Рождественский кекс

Рождественский кекс

Рождественская выпечка отличается от прочих кексов своим насыщенным вкусом, наполненным ингредиентами, характерными сезону: клюквой, корицей, мускатом, гвоздикой, красным вином и прочими. Каждый народ сочетает все эти ингредиенты по своему и имеет собственный рецепт рождественского кекса. О некоторых из последних мы поговорим далее.

Английский фруктовый рождественский кекс

Классикой под рождество для англичан является необычный ананасовый кекс, который, благодаря все тому же ананасу, получается довольно влажным и тяжелым. Кроме прочего, в тесто добавляют обилие сушеных фруктов, ассортимент которых вы можете варьировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • сушеные фрукты - 740 г;
  • тростниковый сахар - 155 г;
  • бренди - 235 мл;
  • вода - 65 мл;
  • ананас - 310 г;
  • сливочное масло - 185 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 330 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • сода - 1/4 ч. ложки;
  • молотый имбирь, корица, мускат - по 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Ананас разомните с помощью вилки или пресса для картофеля. Превращать его в пюре не обязательно, но при желании можно воспользоваться и блендером. Соедините вместе сушеные фрукты, кусочки ананаса, воду и бренди. Поставьте смесь на огонь, добавьте кусочки масла и доведите жидкости до кипения. После, остудите ингредиенты и добавьте к ним взбитые яйца.

Остальные компоненты пропустите через сито и добавьте к фруктам. Распределите тесто в покрытой пергаментом форме и оставьте рождественский кекс с сухофруктами на полтора часа при 160 градусах.

Немецкий рождественский кекс штолен – рецепт

Для тех, кто хочет попрактиковаться в кулинарном мастерстве, предлагаем взяться за немецкую версию рождественской выпечки – штолен. Готовится такой кекс на дрожжевом тесте, сдобренном добавками вроде сушеных фруктов, цукатов и марципана.

Ингредиенты:

  • молоко - 225 мл;
  • мед - 45 мл;
  • сливочное масло - 85 г;
  • мука - 510 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • молотая корица, мускат - по 1 ч. ложке;
  • цедра 1 апельсина и лимона;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сушеные фрукты - 145 г;
  • сушеная клюква - 55 г;
  • апельсиновый сок - 45 мл;
  • ром - 45 мл;
  • марципаны - 280 г.

Приготовление

Подогрев молоко до температуры тела, разведите в нем мед и сливочное масло, высыпьте дрожжи и оставьте последние активизироваться на 7 минут. Перемешайте, всыпьте пряности, муку и цитрусовую цедру. Далее следует привычная для дрожжевого теста операция: 10-минутное вымешивание и расстойка до удвоения в размере. В это время подогрейте апельсиновый сок и смешайте его с ромом. Залейте смесью клюкву с сухофруктами и оставьте набухать, пока подходит тесто. После, слейте остатки, а фрукты, вместе с нарезанным марципаном, вмешайте в тесто. Разделите ком теста натрое, скатайте каждый кусочек в колбаску и сплетите косой. Дайте кексу подойти уже вторично, а затем отправьте в духовку на 40 минут при 190 градусах.

Традиционный итальянский рождественский кекс панеттоне

Панеттоне схож с нашим пасхальным куличом не только внешним видом, но и технологией приготовления. Убедитесь в этом сами, повторив рецепт далее.

Ингредиенты:

Для стартера:

  • вода - 55 мл;
  • молоко - 55 мл;
  • дрожжи - 2 1/4 ч. ложки;
  • мука - 45 г;
  • сахар - 5 г.

Для кулича:

  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 55 г;
  • цедра апельсина - 1 ст. ложка;
  • Традиционный итальянский рождественский кекс панеттоне
  • мука - 365 г;
  • сливочное масло - 65 г;
  • клюква сушеная - 1 ст.;
  • фисташки (очищенные) - 2/3 ст.

Приготовление

Подогрейте молоко с водой до температуры тела, смешайте и добавьте остальные компоненты стартера. Спустя полчаса соедините стартер с яйцами, сахаром, цитрусовой цедрой, мукой и растопленным маслом. Вымешав тесто 10 минут, добавьте орехи и сухофрукты, а затем оставьте подняться на 4 часа. Распределите тесто по формам для куличей, заполняя их наполовину, а затем дайте панеттоне подойти вторично, уже 2-3 часа. Выпекайте 1 час при 190 градусах.

 
Статьи по теме:
Простые и вкусные салаты на день рождения
Разнообразить праздничный стол можно, дополнив его всевозможными оригинальными и, главное, простыми салатиками. Именно такие рецепты представлены далее. Расскажем, как из доступных составляющих сделать превосходные закуски для торжества.
Мясные пальчики из свинины с начинкой
Рецепты восхитительного горячего для торжественного стола собраны в этой статье. Далее подробно расскажем, как сделать превосходные мясные пальчики из свиного мяса и предложим несколько отменных вариантов идеального их наполнения.
Простые вкусные салаты на праздничный стол
С приближением праздников хозяйки пытаются дополнить торжественное меню несколькими оригинальными и, главное, простыми салатами. Изучив эту статью вы поймете, что ваши поиски успешно завершились, так как мы предлагаем именно такие варианты закусок.
Простые салаты на праздничный стол
Сегодня сложно представить праздничный стол с полным отсутствием салатов. Однако бывает, что на их создание нет времени или финансов, а разнообразить застолье просто необходимо. Поэтому предлагаем воспользоваться небольшой подборкой самых простых праздничных салатов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник