Румыния – природа

Румыния – природа

Приветливый и гостеприимный румынский народ живет среди прекрасной и тщательно охраняемой государством природы. Здесь есть много уникальных достопримечательностей и памятников природы Румынии.

Рельеф

Природа щедро одарила Румынию разнообразным и гармонично распределенным рельефом. Трансильванскую и Румынскую равнины разделяют Южные Карпаты, а между Трансильванской низменностью и Молдавским плоскогорьем находятся Восточные Карпаты. Горы занимают 31% всей площади страны, плоскогорья и холмы – 36%, а равнины – 33%.

Самой высокой точкой Румынии является гора Молдовяну высотой 2544 м, а самой низкой – поверхность Черного моря.

Рельеф

Климат

Румыния располагается посредине между экватором и Северным полюсом, через ее территорию проходит 45 параллель. Страна имеет выход к Черному морю. Эти факторы определяют ее умеренно-континентальный климат. Для него характерна долгая и холодная зима (с декабря по март), жаркое лето (с мая по середину августа) и теплая осень (сентябрь-ноябрь).

Средняя зимняя температура -3 ºС, а летняя +23 ºС. Минимальные градусы были зафиксированы в поселении Бод на уровне -38,5 ºС, а максимальные – на равнине Бэрэган +44 ºС. В год здесь в среднем выпадает около 630 мм осадков.

Климат

Водные ресурсы

Главными реками в Румынии считаются такие:

  • Муреш длиной 761 км;
  • Прут (по румынской территории – 742 км);
  • Олт – 615 км;
  • Яломица – 417 км и некоторые другие.

98% всех этих рек берут свое начало в горах Карпат и впадают в главную реку страны – Дунай. По территории Румынии она протекает на 1075 км и впадает в Черное море.

В стране есть около 3500 прудов и озер. Основные из них были сформированы вдоль берегов Дуная и из бывших черноморских лагун. Самые большие озера – это Олтения площадью 22 кв. км и Братеш – 21 кв. км.

В Карпатах встречаются ледниковые озера, самое большое из них – Букура, площадь которого 10,8 га. На реках Дунай, Прут и Биказ созданы искусственные водохранилища, на которых построены гидроэлектростанции.

Водные ресурсы

Флора

В глубокой древности территория Румынии была сплошь покрыта лесами. Постепенно их становилось всё меньше, и сейчас они занимают лишь 26% от общей площади страны. В лесах произрастают:

  • бук;
  • дуб;
  • ель;
  • липа;
  • ясень;
  • тополь;
  • граб и др.

Альпийские луга, которые располагаются выше 1800 м над уровнем моря, используются в основном в овцеводстве.

Флора

Фауна

Животный мир Румынии отличается богатством и разнообразием. Здесь обитает много редких, порой даже уникальных видов животных:

  • карпатский олень;
  • черная коза;
  • куница;
  • рысь.

И в горах, и на равнине встречаются медведи и волки, лисы и зайцы, косули и кабаны. В реках водятся сом, судак, щука, карп. В нижнем течении Дуная обитает осетр, а в Черном море можно увидеть дельфинов, кефаль, морского конька.

Фауна

Национальные парки Румынии

Примерно 5,2% всей территории Румынии занято национальными парками и заповедниками, основные из которых:

  1. Билла-Вантурарица. Этот парк, основанный в 2005 г., находится в графстве Вылча. На заповедной территории представлены флора и фауна Южных Карпат. Здесь охраняются румынским законом горы, леса, множество пещер.
  2. Дельта Дуная. Этот парк был основан в 1991 г. и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1998 г. в дельте Дуная, которая пролегает по территории Румынии и Украины, был создан биосферный заповедник.
  3. Ущелье Биказ – горы Хасмас. Заповедный парк, созданный в 1990 г., располагается в округах Нямц и Харгита. В заповеднике есть прекрасное озеро Чикале Биказулуй Лаку Рошу с плотинами и глубоким каньоном, а также горы Хасмас.
  4. Чахлэу. Парк был основан в 1995 г. Здесь находятся высокие пики горного хребта Кеахлау. Заповедник является домом для самых разных зверей и птиц, некоторые из них являются эндемиками.
  5. Мачинские горы. Данный горный массив считается самым старым в Румынии. Национальный парк здесь был создан для сохранения таких редких птиц, как балобан, орлан, ласточка и др.
  6. Ретезат. Расположенный в одноименных горах, парк был основан в 1935 г. На его территории располагается около сотни глубоких ледниковых озер с чистейшей водой.
Национальные парки
 
Статьи по теме:
Водопады Румынии
В Румынии нет столь потрясающих водопадов, как Виктория или Ниагара: здешние каскады и пороги невелики, но очень живописны. Любителям природы стоит обязательно побывать в румынских национальных парках и насладиться этим захватывающим зрелищем. Список самых красивых – в нашей статье!
Памятники Румынии
Гуляя по улицам городов Румынии, невозможно не оценить обилие здесь памятников и монументов. Они посвящены историческим событиям и деятелям, причем не только румынским. Наша статья расскажет о самых известных из них – узнайте, что они означают и символизируют.
Озера Румынии
Природа Румынии – это не только густые леса на склонах Карпатских гор и теплое Причернморье. Это еще и многочисленные озера – пресные и соленые. Они предлагают иностранным гостям полюбоваться красотой своих чистых вод и насладиться активным отдыхом на их берегах.
Горы в Румынии
Любители зимнего и летнего активного отдыха будут покорены красотами Румынии. Здесь есть чем заняться в любое время года – покататься на лыжах, побродить по живописным склонам, погулять в национальных парках, поправить здоровье на курортах в горах Румынии.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник