Рулет с маком - самые вкусные рецепты теста и начинки
Маковец, монструдель, меншнеккен…судя из названий, рулет с маком является самой популярной европейской выпечкой. Его готовят из дрожжевого, слоеного или песочного теста, куда заворачивают перетертые в пасту хрустящие семена, которые наделяют изделие ореховыми ароматами и образуют при нарезке, притягивающую взоры, черную спираль.
Самый вкусный маковый рулет
Каждый маковый рулет очарователен. Классический рулет из дрожжевого теста с маком, запаренным в молоке, понравится любителям сдобы, а ценители хрустящей и рассыпчатой выпечки оценят рулеты из слоеного и песочного теста с молотым маком, выложенным на джем. Стоит упомянуть и о бисквитном рулете, где мак является составляющей теста.
- Дрожжевое, бисквитное, слоеное, песочное... каждое тесто для рулета с маком должно готовиться с учетом всех технических моментов. Дрожжевое тесто должно расстаиваться не менее 60 мин. Песочное тесто нужно охлаждать 2 ч., бисквитное тесто на терпит промедления и должно немедленно отправляться в духовку.
- Выкладывая начинку на пласт теста, следует отступать от края на 0,5 см.
Начинка из мака для рулета
Подобно тесту, маковая начинка для рулета имеет десятки вариантов приготовления. Начиная от простого, с маком, сахаром и цедрой, и заканчивая семенами заваренным в молоке. Последняя комбинация традиционна для австрийского рулета. Начинка с кремовой консистенцией включает в свой состав молотый мак, манку, масло и молоко, изюм и орехи.
Ингредиенты:
- мак – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- масло – 1 ст. ложка;
- сахар – 100 г;
- изюм – 50 г;
- миндаль – 30 г;
- манка – 1 ст. ложка;
- корица – ¼ ч. ложки;
- яйцо – ½ шт.
Приготовление
- Измельчите мак в кофемолке.
- Соедините с маслом, молоком, сахаром и манкой и варите 2 мин.
- Снимите, перемешайте с миндалем, изюмом, корицей и яйцом.
Рулет с маком из дрожжевого теста
Сдобный маковый рулет из дрожжевого теста является классикой европейской выпечки. Пышное и воздушное тесто готовится опарным способом, а кремовая и сочная начинка из молотого мака (размятые семена освобождают масла и лучше передают ароматы) запаривается в молоке, охлаждается и взбивается с сахарной пудрой, маслом, цедрой и яйцом.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко – 500 мл;
- масло – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- свежие дрожжи – 30 г;
- мак – 250 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сахарная пудра – 150 г;
- цедра – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Замочите мак в 250 мл кипящего молока на 30 мин. Взбейте с 50 г масла, пудрой, столовой ложкой цедры и половиной яйца.
- Растворите дрожжи и сахар в 250 мл теплого молока.
- Через 10 мин. добавьте масло,1 яйцо, оставшуюся цедру, муку. Оставьте на 1,5 часа.
- Обомните, раскатайте в прямоугольник, выложите начинку, сверните по длине в рулет.
- Выпекайте сдобный рулет с маком швом вниз 30 мин. при 180℃.
Рулет с маком из слоеного теста
Бессменный фаворит всех хозяек, маковый рулет из слоеного теста, отличается не только простым приготовлением, но и особым составом начинки. Чтобы создать баланс между хрустящим тестом и суховатым маком, мак сочетают с тушеными яблоками. В результате, начинка получается сочной, ароматной, влажной, а выпечка вкусной и приятной.
Ингредиенты
- тесто – 400 г;
- мак – 150 г;
- яблоки – 500 г;
- сок лимона – 50 мл;
- сахар – 100 г
- ром – 2 ст. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Варите яблоки в сахаре и соке 3 мин.
- Перемешайте с маком, ромом и корицей. Соберите рулет.
- Выпекайте рулет слоеный с маком 30 мин. при 200℃.
Бисквитный рулет с маком
Этот маковый рулет из бисквитного теста, имеет идеальное построение. Он невесомый, с легким намеком на хруст, от мака, сложенного в тесто, и сочный от двухслойной начинки из сливок и варенья. Рулет продуман до мелочей: вначале, рецепторы натыкаются на мягкий бисквит с лопающимися семенами, затем, их встречает пикантный взбитый крем.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- мука – 50 г;
- мак – 150 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- сливки 35% – 250 мл;
- варенье – 100 г.
Приготовление
- Взбейте белки.
- Взбейте желтки с пудрой, отложив 1 ст. ложку для крема.
- Перемешайте желтки с маком и мукой.
- Сложите в тесто белки.
- Выпекайте 10 мин. при 180℃.
- Сверните с помощью пергамента в рулет.
- Взбейте сливки с пудрой.
- Начините рулет бисквитный с маком вареньем и сливками.
Рулет с маком из песочного теста
Альтернатива дрожжевому, маковый рулет из песочного теста имеет уважительные причины для востребованности. Обильное количество масла и сметаны в тесте делают рулет гладким, влажным и маслянистым, в то время как начинка из вареного мака, масла и орехов, сохраняя сочность и ароматы при выпекании, образует идеальный баланс вкусов и текстур.
Ингредиенты:
- масло – 300 г;
- сметана – 100 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 300 г;
- мак – 150 г;
- молоко – 250 мл;
- цедра – 1 ст. ложка.;
- орехи – 150 г.
Приготовление
- Взбейте 200 г масла, сметану и 100 г сахара.
- Добавьте муку. Охлаждайте тесто 2 ч.
- Проварите мак 15 мин в молоке. Остудите, взбейте со 100 г масла, 200 г сахара, цедрой и орехами.
- Сверните в рулет. Выпекайте 20 мин. при 180℃.
Польский маковый рулет
Для жителей Польши, рулет с маком рецепт которого связывает поколения, ассоциируется с Пасхой и Рождеством. Маковец или «Strucla makowa» (официальное название рулета) – готовится из дрожжевого теста, куда заворачивается начинка из маковой пасты, меда, орехов и взбитых белков. Во избежание растрескивания, рулет выпекают в пергаменте.
Ингредиенты:
- мак – 500 г;
- кипяток – 800 мл;
- масло – 150 г;
- сахар – 350 г;
- мед – 100 г;
- изюм – 100 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- мука – 500 г;
- яйцо – 3 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- молоко – 150 мл;
- дрожжи – 1 ½ ст. ложки.
Приготовление
- Замочите изюм.
- Соедините дрожжи, молоко, 100 г сахара и оставьте на 10 мин.
- Взбейте муку с солью, 2 желтками, яйцом и маслом.
- Добавьте дрожжи. Оставьте тесто на 1 ч.
- Варите мак 15 мин. Измельчите.
- Проварите 100 г масла, мед, 200 г сахара, орехи и изюм 2 мин.
- Остудите, перемешайте с взбитыми белками.
- Сформуйте рулет. Оберните пергаментом.
- Выпекайте рулет с маком 50 мин. при 180℃.
Творожный рулет с маком
В отличие от хлопотной классики, рулет с творогом и маком не требует временных затрат. Все упрощает творог. Добавленный в мучную смесь с молоком и маслом, он делает тесто насыщенным, кремовым и сочным, готовым к немедленной работе, которая дает потрясающий итог: румяную, целую оболочку, наполненную медово-молочным маком.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- творог – 150 г;
- масло – 10 ст. ложек;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 150 г;
- мак – 250 г;
- молоко – 500 мл;
- мед – 100 г.
Приготовление
- Проварите мак, мед, 50 г сахара, 4 ст. ложки масла, 400 мл молока 10 мин.
- Взбейте муку с разрыхлителем. Добавьте остальное масло с сахаром и 100 мл молока. Сформуйте из теста три рулета. Выпекайте 35 мин. при 180℃.
Рулет из лаваша с маком
У каждой выпечки есть, так называемые, «ленивые» варианты, избавляющие от многих хлопотных процедур. В данной категории – это маковый рулет из лаваша, который не требует приготовления теста, поскольку его заменяет лаваш. Лаваш меняет состав начинки. В ней появляется сочность и влажность, поскольку мак дополняется яйцами и творогом.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- творог – 300 г;
- мак – 100 г;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление
- Замочите мак в горячем молоке на 20 мин.
- Отожмите, взбейте с яйцом, белком, сахаром и творогом.
- Соберите 2 рулета. Выпекайте 15 мин. при 180℃.
Рулет маковый в шоколадной глазури
Сочетая сладкое, соленое и хрустящее, этот маковый рулет, рецепт которого включает в свой состав ганаш, имеет не только вкусное содержание, но и броский вид. Как еще может восприниматься изделие из бисквитного теста с маком, которое пропитывается сиропом, заполняется сливочным сыром, покрывается шоколадным ганашем и фисташками?
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- мак – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки;
- соленые фисташки – 50 г;
- вода – 50 мл;
- ром – 2 ст. ложки;
- сливочный сыр – 200 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- сливки – 350 мл;
- шоколад – 200 г.
Ингредиенты:
- Взбейте яйца с сахаром, мукой, маком и разрыхлителем.
- Выпекайте 15 мин при 180℃. Сверните с пергаментом в рулет.
- Взбейте горячую воду с ложкой сахара и ромом. Пропитайте рулет сиропом.
- Взбейте сыр с пудрой и 100 мл сливок и наполните рулет.
- Взбейте 250 мл горячих сливок с шоколадом. Покройте рулет с маком глазурью и фисташками.
Рулет с маком и орехами
Маслянистый и ароматный орехово-маковый рулет – это не просто выпечка, а рождественская классика. Раньше начинка состояла только из грецких орехов. Сейчас, мак дополняют лесными орехами, которые для усиления ароматов обжаривают на сковороде. Перемолотые орехи смешивают с маком или выкладывают слоем на маковую смесь.
Ингредиенты:
- фундук – 50 г;
- мак – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- белки – 2 шт.
- слоеное тесто – 300 г.
Приготовление
- Обжарьте фундук, измельчите.
- Перемешайте с 50 г сахара и взбитыми белками.
- Разотрите мак с 50 г сахара, залейте кипящим молоком. Остудите.
- Выложите на тесто маковый слой, затем, ореховый.
- Сверните и выпекайте 25 мин. при 200℃.
Постный рулет с маком
Без яиц и молока, постный маковый рулет не уступает в пышности классическому варианту. Это обусловлено работой дрожжей. Они разрыхляют и поднимают тесто, в то время как растительное масло делает его влажным и мягким. Определенную долю маслянистости выпечка получает с маковой начинкой, которая в постном варианте замачивается в воде.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- вода – 500 мл;
- дрожжи – 50 г;
- сахар – 150 г;
- масло – 100 мл;
- мак – 200 г.
Приготовление
- Смешайте дрожжи с 50 г сахара и 250 мл теплой воды и оставьте на 15 мин.
- Добавьте мукой и маслом и оставьте на 60 мин.
- Разотрите мак со 100 г сахара. Проварите в 250 мл воды 10 мин. Остудите.
- Сформуйте рулет. Выпекайте 30 мин. при 200℃.
Маковый рулет в мультиварке
Духовка не единственный прибор, в котором можно приготовить пышный и вкусный рулет с маком. Многие хозяйки ставят удачные эксперименты в мультиварке, доверяя чаше и расстойку дрожжевого теста в программе «Йогурт», и выпекание рулета, которое происходит в режиме «Выпечка» в течение 40 мин. на одной стороне и 20 мин. на другой.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- молоко – 100 мл;
- дрожжи – 1 ½ ч. ложки;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 50 г;
- мак – 250 г.
Приготовление
- Замочите мак в кипятке на 30 мин. Слейте, разотрите с 50 г сахара.
- Замесите дрожжевое тесто.
- Через 60 мин. сделайте рулет.
- Готовьте в «Выпечка» 60 мин. Через 40 мин. переверните.