Рулет из лаваша - лучшие начинки для закусок и десертов к чаю

Сделать рулет из лаваша не сложнее, чем бутерброды, задача может усложняться только особенностями начинки. С многослойной придется повозиться чуть дольше, но можно и упростить работу, смешав ингредиенты в салат, а затем выложить тонким слоем. Начинка красиво смотрится на срезе, делить угощение на кусочки нужно тонким острым ножом.
Как сделать рулет из лаваша?
Лаваш – изобретение армянской кухни, но сейчас эту выпечку легко купить в любом магазине. Опытные хозяйки придумали, как нестандартно и с пользой ее использовать, яркий пример– рулет из лаваша, простые и вкусные начинки можно собрать в считанные минуты. Это идеальный вариант для пикника, а запеченные изделия достойны и праздничного стола.
Советы, как сделать самый вкусный рулет из лаваша:
- Сворачивать заполненные прямоугольные листы вдоль, а не поперек, «колбаска» должна быть длинной.
- Лист нужно промазать майонезом, чтобы начинка прилегала плотно и не выпадала при нарезке.
- Для сладких начинок «сцепкой» могут служить варенье, сгущенка или сметана.
- Чтобы рулет лучше настоялся, его заворачивают в пищевую пленку или фольгу, для хранения ее снимают.
Рулет из лаваша с семгой

Оригинальные рулеты из лаваша с разными вкусными начинками легко обеспечат изумительный шведский стол или подборку угощений для пикника. Делаются быстро, смеси для начинок выделяют простые и комбинированные – из нескольких ингредиентов. Королевской закуской считается рулет с малосольной семгой, из плавленых сыров рекомендуется «Филадельфия».
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- семга – 150 г;
- сливочный сыр – 200 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Смазать лист сыром, посыпать рубленой зеленью.
- Филе очистить от косточек, нарезать кусочками.
- Распределить слоем, свернуть рулет с семгой и сыром в лаваше.
- Убрать в холод на 2-4 ч.
Рулет с крабовыми палочками в лаваше – рецепт

Любителям салата из крабовых палочек понравится очень вкусный рулет из лаваша с такой же начинкой. Если время поджимает, можно смешать все ингредиенты и распределить по листу лаваша. Но намного красивее будет смотреться разложенная слоями нарезка. Огурец рекомендуется делить на тонкие слайсы, удобнее это делать овощечисткой.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- листья салата – 0,5 пучка;
- крабовые палочки – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Яйца отварить, натереть, измельчить зелень, нарезать огурцы и крабовые палочки.
- Лист промазать майонезом, выложить листья салата полоской.
- Далее полосками распределить яйца, крабовые палочки, огурцы.
- Скатать рулет, убрать в холод на 2-3 ч.
Рулет из лаваша с консервированным тунцом

Вкусный рулет из лаваша получается с любыми рыбными консервами, но только в масле, заготовки в томате получаются менее вкусными. И по консистенции они более жидкие, и хуже сочетаются с другими продуктами. Лучший выбор – тунец, но жестких ограничений нет. На вкус угощение напоминает известный салат «Мимоза».
Ингредиенты:
- лаваш – 3 шт.;
- консервы – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 300 г;
- сыр твердый – 200 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Яйца отварить, натереть по отдельности с сыром, измельчить зелень, консервы размять.
- Смешать укроп с майонезом, третью смеси промазать лаваш.
- Распределить консервы, накрыть вторым листом.
- Снова промазать майонезом, разложить яйца.
- Растереть майонезную смесь по третьему листу, накрыть заготовки.
- Свернуть рулет из лаваша с консервированной рыбой, посыпать сыром.
- Убрать в холод на 3-4 ч.
Рулет из лаваша с корейской морковью

Любителям острых блюд стоит оценить на практике рецепт рулета из лаваша с корейской морковкой, колбасой и тертым сыром. Подойдет любой сорт сыра, рекомендуется «Российский», колбасу можно класть и вареную, и копченую – на свой вкус, нарезать удобнее брусочками. Некоторые хозяйки заменяют сыр помидорами и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- морковь по-корейски – 200 г;
- сыр – 150 г;
- колбаса – 200 г;
- зелень – 1 пучок;
- майонез – 100 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Колбасу и зелень нарезать, сыр натереть.
- Смазать лист майонезом, выложить слоями колбасу, морковь, сыр.
- Посыпать зеленью, свернуть рулет.
- Убрать на 1 ч. в холод.
Рулет из лаваша с колбасой

Самый популярный рулет из лаваша – с сыром и колбасой, вариантов насчитывается много, с учетом дополнительных ингредиентов. Колбаса подойдет любого сорта, можно ее заменить сосисками или ветчиной. Рулет с такой начинкой лучше обжаривать в кляре, получатся своеобразные пирожки, откуда смесь вываливаться не будет.
Ингредиенты:
- лаваш – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- ветчина – 300 г;
- помидоры – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Ветчину, зелень и помидоры измельчить, сыр натереть.
- Яйца отварить и мелко порубить.
- Посыпать лист тертым сыром, выложить половину ветчины и помидор.
- Посыпать зеленью, накрыть вторым листом, повторить нарезку.
- Накрыть третьим листом, свернуть рулет из лаваша с ветчиной и сыром. Смешать яйца с мукой, посолить.
- Рулет поделить на порционные куски, обмакнуть каждый в кляр.
- Обжарить с двух сторон до корочки.
Рулет из лаваша с фаршем

Более нежными на вкус получатся изделия, запеченные в духовке, такое угощение можно подать и на праздничный стол. Простой рулет из лаваша с курицей напоминает пирожки, мясо рекомендуется перемолоть в фарш. Можно купить и готовый, но опытные хозяйки советуют молоть мясо дома, поскольку в готовый продукт часто идут жир и обрезки, которые портят вкус блюда.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- филе куриное – 700 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сыр твердый – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 150 г;
- майонез – 50 г;
- масло растительное – 50 мл;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Курятину перемолоть, обжарить 5 мин.
- Добавить рубленый лук, протушить до готовности, остудить.
- Нашинковать зелень, нарезать помидоры.
- Выложить слоями на лист фарш, помидоры, сыр, зелень.
- Свернуть рулет, выложить в смазанную форму.
- Смешать яйца со сметаной, майонезом и специями, посолить.
- Залить заготовку, выпекать в разогретой до 200°С духовке 25 мин.
Рулет из лаваша с грибами

Вкусный рулет из армянского лаваша можно приготовить и с грибами. Проще использовать тепличные шампиньоны и вешенки, их можно сразу обжаривать, без подготовки. Но опытные хозяйки советуют класть хотя бы немного лесных грибов, у них более сильный и стойкий аромат. Только дары леса понадобится заранее отварить и остудить перед обжариванием.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- майонез – 3 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Грибы измельчить, протушить 20 мин.
- Нарезать лук, обжарить 2-3 мин.
- Отварить и натереть яйца.
- Лист смазать майонезом, выложить слоями лук, грибы и яйца.
- Посыпать зеленью и тертым сыром, свернуть заготовку.
- Убрать рулет из лаваша с грибами и сыром в холод на 3 ч.
Рулет из лаваша с сыром и зеленью

Простор фантазии можно проявить, выбрав рулет из лаваша с сыром. Тут допустимо смешивать разные сорта, но желательно совместимые по вкусу, заправлять зеленью с майонезом, сливками, сметаной. Пикантный вкус придаст толченый чеснок, если добавить его в заправку. Можно класть мелко рубленые помидоры, они придают сочность. Такие заготовки можно подавать, как с обжариванием, так и без.
Ингредиенты:
- лаваш – 6 шт.;
- сыр сулугуни – 500 г;
- укроп – 1 пучок;
- майонез – 5 ст. ложек;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Сыр натереть, нашинковать зелень.
- Смешать с майонезом, посолить.
- Лист промазать начинкой, свернуть, убрать в холод на 2-3 ч.
Рулет из лаваша с творогом

Вкусный, сырный рулет из тонкого лаваша получается и с творогом, рецепт выгоден тем, что можно сделать угощение и сладким, и соленым. Для соленого отлично подойдет зелень в начинку, а для сладкого удобнее использовать сладкую творожную массу, которая уже содержит нужные вкусовые добавки, да и по консистенции подходит больше. Такие кусочки можно обжарить или подавать пропитанными, с холода.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- творог – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- ванилин – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Творог растереть с яйцами, сахаром и ванилином.
- Лист смазать растопленным маслом, выложить творог.
- Свернуть, подворачивая края, чтобы не вытекла начинка.
- Выложить в форму, смазать яйцом.
- Запекать рулет из лаваша с творогом в духовке 15-20 мин.
Рулет из лаваша с капустой в духовке

Очень похож на пирожки рулет из лаваша с капустой, отличный вариант для пикника, перекуса на работе или быстрого ужина. Использовать можно овощ любого сорта – белокочанную, цветную, пекинскую, выбор делается на свой вкус. Кочаны лучше выбирать спелые, если сжать такой руками, то он не деформируется. Листья должны быть плотными и упругими.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- капуста – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- вода – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- смесь перцев – 0,5 ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Нашинковать капусту и лук, сыр натереть.
- Обжарить лук, добавить капусту.
- Протушить, помешивая, 15 мин.
- Положить томатную пасту, специи, соль, долить кипятка.
- Протомить 5-7 мин., домешать сыр, 1 рубленое вареное яйцо, остудить.
- Выложить слоем на лаваш, свернуть рулет.
- Разместить в форме, смазать яйцом.
- Запекать при 200°С 15 мин.
Рулет из лаваша с маком

Из десертов особенно хорош сладкий рулет с маком из лаваша. Готовится быстро, долго остается свежим, этот рецепт очень выручает на церковные праздники, когда принято угощать маковыми изделиями. Особенно ценится маковая выпечка в Польше, про любартовский маковец даже сложили песню. А в Украине всегда любили маковники.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- мак – 50 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 1 г.
Приготовление
- В горячем молоке растворить сахар.
- Всыпать мак, когда закипит, проварить 5 мин.
- Остудить, добавить белок и ванилин.
- Выложить на лист лаваша, скатать рулет.
- Смазать желтком, запекать 20 мин. при 180°С.
Яблочный рулет из лаваша в духовке

Вкусные рулеты из лаваша с яблоками в духовке насчитывают десятки рецептов, как и пироги. Самый простой вариант – выложить тертое яблоко с сахаром и запечь. Но есть и более интересный – штрудель, один из самых популярных десертов мира. Его делают из очень тонкого теста, в который начинку заворачивают, потому название и переводится, как «водоворот». Лаваш для такого десерта подходит идеально.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- сахарная пудра – 50 г;
- орехи грецкие – 100 г.
Приготовление
- Яблоки очистить, нарезать кусочками.
- Обжарить в масле, заправить сахаром.
- Протомить, помешивая, до мягкости.
- Орехи измельчить или перемолоть.
- Взбить яйцо с 1 ст. ложкой сахара.
- Смазать пласт, выложить слоем яблоки, посыпать орехами.
- Свернуть плотно рулет, смазать яичной смесью.
- Запекать 10-15 мин. при 190°С, посыпать сахарной пудрой.
Рулет из лаваша с тыквой в духовке

Не все дети любят тыкву, хотя это очень полезный и ценный продукт. А вот попробовать сладкую выпечку с ней вряд ли откажутся, запеченный рулет из лаваша в духовке на вкус почти не отличается от пирожков. Тыкву лучше брать мускатную, она очень сладкая, небольших размеров, с тонкой кожицей и плотной, сочной мякотью.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- тыква – 350 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 30 г;
- белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 100 г.
Приготовление
- Тыкву очистить, натереть, смешать с сахаром и корицей.
- Масло мелко порубить, выложить кусочки на лист.
- Распределить тыкву, свернуть рулет.
- Смазать белком, выпекать при 200°С 25 мин., посыпать сахарной пудрой.