Розмарин, шалфей, мускатный орех и гвоздика: почему от этих приправ лучше отказаться?

Одним из самых распространенных хобби современного человека является кулинария. Существует огромное количество разных курсов, которые учат готовить изысканные, необычные, а иногда странные блюда. Без приправ в этом деле не обходится, но далеко не все они являются безобидными.

Мало кто знает, что популярные приправы, которые продаются на каждом шагу, могут привести к проблемам со здоровьем. Некоторые из них противопоказаны при наличии определенных заболеваний и по возрастным ограничениям.

Розмарин

1 Розмарин

Всем известный розмарин добавляет приятный вкус блюдам из мяса, рыбы, картофеля и т.д. В больших количествах его противопоказано употреблять людям, страдающим гипертонией, так как розмарин повышает давление. Людям, с язвенными болезнями пищеварительных органов, эта приправа также противопоказана. Она может негативно сказаться на состоянии больного, ухудшив его состояние.

Людям с больными почками с осторожностью стоит употреблять эту траву. Дело в том, что розмарин влияет на выделительную систему, провоцируя постоянные позывы к мочеиспусканию. Беременным тоже не стоит употреблять розмарин, ведь он может вызвать сокращение мышц матки и выкидыш.

Шалфей

2 Шалфей

Шалфей - любимая приправа многих. Он придает блюдам пряный аромат. Используется шалфей при приготовлении овощей, супов, салатов, рыбы и т.д. Однако есть категории людей, которым эту траву употреблять нельзя. Так, например, беременным и кормящим женщинам от шалфея нужно отказаться. В первом случае туйон, входящий в состав шалфея, оказывает негативное влияние на мышцы матки. Употребление шалфея в больших количествах может привести к выкидышу. Во втором случае эта травка приводит к снижению лактации.

Эпилептикам шалфей категорически противопоказан. Он вызывает судороги и нервное раздражение. Употребление этими людьми шалфея может закончиться летальным исходом.

Мускатный орех

3 Мускатный орех

Эта приправа считается одной из самых популярных. Мускатный орех добавляется в мясо, выпечку и т.д. Однако у него есть неприятная особенность: съев мускатный орех в больших количествах, можно испытать галлюцинации. К такому состоянию приводит миристицин, входящий в состав данной приправы. Он является психотропным веществом и афродизиаком.

Суточная норма мускатного ореха не должна превышать 10 г. Были случаи, когда люди съедали в день 30 г мускатного ореха и оказывались в больнице с сердечными приступами. Также отмечается, что детям и пожилым людям мускатный орех противопоказан. Его не стоит употреблять тем, кто страдает болезнями нервной системы.

Гвоздика

4 Гвоздика

Данную приправу принято использовать при приготовлении сладких блюд и различных маринадов. Также ее можно встретить в смеси пряностей к различным консервам. С гвоздикой нужно быть осторожным людям, страдающим депрессивными состояниями. Она вызывает апатию и депрессию.

Также гвоздика противопоказана личностям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник