Рождественский гусь в духовке - восхитительное праздничное блюдо!

Рождественский гусь в духовке - восхитительное праздничное блюдо!

Еще Диккенс писал, что рождественский гусь в духовке получается превосходным. «Его нежность и вкус вызывают всеобщее восхищение». Птица до сих пор является культовым блюдом у немцев, набивающих тушку кислой капустой и пюре, британцев, которые фаршируют ее шалфеем, и скандинавов предпочитающих чернослив. Ознакомимся с рецептами?

Как приготовить рождественского гуся?

Существует ряд особенностей, которые следует учесть, если вы хотите чтобы гусь на Рождество получился восхитительным. Это птица с темным, насыщенным, нежирным мясом имеет много подкожного жира. Поэтому ее нужно запекать на решетке, наколов кожу на грудке ножом, чтобы дать жиру стечь на противень по мере приготовления.

  1. Перед запеканием налейте соленую воду в поддон (из расчета 1 ст. ложка соли на стакан воды). Благодаря пару рождественский гусь в духовке целиком получится сочным.
  2. Не покупайте птицу больше 5 кг. Чем меньше тушка, тем моложе птица, тем мягче запеченный гусь на Рождество.

Как замариновать рождественского гуся?

как замариновать рождественского гуся

Этот маринад для рождественского гуся из цедры и сока цитрусовых, соли, перца и трав является самым простым вариантом, чтобы ароматизировать птицу. В отличие от дикого гуся, домашнего гуся не нужно замачивать в солевом растворе и долго мариновать. Нужно просто наколоть кожу, втереть предложенную смесь и выдержать птицу полчаса.

  • Ингредиенты:
  • гусь – 4,5 кг;
  • лимон – 4 шт.;
  • лайм – 3 шт.;
  • порошок 5 специй – 1 ч. ложка;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • веточки тимьяна и шалфея – по 3 шт.

Приготовление

  1. Смешайте цедру цитрусовых со специями.
  2. Смажьте кожу птицы лимонным соком и смесью. Набейте травами и оставьте на 30 мин.

Как приготовить рождественского гуся в духовке целиком?

как приготовить рождественского гуся в духовке целиком

Перед вами стандартный рецепт приготовления рождественского гуся в духовке целиком. Тушку приправляют, фаршируют луком и охлаждают сутки. После, накалывают и запекают. И тут начинается самое интересное. Первые 25 мин. птицу весом в 4 кг запекают при 205℃, чтобы вытопить жир. Затем, снижают до 160℃, чтобы мясо получилось сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • птица – 4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • тимьян и шалфей – по 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец – 1 ст. ложка.

Для глазури:

  • апельсиновый сок – ½ стакана;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • кайенский перец – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Набейте полость тушки травами, луком, приправьте и охлаждайте 24 ч.
  2. Наколите кожу и запекайте 25 мин. при 205℃.
  3. Уменьшите жар до 160℃, слейте жир.
  4. После чего, вкусный рождественский гусь и запекается еще 3 ч., покрываясь глазурью.

Рождественский гусь кусочками — рецепт

рождественский гусь кусочками рецепт

Этот рождественский гусь в духовке, рецепт которого вы видите ниже, не покорит гостей презентацией, поскольку нарезан на куски. При этом вы услышите «ахи», которыми награждают идеальную птицу. Секрет в том, чтобы начать с ножек и крылышек (они запекаются дольше, чем грудка) и ввести грудку тогда, когда эти части достигнут полуготовности.

Ингредиенты:

  • тушка – 5 кг;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • кипяток – 300 мл;
  • масло – 50 г;
  • портвейн – 200 мл.

Приготовление

  1. Разделите птицу на куски.
  2. Натрите ножки и грудку смесью из лавра, тимьяна, чеснока, соли и перца.
  3. Обжарьте крылышки и шею в масле за 5 мин.
  4. Добавьте к ним все овощи и жарьте еще 5 мин.
  5. Положите на противень с ножками и жарьте под фольгой 60 мин. при 150℃.
  6. Снимите фольгу, добавьте грудку, увеличьте до 230℃ и жарьте 30 мин.
  7. Понизьте до 150℃, введите кипяток, лавр, тимьян.
  8. После чего, рождественский гусь кусочками в духовке запекается еще 35 мин.

Рецепт рождественского гуся в духовке в рукаве

рецепт рождественского гуся в духовке в рукаве

Хотите, чтобы рождественский гусь в духовке в рукаве удался на славу? Начните с маринования в соевом соусе. Благодаря ему кожа приобретет глянцевый вид, когда птица будет обжариваться открытой. Не накалывайте тушку, чтобы герметично закрытая птица не «утонула» в жире. Нафаршируйте черносливом. Замечено, что жир не перебивает его вкус.

Ингредиенты:

  • птица – 2,5 кг;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 1 стакан;
  • кориандр – ½ ч. ложки;
  • имбирь – 3 см.;
  • чернослив – 1 ½ стакана.

Приготовление

  1. Смешайте соевый соус, имбирь, чили и чеснок и замаринуйте птицу на 3 ч.
  2. Нафаршируйте черносливом.
  3. После чего, рождественский гусь в духовке запекается в рукаве при 180℃ 90 мин. и 30 мин. без него.

Рождественский гусь в духовке в фольге

рождественский гусь в духовке в фольге

Не всякий рецепт рождественского гуся гарантирует правильно запеченную птицу, если только он не предусматривает использование фольги — препарата который наряду с герметичностью, обеспечивает равномерную и щадящую теплопроводность. В результате можно не переживать что грудка, готовясь одновременно с ножками, пересохнет.

Ингредиенты:

  • гусь – 5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • рапсовое масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Вылейте на птицу 4 чайника кипятка.
  2. Обсушите, набейте лавром, луком и апельсином.
  3. Томите в фольге 90 мин. при 200℃.
  4. Разверните, слейте жир, прикройте фольгой и пеките 60 мин.
  5. После чего, рождественский гусь в духовке обжаривается 20 мин. без фольги.

Рождественский гусь с яблоками

рождественский гусь с яблоками

Нет ничего лучше, чем рождественский гусь в духовке с яблоками. Эти фрукты — универсальны. Они прекрасно ароматизируют мясо, обогащают его вкусами и съедобны даже когда размещаются в полости, где пропитываются жирами. Они удивительно сочетаемы. Вы можете дополнить их луком и травами, и быть уверены в великолепном результате.

Ингредиенты:

  • птица – 2, 5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • тимьян – 2 ч. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Вылейте в поддон воду с солью.
  2. Положите сверху набитого яблоками гуся грудкой вниз и запекайте 50 мин.при 180℃.
  3. После чего, рождественский фаршированный гусь в духовке запекается столько же с другой стороны.

Рождественский гусь с кислой капустой

рождественский гусь с кислой капустой

Кислые овощи помогают подчеркнуть богатство мяса. Это объясняет, почему рождественский гусь с квашеной капустой считается идеальным сочетанием. В этом рецепте мы предлагаем дополнить квашеную капусту гвоздикой, имбирем и медом, чтобы придать ей теплых ароматов. А еще проварить гуся перед запеканием, чтобы растопить жир.

Ингредиенты:

  • птица – 5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • квашеная капуста – 2 стакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • имбирь – 3 ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • гвоздика – ¼ ч. ложки;
  • мед – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Жарьте лук и капусту 10 мин. Добавьте яблоко и специи и жарьте 3 мин. Заправьте 2 ст. ложками меда.
  2. Проварите птицу 10 мин. Нафаршируйте.
  3. Жарьте 1 ч.45 мин. при 160℃.
  4. Смажьте медом и томите еще 1 ч.20 мин.

Рождественский гусь в духовке с апельсинами

рождественский гусь в духовке с апельсинами

Этот рождественский гусь с апельсинами — еще один способ правильного фарширования птицы. Свежие цитрусовые создают пористую поверхность внутри полости, обеспечивают ароматную влагу, которая распаривает и приправляет мясо. Кроме того, вы можете втереть апельсиновую цедру в кожу птицы, чтобы обогатить ее цвет и усилить аромат.

Ингредиенты:

  • птица – 2,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тимьян и майоран – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Нарежьте кожу на грудке птицы крест на крест.
  2. Натрите солью, перцем и цедрой цитрусовых.
  3. Нафаршируйте цитрусовыми и травами.
  4. Запекайте 20 мин. при 250℃.
  5. Выключите духовку и подержите птицу 50 мин.
  6. Слейте жир, жарьте при 180℃ 50 мин.

Рождественский гусь с картошкой в духовке — рецепт

рождественский гусь с картошкой рецепт

Есть хороший способ устроить пир на весь мир. И он называется: гусь рождественский в духовке с картошкой. С этим блюдом вы сможете оценить свойства гусиного жира, который благодаря высокой температуре горения делает картофель хрустящим. Перед тем, как добавить картофель, бланшируйте его в кипятке, чтобы он не высох в духовке.

Ингредиенты:

  • тушка – 5 кг;
  • соль – 1 ½ ст. ложки;
  • перец – 2 ч. ложки;
  • картофель – 1, 2 кг.

Приготовление

  1. Натрите гуся солью и охлаждайте ночь.
  2. Запекайте под пергаментом 60 мин. при 160℃.
  3. Бланшируйте картофель за 3 мин. Добавьте к птице и готовьте 1 ч.
  4. Уменьшите жар до 140℃. Жарьте еще 40 мин.

Немецкий рождественский гусь — рецепт

немецкий рождественский гусь рецепт

Принято считать, что рождественский гусь по-немецки набивается яблоками. В реалии начинок много больше. Эта начинка представляет смесь булочки, яиц, чеснока и молока. Она не съедобна, но практична: увлажняет, ароматизирует мясо, впитывает жир. Необычно, правда? Как и то, что запекание начинается с холодной духовки.

Ингредиенты:

  • птица – 5 кг;
  • соль – 1 ст. ложки;
  • ледяная вода – 3 ст. ложки;
  • вода – 750 мл;
  • булочки (сайки) – 6 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте кусочки хлеба с яйцами, молоком и чесноком. Набейте птицу.
  2. Положите грудкой вниз на решетку в холодную духовку.
  3. Нагрейте ее до 160℃. Таймер на 45 мин.
  4. Удалите жир, добавьте стакан воды. Запекайте 3 ч., добавляя воду.
  5. Переверните и пеките еще 1,5 ч.
  6. За 15 мин до окончания смажьте кожу ледяной водой.

Рождественский гусь в духовке с вином

рождественский гусь в духовке с вином

Если вы поклонник стратегий, которые предлагают готовить птицу в алкоголе, вам понравится рождественский гусь на белом вине. Профи рекомендуют вино с фруктовыми ароматами и относительно высокой кислотностью, которая сократит содержание жира в мясе, но и не забьет его вкус. В данном рецепте кислотность вина повышается яблочным соком.

Ингредиенты:

  • ножки – 4 шт.;
  • семена фенхеля и кориандра – по 1 ст. ложке;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • масло – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • совиньон – 180 мл;
  • яблочный сок – 150 мл.

Приготовление

  1. Смешайте масло, специи, соль и цедру апельсина в пасту.
  2. Натрите ножки и оставьте на 30 мин.
  3. Положите с яблоками на овощи, добавьте вино и сок и запекайте 2 ч. при 160℃ .

Рождественский гусь с айвой в духовке

рождественский гусь с айвой в духовке

Хотите, чтобы гусь на Рождество в духовке получится сказочным и по-восточному колоритным? Добавьте в него финики и айву — пару, которая даст удачный баланс терпкости и сладости. Чтобы айва не потемнела, сбрызните ее лимонным соком. Будет замечательно, если накануне вы сделаете пасту из айвы или клюквенный соус, чтобы глазировать птицу.

Ингредиенты:

  • птица – 5 кг;
  • айва – 4 шт.;
  • лимон (цедра и сок) – 1 шт.;
  • финики – 8 шт.;
  • кардамон – 8 шт.;
  • корица и мускатный орех – по ½ ч. ложки;
  • панировочные сухари – 50 г.

Приготовление

  1. Соедините кусочки айвы с цедрой, финиками, сухарями и специями и утрамбуйте в полость.
  2. Приправьте и жарьте птицу 30 мин. при 220℃.
  3. Слейте жир и томите 2 ч. 15 мин. при 180℃.

Рождественский гусь в тесте

рождественский гусь в тесте

Если вы хотите внести разнообразие в приготовление рождественского гуся в духовке, запеките птицу в тесте. Суть заключается в том, что тепло и влага задерживаются под корочкой, заставляя приправы проникать глубоко в мясо, а не ускользать из него. Кроме того, сочащийся жир будет пропитывать тесто, и делать его хрустящим и маслянистым.

Ингредиенты:

  • птица – 3,5 кг;
  • специи по вкусу.

Для теста:

  • мука – 5 стаканов;
  • масло – 550 г;
  • вода – 120 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 20 г.

Приготовление

  1. Соберите тесто. Охлаждайте 15 мин.
  2. Раскатайте в 2 пласта.
  3. Положите птицу между ними и прижмите края. Сделайте надрез в центре, смажьте яйцом и запекайте 2,5 ч. при 180℃.

Рождественский гусь в горячем маринаде

рождественский гусь в горячем маринаде

Сбалансированный маринад способен ускорить приготовление рождественского гуся и сделать интересней. Например, в этом рецепте предлагается использовать азиатский маринад из соевого соуса и вина шаосин, поскольку он не меняет вкуса при нагревании, хорошо переносит тепловую обработку и делает кожу аппетитно румяной.

Ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Для маринада:

  • соевый соус – 350 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вино шаосин – 500 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • хлопья чили – 2 ч. ложки;
  • коричневый сахар – ¼ стакана.

Приготовление

  1. Набейте птицу апельсином и замаринуйте на 60 мин.
  2. Слейте и проварите маринад 2 мин.
  3. Жарьте птицу 2 ч. при 160℃, поливая маринадом.
  4. Увеличьте жар до 205℃ и готовьте 30 мин.
 
Статьи по теме:
Легкие салаты на праздничный стол - простые блюда и понятные рецепты
Легкие салаты на праздничный стол — отдельная категория блюд, где наряду с комфортным приготовлением, вы максимально можете выразить свои вкусовые и жизненные предпочтения, сделав акцент на сезонных овощах, рыбе, мясе, фруктах или комбинировать их.
Новогодние десерты - украшение праздничного стола!
Вкусные новогодние десерты, выполненные по несложным и интереснейшим рецептам, станут самым изысканным украшением праздничного застолья и приведут в восторг всех, кому посчастливится их попробовать.
Рецепты на Новый год 2021 - лучшие горячие блюда и закуски для торжества!
Удивительные рецепты на новый год 2021 способны украсить стол кулинарными изысками, насытить гостей и создать волшебную атмосферу в новогоднюю ночь! Приготовив на праздники эти блюда, хозяйка гарантированно будет собирать комплименты своим талантам.
Салаты на Новый год 2021 - лучшие новинки для вкусного праздничного стола!
Салаты на Новый год 2021 - отличный шанс подарить близким массу новых впечатлений от дегустации! Фруктовые и овощные яства готовятся из доступных и привычных продуктов, но в совершенно неожиданных интерпретациях.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник