужно следить, чтобы температура не превышала 110°С. Это необходимо, чтобы сохранить вкус продукта. Мелкие тушки разрешается выпотрошить от внутренностей, не очищая чешую и не срезая плавники, которые размягчатся в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • горошковый перец – 5 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Удалить из тушек внутренности, промыть, при необходимости разрезать на куски, выложить в банки первый слой. Сверху распределить масло, специи, соль, перец.
  2. Повторить слои, закатать банки, поставить в автоклав, готовить 35 мин.
 
Статьи по теме:
Самая вкусная скумбрия в духовке по лучшим рецептам приготовления!
Самая вкусная скумбрия в духовке — несложная задача. Жирная, интенсивная рыба требует минимум приправ, лояльна к запеканию при шокирующих температурах, сочетаема с соусами на скорую руку и простыми сезонными овощами для создания полноценной еды.
Простой рецепт рыбы в кляре на сковороде во фритюре и в темпуре
Простой рецепт рыбы в кляре на сковороде поможет получить аппетитные вкусные заготовки. В состав блюда включают сметану, лук и чеснок, картофельный или кукурузный крахмал, панировочные сухари, минеральную воду, пиво, майонез.
Простые и вкусные рецепты рыбы в духовке - для праздника и на каждый день
Простые и вкусные рецепты рыбы в духовке предлагают совершенный способ, учитывая, что для главного ингредиента лучше подходит влажная среда. Вариантов масса. Запекание с фольгой, томление под соусами или покрытием из сыра, теста, лаваша.
Как приготовить сома для праздничного стола и не только?
Как приготовить сома, чья жирная плотная текстура способна обогатить ряд блюд, начиная с супов, и заканчивая вяленой закуской. Поскольку речь идет о супер рыбе, все методы хороши. Однако, жарка в кляре или панировке, а еще запекание, выигрывают.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник