Рулет из скумбрии - необыкновенная закуска для фуршета и не только!
Тем, кто еще не пробовал рулет из скумбрии или не успел оценить всевозможные вариации оригинальной закуски, самое время восполнить пробел и исполнить одних из простых и доступных рецептов. Исключительный вкус и изысканность блюда достойны праздничной подачи, но ничто не мешает приготовить его и в будни.
Как приготовить рулет из скумбрии?
Сделать рыбный рулет из скумбрии удастся из свежей или замороженной тушки, предварительно ее разморозив.
- Начинкой при формировании рулета может быть овощное ассорти, грибы с луком, отваренные яйца с зеленью, наполнение с добавлением чеснока или чернослива.
- Рыбу перед применением правильно подготавливают, удалив при наличии внутренности, шкуру и кости.
- Рыбное филе сдабривают солью и перцем, поливают дополнительно лимонным соком или добавляют приправы.
- Формируют рулет из скумбрии и начинки при помощи пищевой пленки или фольги, которая сохраняет нужную форму закуски и обеспечивает ее сочность.
Рулет из скумбрии по-царски – рецепт
Приготовить вкусный царский рулет из скумбрии к праздничному столу можно по следующему простому, но изысканному рецепту. Соленое сало можно заменить ломтиками сливочного масла, а укроп петрушкой или ассорти из зелени и зеленого лука. Перед подачей закуску первоначально хорошо охлаждают под прессом, чтобы она сохранила форму.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сало соленое – 5-7 ломтиков;
- желатин – 2 ст. ложки;
- укроп сушеный или свежий;
- соль, перец, специи для рыбы.
Приготовление
- Свежую рыбу подготавливают, избавляют от костей.
- Филе солят, перчат, сдабривают приправами, посыпают укропом и желатином.
- Раскладывают нарезанное отваренное яйцо, тертую вареную морковь и кусочки сала.
- Смыкают половинки рыбы вместе, оборачивают фольгой и помещают в мешок для запекания.
- Варят рулет из скумбрии по-царски в кастрюле с кипящей водой 20 минут, остужают под прессом и охлаждают в холодильнике.
Рулет из скумбрии с овощами
Рулет из скумбрии, запеченный в духовке в фольге с овощами, получается сочным, вкусным и оригинальным на вид. Состав овощного наполнения допускается корректировать, добавляя другие овощи или дополняя микс приправами, зеленью. Вариативен и маринад, для которого можно заменять соевый соус майонезом, горчицей.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- масло и соевый соус – по 2 ст. ложки.
Приготовление
- Рыбу разделывают, сделав надрез со стороны спинки.
- Поливают мякоть лимонным соком и соевым соусом.
- Измельчают лук, перец, морковь, обжаривают в масле, посолив по вкусу и добавив зелень.
- Распределяют начинку поверх рыбного филе, сворачивают рулетом.
- Переносят рулет из скумбрии на фольгу, плотно запечатывают, запекают при 180 градусах 30 минут.
- Охлаждают остывшую закуску в холодильнике 4 часа.
Рулет из скумбрии и горбуши в духовке
Рулет из горбуши и скумбрии составит достойную конкуренцию любой другой закуске и станет фаворитом среди всех рыбных блюд. Для его приготовления понадобится тетрапак из-под сока, кефира или молока со срезанным верхом. Вместо обычного желатина и специй можно использовать готовую пикантную смесь для рыбного заливного.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- горбуша – 0,5 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- желатин – 25 г;
- соль, специи.
Приготовление
- Разделывают рыбу на филе, сдабривают солью, приправами, чесноком и посыпают желатином.
- Укладывают скумбрию поверх горбуши, сворачивают рулетом, укладывают в тетрапак.
- Высыпают сверху остатки желатина, доливают немного воды.
- Оборачивают пакет фольгой, запекают 40 минут при 200 градусах, охлаждают.
Рулет из скумбрии с яйцом
Если в холодильнике ждет своей участи свежая или замороженная скумбрия, рулет с желатином и яйцом, приготовленный из нее, станет отличным способом применения рыбы. Вместо соленого огурца можно добавить маринованный, каперсы, обжаренный до мягкости лук или его смесь с протушенным сладким и острым перцем.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- желатин – 20 г;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль, специи.
Приготовление
- Разделанную рыбу поливают соевым соусом, приправляют.
- Сверху распределяют перетертые отваренные яйца, вареную морковь и огурцы.
- Сворачивают пласты рулетом, стягивают и фиксируют фольгой, плотно запечатывают.
- Запекают рулет в фольге из скумбрии 30 минут при 180 градусах, остужают и охлаждают 4-6 часов.
Соленый рулет из скумбрии с чесноком
Если кто не переносит сочетания рыбы с чесноком, данный рецепт можно пропустить, так как рулет из скумбрии готовится с добавлением перетертых на терке или нарезанных чесночных зубков. Термическая обработка рыбы в данном случае не применяется, а происходит ее засолка в пикантной смеси, которую при желании можно дополнить сахаром.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лавр – 2 шт.;
- соль – 1-1,5 ч. ложки;
- перец.
Приготовление
- Филе рыбы солят, перчат, посыпают лавром и чесноком.
- Укладывают тушки внахлест, сворачивают рулетом и оборачивают плотно пленкой.
- Оставляют рулет из соленой скумбрии на 12 часов в холодильнике, после чего убирают на час в морозилку.
Рулет из скумбрии с сыром
Рулеты из скумбрии с сыром и овощами презентабельно выглядят при подаче на блюде с салатными листьями или зеленью и получаются просто невероятно вкусными. Блюдо можно с достоинством подать в качестве угощения друзьям или приготовить его к воскресному ужину, порадовав домочадцев его изысканностью.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- пластины сыра – 4-8 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, укроп, лимонный сок и масло.
Приготовление
- В масле подрумянивают раздавленный чеснок, выбрасывают.
- Добавляют лук, морковь, сладкий перец, а к готовым овощам соль, перец укроп.
- Каждое филе рыбы приправляют солью, перцем, лимонным соком.
- Сверху раскладывают ломтики сыра, овощи, сворачивают рулетом скалывают шпажкой.
- Запекают блюдо 35 минут при 180 градусах.
Отварной рулет из скумбрии
Вареный рулет из скумбрии в пищевой пленке может быть приготовлен с абсолютно любым наполнением или с ассорти, представленным в следующем рецепте. Здесь вареные куриные яйца нарезают и смешивают с измельченными перьями зеленого лука, добавив по желанию укроп, другую зелень или отваренную морковь.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- приправа рыбная – 2 ч. ложки;
- желатин – 25 г;
- соль, перец, укроп.
Приготовление
- На отрез пищевой пленки укладывают внахлест пласты филе скумбрии, предварительно приправив их специями, солью и перцем.
- Сверху посыпают пласты желатином и распределяют нарезанные яйца с луком и укропом.
- Сворачивают изделие рулетом, фиксируют пленкой.
- Оборачивают сверток пленкой как можно более герметично и опускают в емкость с кипящей водой на 30 минут.
- Остужают сверток и охлаждают в холодильнике 8 часов.
Рулет из лаваша со скумбрией
Отличной закуской для разнообразия праздничного или повседневного меню станет рулет из копченой скумбрии, которую сочетают со свежими огурцами и луком. Для деликатности вкуса предпочтительно использовать салатную луковицу или запарить репчатую нарезку кипятком на несколько минут, а затем дать стечь и обсушить.
Ингредиенты:
- скумбрия копченая – 1 шт.;
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- сливочный сыр – 4 ст. ложки;
- хрен – 1 ч. ложка;
- тимьян.
Приготовление
- Нарезают скумбрию, огурец, лук и укроп.
- Смазывают лаваш смесью из сыра и хрена, посыпают укропом, тимьяном.
- Сверху распределяют смесь из рыбы, огурца и лука.
- Сворачивают лаваш рулетом, дают пропитаться в пленке, после чего разрезают на порционные ломтики.
Рулет из скумбрии с черносливом
Рулет из скумбрии – рецепт, который можно сделать оригинальнее одним простым действием: добавлением в начинку вяленого или копченого чернослива. Сухофрукт великолепно гармонирует с измельченными грецкими орехами и тертым твердым сыром, которым посыпают рыбное филе перед формированием закуски.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- орехи – 150 г;
- чернослив – 200 г;
- приправа рыбная – 1 ст. ложка;
- лимон – 0,5 шт.;
- сыр – 80 г;
- соль, перец, укроп.
Приготовление
- Филе скумбрии посыпают солью, перцем, приправами, поливают лимонным соком.
- Готовится начинка для рулета из скумбрии, для чего смешивается нарезанный чернослив, орехи и укроп.
- Располагают пласты филе внахлест, посыпают начинкой и тертым сыром.
- Сворачивают пласт рулетом, стягивают бечевкой и помещают в конверт из фольги.
- Запекают блюдо 40 минут при 200 градусах, остужают и хорошо охлаждают.
Рулет из скумбрии с грибами
Любители рыбы по достоинству оценят приготовленный рулет из скумбрии в домашних условиях с начинкой из маринованных грибов и спассерованного лука. Для термической обработки используется в данном случае СВЧ печь, в которую отправляют сформированные рулеты, поместив их предварительно в специальную емкость с крышкой.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- грибы маринованные – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Разделывают скумбрию на филе.
- Каждую половинку посыпают солью, перцем.
- На масле обжаривают лук, распределяют поверх филе.
- Раскладывают нарезанные грибы, зелень и сыр.
- Сворачивают половинки филе рулетом, скалывают шпажкой и помещают в термостойкую стеклянную посуду с крышкой.
- Готовят закуску 12 минут на мощности 600 Вт.