Ряженка в домашних условиях

ряженка в домашних условиях

Сейчас мы привыкли воспринимать ряженку как напиток, напоминающий по своей густоте домашний кефир, но этот факт действителен лишь для современного горожанина, раньше же ряженку пить было невозможно, ее лишь ели ложкой, настолько густым был этот молочный продукт. Тем, кто не жалеет потратить время на приготовления этого полезного и очень вкусного кушанья, рекомендуем обратить внимание на рецепты, о которых мы поговорим далее.

Рецепт ряженки в домашних условиях

Приготовление ряженки в домашних условиях возможно лишь из домашнего молока. Во-первых, домашнее молоко куда свежее и жирнее покупного, а во-вторых, оно обладает едва заметным сладковатым вкусом, который, в свою очередь, передается и ряженке.

Вторым важным шагом станет покупка домашней сметаны. Причина важности этого элемента проста - именно домашняя сметана содержит максимум молочнокислых стрептококков и болгарской палочки, которые и сквашивают молоко в ряженку. Конечно, приготовить ряженку можно и из покупной сметаны, но в таком случае она должна быть максимально свежей. После разбора главных моментов переходим непосредственно к описанию того, как сделать домашнюю ряженку.

Ингредиенты:

  • домашнее молоко - 2 литра;
  • сметана - 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, сперва домашнее молоко ставим кипятиться на плите. Вливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим минут 7-10. Благодаря длительному кипячению понижается вероятность "побега" молока при топлении в горшочке. После кипячения переливаем молоко в чистый керамический горшок, оставляя где-то треть его объема незаполненной - это место для пленок и пены, которые будут образовываться в процессе вытапливания.

Топить молоко можно в мультиварке или йогуртнице, но сначала мы опишем рецепт домашней ряженки в духовке. Ставим горшочек с молоком в духовку, даем молоку закипеть и понижаем температуру до 180 градусов. Периодически проверяем не убежало ли молоко, протыкаем и опускаем образующиеся пенки. Спустя 1,5-2 часа достаем молоко из духовки и остужаем до 40 градусов. В данном случае важно следить за температурой, поэтому обзаведитесь термометром для жидкости. В случае, если температура будет недостаточной, колонии бактерий просто не активизируются, а при температуре выше 42 - погибнут.

В остывшее молоко вносим сметану из расчета: столовая ложка сметаны на литр молока, можно чуть больше. Укутываем горшочек с молоком в теплое одеяло и ставим к батарее. Во время закваски не мешайте и не трясите содержимое кастрюли, а также не ставьте его к слишком горячим батареям - колонии могут погибнуть. Тщательно перемешайте сметану в молоке, чтобы равномерно распределить колонии по жидкости.

Обычно на закваску уходит 8-10 часов, но готовность проверить можно и на глаз: если ряженка отходит от стенок целым сгустком - она готова к употреблению.

Готовый продукт лучше убрать в холодильник, чтобы остановить процесс сквашивания и сохранить свежесть ряженки.

Домашняя ряженка в мультиварке

Приготовить домашнюю ряженку можно и с помощью современных девайсов, например, мультиварки. Такая готовка куда проще и не требует особого контроля со стороны.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее - 2 л;
  • ряженка домашняя в мультиварке
  • сметана домашняя - 300 г.

Приготовление

Вливаем молоко в чистую чашу мультиварки и топим в режиме "Тушение" 6 часов. Даем топленому молоку остыть до 40-42 градусов, после чего вносим сметану, тщательно перемешиваем все венчиком и снова включаем устройство, но на этот раз выбираем "Подогрев" на 30 минут. По истечении времени крышку мультиварки не открываем, а просто отключаем устройство. Через 6-8 часов готовую ряженку можно взбить миксером и перелить в емкость для хранения в холодильнике.

 
Статьи по теме:
Фруктовый йогурт
Фруктовый йогурт – замечательное лакомство на завтрак и для детей и для взрослых. И сегодня мы подробно разберемся, как его правильно сделать в домашних условиях. Рассмотрим, как приготовить его в кастрюле, мультиварке и йогуртнице.
Кумыс в домашних условиях
Кумыс – освежающий молочный напиток. Он прекрасно тонизирует и утоляет жажду. Настоящий кумыс готовят из кобыльего молока, но а мы сегодня с вами поделимся рецептами его приготовления из коровьего и козьего молока.
Как сделать сливочное масло дома?
Сливочное масло на любой вкус можно купить в магазине. Но сегодня мы хотим вам рассказать, как в домашних условиях сделать этот продукт, который широко применяется в кулинарии. Читаем наши советы и создаем полезное сливочное масло.
Творог из ряженки
Творог – это вкусный и полезный кисломолочный продукт, который можно приобрести в любом магазине. Его готовят из молока, кефира и даже ряженки. И сегодня мы расскажем о последнем способе создания творога в домашних условиях.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник