Рождественский гусь в духовке - восхитительное праздничное блюдо!

Еще Диккенс писал, что рождественский гусь в духовке получается превосходным. «Его нежность и вкус вызывают всеобщее восхищение». Птица до сих пор является культовым блюдом у немцев, набивающих тушку кислой капустой и пюре, британцев, которые фаршируют ее шалфеем, и скандинавов предпочитающих чернослив. Ознакомимся с рецептами?
Как приготовить рождественского гуся?
Существует ряд особенностей, которые следует учесть, если вы хотите чтобы гусь на Рождество получился восхитительным. Это птица с темным, насыщенным, нежирным мясом имеет много подкожного жира. Поэтому ее нужно запекать на решетке, наколов кожу на грудке ножом, чтобы дать жиру стечь на противень по мере приготовления.
- Перед запеканием налейте соленую воду в поддон (из расчета 1 ст. ложка соли на стакан воды). Благодаря пару рождественский гусь в духовке целиком получится сочным.
- Не покупайте птицу больше 5 кг. Чем меньше тушка, тем моложе птица, тем мягче запеченный гусь на Рождество.
Как замариновать рождественского гуся?

Этот маринад для рождественского гуся из цедры и сока цитрусовых, соли, перца и трав является самым простым вариантом, чтобы ароматизировать птицу. В отличие от дикого гуся, домашнего гуся не нужно замачивать в солевом растворе и долго мариновать. Нужно просто наколоть кожу, втереть предложенную смесь и выдержать птицу полчаса.
- Ингредиенты:
- гусь – 4,5 кг;
- лимон – 4 шт.;
- лайм – 3 шт.;
- порошок 5 специй – 1 ч. ложка;
- соль – 3 ч. ложки;
- веточки тимьяна и шалфея – по 3 шт.
Приготовление
- Смешайте цедру цитрусовых со специями.
- Смажьте кожу птицы лимонным соком и смесью. Набейте травами и оставьте на 30 мин.
Как приготовить рождественского гуся в духовке целиком?

Перед вами стандартный рецепт приготовления рождественского гуся в духовке целиком. Тушку приправляют, фаршируют луком и охлаждают сутки. После, накалывают и запекают. И тут начинается самое интересное. Первые 25 мин. птицу весом в 4 кг запекают при 205℃, чтобы вытопить жир. Затем, снижают до 160℃, чтобы мясо получилось сочным и нежным.
Ингредиенты:
- птица – 4 кг;
- лук – 2 шт.;
- тимьян и шалфей – по 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- перец – 1 ст. ложка.
Для глазури:
- апельсиновый сок – ½ стакана;
- мед – 1 ст. ложка;
- корица – 1 ч. ложка;
- кайенский перец – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Набейте полость тушки травами, луком, приправьте и охлаждайте 24 ч.
- Наколите кожу и запекайте 25 мин. при 205℃.
- Уменьшите жар до 160℃, слейте жир.
- После чего, вкусный рождественский гусь и запекается еще 3 ч., покрываясь глазурью.
Рождественский гусь кусочками — рецепт

Этот рождественский гусь в духовке, рецепт которого вы видите ниже, не покорит гостей презентацией, поскольку нарезан на куски. При этом вы услышите «ахи», которыми награждают идеальную птицу. Секрет в том, чтобы начать с ножек и крылышек (они запекаются дольше, чем грудка) и ввести грудку тогда, когда эти части достигнут полуготовности.
Ингредиенты:
- тушка – 5 кг;
- веточки тимьяна – 2 шт.;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- лавр – 1 шт.;
- кипяток – 300 мл;
- масло – 50 г;
- портвейн – 200 мл.
Приготовление
- Разделите птицу на куски.
- Натрите ножки и грудку смесью из лавра, тимьяна, чеснока, соли и перца.
- Обжарьте крылышки и шею в масле за 5 мин.
- Добавьте к ним все овощи и жарьте еще 5 мин.
- Положите на противень с ножками и жарьте под фольгой 60 мин. при 150℃.
- Снимите фольгу, добавьте грудку, увеличьте до 230℃ и жарьте 30 мин.
- Понизьте до 150℃, введите кипяток, лавр, тимьян.
- После чего, рождественский гусь кусочками в духовке запекается еще 35 мин.
Рецепт рождественского гуся в духовке в рукаве

Хотите, чтобы рождественский гусь в духовке в рукаве удался на славу? Начните с маринования в соевом соусе. Благодаря ему кожа приобретет глянцевый вид, когда птица будет обжариваться открытой. Не накалывайте тушку, чтобы герметично закрытая птица не «утонула» в жире. Нафаршируйте черносливом. Замечено, что жир не перебивает его вкус.
Ингредиенты:
- птица – 2,5 кг;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- хлопья чили – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 1 стакан;
- кориандр – ½ ч. ложки;
- имбирь – 3 см.;
- чернослив – 1 ½ стакана.
Приготовление
- Смешайте соевый соус, имбирь, чили и чеснок и замаринуйте птицу на 3 ч.
- Нафаршируйте черносливом.
- После чего, рождественский гусь в духовке запекается в рукаве при 180℃ 90 мин. и 30 мин. без него.
Рождественский гусь в духовке в фольге

Не всякий рецепт рождественского гуся гарантирует правильно запеченную птицу, если только он не предусматривает использование фольги — препарата который наряду с герметичностью, обеспечивает равномерную и щадящую теплопроводность. В результате можно не переживать что грудка, готовясь одновременно с ножками, пересохнет.
Ингредиенты:
- гусь – 5 кг;
- лук – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- рапсовое масло – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Вылейте на птицу 4 чайника кипятка.
- Обсушите, набейте лавром, луком и апельсином.
- Томите в фольге 90 мин. при 200℃.
- Разверните, слейте жир, прикройте фольгой и пеките 60 мин.
- После чего, рождественский гусь в духовке обжаривается 20 мин. без фольги.
Рождественский гусь с яблоками

Нет ничего лучше, чем рождественский гусь в духовке с яблоками. Эти фрукты — универсальны. Они прекрасно ароматизируют мясо, обогащают его вкусами и съедобны даже когда размещаются в полости, где пропитываются жирами. Они удивительно сочетаемы. Вы можете дополнить их луком и травами, и быть уверены в великолепном результате.
Ингредиенты:
- птица – 2, 5 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 4 ч. ложки;
- перец – 1 ч. ложка;
- тимьян – 2 ч. ложки;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Вылейте в поддон воду с солью.
- Положите сверху набитого яблоками гуся грудкой вниз и запекайте 50 мин.при 180℃.
- После чего, рождественский фаршированный гусь в духовке запекается столько же с другой стороны.
Рождественский гусь с кислой капустой

Кислые овощи помогают подчеркнуть богатство мяса. Это объясняет, почему рождественский гусь с квашеной капустой считается идеальным сочетанием. В этом рецепте мы предлагаем дополнить квашеную капусту гвоздикой, имбирем и медом, чтобы придать ей теплых ароматов. А еще проварить гуся перед запеканием, чтобы растопить жир.
Ингредиенты:
- птица – 5 кг;
- лук – 2 шт.;
- квашеная капуста – 2 стакана;
- яблоко – 1 шт.;
- имбирь – 3 ч. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- лавр – 2 шт.;
- гвоздика – ¼ ч. ложки;
- мед – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Жарьте лук и капусту 10 мин. Добавьте яблоко и специи и жарьте 3 мин. Заправьте 2 ст. ложками меда.
- Проварите птицу 10 мин. Нафаршируйте.
- Жарьте 1 ч.45 мин. при 160℃.
- Смажьте медом и томите еще 1 ч.20 мин.
Рождественский гусь в духовке с апельсинами

Этот рождественский гусь с апельсинами — еще один способ правильного фарширования птицы. Свежие цитрусовые создают пористую поверхность внутри полости, обеспечивают ароматную влагу, которая распаривает и приправляет мясо. Кроме того, вы можете втереть апельсиновую цедру в кожу птицы, чтобы обогатить ее цвет и усилить аромат.
Ингредиенты:
- птица – 2,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- тимьян и майоран – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Нарежьте кожу на грудке птицы крест на крест.
- Натрите солью, перцем и цедрой цитрусовых.
- Нафаршируйте цитрусовыми и травами.
- Запекайте 20 мин. при 250℃.
- Выключите духовку и подержите птицу 50 мин.
- Слейте жир, жарьте при 180℃ 50 мин.
Рождественский гусь с картошкой в духовке — рецепт

Есть хороший способ устроить пир на весь мир. И он называется: гусь рождественский в духовке с картошкой. С этим блюдом вы сможете оценить свойства гусиного жира, который благодаря высокой температуре горения делает картофель хрустящим. Перед тем, как добавить картофель, бланшируйте его в кипятке, чтобы он не высох в духовке.
Ингредиенты:
- тушка – 5 кг;
- соль – 1 ½ ст. ложки;
- перец – 2 ч. ложки;
- картофель – 1, 2 кг.
Приготовление
- Натрите гуся солью и охлаждайте ночь.
- Запекайте под пергаментом 60 мин. при 160℃.
- Бланшируйте картофель за 3 мин. Добавьте к птице и готовьте 1 ч.
- Уменьшите жар до 140℃. Жарьте еще 40 мин.
Немецкий рождественский гусь — рецепт

Принято считать, что рождественский гусь по-немецки набивается яблоками. В реалии начинок много больше. Эта начинка представляет смесь булочки, яиц, чеснока и молока. Она не съедобна, но практична: увлажняет, ароматизирует мясо, впитывает жир. Необычно, правда? Как и то, что запекание начинается с холодной духовки.
Ингредиенты:
- птица – 5 кг;
- соль – 1 ст. ложки;
- ледяная вода – 3 ст. ложки;
- вода – 750 мл;
- булочки (сайки) – 6 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- зубок чеснока – 3 шт.
Приготовление
- Перемешайте кусочки хлеба с яйцами, молоком и чесноком. Набейте птицу.
- Положите грудкой вниз на решетку в холодную духовку.
- Нагрейте ее до 160℃. Таймер на 45 мин.
- Удалите жир, добавьте стакан воды. Запекайте 3 ч., добавляя воду.
- Переверните и пеките еще 1,5 ч.
- За 15 мин до окончания смажьте кожу ледяной водой.
Рождественский гусь в духовке с вином

Если вы поклонник стратегий, которые предлагают готовить птицу в алкоголе, вам понравится рождественский гусь на белом вине. Профи рекомендуют вино с фруктовыми ароматами и относительно высокой кислотностью, которая сократит содержание жира в мясе, но и не забьет его вкус. В данном рецепте кислотность вина повышается яблочным соком.
Ингредиенты:
- ножки – 4 шт.;
- семена фенхеля и кориандра – по 1 ст. ложке;
- корица – 1 ч. ложка;
- масло – 30 мл;
- лук – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чернослив – 5 шт.;
- совиньон – 180 мл;
- яблочный сок – 150 мл.
Приготовление
- Смешайте масло, специи, соль и цедру апельсина в пасту.
- Натрите ножки и оставьте на 30 мин.
- Положите с яблоками на овощи, добавьте вино и сок и запекайте 2 ч. при 160℃ .
Рождественский гусь с айвой в духовке

Хотите, чтобы гусь на Рождество в духовке получится сказочным и по-восточному колоритным? Добавьте в него финики и айву — пару, которая даст удачный баланс терпкости и сладости. Чтобы айва не потемнела, сбрызните ее лимонным соком. Будет замечательно, если накануне вы сделаете пасту из айвы или клюквенный соус, чтобы глазировать птицу.
Ингредиенты:
- птица – 5 кг;
- айва – 4 шт.;
- лимон (цедра и сок) – 1 шт.;
- финики – 8 шт.;
- кардамон – 8 шт.;
- корица и мускатный орех – по ½ ч. ложки;
- панировочные сухари – 50 г.
Приготовление
- Соедините кусочки айвы с цедрой, финиками, сухарями и специями и утрамбуйте в полость.
- Приправьте и жарьте птицу 30 мин. при 220℃.
- Слейте жир и томите 2 ч. 15 мин. при 180℃.
Рождественский гусь в тесте

Если вы хотите внести разнообразие в приготовление рождественского гуся в духовке, запеките птицу в тесте. Суть заключается в том, что тепло и влага задерживаются под корочкой, заставляя приправы проникать глубоко в мясо, а не ускользать из него. Кроме того, сочащийся жир будет пропитывать тесто, и делать его хрустящим и маслянистым.
Ингредиенты:
- птица – 3,5 кг;
- специи по вкусу.
Для теста:
- мука – 5 стаканов;
- масло – 550 г;
- вода – 120 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 20 г.
Приготовление
- Соберите тесто. Охлаждайте 15 мин.
- Раскатайте в 2 пласта.
- Положите птицу между ними и прижмите края. Сделайте надрез в центре, смажьте яйцом и запекайте 2,5 ч. при 180℃.
Рождественский гусь в горячем маринаде

Сбалансированный маринад способен ускорить приготовление рождественского гуся и сделать интересней. Например, в этом рецепте предлагается использовать азиатский маринад из соевого соуса и вина шаосин, поскольку он не меняет вкуса при нагревании, хорошо переносит тепловую обработку и делает кожу аппетитно румяной.
Ингредиенты:
- гусь – 3 кг;
- апельсин – 1 шт.
Для маринада:
- соевый соус – 350 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- вино шаосин – 500 мл;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- хлопья чили – 2 ч. ложки;
- коричневый сахар – ¼ стакана.
Приготовление
- Набейте птицу апельсином и замаринуйте на 60 мин.
- Слейте и проварите маринад 2 мин.
- Жарьте птицу 2 ч. при 160℃, поливая маринадом.
- Увеличьте жар до 205℃ и готовьте 30 мин.